Как продать машиноместо в паркинге

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 2017: МАШИНОМЕСТО, КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ. КАК КУПИТЬ МАШИНОМЕСТО В СОБСТВЕННОСТЬ?

8 Декабря 2016 С 1 января 2017 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому машиноместо — отдельный объект недвижимости, существующий независимо от квартиры. Приобрести в собственность место на парковке сегодня – невозможно. Человек мог приобрести только часть паркинга. Это создавало проблемы при купле-продаже места. В частности, процедура оповещения всех собственников парковки занимало много времени, поскольку лиц, владеющих, пользующихся и распоряжающихся машиноместом на одной парковке может быть десятки и сотни. К тому же, такое имущество невозможно поставить на кадастровый учет.

Парковочное место как недвижимость
Благодаря новому законопроекту, места на закрытых и специальных открытых площадках, предназначенных для хранения транспортных средств, будут являться отдельным видом недвижимости, который можно будет продать или купить на правах собственности.

Существует заблуждение, что все парковочные места во дворах жилых домов будут раскуплены и заставлены автомобилями. На самом деле, дворы – это территория общего пользования, которая не может быть передана в собственность (путем приватизации, покупки или аренды) физическому или юридическому лицу. Данный закон распространяется только на приобретение мест в собственность на открытых и закрытых паркингах.

По словам специалистов, новый закон – актуальный и вполне обоснованный. Ведь сегодня, гараж – это пережиток прошлого, не вписывающийся в городские условия. По их словам, необходимо увеличивать количество открытых стоянок, поскольку с нового года купить машиноместо станет еще проще. Это значит, что собственностью человека может стать даже парковка в центре Москвы.

Минусы машиноместа в собственность

У нового закона, помимо явных преимуществ – бесплатной парковки после приобретения места – существуют и отрицательные стороны. В частности, платные стоянки снимут с себя ответственность за сохранность автомобилей клиентов, а весь упор работы направят на сдачу парковочных мест в аренду.

«Это сделает бессмысленным процесс обращения в суд с претензиями к владельцу автомобильной стоянки после акта вандализма, хищения или поджога транспортного средства. Более того, этот закон освобождает владельцев стоянки от выплаты ущерба», — заявляют адвокаты.

Купив место на стоянке, автолюбителю придется собственными силами осуществлять защиту машины. Оно также будет облагаться налогом, как и любое другое имущество, находящееся в собственности человека.

Возврат к списку

Ваше сообщение успешно отправлено!

Наверх

Как продать парковочное место

Для того чтобы совершить сделку по купле-продаже машиноместа, потребуются те же документы, что и для регистрации сделок купли-продажи других видов недвижимого имущества. Наши опытные юристы гарантируют надёжность и безопасность совершения сделки купли-продажи машиноместа или гаража, если вы обратитесь за помощью в компанию. Наши сотрудники помогут вам собрать необходимые документы, справки и выписки, помогут корректно составить договор о купле-продаже машиноместа.

Для того чтобы оформить сделку купли-продажи машиноместа или гаража потребуется ряд документов, которые отличаются друг от друга у сторон, осуществляющих сделку (покупателя и продавца).

Покупателю необходимо оформить следующие документы:

  • если покупатель состоит в браке, то необходимо согласие супруги или супруга на приобретение в собственность машиноместа.
  • паспорт покупателя, который будет являться собственником объекта договора купли-продажи машиноместа.

Продавец должен собрать больше бумаг:

  • паспорт собственника (либо генеральную доверенность, на основании которой продавец имеет право представлять интересы собственника);
  • документы, подтверждающие право собственности продавца на машиноместо;
  • правоустанавливающие документы;
  • если машиноместо было приобретено в браке, то необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги на продажу недвижимого имущества;
  • договор купли-продажи объекта сделки;
  • акт приёма-передачи машиноместа между продавцом и покупателем;
  • экспликация и кадастровый паспорт машиноместа;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Документы, которые представляются обеими сторонами сделки, должны быть либо оригиналами, либо копиями (в некоторых случаях нотариально заверенными). Обязательным условием для приобретения на базе договора купли-продажи законных оснований является государственная регистрация права собственности покупателя на машиноместо.

Важно помнить, что, если документы оформлены правильно, то и сделка имеет законный характер, обеспечивая вам юридическую безопасность.

Заполните заявку или позвоните нам по телефону прямо сейчас и получите первичную консультацию юриста бесплатно!

Дополнительные материалы по теме: Оформление купли-продажи машиноместа

Покупка и продажа машиноместа: какие могут быть подводные камни

Автомобиль современного активного человека давно стал средством передвижения и универсальным помощником. По данным статистики машина в среднем используется пять часов в день, а стоянка транспортного средства занимает более половины суток.

Машино-место: переоформлять по новым требованиям или нет?

Поэтому без внимания и должного контроля со стороны владельца транспорт находится большую часть времени. Естественное и всегда актуальное желание автовладельца – это обеспечить дорогостоящему имуществу безопасность и огородить от неприятных ситуаций и найти оптимальное и надёжное машиноместо.

Основные понятия и юридические нюансы приобретения и продажи

Машиноместо или место для парковки транспортного средства по действующему законодательству не является объектом недвижимости, поэтому его нельзя поставить на учёт в кадастре и по этой причине нельзя произвести регистрацию право собственности. Существует большая необходимость и потребность в придании месту для парковки статус объекта недвижимости. Современный многоэтажный дом уже на этапе проектирование предусматривает наличие автостоянки. При этом машиноместо обладает значительной стоимостью. Граждане стремятся иметь в своей собственности конкретный объект недвижимости, а не какую-либо долю в общем объекте.

Управление реестра РФ сформировало следующую практику: путём проведения государственной правовой регистрации общей долевой собственности на площадь помещения автомобильной стоянки оформляется машиноместо.

Сделка купли-продажи машиноместа

Для совершения сделки относительно доли в паркинге необходимы такие же документы, как и при официальной регистрации сделок любых видов недвижимости:

  • Купить машиноместо или продать его можно при наличии паспорта гражданина;
  • У продавца обязательно должно быть Свидетельство о государственной регистрации права собственности в паркинге на долю;
  • Нужно иметь согласие супруга, которое обязательно должно быть заверено нотариусом, если место было куплено в законном браке;
  • Акт приёма-сдачи;
  • Кадастровый паспорт места;
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Договор купли-продажи.

Что необходимо сделать, чтобы избежать «подводных камней»?

  • Необходимо запросить сведения о праве собственности в Росреестре. Для этого нужно заплатить небольшую пошлину в размере 200-300 рублей и написать соответствующее заявление.
  • Проверить наличие задолженности по обслуживанию места в паркинге, например, перед бухгалтерией ТСЖ. Для этого необходимо потребовать справку с печатью товарищества, которая подтверждает, что задолженности по текущим платежам отсутствует.
  • Нужно заранее узнать в соответствующей организации стоимость обслуживания ежемесячно, может случиться так, что сумма окажется большой.
  • Стоит поинтересоваться, с какой частотой меняется стоимость обслуживания, и какой договор понадобится заключить.
  • При оплате желательно пользоваться ячейкой в банке.
  • Все необходимые документы для совершения сделки должны быть предоставлены в оригинальной форме.

Главная » Недвижимость » Оформление машиноместа в собственность в 2018 году


Оформление машиноместа в собственность в 2018 году


Вернуться назад на Оформление собственности 2018

С этого года, машино места для стоянки автомобиля приобрели статус недвижимости со всеми вытекающими последствиями: теперь на них распространяются правила оформления сделок покупки, продажи, обмена, дарения, наследования, аренды и залога. В случаях изъятия для казённых нужд земельных участков с зарегистрированными в ЕГРН машиноместами, их владельцы смогут получать компенсацию. Произошло это со вступлением в силу закона 315-ФЗ «Об изменениях в Гражданском кодексе РФ».

Машиноместо в общем смысле слова – это часть автостоянки, имеющая границы в виде элементов конструкций или разметочных линий. Они могут располагаться на открытых и закрытых парковках и паркингах.

Машиноместо, как объект недвижимости – это часть какой-то строительной конструкции или обычная площадка для хранения расположенных на ней средств автотранспорта или специальной техники, если площадка является принадлежностью строительной конструкции. Координаты границ машино-места должны содержаться в Росреестре. Не могут быть машиноместом парковки во дворах и автостоянки – как отдельные, так и на обочинах дорог.

Договор купли-продажи машино-места

Раньше можно было регистрировать только площадки, имеющие капитальные стены: боксы или гаражи. Теперь же есть возможность оформить площадку без стен, и даже отметить её границы на местности. Каждое новое машино место надо зарегистрировать в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Учёт проводится дополнительно к учёту строительной конструкции, частью которой является участок для хранения машины, независимо от того, есть у него ограждение, или нет.

Акт обследования строения и план его прилегающей территории, необходимые для внесения машиноместа в ЕГРН, должны включать и сведения обо всех имеющихся там машиноместах, и схематичное их изображение на техническом плане. Причём каждое место должно иметь свой кадастровый номер.

Владельцы машино мест, обретённых до 2018 года, должны убедиться, что их участки подпадают под определение Градостроительного кодекса. Если это так, то регистрация в ЕГРН не требуется, хотя, предпочтительнее провести актуализацию данных ЕГРН в части ранее полученного машино места.

Что касается владельцев общей долевой собственности, то теперь они вправе обозначить свои участки в натуре, зафиксировать границы на местности и зарегистрировать их в Росреестре. Согласия остальных дольщиков не потребуется, если заявитель о выделении доли и регистрации предоставит Росреестру Протокол общего собрания владельцев или Правила пользования общей долевой собственностью.

С выходом последнего дольщика прекращается право общей долевой собственности на постройку, включающую машиноместа. Общим долевым имуществом останутся сооружения, не имеющие отношения к этой постройке: шлагбаумы, дороги, проезды, проходы и коммуникации.

Таким образом, пока остаются непризнанными как объекты недвижимости стояночные машино места, не связанные со строениями – зданиями и сооружениями. Этот вопрос ещё ждёт своего решения.

Порядок включения машино мест в кадастр такой же, как и других объектов недвижимости.

Участники долевой собственности в паркинге, которые были таковыми до 2018 года, имеют выбор из двух вариантов:

• ничего не предпринимать, оставить прежние документы на место;

• провести регистрацию стояночного места как отдельного объекта недвижимости.

Новацией закона является предоставление дольщикам, если их количество превышает 20 человек, возможности сообщать о намерении продать свою долю посредством объявления в СМИ или интернете на сайте паркинга.

Для постановки парковочного места на кадастровый учёт потребуется технический план объекта, заказать его можно у кадастрового инженера. Технический план подаётся вместе с документом долевого участия или приобретения машино места в Росреестр. После проведения регистрации будет выдана выписка из ЕГРН.

Как и все объекты недвижимости, стояночные места подлежат налогообложению: ставка налога на имущество физических лиц не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости имущества.

Эти нормативы напрямую зависят от класса строящегося жилья. Значения нормативов в количественном выражении:

• для класса эконом строительство подземных паркингов необязательно, но должны быть отдельно стоящие автостоянки;

• для класса комфорт допускаются подземные и наземные автостоянки, минимальный норматив – одно место на квартиру;

• сегменты элитный и премиум обладают минимальным нормативом 1,8 на квартиру;

• делюксовый сегмент позволяет иметь минимальный норматив 2 места на квартиру.

Сначала требуется провести правовой анализ машино места, чтобы убедиться в его соответствии требованиям, предъявляемым к объектам регистрации. В случае необходимости – предпринять действия для приведения объекта в должное состояние. Затем можно приступать к формированию пакета документов для регистрационной службы.

В него должны войти:

• договор, разрешение или соглашение на право пользования земельным участком;

• технический паспорт БТИ – он выдаётся только на объект, имеющий ограждения как минимум трёх сторон. На плане зафиксировать расположение машиномест и чтобы они были под номерами;

• кадастровый паспорт территории или постройки, где расположено стояночное место;

• документ о приёмке постройки в эксплуатацию Государственной комиссией;

• согласие супруга, нотариально заверенное.

При регистрации стояночного места в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) потребуется представить:

• справку о регистрации ГСК из Регистрационной палаты;

• устав и ИНН ГСК;

• перечень имущества, заверенный руководителем ГСК;

• подтверждение, что заявитель является членом ГСК.

Все документы, представляемые на регистрацию, должны быть оригинальными или нотариально заверенными. Документы в части ГСК должны заверяться подписью его руководителя и печатью.

При регистрации парковочного места, полученного в результате какой-то сделки, дополнительно придётся представить основание перехода права собственности – оригинал или нотариальная копия договора и акта передачи.

Случается, что признания права собственности на машино место приходится добиваться в суде. Например, когда застройщик по каким-то причинам не в состоянии оформить на приобретённые квартиры и стояночные места право собственности. Обращение в суд ускоряет процесс регистрации. Для суда оформляется пакет регистрационных документов, приведённый выше, и оплачивается госпошлина.
Если машиноместо получено по решению суда, то дальнейшая регистрация парковочного места производится по сертификату о регистрации права, оформляемому Федеральной регистрационной службой.

Основные средства 2018
Отчетность ИП 2018
Оформление дома 2018
Оформление земельного участка 2018
Оформление квартиры 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *