Как оформить заброшенный дом

Оглавление:

Содержание

Как оформить в собственность заброшенный дом

Тема такая, в глухой деревне (165км от Перми) много лет стоит пустой деревянный дом с земельным участком. Дом, правда, название одно — углы сгнили, пол проваливается, крыша худая, но судя по остаткам забора вокруг участка, земли много, на глаз соток 10-15 Теперь вопрос, что делать чтобы оформить эту землю и дом в собственность? И где узнать принадлежит ли сейчас этот участок кому либо. Нужна четкая последовательность действий.

Как оформить заброшенное здание в собственность

Если вы решили построить жилое здание, то прежде всего необходимо знать, как оформить дом в собственность. Кроме того, перед началом работ нужно стать хозяином земельного участка, на котором будет возводиться сооружение. Забегая вперёд, скажем, что в современных условиях детальной законодательной регламентации и ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество было бы странно обнаружить здание, которое никому не принадлежит.

Если я нашел в деревне заброшенный дом, могу ли я спокойно поселиться в нем и как-то оформить на себя?

Из п. 1 ст. 234 ГК РФ следует, что лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Как правило, такие вопросы собственности решаются за достаточно скромные деньги, сопоставимые с ремонтом — переездом в деревню, поэтому незаконно заселяться не стоит, о чем в других ответах так все хорошо расписали, и мне остается добавить лишь одну причину по которой это может быть плохой идеей — если дом старый, ветхий, и там соседи решили ЗА-КО-ЛО-ТИТЬ ДВЕРИ И ОКНА — селиться в нем не стоит, вдруг там кому то очень тесно взаперти, ну и дом такой, проклятый старый дом.

Бесхозные дома

Следует помнить, что у территориальной общины (сельский, поселковый или городской совет) есть право на признание наследства выморочным в том случае, если оно не было принято наследниками в течение одного года с момента открытия наследства, которым является день смерти наследодателя.

Для этого община в лице местного совета должна обратиться с заявлением в суд.

После прохождения всей ​​процедуры имущество, входившее в состав такого наследства, переходит в собственность территориальной общины .

Как оформить брошенный участок – знакомимся с основными принципами оформления

И если люди, являющиеся наследниками участка, не удосужились переоформить его на себя, то любой желающий может с чистой совестью сделать это вместо них.

Безусловно, если вы «положили глаз» на брошенный участок . то в первую очередь вы обязаны попытаться отыскать наследников предыдущего владельца: можете написать соответствующее заявление в кадастровую палату, государственную регистрацию, попытаться получить нужную информацию от инфосистемы муниципального управления или архитектуры.

Можно ли приобрести заброшенный дом?

В органе местного самоуправления тоже поинтересоваться.

Если дом безхозяйный, то процедура его приобретения достаточно длительная.

Согласно ст.225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Оформление брошенного участка в собственность

«наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные в результате дарения или иных сделок с земельными участками». Моя бабушка владеет садовым участком в коллективном саду. Участок приватизирован. Есть соседний, хозяйка которого умерла почти 15 лет назад.

Как получить брошенные дома в деревне бесплатно

Их может и не быть, если собственник был одиноким человеком. Получается, что причины возникновения такой ситуации бывают разными.

Как же действовать, если постороннему лицу или соседу брошенного земельного участка захотелось стать владельцем дома?

Как оформить в собственность заброшенный дом?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Загрузка

Как приобрести в собственность брошенный дом?

Спрашивает Лариса 06 мая 2011
Мы молодая семья, живем с родителями, в соседнем доме на два хозяина половина дома пустует около 5 лет, хотя хозяин есть — но где он в настоящее время никто не знает. Да и документов на этот дом, скорее всего нет (он их потерял, пытался востановить да так и не восстановил — съехал).Хотелось бы приобрести эту половину в собственность. Все поиски владельца не увенчались успехом. Пожалуйста подскажите варианты. Слышала что можно действовать через нашу сельскую администрацию (составлять акт на временное пользование — а как же быть с ремонтом который просто необходим,т.к там нет ни света ни газа — даже оконных рам нет), но как пока ума не приложу… заранее спасибо!!!
На возможность приобрести брошенный дом влияет множество факторов. Есть несколько проблем, которые надо иметь в виду. И велика вероятность, что ничего не выйдет. Давайте разберем варианты.

1) Прежде всего, поймите, что на сегодняшний день этот брошенный дом имеет собственника. Живет он там или не живет, это вас не касается.

Как приватизировать заброшенный дом

Это должно волновать местную администрацию, которая по п. 3 ст. 225 ГК РФ может подать иск в суд о признании недвижимости бесхозяйной (если собственник от нее отказался или неизвестен) и приобрести права на этот брошенный дом.

На это уйдет время (возможно, годы), даже если вы сами поторопите местные органы заняться брошенным домом и они тут же примутся за дело.

Если они приобретут брошенную часть дома в собственность, они имеют право либо отдать ее очередникам, либо продать (возможно, именно вам).

2) Второй вариант. Вы пишете, что у брошенной части дома, на которую вы претендуете, есть хозяин. Стало быть, ищем этого хозяина, благо для этого сегодня есть все возможности. Далее работаем с ним, как с любым другим собственником, у которого вы хотели бы приобрести недвижимость (если есть лишние деньги, можно обратиться к профессионалам).

3) Третий вариант. Вы можете хоть завтра вселиться в брошенный дом (если исходить из того, что вам никто не чинит особых препятствий). Относитесь к этому брошенному помещению, с одной стороны, как к собственному (в житейском смысле, о юридическом см. ниже), а с другой – так, как если бы понимали, что в любой момент на протяжении 15 лет (в вашем случае, возможно, и позднее) может объявиться настоящий хозяин и попросить вас освободить помещение.

В то же время, в течение 15 лет (в течение, а не по истечении) вы, как фактический владелец имущества, имеете право отбиваться от любых посягательств на ваше владение третьих лиц, если они не являются его собственниками по закону или договору.

А вот далее руководствуемся п. 1 ст. 234 ГК РФ, по которому лицо — гражданин или юридическое лицо — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение 15 лет (…), приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Для того чтобы это право реально приобрести, надо подать иск в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности.

Теперь о том, какие могут быть проблемы в суде.

Дело в том, что каждое слово в указанной статье 234 ГК имеет важное значение.

• Например, «владеть открыто» здесь означает, что вы должны обладать имуществом без утайки.

• Непрерывность означает, что владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

• «Владеть имуществом как своим собственным» — значит владеть от своего имени, а не от имени собственника имущества; владеть, не имея к тому юридического основания; владеть не по договору (так, статья 234 ГК РФ не подлежит применению, если владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств, например аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

• Самым уязвимым является положение о добросовестности. С юридической точки зрения ДАВНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ является ДОБРОСОВЕСТНЫМ, если ЛИЦО, ПОЛУЧАЯ ВЛАДЕНИЕ, НЕ ЗНАЛО И НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ЗНАТЬ ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

При этом существует два подхода к определению понятия добросовестности:

1) требование наличия у владельца уверенности, что вещь принадлежит ему на праве собственности;

2) убеждение приобретателя, что вещь получена «без неправды», пусть и не в собственность, но так, что позволяет осуществлять владение «как своим собственным».

Так или иначе, большинство отказов в удовлетворении исков по аналогичным делам связано именно с тем, что истцы знали о том, что право собственности на спорное помещение им не принадлежит, а факт несения расходов на содержание не принадлежащего им имущества, увы, НЕ порождает правовых последствий в виде приобретения права собственности на это имущество (это к слову о расходах на ремонт).

Можете посмотреть решения суда на этот счет здесь: ссылка

Не является добросовестным приобретением и самоуправное занятие жилого помещения.

Так что, если решите разыграть третий вариант, будьте готовы ко всему. Может, через 15 лет вас еще и просить будут оставить эту брошенную часть дома за собой, а может, и не посмотрят ни на ваши расходы, ни на давность и прочее.

Возможен и четвертый вариант — правда, не связанный с приобретением права собственности в ближайшем будущем.

Если никто не возражает против вашего вселения в брошенную часть дома, а вам всё труднее жить с родителями и хочется пожить отдельной семьей, осваивайте потихоньку эту брошенную часть дома; не тратьтесь особо; всегда ожидайте, что вас могут оттуда попросить (со временем эта паранойя пройдет).

В нашей стране всякое случается: возможно, вы так и проживете в брошенном доме до конца жизни, никем не потревоженные. Главное, не рассказывайте детям, что дом не ваш, — тогда, возможно, в свое время им удастся отстоять в суде право собственности на этот дом.

Какой вариант вы предпочтете, решать только вам. Советую при первой же возможности обратиться к грамотному юристу.

Судьбу заброшенных домов и участков решат местные власти

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67

Судьбу недостроенных зданий, заброшенных домов и дач, «ничейных» земельных участков отныне будут решать местные власти.

Заброшенный дом

Они смогут сами находить им законных владельцев.

Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.

С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране — около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет. Прим. авт). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности. Нововведения,впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа «Х» полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок.

В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев — дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.

И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.

«Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба. Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений. «Учетные системы Росреестра от года к году все лучше», — поясняет он. А «недоразумением» он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. «Но эти случаи не могут носить массовый характер», — говорит Журба.

Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если все же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдете сведения об учетных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же — и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.

Оглавление:

В Татарстане в заброшенном доме обнаружили мумию с военным билетом в кармане

Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519 420066, г.

Как оформить заброшенный дом в собственность

Казань, ул. Декабристов, 2 E-mail: Предложить свою новость При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна.

При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна . Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком

, размещены на коммерческой основе (реклама).

Земля в деревне за символическую плату!

Земля в деревне за символическую плату.

11.03.10 20:39 Ответ на сообщение Re: Да, за символическую!

пользователя ab654321

А что, работать механизатором-это выше вашего достоинства?

Никапельки, просто я не для того учился и менять ЛЮБИМУЮ професию не хочу

и за хрюшками говно убирать-вера не позволяет.
Позволяет. в детстве и за хрюшками помогал убирать и корову пасти

Или офис-спекуляторство-это наше фсё?
Есть еще много интересного

Подумайте сами какие плюсы в жизни в такой обстановке.

Самый большой-наедине с природой и полная автономность.
Свет отключат куда побежите?дороги переметет хлеб где возьмете?или ногу сломаете?

Вы гостили когда-нибудь в деревне, хотя бы пару недель, без связи с большой землёй? Неужели вам не понравился простой быт, свежий воздух.

физическая активность?

В течении недели двух ДА всю оставшуюся жизнь НЕТ

Приватизация земельных участков

Закон о приватизации земельных участков Переход земельных участков, принадлежащих государству или муниципальному образованию, в частную собственность регулируется тремя основными документами: ЗК РФ, № 178-ФЗ и № 137-ФЗ.

По нормам Закона участки земли, находящиеся под объектами недвижимости, кроме самовольных построек, должны быть приватизированы либо взяты в аренду у государства или муниципального образования. Законом предоставляется исключительное право на передачу участков в частую собственность гражданам, являющимся собственниками находящихся на этих участках строений. П.3 ст. 28 ФЗ о приватизации не допускает отказа гражданам в выкупе земли, кроме случаев, указанных законом.

Не подлежат приватизации земли, имеющие особое значение для интересов и безопасности государства.

Что делать россиянам, купившим домик в Абхазии или решившим вернуть то, что потеряно в войнах?

Вице-консул российского посольства в Абхазии Дмитрий Вишернёв и его жена Ольга расстреляны в Сухуме средь бела дня.

До сих пор в российской истории единственным покушением со смертельным исходом на дипломата такого ранга было убийство Грибоедова 200 лет назад. Но это случилось во вражеском тогда Иране, а не в дружественной сегодня Абхазии.

Эксперты сразу назвали главную версию происшедшего — это не политика, это криминал. Вишернёв занимался самой острой проблемой в республике — помогал тысячам россиян, потерявших свои дома в 90-х во время грузино-абхазской войны и теперь пытающихся вернуться.

В последние годы за помощью к вице-консулу шли и те, кто ностальгически купил землю в Пицунде и Гагре и попал в лапы криминальных абхазских риелторов.

Купить заброшенный участок в СНТ

Купить или продать заброшенный участок помогут наши адвокаты и риелторы. Рассмотрим подробнее ряд ситуаций.

1. Если участок не приватизирован, не оформлен в собственность Большинство председателей уверены, что в соответствии с п.2 ст. 18 ФЗ № 66 «О садоводческих…объединениях».

стать членами СНТ могут:

«наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками»

. И только они. Закон же более глубок. У каждого участка всегда есть хозяин: Администрация, СНТ или частный собственник.В каждом садоводстве могут быть разные условия оформления участков (административные или судебные).

2017-06-17

WantedPS

Здравствуйте. Если дом действительно бесхозный, поставьте замок и живите в нём. Только имейте ввиду, что в любой момент Вас могут попросить оттуда собственники.

Тем временем, делайте следующее.

1. Выясните адрес дома.

2. Идите в Росреестр, скажите: "Мне нужно выснить, кто собственник дома по такому то адресу. Выписку получить". Если спросят, скажите, что хотите купить, проверяете, кто собственник. Дадут Вам квитанцию по госпошлине, заплатите, вернётесь, закажите выписку.

3. Когда получите выписку, из неё увидите, кому принадлежит дом. Или физ. лицу, или юр. лицу, или участок есть, а дом не зарегистрирован. Заодно уточните, проводилось ли межевание участка, кто собственник участка, когда и на каком основании (договор дарения, аренда и т.п.)

4.

Как получить брошенные дома в деревне бесплатно

В зависимости от того, какие данные, будут Ваши следующие действия. НАпример, если собственник физ. лицо, пойдите к местному нотариусу, поинтересуйтесь, не умер ли этот человек, не находится ли дом в наследственной массе.

Узнайте всё это, затем можете обратиться ко мне на эл. адрес, подскажу, что делать дальше.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *