Как оформить инвалидность военному пенсионеру

.

 

"Все не как у людей" — если убрать пренебрежительный подтон, то эта фраза, как нельзя лучше характеризует жизнь и работу военнослужащих в нашей стране. У них не зарплата, а денежное довольствие, не работа, а служба, не столовая, а камбуз… А еще они получают льготное жилье и на пенсию выходят в 45 лет. Видите? Все не как у людей. Даже военные пенсии. О них и поговорим сегодня.

 

Виды пенсий, получаемых военными

 

 

  • за выслугу лет, если военный отслужил необходимый минимальный срок в Вооруженных силах РФ;
  • по инвалидности, если военный заболел или был травмирован во время при службы в ВС РФ;
  • страховая по старости, если после прекращения службы в ВС РФ, военный продолжить трудиться на "гражданке"и к пенсионному возрасту заработал необходимые минимальные трудовой стаж и пенсионный коэффициент.

 

Различия между гражданской и военной пенсией

 

 

 

На этом схожесть между гражданской и военной пенсией заканчивается и начинаются различия:

 

  • Минимальный стаж для гражданских составляет 15 лет, для военных — 20 лет или 12,5 лет выслуги при общем стаже равном 25 годам;
  • Пенсионные баллы учитываются только при определении пенсии для гражданских, военным пенсионный коэффициент не начисляется, так как за них выплаты в пенсионный фонд производит государство;
  • Пенсионный для гражданских строго оговорен — 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Для военных возраст ухода на пенсию не так важен — если у военнослужащего хватает стажа, он может уйти не пенсию и в 40 лет;
  • Разный порядок расчета пенсии: у военных минимальный размер пенсии составляет половину ЕДДВ умноженную на понижающий коэффициент года выхода на пенсию. У гражданских пенсия рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов и стоимости одно такого балла в году выхода на пенсию;
  • и прочие…

Список можно продолжать бесконечно долго. Но думается, всем и так понятно, что различий наберется не один десяток.

 

Условия и порядок получения пенсии

 

Чтобы стать военным-пенсионером, нужна именно выслуга. Ни возраст гражданина, ни размер его оклада, на право получать военную пенсию не влияют. Только стаж. И здесь, как уже говорилось, есть два варианта (ст. 13 закон РФ №4468-1):

 

  • Вариант 1 — человек не менее двадцати лет прослужил в Вооруженных силах РФ.
  • Вариант 2 — человек работал на гражданке, имеет стаж от 25 лет и при этом не менее половины срока (12,5 лет и более) он служил в ВС РФ.

Если военнослужащий может отнести себя к первому или второму варианту, значит пенсию за выслугу он себе заработал и получать ее будет несмотря ни на что.

 

От чего будет зависеть величина будущей военной пенсии?

Прежде всего, от величины ЕДДВ, которая определяется согласно ст. 43 закона РФ №4468-1. В ЕДДВ включаются оклады и надбавки за воинскую должность, звание и количество лет службы.

Порядок оформления инвалидности пенсионеру

Чем выше должность, звание и больше стаж — тем больше выплата. Имеет значение также и год перехода на пенсию. Например, если вы собираетесь на пенсию в 2015 году, ее расчетная величина будет умножена на понижающий коэффициент 62,12%.

 

Для примера, в 2012 году расчетная сумма умножалась на 54%. Ежегодно происходит повышение военной пенсии на 2 процентных пункта (за исключением 2015 года на основании ФЗ №397 от 01.12.14г.). Таким образом, чем позже вы соберетесь на пенсию, тем больше денег получите.

 

Когда военный может претендовать на получение пенсии по инвалидности?

 

 

  • Если военнослужащий заболел или был травмирован во время службы или в течение 3 месяцев после увольнения со службы, что и привело его к инвалидности,
  • Если инвалидность военнослужащий получил позднее, но причиной этого стала  рана, контузия, травма и др., приобретенные во время службы.

Военные (званием не ниже мичмана или прапорщика) получают пенсию в связи с инвалидностью по нормам статьи 19 закона РФ №4468-1. Солдаты, матросы и др.служащие званием до мичмана/прапорщика) по призыву получают государственную пенсию в связи с инвалидностью на основании п. 2 ст. 8 ФЗ №166 от 15 декабря 2001 года.

 

Военнослужащие-пенсионеры, ставшие инвалидами в результате военной травмы или заболевания, полученного во время службы, получают надбавку к пенсии за выслугу лет (ст. 16 закона РФ №4468-1):

 

  • инвалиды 1 группы — в 3-кратном размере расчетной пенсии по выслуге лет;
  • инвалиды 2 группы — в 2-кратном размере пенсии;
  • инвалиды 3 группы — в 1,5-кратном размере пенсии.

Пенсия в связи с инвалидностью для военных-мужчин младше 60 лет и -женщин младше 55 лет назначается на срок равный установленном сроку инвалидности по данным медицинской экспертизы, а для лиц старше пенсионного возраста — бессрочно (ст.25 закона РФ №4468-1).

Военные — пенсионеры, продолжившие работу после увольнения со службы на гражданке, достигшие пенсионного возраста и заработавшие по состоянию на 2015 год 6 лет "не военного" стажа и 6 пенсионных баллов могут получать две пенсии: пенсию за выслугу лет и страховую пенсию без фиксированной выплаты.

Страховые выплаты сотрудникам мвд по инвалидности в 2017 году 04.06.2018 – Posted in: Гражданское право

Статьей 7 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрена ответственность по выполнению страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию.Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица по сравнению с условиями, определенными Федеральным законом № 52-ФЗ, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, то есть сотрудники и военнослужащие, в том числе и по призыву.

Страховые выплаты военнослужащим и сотрудникам мвд в 2018 году

  • Кто подлежит обязательному страхованию

  • Когда начинается действие страховки
  • Страховые случаи
  • Когда страховая компания не выплачивает возмещение
  • Кто получает выплату за усопшего
  • Размер страховых выплат в 2018 году
  • Оформление страхового случая
  • Документы, необходимые для страховой компании

Страховые выплаты сотрудникам МВД по инвалидности — способ компенсировать семье и самому пострадавшему ущерб, который он несёт из-за невозможности более вести полноценный образ жизни и зарабатывать.

Важно
Но любые страховые выплаты военнослужащим начисляются при условии наличия верно оформленных документов.

Внимание
Без этих бумаг доказать возникновение страховой ситуации можно с большим трудом.

Рассмотрим перечень травм для выплаты страховки военнослужащим, утверждённый на 2018 год.

Основания и порядок получения страховых выплат сотрудникам мвд в 2018 году

Поэтому, родственники и члены семьи военного, погибшего во время прохождения военной службы в любом звании, могут претендовать на компенсацию двух миллионов российских рублей.

Если выполнение боевого задания обернулось для бойца ранением или стало причиной заболевания, которое впоследствии привело к инвалидности, то размер выплаты инвалиду зависит от установленной группы:

  • III-я — 500 тыс.

    Пенсия и надбавки военным пенсионерам в 2018 году

    руб.;

  • Инфо
  • I-я — полтора миллиона 1,5 млн.

руб.

Если в период прохождения военной службы или в течение одного года после увольнения в результате переосвидетельствования военнослужащему повышается класс инвалидности, то компания-страховщик будет вынуждена доплатить разницу классов.

руб. Лёгкое ранение застрахованного лица по мнению чиновников «стоит» 50 тыс.
рыб.

Памятка застрахованному лицу

I группы — 1 753014,38 рублей; инвалиду II группы — 1 168676,25 рублей;инвалиду III группы – 584338,13 рублей.

Июнь 2015 г.
ПАМЯТКА ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации В соответствие Государственному контракту обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации ЗАО «МАКС» приняло на себя ответственность по страховым случаям, наступившим у застрахованных лиц в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Выплату страховых сумм ЗАО «МАКС» производит по страховым случаям, произошедшим в указанный период, вне зависимости от даты обращения застрахованных лиц (выгодоприобретателей).

Страховые выплаты сотрудникам мвд по инвалидности в 2017 году

50 коп. в равных долях выгодоприобретателям.
В случае смерти застрахованного лица, заявления пишут все совершеннолетние члены семьи.

Если все бумаги оформлены верно, то выплата страховой суммы гражданину происходит не позднее, чем через 15 дней после передачи необходимой документации фирме-страховщику.

Один день задержки обойдётся страховой компании в 1% от общей суммы страховки.

Документы, необходимые для страховой компании Пакеты документов для согласования страховой выплаты, обязательные к предоставлению в страховую компанию в 2018 году, отличаются между собой немногим.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

7 февраля 2006 г.

N 544-ВС


ОБ ОТЗЫВЕ ПИСЬМА МИНТРУДА РОССИИ

ОТ 10 НОЯБРЯ 1997 Г. N 5546-АО

http://lawrussia.ru/texts/legal_205/doc205a208x941.htm

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями в отношении применения письма Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО, согласно которому освидетельствование военнослужащих в учреждениях медико-социальной экспертизы не проводится, сообщает следующее.

После введения в практику деятельности учреждений медико-социальной экспертизы данного письма был принят Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции", согласно которому страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является, в том числе, установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (статья 4).

Согласно пункту 3 Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г.

Пенсия по инвалидности военнослужащим

N 855, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, застрахованное лицо предоставляет копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с дальнейшими изменениями и дополнениями) и изданных в целях его реализации нормативных правовых документах также не усматривается ограничений для прохождения военнослужащими медико-социальной экспертизы.

Таким образом, письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО не соответствует изменившемуся законодательству, в рамках которого военнослужащие имеют право на прохождение освидетельствования в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отзывает письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО.

Доведите настоящее письмо до всех федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Об отмене письма Минтруда России от 10.11.1997г.

№ 5546-АО

В результате вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации письмо заместителя министра труда и  социального  развития Российской Федерации  Осадчих  А.И. от 10.11.1997г., на основании которого ФГУ  медико-социальной  экспертизы  отказывают  военнослужащим  в проведении указанной  экспертизы  для установления инвалидности, что лишает их права на получение предусмотренных законодательством страховых выплат, министерством здравоохранения и  социального  развития Российской федерации в настоящее время отозвано (письмо генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7.02.2006г. №7/2 2020-2005).

О письме Минздравсоцразвития от 07.02.2006г. № 544-ВС

В ответ на указание Генеральной прокуратуры 07.02.2006г. состоялось решение Минздравсоцразвития № 544-ВС об отзыве письма Минтруда России от 10.11.1997г. № 5546-АО (т.е. письма  Осадчего  А.И.)

Предложено Федеральному агентству по здравоохранению и  социальному  развитию довести настоящее письмо до всех ФГУ  медико-социальной  экспертизы .

Письмо подписал заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубов.

Утверждены Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 30 мая 2007 года

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4864

Ответы на вопросы 1 квартала 2007 г. ВС РФ

Вопрос 19: Может ли суд при рассмотрении дел по искам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел о возмещении вреда здоровью, причиненного при исполнении ими обязанностей военной службы, служебных обязанностей, назначить проведение МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ на предмет установления степени утраты профессиональной трудоспособности этих лиц?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает ЭКСПЕРТИЗУ. Проведение ЭКСПЕРТИЗЫ может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ст. 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 данного Кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход).

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности (п.1 ст. 1086 ГК РФ).

Таким образом, для определения размера утраченного военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел заработка, подлежащего возмещению, необходимо определить степень утраты ими профессиональной трудоспособности.

Для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в случае возникновения спора, разрешаемого судом, требуются специальные познания в области медицины, в связи с чем судом должна назначаться судебно-медицинская ЭКСПЕРТИЗА, которая может быть поручена специалистам в области военно-врачебной ЭКСПЕРТИЗЫ и МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *