Как оформить регресс по профзаболеванию

.

Часто профессиональная деятельность работника сопряжена с многочисленными вредными факторами, которые в будущем могут стать причиной хронического заболевания.

Что требуется, чтобы доказать профзаболевание

Оно же в свою очередь существенно снизит ваш уровень трудоспособности в глазах работодателя. В этом случае, чтобы «застолбить» за собой рабочее место до момента, пока вы не подыщите себе что-то другое, целесообразно ознакомиться, как оформить профзаболевание.

Чтобы болезнь признали такой, что связанна с вашей профессиональной деятельностью, она должна:

  • быть непосредственно связанной с теми органами, на которые идет наибольшая вредная нагрузка;
  • возникнуть из-за длительного воздействия вредных факторов, не смотря на использование средств защиты;
  • иметь врачебное подтверждение и соответствующую запись в больничном листе.

Следует отметить, что очень часто работники не желают вступать в конфликт со своим работодателем и не указывают в процессе очередного периода нетрудоспособности на то, что заболевание вызвано именно рабочими процессами.

Такой подход в корне неправильный, ибо в дальнейшем, в случае сокращения или реорганизации вы окажетесь в числе тех, от кого первоочередным образом захотят избавиться ввиду снижения уровня трудоспособности.

С чего начинать подготовку оформления

Для начала, будучи на приеме у врача не стоит скрывать, что ваши периодические походы к нему связанны с вашей работой (например, проблемы в спине из-за неудобного рабочего положения большую часть времени труда, или воспаление дыхательных путей вследствие вредных или опасных испарений). Помните, как доказать профзаболевание должны думать вы, врач же только выносит диагноз и отмечает в больничном листе, что эта болезнь связанна с производственной деятельностью.

Конечной целью вашего обращения к врачу должно стать:

  • заключение о том, что полученная вами болезнь, связанная с производством или деятельность, что там происходит;
  • направление на дополнительное стационарное обследование;
  • созыв врачебной комиссии и всестороннее изучение состояния вашего здоровья;
  • установление инвалидности;
  • выдача заключения комиссии о состоянии вашего здоровья (в двух экземплярах).

После того, как вы получите такой документ, один экземпляр официально направьте работодателю, чтобы его добавили к вашему личному делу, второй храните у себя (мало ли зачем может понадобиться).

Что дает оформленное профзаболевание

Теперь немного о том, зачем стоит возиться и оформлять профзаболевание. Ведь это не одного дня решение, а иногда может потребоваться ежегодно проходить освидетельствование, чтобы подтвердить поставленный вам диагноз и не потерять установленные в компании привилегии.

Помните, каждый случай профзаболевания должен быть тщательно расследован специальной комиссией компании с принятием мер реагирования

Сотрудник, у которого обнаружили и доказали профзаболевание, имеет право получить:

  • разовую страховую выплату (компенсацию) причиненного вреда своему здоровью;
  • ежемесячные компенсации в связи с потерей трудоспособности;
  • полноценную оплату больничных дней;
  • дополнительные социальные гарантии (путевки на лечение);
  • право на более легкий труд (по желанию);
  • преимущество на трудоустройство в случае сокращения персонала;
  • дополнительный отпуск на лечение;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсацию лечения, а также медицинского обследования, связанного с профзаболеванием.

Пример того, что может получить в таком случае работник, читайте в статье Отпускная компания инвалидов 3 группы.

УЧЕТ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Документы по оформлению профзаболеваний

Профессиональным заболеванием считается хроническое или острое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Схема установления профзаболевания

Порядок установления наличия острого профессионального заболевания
При установлении предварительного диагноза — острое профессиональное заболевание (отравление) учреждение здравоохранения в течение суток направляет извещение в Роспотребнадзор и сообщение работодателю.
Роспотребнадзор в течение суток со дня получения извещения выясняет обстоятельства и причины возникновения заболевания, составляет санитарно — гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в учреждение здравоохранения.

Ежемесячные страховые выплаты по профзаболеваниям в России в 2018 году

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно — гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление) и составляет медицинское заключение. Учреждение здравоохранения, установившее заключительный диагноз острого профзаболевания, в 3-дневный срок направляет извещение:
— в Роспотребнадзор;
— работодателю;
— страховщику (ФСС);
— в учреждение здравоохранения, направившее больного.
Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания:
— выдается под расписку работнику;
— направляется страховщику (ФСС);
— направляется в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Порядок установления наличия хронического профессионального заболевания
При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) Учреждение здравоохранения направляет извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок в Роспотребнадзор и сообщение работодателю.
Роспотребнадзор в 2-недельный срок со дня получения извещения составляет санитарно — гигиеническую характеристику условий труда работника и представляет в учреждение здравоохранения.
Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного в центр профпатологии с представлением следующих документов:
— выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;
— сведения о результатах предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров;
— санитарно — гигиеническая характеристика условий труда;
— копия трудовой книжки.
Центр профпатологии устанавливает заключительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет извещение в:
— Роспотребнадзор,
— работодателю,
— страховщику (ФСС),
— учреждение здравоохранения, направившее больного.
Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания:
— выдается под расписку работнику,
— направляется страховщику (ФСС),
— направляется в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Порядок расследования профессионального заболевания
Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом Роспотребнадзора.

В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного органа.
В процессе расследования комиссия:
Опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение правил и норм, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.
Рассматривает следующие документы:
— санитарно — гигиеническую характеристику условий труда работника,
— сведения о проведенных медицинских осмотрах,
— выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда,
— протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц,
— экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов,
— медицинскую документацию о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника,
— копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты,
— выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
— другие материалы по усмотрению комиссии.
Устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний, степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности).
Оформляет в 3-дневный срок по истечении расследования акт о случае профессионального заболевания в пяти экземплярах, для:
— работника,
— работодателя,
— Роспотребнадзора,
— центра профпатологии (учреждения здравоохранения),
— страховщика (ФСС).
Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом и печатью Роспотребнадзора. Акт с материалами расследования хранится в течение 75 лет в Роспотребнадзоре и в организации, где проводилось расследование.
Работодатель в месячный срок после завершения расследования на основании акта о случае профессионального заболевания издает приказ о мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Как оформить профзаболевание — учет на производстве

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *