Как подать котировку через единую информационную систему

Порядок подачи котировочных заявок в электронном виде

На всякий случай уточню: этот порядок для Краснодарского края. Хотя я почти уверен, что его можно смело использовать и в других регионах.

1. При подаче заявки в форме электронного документа участник размещения заказа заполняет котировочную заявку в электронном виде в соответствии с формой котировочной заявки и направляет ее электронным письмом посредством электронной почты по адресу @@@.

2 Формат заявки в форме электронного документа: документ Microsoft Word (*.doc(x)), OpenOffice (*.odt), Adobe Acrobat (*.pdf), Rich Text Format (*.rtf) или файл в формате JPG, содержащий отсканированный графический образ бумажного оригинала котировочной заявки. Заявка в форме электронного документа должна быть подписана электронной цифровой подписью (ЭЦП) в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 10 января 2002 года № 1-ФЗ (в редакции от 08 ноября 2007 года) «Об электронной цифровой подписи». К электронному письму с файлом (файлами) котировочной заявки должны быть также прикреплены:

-письмо, сопровождающее котировочную заявку, подписанную ЭЦП, по форме указанной в п. 4.

-файл сертификата ЭЦП, которой подписана котировочная заявка; 

-файл с корневым сертификатом Удостоверяющего центра (УЦ), выдавшего данную ЭЦП, а в теле письма должны быть указаны ссылки на сайт в сети Интернет и на реестр сертификатов пользователей данного УЦ;

-файл списка отозванных сертификатов УЦ, выдавшего данную ЭЦП, срок действия которого заканчивается не ранее даты окончания срока подачи котировочных заявок, а в теле письма должна быть указана ссылка на сайт в сети Интернет, где УЦ размещает такой файл для общего доступа.

В теме сообщения должно быть указано «Заявка на участие в запросе котировок от «Организация», № (номер котировочной заявки с Официального сайта РФ zakupki.gov.ru)».

Примечание: необходимую ЭЦП, соответствующую всем нормам законодательства, Вы можете приобрести в ООО «ИТК»

3. При выборе способа подачи котировочной заявки в форме электронного документа участник размещения заказа должен учесть, что Заказчик не несет ответственности за утерю или несвоевременное получение котировочной заявки, направленной участником размещения заказа по электронной почте, если причинами являются любые технические или организационные препятствия, возникшие по независящим от Заказчика обстоятельствам, а также в случае если технические и программные средства автоматической защиты информации Заказчика обнаружили, что электронное письмо с котировочной заявкой, поступающее на узел (хост) электронной почты @@@, заражено компьютерными вирусами или имеет в своей структуре признаки спама.

4. Форма электронного письма, сопровождающего Котировочную заявку, подписанную ЭЦП. 


Согласно п.2 ст.46 94-ФЗ «Порядок подачи котировочных заявок» высылаю Вам котировочную заявку в форме электронного документа. Данная заявка подписана нашей электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Сама Котировочная заявка — прикрепленные файл Microsoft Word (*.doc(x)), OpenOffice (*.odt), Adobe Acrobat (*.pdf), Rich Text Format (*.rtf) или файл в формате JPG, содержащий отсканированный графический образ оригинала нашей котировочной заявки. 

Прикрепленный файл — ххххххх.cer — сертификат ЭЦП, которой подписана котировочная заявка.

Прикрепленный файл ca.cer — корневой сертификат Удостоверяющего центра. Ссылки на сайт в сети Интернет и на реестр сертификатов пользователей данного УЦ: http://ca.ca.ca/reestr.html.

Прикрепленный файл UCSMC.crl — список отозванных сертификатов УЦ. Ссылка на сайт в сети Интернет, где УЦ размещает такой файл для общего доступа (http://ca.ca.ca/sos.html).

Согласно п.2 ст.46 94-ФЗ «в случае подачи котировочной заявки в форме электронного документа заказчик, уполномоченный орган в тот же день обязаны направить в письменной форме или в форме электронного документа участнику размещения заказа, подавшему такую заявку, подтверждение получения такой заявки». Прошу Вас подтвердить получение нашей котировочной заявки. 

Все имена файлов в п.4 Порядка (форма электронного письма) приведены для примера и участнику размещения заказа следует использовать реальные имена своих направляемых файлов. Данные нашего Удостоверяющего центра ООО «Интернет Технологии и Коммуникации» Вы всегда можете найти на нашем сайте

Несмотря на упрощенный порядок, запрос котировок имеет ряд особенностей. Разберемся, как подать заявку на котировку и можно ли это сделать с помощью ЕИС.

Как подать котировку впервые

В соответствии с ч. 2 ст. 77 44-ФЗ, участник имеет право выбрать, как подавать котировки. По закону это можно сделать как в бумажном виде, так и в форме электронного документа, подписанного ЭЦП. Главное условие — конфиденциальность информации.

Хотя закон и допускает подачу в дистанционной форме, фактически воспользоваться этой возможностью нельзя. В ЕИС пока не реализован необходимый функционал. Согласно п. 2 Постановления Правительства от 23.01.2015 № 36, Кабинетом министров Федеральному казначейству было поручено обеспечить возможность направления пакета документов на участие в определении поставщика через ЕИС не позднее 01.01.2017. Затем этот срок был перенесен на 01.01.2018.

Кроме постановления, обратим внимание на законопроект № 623906-6, который предлагает убрать из ст. 77, 78 Закона № 44-ФЗ формулировки, которые касаются подачи заявок в цифровой форме. Планируется добавить совершенно новый параграф, который и будет регламентировать проведение такой процедуры в цифровой форме для сделок на сумму не более 500 000 руб. При этом сроки и место публикации извещения и проекта контракта, внесения в них изменений останутся прежними.

Подача предложений для такой процедуры планируется через ЭТП только аккредитованными поставщиками. А заявка будет состоять из одной части и предложения новой цены, подписанных ЭЦП.

Как подать заявку по электронной почте

Остро стоит вопрос о возможности направить заказчику заявку по e-mail, которая указана в извещении. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Например, Верховный Суд 28.03.2016 по делу № 304-КГ16-1289 определил, что ссылку заказчиком в извещении о запросе котировок на электронный адрес без формулировки о том, что предложения подаются участниками через ЕИС, следует квалифицировать как допускающую подачу заявки на участие в запросе котировок на e-mail заказчика.

Скачать

Комплексный анализ норм 44-ФЗ приводит нас к совершенно противоположным выводам. Вполне очевидно, что электронный документ и электронное письмо — два разных документа. При этом e-mail, который указан в документации, носит сугубо справочный характер и юридически не дает права направлять на него заявки. Письмо, которое направлено на e-mail, не обеспечивает конфиденциальности, а также не гарантирует, что заказчик его получит.

Эти выводы подтверждаются практикой антимонопольной службы, которая свидетельствует о недопустимости включения положений об электронной подачи в запросе котировок.

Котировочные заявки в ЕИС в электронной форме

Вместе с тем жалобы поставщиков об ограничении способа подачи заявок бумажным видом также признаются необоснованными.

Скачать

Резюмируя вышеизложенное, направляя предложение по электронной почте, вы рискуете получить отказ. После этого, если вы решите доказать, что вы правы, опираясь на определение Верховного суда, вас ожидают серьезные издержки и долгие судебные тяжбы. Намного целесообразнее собрать стандартный пакет документов и направить его заказчику в живом виде нарочно или через курьера.

Стандартный набор на запрос котировок

Объявляя такую процедуру, заказчик размещает в ЕИС извещение, которое включает форму для заполнения поставщиком, а также перечень других обязательный требований:

  1. Наименование и реквизиты участника.
  2. Согласие выполнить условия, указанные в извещении.
  3. Наименования и характеристики поставляемых товаров (при наличии).
  4. Цена контракта.
  5. Документальное подтверждение права участника на получение преимуществ (ст. 28, 29 44-ФЗ).
  6. ИНН учредителей поставщика или физического лица.
  7. Декларация о СМП и СОНКО (при закреплении ограничений для таких субъектов).
  8. Подтверждение соответствия товара условиям допуска либо запретам.

Закон запрещает заказчику требовать другие документы и сведения, кроме перечисленных выше.

Если подана одна заявка на котировку либо не подано ни одной, то закупочную процедуру признают несостоявшейся (ч. 6 ст. 77 44-ФЗ).

Подача заявок на особенные процедуры

Ежегодно заказчики составляют реестры поставщиков, которые в чрезвычайной ситуации (например, природные и техногенные катаклизмы) смогут быстро и без предварительной оплаты (с отсрочкой платежа) поставить жизненно важную продукцию.

Только поставщики из такого реестра могут подавать предложения на соответствующие запросы котировок.

Для закупочной процедуры заказчик также публикует в ЕИС извещение, на основании которого участники подготавливают свои предложения. Далее закупка проводится в обычном порядке.

Правительство предоставило еще один год Казначейству, чтобы оно обеспечило возможность участникам госзакупок подавать все заявки в электронной форме через единую информационную систему. Постановление об этом вступает в силу 14 января.

До внесения поправок  N 36 предусматривало обязанность Казначейства предоставить указанную возможность участникам госзакупок не позднее 1 января 2017 года. Теперь у ведомства новый срок — не позднее 1 января 2018 года.

Напомним, по Закону N 44-ФЗ ЕИС должна обеспечивать возможность подавать заявки в электронной форме.

Запрос котировок в электронной форме: подача через ЕИС

Сейчас делать это могут только участники электронного аукциона через электронную площадку. Участники же конкурса, запроса котировок, запроса предложений могут оформить свои заявки только на бумаге. Это связано с отсутствием необходимого функционала в ЕИС, появление которого и должно обеспечить Казначейство до 2018 года.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2016 N 1588 (вступает в силу 14 января 2017 года)

 

Источник:Консультант Плюс.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2016 г. N 1588

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 23 ЯНВАРЯ 2015 Г. N 36

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

В абзаце втором пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. N 36 «О порядке и сроках ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 5, ст. 816; 2016, N 2, ст. 383) цифры «2017» заменить цифрами «2018».

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

 

 

Пока единая информационная система (далее — ЕИС) не введена в эксплуатацию, попробуем разобраться о правомерности подачи заявок через электронную почту.

 

Официальных разъяснений по данному вопросу на сегодняшний день найти не удалось, несмотря на то, что Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) вступил в силу уже более трех месяцев назад.

 

Напомним, в силу ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ при подаче заявки в форме электронного документа она должна быть подписана усиленной электронной подписью и подана с использованием ЕИС. Однако на сегодняшний день ЕИС в эксплуатацию не введена, поэтому подать электронный документ с использованием этой системы объективно невозможно.

 

Переходными положениями Закона N 44-ФЗ для всех случаев закупки установлен только порядок размещения в ЕИС информации, которая должна размещаться в этой системе (ч. 2 ст. 112 Закона N 44-ФЗ). В отношении порядка подачи заявок предусмотрены переходные положения только для открытых аукционов в электронной форме (электронных аукционов) — они проводятся по старым правилам (ч. 10 ст. 112 Закона N 44-ФЗ). Положений, в соответствии с которыми до введения ЕИС в эксплуатацию должен осуществляться обмен электронными документами между участниками закупки и заказчиками в остальных случаях, нормативные акты не устанавливают.

 

В этой ситуации возможны два варианта толкования закона:

1) до введения в эксплуатацию ЕИС определение поставщиков, подрядчиков, исполнителей (далее — контрагент), заявки на участие в котором могут подаваться в электронном виде, за исключением электронных аукционов, не проводятся;

2) до введения в эксплуатацию ЕИС определение контрагентов, заявки на участие в котором могут подаваться в электронном виде, проводятся по старым правилам, то есть заявки подаются по электронной почте.

 

Считаем логичным и правильным второй вариант. И вот почему. Часть 5.2 ст. 112 Закона N 44-ФЗ устанавливает, что электронный документ, который подписан электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, признается электронным документом, подписанным усиленной неквалифицированной электронной подписью, в целях данного Закона в течение срока действия указанного сертификата, но не позднее даты ввода в эксплуатацию единой информационной системы».

Иными словами, закон прямо допускает направление в течение переходного периода документов, скрепленных электронными подписями, при этом, обратим внимание, "для целей Закона N 44-ФЗ", а не только для целей проведения электронных аукционов.

 

Кроме того, исчерпывающий перечень оснований для отклонения котировочной заявки приведен в ч. 7 ст. 78 Закона N 44-ФЗ.

Как подать заявку на запрос котировок в электронном виде

Данная норма Закона N 44-ФЗ, не содержит такого основания для отклонения заявки на участие в определении контрагентов, как "подача заявки без использования ЕИС" или «подача заявки по электронной почте».

 

При направлении заявок по электронной почте возникает вопрос, что они уже доступны к просмотру с момента их поступления, в отличие от заявок, поданных в запечатанных конвертах. Однако, согласно ч. 4 ст. 77 Закона N 44-ФЗ заказчик обеспечивает сохранность конвертов с заявками, защищенность, неприкосновенность и конфиденциальность поданных в форме электронного документа заявок на участие в запросе котировок и обеспечивает рассмотрение содержания заявок на участие в запросе котировок только после вскрытия конвертов с такими заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Лица, осуществляющие хранение конвертов с такими заявками, не вправе допускать повреждение этих конвертов до момента их вскрытия и (или) допускать открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок. За нарушение требований настоящей статьи виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Надеемся, что наши комментарии помогут, однако подчеркнем, что данные разъяснения носят рекомендательный характер, за официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство экономического развития РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 г. N 728).

 

Служба правовой поддержки
сайта www.44-fz-fks.ru
апрель 2014 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *