Когда продавать акции с прибылью? — вопросы от читателей Т—Ж

.

В нашу компанию приходят периодически вопросы по поводу того, что делать с ценными бумагами, оставшимися со временем приватизации или купленными без посредничества брокера – как продать акции Газпрома, Лукойла, Норильского Никеля если они были приобретены без участия брокера?

Как продать акции с наименьшими потерями?

При продаже акций нам, в первую очередь, будет важно осуществить сделку по рыночной цене с минимальным дисконтом. Наиболее простым решением в данном случае окажется обращение в инвестиционные компании, занимающиеся покупкой акций у населения. Конечно же, результат сделки устроит в первую очередь брокера, ведь купит он ваши акции ниже их рыночной цены. Как же быть в этом случае?

Дело в том, что у вас у самого есть возможность продать акции на фондовом рынке, где продавцами и покупателями ценных бумаг выступают другие люди (трейдеры, инвесторы). Такой случай подходит в случае, если у достаточно много активов и потеря даже небольшой суммы от всей стоимости акций при продаже инвестиционной компании окажется существенной.

Первым делом вам понадобится заключить договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор с брокерской компанией. Разумно присмотреться к крупному брокеру с относительно недорогими тарифами на брокерское и депозитарное обслуживание.

Как продать акции Газпрома и Сбербанка?

Вторым шагом, вам предстоит уточнить, в каком месте хранятся сейчас ваши акции. В большинстве случаев они хранятся у держателя реестра акционеров компании – то есть у независимого регистратора, заключившего соглашение об обслуживании с акционерным обществом. В другом случае, ценные бумаги могут находиться в депозитарии. Таким, образом дальнейшая схема работы будет следующая:

  • Оформить передаточное распоряжение о переводе с лицевого счета у регистратора на счет брокера, если активы хранятся у регистратора
  • Оформить междепозитарный перевод с вашего счета депо в депозитарии на счет брокера.

Как правило, подобные операции занимают не более трех дней, естественно, ваше право собственности не уходит, просто брокер становится номинальным держателем ценных бумаг.

Однако, и здесь стоит уточнить: возможно, депозитарий, в котором ваши акции хранились изначально предоставляет услуги по выводу акций на организованный рынок – тогда, вероятно, целесообразно использовать его услуги.

Далее, как только ценные бумаги поступят на счет инвестиционной компании (то есть счет брокера), заполняете бланк на перевод этих ценных бумаг на ваш счет депо в депозитарии брокера.

Последним шагом после зачисления акций на ваш счет депо, станет продажа акций на вторичном рынке ценных бумаг – бирже ММВБ-РТС (подавляющее большинство сделок осуществляется именно на ней). Это можно сделок как с использованием торгового терминала (специальной программы, которую вам может предоставить ваш брокер) в режиме реальных торгов, либо через трейдера в брокерской компании, связавшись с ним по телефону или отправив распоряжение через ваш личный кабинет клиента в Интернете. Деньги от продажи активов поступят на ваш брокерский счет и вывести их с него можно либо безналичным банковским переводом на ваш счет в банке, либо получив в кассе брокера. Если акции за период владения выросли в цене, с вас удержат налог на доход физических лиц – НДФЛ будет рассчитываться исходя из разницы цен продажи и покупки. Как правило, налоговым агентом является сам брокер, и вам не придется заполнять налоговую декларацию самостоятельно.

Таким способом можно продать акции любой компании: Газпром, Сбербанк, Ростелеком, Роснефть, Лукойл, Башнефть, Татнефть, Транснефть, Сургутнефтегаз и т.д. Учитывайте, что вам должны быть выплачены дивиденды за все года владения акциями (например, дивиденды Сбербанка за 2012 год достаточно высоки), однако, если вам их не выплатили, подать заявление на выдачу можно только в течение трех лет (иногда 5 лет, если это прописано в уставе АО). Поэтому коллектив авторов finbazis.ru рекомендует вам не медлить в вопросах пропущенных дивидендных выплат и тогда размер выплат порадует вас больше.

Как продать акции акционеру? Любой новичок, начинающий свой путь на финансовых рынках, задавался этим вопросом. Продавать и покупать акции можно на фондовой бирже, через брокера, либо напрямую, если ценные бумаги не прошли первичное размещение на бирже (IPO). Порядок продажи зависит и от того, как именно вы получили акции в свое распоряжение

Как и где можно продать акции, полученные в ходе приватизации?

Если вы получили акции в результате приватизации (то есть в начале 90-х годов), вы можете обратиться:

  • к скупщику (частному лицу, инвестиционной компании), который, скорее всего, предложит минимальную сумму;

  • к брокеру.

Через брокера вы сможете продать акции на бирже, а значит, по рыночной цене. Для этого необходимо оформить междепозитарный перевод акций на счет брокера. Отправьте заявку или распоряжение в депозитарий или держателю реестра. Как только акции перейдут брокеру, вы сможете продать их на бирже и получить деньги (за вычетом комиссионных).

Обращаться к брокеру стоит, если у вас достаточно много акций, и они востребованы на бирже.

Как покупать и продавать акции, купленные у брокера?

Если у вас уже есть счет в брокерской компании и вы купили акции, вам остается только выбрать время и продать их с максимальной выгодой. Для торговли брокеры предоставляют программное обеспечение (или мобильные приложения), с помощью которого вы можете совершать сделки в режиме онлайн.

Как продать акции по доверенности?

Вы можете продать акции за другого человека или кто-то может сделать это за Вас. Представитель владельца акций может совершать различные действия с бумагами, если имеет доверенность. Это несколько сложнее, чем если бы физическое лицо самостоятельно совершало действия с ценными бумагами, так как требует оформления дополнительного набора документов.

Однако продажа ценных бумаг по доверенности возможна.

Процедура продажи акций акционерного общества

Не забывайте, что  сделки с ценными бумагами — это достаточно обширный список действий. Следовательно, объем полномочий представителя должен быть четко прописан доверителем в доверенности.

Почему продают акции?

Казалось бы, ценные бумаги – хороший инвестиционный инструмент. Достаточно купить акции – и они будут постоянно приносить дивиденды. На деле даже голубые фишки не дают высокой дивидендной доходности. 3-4% от рыночной стоимости акции – хороший показатель. Основную прибыль приносит именно продажа. Годовой процент может составить 40-50% и даже больше. Но, увы, есть и риски.

В октябре 2015 года акции Лукойла стоили 2300 рублей. Спустя год их цена повысилась до 3100 рублей. С каждой акции держатели получили 800 рублей. Годовая доходность составила 34,7%, не считая дивидендов.

Необязательно покупать именно голубые фишки или акции для быстрой продажи. История знает примеры гениальных инвесторов, чья стратегия характеризуется простым кредо: “Инвестируй навечно”. Один из них – Уоррен Баффет, “Провидец”, как называли его на фондовой бирже, стал самым богатым человеком в мире, скупая акции недооцененных компаний и выдерживая, как минимум, 10 лет.

В 1989 году Баффет купил 9,16% акций компании Coca-Cola. На тот момент стоимость одной акции едва достигла $5. Сегодня цена превысила $40, а капитал Баффета – те 9,16% – теперь стоит больше $16 миллиардов. Инвестор не собирается продавать акции, несмотря на некоторые проблемы в компании.

Как выгодно продать акции?

Правила просты. Работайте через брокера и продавайте акции на фондовой бирже, следите за котировками, состоянием компании и новостями отрасли. Просчитывайте дивидендную доходность и прибыль от продажи – так вы сможете получить больше. И, главное, никогда не торопитесь с решениями и не продавайте акции дешевле, чем купили.

.

Статья 19. Продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Специализированным аукционом признается способ продажи акций на открытых торгах, при котором все победители получают акции акционерного общества по единой цене за одну акцию.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Специализированный аукцион является открытым по составу участников.

Специализированный аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

3. Заявка на участие в специализированном аукционе оформляется посредством заполнения бланка заявки и является предложением претендента заключить договор купли-продажи акций по итогам специализированного аукциона на условиях, содержащихся в информационном сообщении о проведении специализированного аукциона.

(в ред.

Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Прием заявок осуществляется в течение двадцати пяти дней.

Форма бланка заявки утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Специализированный аукцион проводится не ранее чем через десять рабочих дней со дня признания претендентов участниками специализированного аукциона.

(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ)

4. До даты окончания приема заявок на участие в специализированном аукционе претендент имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. В этом случае поступившие от претендента денежные средства подлежат возврату в течение пяти дней со дня получения уведомления об отзыве заявки.

5. Претендент не допускается к участию в специализированном аукционе по следующим основаниям:

представленные документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

представлены не все документы в соответствии с перечнем, содержащимся в информационном сообщении о проведении специализированного аукциона, или они оформлены не в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

денежные средства поступили на счета, указанные в информационном сообщении, не в полном объеме, указанном в заявке, или позднее установленного срока;

поступившие денежные средства меньше начальной цены акции акционерного общества;

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

внесение претендентом денежных средств осуществлено с нарушением условий, содержащихся в информационном сообщении.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Перечень оснований отказа претенденту в участии в специализированном аукционе является исчерпывающим.

6. Документами, подтверждающими поступление денежных средств на счета, указанные в информационном сообщении о приватизации, являются выписки с указанных счетов.

7.

Как продавать акции на рынке

При расчете единой цены за одну акцию учитываются только денежные средства претендентов, допущенных к участию в специализированном аукционе.

Передача акций и оформление права собственности на акции осуществляются не позднее чем через тридцать дней с даты подведения итогов специализированного аукциона в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями специализированного аукциона.

8. Специализированный аукцион является межрегиональным в случае, если прием заявок осуществляется одновременно на территориях не менее чем пятнадцати субъектов Российской Федерации.

Специализированный аукцион является всероссийским в случае, если прием заявок осуществляется одновременно на территориях не менее чем двадцати пяти субъектов Российской Федерации.

9. Межрегиональный специализированный аукцион может проводиться в случае продажи акций акционерного общества, чистые активы которого по данным балансового отчета за финансовый год, предшествующий году, в котором принято решение об условиях приватизации акций акционерного общества, составляют от 500 тысяч до трех миллионов установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда на момент принятия указанного решения.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Всероссийский специализированный аукцион может проводиться в случае продажи акций акционерного общества, чистые активы которого по данным балансового отчета за финансовый год, предшествующий году, в котором принято решение об условиях приватизации акций акционерного общества, составляют более чем три миллиона установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда на момент принятия указанного решения.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 180-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

10. При проведении всероссийских и межрегиональных специализированных аукционов прием заявок обязательно осуществляется в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в субъектах Российской Федерации, на территориях которых расположен эмитент выставляемых на специализированный аукцион акций, и его структурные подразделения и дочерние общества, численность работников которых составляет не менее чем одна тысяча человек.

11. Не урегулированные настоящей статьей отношения, связанные с проведением специализированного аукциона, произведением расчетов за приобретенные акции и организацией проведения всероссийских и межрегиональных специализированных аукционов по продаже акций, находящихся в федеральной собственности, регулируются Правительством Российской Федерации.


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *