Как положить деньги на депозит суда

Содержание

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 года. — Федеральный закон от 23.05.2018 N 120-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

(п. 4 введен Федеральным законом от 23.05.2018 N 120-ФЗ)


Информация для участвующих в деле лиц о депозитном счёте арбитражного суда

Депозит арбитражного суда — специальный счёт, открытый для перечисления участниками арбитражного процесса необходимых денежных сумм в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Внимание!

Государственная пошлина на депозитный счёт не перечисляется!

Случаи, при которых предусмотрено внесение денежных средств на депозитный счёт суда первой инстанции:

1. Статья 94 АПК РФ, согласно которой арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований. Встречное обеспечение может быть предоставлено также ответчиком взамен мер по обеспечению иска о взыскании денежной суммы путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере требований истца.

2. Статья 108 АПК РФ, согласно которой денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом.

Энциклопедия судебной практики. Исполнение обязательства внесением долга в депозит (Ст. 327 ГК)

Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях. В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств. Таким образом, поскольку денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, а также переводчикам и иным лицам, привлеченным к участию в деле по инициативе стороны, подлежат выплате с депозитного счета арбитражного суда, соответствующие денежные суммы должны быть зачислены ходатайствующей стороной на депозитный счет суда непосредственно перед рассмотрением их ходатайства о назначении экспертизы, вызове свидетелей (если это повлечет судебные расходы), привлечению переводчика и т.п.

3. Часть 3 ст. 182 АПК РФ для обеспечения приведения решения суда к немедленному исполнению на случай возможных убытков в случае последующей отмены данного судебного решения в вышестоящих инстанциях.

Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда Забайкальского края:

ИНН  7536103138 КПП  753601001
Получатель:  УФК по Забайкальскому краю (Арбитражный суд Забайкальского края, л/с 05911А90070)
Банк получателя:  Отделение Чита
р/с   40302810000001000022
БИК 047601001
КБК 00000000000000000001
ОКТМО 76701000
Назначение платежа: обязательно указать, за что перечисляются денежные средства и по какому делу.

Образец платежного поручения для перечисления денежных средств на депозитный счёт арбитражного суда

Образец квитанции для перечисления денежных средств на депозитный счёт арбитражного суда

Внесение денежных средств на депозит суда истцом

Оглавление:

Возрат денежных средств перечисленных на депозит арбитражного суда

Встречное обеспечение – это внесение истцом денежных средств на депозит суда или предоставление банковской гарантии с целью возместить убытки ответчика, если таковые последуют вследствие принятия обеспечительных мер. перечисление денежных средств на депозит суда в размере не менее половины суммы заявленных требований, предоставление банковской гарантии, предоставление поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Конференция ЮрКлуба

я уже в астрале и не понимаю, что первичнее: деньги на депозит, потом снятие ареста или сначало мое ходатайство о замене обеспечительных мер, а потом судья дает разумный срок для перечисления и увидев деньги на счету отменяет арест.

пошла по второму пути: судья отказывает, мол во-первых данная замена обеспечительных мер это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ суда, во вторых ей нужны доказательства платежеспособности ответчика.

Внесение денежных средств на депозит суда истцом

Хотелось бы увидеть судебную практику.

05 Июля 2017, 05:40 Степан, г.

Санкт-Петербург

ЗДравствуйте, в самой статье и указаны данные случаи: 1.

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

О некоторых вопросах обеспечения в арбитражном процессе и обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на депозитном счете суда (Кливер Е

Права заинтересованных лиц в определенных случаях могут быть защищены только путем принятия судом срочных обеспечительных мер в отношении спорного имущества .

См., например: Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Городец, 2007. Тема 12 «Обеспечительные меры в арбитражном процессе»; СПС «КонсультантПлюс».

Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред.

Когда суд должен вернуть встречное обеспечение, предоставленное при приостановлении исполнения судебного акта?

Аналогичная по своему содержанию норма содержится в ст.

283 АПК РФ; она предусматривает возможность приостановления судом кассационной инстанции оспариваемого в этой инстанции судебного акта. В деле VITKOVICE v. БИНБАНК банком было заявлено ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого постановления ФАС МО, которым с банка было взыскано более 6,5 млн евро. Банком в целях получения приостановления исполнения судебного акта на депозит суда первой инстанции была внесена денежная сумма, подлежащая взысканию согласно оспариваемому акту (около 260 млн руб.).

Двадцатый арбитражный апелляционный суд

В назначении платежа обязательно указывается, за что вносится оплата и полностью указывается номер дела (например, «Оплата за экспертизу по делу №73-1234/2011»). Внесение денежных средств, перечисляемых юридическими лицами, осуществляется по платежным поручениям заявителей. Подтверждением внесения денежных средств является платежный документ с отметкой банка об исполнении.

Обеспечительные меры по внесению денежных средств на депозит суда

Возврат ошибочно зачисленных средств, (в том числе ошибочно зачисленной государственной пошлины) производится на основании письменного заявления физического или юридического лица. Перечисление денежных средств производится только безналичным путем: -юридическим лицам — на расчетный счет; -физическим лицам — на лицевой счет физического лица, открытый в кредитной организации.

В случае отсутствия банковских реквизитов оплата по судебному акту не производится.

я уже в астрале и не понимаю, что первичнее: деньги на депозит, потом снятие ареста или сначало мое ходатайство о замене обеспечительных мер, а потом судья дает разумный срок для перечисления и увидев деньги на счету отменяет арест. пошла по второму пути: судья отказывает, мол во-первых данная замена обеспечительных мер это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ суда, во вторых ей нужны доказательства платежеспособности ответчика.

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит. 1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Комментарий к статье 327
1. При наличии предусмотренных в п. 1 комментируемой статьи условий внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса возможно всегда, а в депозит суда — только в случаях, установленных законом. Перечень установленных в п. 1 комментируемой статьи причин невозможности исполнения должником обязанности непосредственно самому кредитору является исчерпывающим, поэтому его расширительное толкование недопустимо. Предметом обязательства, которое может быть исполнено указанным способом, могут быть только действия по передаче денег или ценных бумаг.
2. Принятие нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг регулируется ст.

Депозитный счет суда

87, 88 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <*>. В случаях, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи, нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.
Передача указанного имущества нотариусу производится на основании письменного заявления должника, в котором должны быть указаны имя (наименование) и адрес должника и последнее известное место жительства (нахождения) кредитора, а также причины, по которым исполнение не может быть произведено непосредственно кредитору.
Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда.
3. Исполнение обязательства путем внесения должником денежных средств в депозит суда может быть осуществлено, например, гражданином-должником, признанным банкротом, согласно п. 3 ст. 209 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
4. Вопрос о судьбе внесенного в депозит нотариуса или суда имущества в случае, если кредитор не предпринимает мер по получению имущества из депозита, решается следующим образом.
Поскольку внесение долга в депозит приравнивается к исполнению обязательства путем передачи имущества кредитору, должник утрачивает право собственности на указанное имущество с момента передачи его нотариусу или суду для внесения в депозит, а кредитор с того же момента приобретает право собственности на это имущество и в дальнейшем не ограничен каким-либо сроком для его получения из депозита.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *