Как правильно заполнить гарантийный талон

.

Гарантии беременной сотруднице оговорены в нескольких статьях Трудового кодекса. В частности, такие нормы оговорены в статьях 260, 261, 99, 125 ТК РФ и некоторых других.

Может ли работодатель уволить беременную женщину

В первую очередь работодатель должен помнить, увольнение беременной женщины по его инициативе запрещено, согласно статье 261 ТК РФ. Если же он решится нарушить это правило, а уволенная сотрудница обратится с соответствующим иском в суд, то правосудие будет на ее стороне. В результате наниматель должен будет восстановить работницу в должности, оплатить время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Если же пострадавшая сторона решит пойти дальше и обратится трудовую инспекцию с жалобой, то на нарушителя, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, будет наложен штраф в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организации;
  • от 3000 до 5000 рублей — для должностного лица или работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, дело о прекращении трудового договора может быть передано в прокуратуру, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, которая ждет ребенка или имеет детей в возрасте до трех лет».

Могут ли беременную уволить с работы за прогул, плохую работу и другие дисциплинарные проступки? Нет, это также недопустимо. Максимальным наказанием за такие нарушения будет выговор.

В каких случаях могут уволить беременную

Законодательство довольно четко отвечает на вопрос, имеют ли право уволить беременную. Однако существуют случаи, когда увольнение допустимо:

  1. Ликвидация предприятия.
  2. Истек срочный трудовой договор.
  3. Окончился срок замещения сотрудника.
  4. По соглашению сторон.
  5. По собственному желанию.

Ликвидация предприятия

Статья 261 ТК РФ говорит, что прекращение трудового договора с такой категорией сотрудниц возможно при ликвидации организации.

Увольнение при окончании срочного трудового договора

Если срок срочного договора заканчивается в период беременности женщины, наниматель должен продлить его до окончания этого периода. Делается это по инициативе работницы на основании соответствующего заявления и справки, подтверждающей беременность. В таких случаях работодатель может раз в три месяца требовать новые справки.

Стоит знать, что в течение недели после родов работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор. Это же правило относится к сотрудницам, замещавшим других работников.

При окончании срока замещения отсутствующего сотрудника

Если истекает срок договора, согласно которому работница исполняла обязанности отсутствующего сотрудника, он может быть расторгнут.

Лайфхак: гарантийные талоны

Однако работодатель в таком случае обязан предложить сотруднице «в положении» другую работу, которую она сможет выполнять с учетом своего состояния здоровья. Если ни одна из предложенных вакансий не пришлась по вкусу работнице, то она должна предоставить письменный отказ от них.

По собственному желанию и соглашению сторон

Женщина в положении может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. При этом инициатива освободить рабочее место должна исходить именно от работницы. В таком случае все детали увольнения должны быть оговорены в соглашении сторон. Этот документ составляется в двух экземплярах и в нем фиксируются все основные моменты увольнения. В частности, какие выплаты и компенсации сможет получить работница.

Образец заполнения гарантийного талона на товар, пример

Так сложилось, что в России беременная женщина – это «стойкий оловянный солдатик».

Она озабочена не только тем, что стремительно набирает вес, что неудобно спать, но и вопросом, можно ли уволить беременную, насколько это возможно и по каким статьям Трудового Кодекса.

Попробуем проанализировать мнения законодателей и сравнить их с точкой зрения собственников фирм и предприятий.

Можно ли уволить беременную? В каких случаях можно?

Каждый работодатель должен себе уяснить, что будущая мать – практически неприкасаемый работник. Ей нельзя угрожать ни сокращением штатной единицы, ни реорганизацией отдела, ни слиянием компаний. Напротив, собственник предприятия обязан перевести будущую роженицу на легкий труд, не нагружать заданиями, позволять рационально использовать время отдыха. Все это происходит при соблюдении установленного оклада, должностных добавок и размеров премий.

Единственная проблема в судьбе «новоиспеченных мамаш» — полная ликвидация предприятия по причине банкротства. Тут не поспоришь, можно ли уволить беременную женщину или нет. Если работодатель- банкрот соблюдает несколько формальностей, то закон на его стороне. Сюда входят:

1) письменное уведомление всех сотрудников учреждения, без исключений, за 2 месяца до предполагаемой даты ликвидации (закрытия) фирмы;

2) сохранение всех ранее зафиксированных выходных пособий;

3) оплата листка нетрудоспособности, в том случае, если он предъявлен.

Когда запись о прекращении существования предприятия появляется в ЕГРЮЛ, тогда беременная сотрудница будет считаться уволенной по статье 81 Трудового Кодекса и получает статус безработного гражданина. После этого дальнейший отпуск по уходу за ребенком и детские пособия начисляются, выплачиваются по минимальному размеру.

Еще один случай, когда ситуацию, можно ли уволить беременную, трактуют неоднозначно: женщина трудоустроена на временной ставке (на период отсутствия постоянного работника). При таком раскладе она становится уязвимой, а в ее обязанности входит бдительность и оповещение руководителя фирмы о своих дальнейших намерениях. Во-первых, ей требуется каждые три месяца предъявлять справку от акушера-гинеколога о состоянии текущей беременности. Во-вторых, женщинам рекомендуется письменно сообщить о желании работать до момента рождения малыша. При данных условиях место за ней сохраняется.

Каким образом себя вести, если работник, на месте которого работает женщина с небольшим или уже большим животиком, восстановился по решению суда? Ничего не поделаешь, если вакансий нет, то придется принять свое поражение.

Можно ли уволить беременную? В каких случаях нельзя?

Трудовое законодательство предусматривает множество объективных причин увольнения обычных сотрудников. Это – нарушения трудовой дисциплины, прогул, конфликт интересов, хищение имущества организации, раскрытие персональных данных. Можно ли уволить беременную за длительное отсутствие на рабочем месте или другой подобный проступок? Очевидно, что нельзя. Начальнику позволительно лишь объявить дисциплинарное взыскание, издать приказ о выговоре и снижении премиальных. Однако, если женщина сможет доказать, что провела часы отсутствия в поликлинике, в кабинете УЗИ, то она не будет наказана даже таким образом.

Для хищения имущества, личной заинтересованности, утечки персональной информации необходимы улики, доказательства с ПК, с камер видеонаблюдения. Данная процедура – дело судебного разбирательства, которое длится более полгода. Конечно, когда дело доходит до уголовного преследования и заключения под стражу, то шансы будущей матери на безмятежную карьеру становятся равными нулю. Так что не следует рисковать. Да и какая будущая роженица будет вести себя «не по нормам закона», когда знает, что за ошибки матери будет расплачиваться невинное дитё?

Можно ли уволить беременную? Как надо действовать, чтобы защитить свои права?

Часто распространенная ситуация – работодатель склоняет беременную женщину к тому, чтобы она уволилась по собственному желанию (по соглашению сторон). Что предпринять в данном случае? Для беременной женщины важно запастись терпением и заняться йогой и поиском единомышленников. Но, ни в коем случае не следует писать заявление!

Бывает, что психологический комфорт для будущей матери важнее, чем поиск правды. Если вдруг женщина подписала бумагу о своем волеизъявлении, то она имеет право отозвать свое заявление в течение 2-х недель. Только делать это нужно письменно, зарегистрировав дубликат бланка у секретаря-делопроизводителя.

Если же вдруг «без пяти минут роженицу» уволили по статье 77 Трудового Кодекса, то восстановить ее на рабочем месте может только компетентная судебная инстанция. В здании суда беременная без труда сможет доказать, что ее принудили, заставили, спровоцировали на столь решительное действие. Судья скорее станет на сторону человека, который пока уязвим, чем на сторону глупого и расчетливого собственника.

Благодаря стараниям законодателей угрозам глупого работодателя не суждено сбыться. Любая беременная женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Это будет чревато внеплановой проверкой деятельности владельца фирмы. А там уж найдут столько нарушений, что мало не покажется!

Можно ли уволить беременную женщину?

Большинство женщин «в положении» работает. Поэтому их интересует вопрос, могут ли уволить беременную женщину, т.к. некоторые хитрые работодатели не слишком хотят держать в штате такой «балласт». Мы рассмотрим несколько ситуаций и раскроем тайну — что делать, если вас уволили беременную.

Работа сегодня подразделяется на два вида:

  • официальная — по трудовой книжке;
  • неофициальная, когда вы работаете по договору.

Также многие компании практикуют испытательный срок, по истечении которого уже решают, нанимать ли на работу сотрудника или отказать ему. Согласно законодательству, женщина в положении отлично защищена от увольнения. Если работодатель думает, как уволить беременную сотрудницу, то это ему удастся лишь тогда, когда компания полностью ликвидируется, и под увольнение попадают все сотрудники без исключения.

Работа по договору

При условии работы по договору имеет место срок окончания вашего договора. Если дата окончания договора сотрудничества с фирмой попадает как раз на срок беременности, то по вашему желанию — обращаем ваше внимание, только по желанию беременной женщины! — возможны 2 варианта:

  • не продление договора и досрочный выход в отпуск;
  • согласно вашему письменному заявлению — продление срока действия контракта на срок беременности.

Если вы решаете продлить рабочее время, то вы должны предоставить директору:

  • письменное заявление;
  • справку о состоянии беременности.

Справку вы будете обязаны предоставлять работодателю, по его желанию, каждые три месяца. Он может и не потребовать ее, если вы хороший сотрудник и в вас нуждаются.

Расторгнуть договор руководство компании может, когда узнает об окончании беременности. Но это возможно только в течение недели с момента оповещения о факте рождения малыша. Если работодатель этого не сделает, то договор продляется.

Увольнение по вине беременной

Часто задается вопрос — может ли работодатель уволить беременную по ее вине.

Ища пути, как лишить работы беременную женщину, работодатель может прибегнуть к статье 81, где есть целый перечень причин для увольнения. Однако запомните: для женщины «в положении» нет никакой причины, чтобы лишить ее работы.

Если все-таки что-то не устраивает работодателя, то он может применить данную статью для лишения вас надбавок и премий. Но оставить вас без среднего заработка он не имеет права.

Испытательный срок

Работодатели часто пользуются тем, что принимают на работу сотрудников с условием испытания, а потом просто проводят их увольнение, как не прошедших данное испытание.

Как заполнять гарантийный талон

Вынашивающие малыша женщины не могут быть уволены, как таковые. И не зависит это от того, была ли она беременной, когда ее принимали на работу или факт констатировался во время этого срока. То есть, если вас приняли на испытательный срок, а вы в это время забеременели, то уволить вас уже не смогут.

Если вы ищете работу, уже будучи «в положении», то дирекция не в праве устанавливать для вас испытательный срок, если решает принять вас на службу. Конечно, таких случаев, что беременных берут на постоянную работу, очень мало, но бывают такие бесценные сотрудники, которых готовы ждать длительный период времени.

Льготы для беременных

Если риск увольнения вас не преследует, и вы спокойно работаете на прежнем месте, то вы должны знать, что вам положены некоторые льготы и в работе:

  • вас не могут отправлять в командировки, вызывать в праздничные и нерабочие дни;
  • выработка должна быть уменьшена;
  • работа на вредном производстве запрещена, таких сотрудниц переводят на безвредный вид работы на время беременности (если же такой работы на предприятии нет, то, даже сидя дома, вы должны получать плату, которая была ранее);
  • исключены ночные смены;
  • во время диспансерного лечения за вами сохраняется средняя зарплата.

Если уволили беременную

Если все же работодатель понадеялся, что вы не будете разбираться в законах и отстаивать свои права, то первое, что нужно делать женщине, если ее уволили беременную – обращаться в суд. Такие дела обычно не затягиваются на длительный срок, и решение выносится в пользу пострадавшей стороны. Просто очень мало женщин решается на это, большинство просто отмалчивается.

Не слишком добросовестные работодатели не идут на поблажки для беременных, но что вам дороже: работа или здоровье — ваше и малыша? Боритесь за свои права, тем более закон на вашей стороне!

Экспертное мнение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *