Как расслужебить квартиру

.

Как расслужебить квартиру военнослужащему?

Многие военнослужащие, ни один год прожившие в служебной квартире, уже не хотят с ней расставаться. Они привыкли к планировке, району, инфраструктуре, «обросли» знакомыми.

Тогда они решают из служебного перевести его в постоянное жилье для военнослужащих. Приватизацию квартиры военным можно произвести, соблюдая ряд условий.

Как получить служебное жилье военнослужащим в собственность?

Для начала стоит отметить, что в действующем законодательстве нет определения «служебное жилье». Согласно Жилищному Кодексу, определенные жилые помещения предназначены для проживания там лиц в связи с особенностями их трудовых отношений с органами государственной власти.

Отсюда следует, что служебное жилье – это то жилое помещение, которое предоставляет государство для проживания военных во время прохождения ими службы.

По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» военный, проживающий с семьей в помещении по договору социального найма, имеет право расслужебить квартиру. При условии, что все члены семьи, достигшие 14-летнего возраста, согласны на приобретение данного жилья.

Право оформить в собственность занимаемые жилые помещения имеют все военнослужащие, в том числе, уволенные и члены их семей. Исключение составляют служебные помещения и квартиры в закрытых военных городках.

Для этого он должен поменять статус своей квартиры и передать его в муниципальную собственность. После этого его жилплощадь перестанет считаться служебным жильем, а потому может быть передана по договору соцнайма. После этого её можно будет переводить в категорию постоянного жилья для военнослужащих.

Как расслужебить квартиру военнослужащему

Стоит отметить, что передача служебной квартиры в собственность военнослужащему – процесс очень длительный, сопровождающийся бумажной волокитой.

Приватизация квартиры военным происходит следующим образом. Военнослужащий обращается к собственнику с заявлением о переводе нанимаемого помещения из ведомственного помещения в муниципальное. Таким образом, он документально оформляет статус занимаемой площади.

Владелец военной собственности – Министерство обороны, а значит, заявление нужно направить на имя командира части. В рапорте нужно указать свои требования, ссылки на законодательные акты и приложить необходимые документы.

Как получить служебное жилье военнослужащим в случае отказа? Военный может отстоять свои права в суде. Однако подать заявление нужно не позднее, чем в трехмесячный срок после получения отказа.

После этого военнослужащий заключает с муниципалитетом договор социального найма и только после этого начинается процесс <strong>приватизации квартиры военным .

Однако не всё так просто. Приватизировать квартиру военнослужащий может при соблюдении ряда необходимых условий:

  1. Жилье, которое военный собирается перевести в личную собственность, должно соответствовать всем нормам;

  2. Квартира не должна располагаться на территории ЗАТО;

  3. Военнослужащий должен быть признан нуждающимся в улучшении условий проживания;

  4. Он должен иметь основания на оформление постоянного жилья для военнослужащих, как то: выслуга 20 лет и более, увольнение в связи с проведением организационно-штатных мероприятий; увольнение по состоянию здоровья и др.

Перевести служебное жилье в муниципальное сложно по причине того, что нормативно-правовых актов, регулирующих этот процесс, в России не существует. Расслужебить жилье на практике получается далеко не всегда. Однако, к счастью, в России существуют и другие способы получения жилплощади. Можно как получить служебное жилье военнослужащим в собственность, так и, например, оформить военную ипотеку.

← Возврат к списку

Очевидно, что начиная с 2017 года выделяемых из бюджета денежных средств  для строительства жилья Минобороны России стало не хватать. Было принято гениальное решение «добывать» квартиры путем выселения граждан, не имеющих отношения к военному ведомству, бывших военнослужащих, утративших статус «нуждающихся», а также бывших членов их семьей с детьми.

Ежедневно стали подаваться в районные, городские суды иски (не менее 10 в день) о прекращении права пользования служебным жильем. Поэтому таким актуальным стал вопрос, можно ли расслужебить служебную квартиру военнослужащему? Есть ли шансы на то, чтобы сохранить занимаемую служебную жилплощадь, более того – получить ее в собственность?

В разделе о выселении из служебного жилья мы рассказывали, какие необходимо принимать меры и как действовать гражданам при получении «писем счастья» об освобождении квартиры. Свой алгоритм действий предусматривает и приватизация служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Расслужебливание квартиры – судебная практика

Cуды при обращении граждан с исками о приватизации жилья стали принимать отказные решения.

Как «расслужебить» и приватизировать служеб жилье

Верховный суд РФ своим определением  № 18 КГ-14/173 от 25.01.2015 (по гр. делу Малахова В.С.) всё разъяснил, указав, что приватизация служебного жилья, даже в случае нарушения порядка отнесения квартиры к служебному фонду, не допускается.

Однако наша положительная судебная практика доказывает обратное. У обратившихся к нам граждан с указанными выше требованиями определенно есть шанс.

Так в декабре 2017 года к нам обратился клиент, проживающий в военном городке «Софрино-1», который обнаружил в своем почтовом ящике уведомление ФГКУ «Центральное ТУИО»  Минобороны России с требованием о выселении. Мы не стали дожидаться подачи иска и сразу подали в суд свой иск о признании права собственности на служебку.

В процессе суда судья всем своим видом давала понять, что намерена в иске отказать. Однако мы не только разыскали, но и истребовали из Администрации г. Пушкина решение Пушкинского горсовета народных депутатов МО, согласно которому, данную квартиру исключили из числа служебных еще в далеком 1990 году. Суд вынес решение об удовлетворении иска и признал на «служебную» квартиру право собственности.

Приватизация служебной квартиры военнослужащим – законодательство

Указанный пример – один из немногих в нашей практике, когда обратившийся военный пенсионер не только не «оказался на улице», но и получил занимаемое жилье в собственность. Компетенция и опыт адвоката в этом случае – важнейший критерий достижения успеха. К сожалению, собственными силами, без должного опыта и понимания специфики законодательства в этой области справиться невозможно.

Приватизация служебного помещения сложна, специфична. Особенность ее в том, что нормативного акта, который бы урегулировал ее аспекты, не существует. В настоящее время более 15 законов предусматривают предоставление в пользование квартир спецфонда.  Для граждан, проходящих военную службу по контракту, «своим» отраслевым законодательным актом является ФЗ «О статусе военнослужащих», где отмечено, что жилье предоставляется лицам, членам их семей  на период военной службы и при прохождении службы по контракту.  

Служебный жилой фонд

Таковым считается жилой фонд, предназначенный для проживания граждан, связанных трудовыми отношениями с организацией, государственной структурой. Распоряжается им собственник – в нашем случае Министерство обороны РФ, предоставляя квартиры в пользование временно, на период прохождения военной службы.

Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизацию «служебок» не допускает. При этом отмечает, что недвижимость принадлежит управляющему органу на праве собственности. А раз так, то собственник, на основании Гражданского Кодекса РФ, может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, в том числе отчуждать его. Такое правомочие признано за организациями, учреждениями, имеющими собственный жилой фонд в «оперативном управлении». Распоряжение им обеспечивает соблюдение интересов предприятия, организации, ведомства.

Расслужебить квартиру в Москве – нюансы

В Москве действует постановление Правительства №1056 от 1993 года, которым закреплена возможность расслужебить служебное жилье гражданами, отработавшими на предприятии, владеющим спецжильем, более десяти лет.

Похожие требования закрепляет и ФЗ «О статусе военнослужащих», где отмечается, что расслужебливание служебного жилья возможно, если:

  • 20 лет — общая продолжительность срока службы по контракту;
  • 10 лет и более – срок службы по контракту до увольнения по достижению предельного возрасту, состоянию здоровья, при проведении организационно-штатных мероприятий.

При этом существует парадокс отраслевого законодательства, в котором нигде не сказано, что при увольнении военнослужащий получает в собственность именно ту квартиру, в которой проживал до этого. Кроме того, другой закон, непосредственно регулирующий сферу приватизации в РФ, отмечает, что в собственность гражданам не передается жилье, отнесенное к:

  • общежитиям;
  • военным городкам;
  • служебному жилищному фонду;
  • аварийному фонду.

Очевидно, что возможно расслужебить квартиру через суд. Закон позволяет сделать это, если она не относится к жилому фонду военного городка или переведена из разряда служебки в муниципальную собственность, которую гражданин может получить на основании договора социального найма.

Какие документы нужны, чтобы расслужебить комнату, квартиру

В теории можно отталкиваться от того, что перевод жилья из служебного осуществляется по решению собственника – Министерства обороны. Военнослужащий вправе обратиться с заявлением к собственнику, в котором обосновать требования о таком переводе занимаемой жилплощади. Установленной формы такого рапорта не существует, кроме того, нет и установленной процедуры действий в случае отказа. Но на сегодняшний день на служебное жилье Минобороны стало заключать с военнослужащими договоры социального найма.  

Поэтому базовыми аспектами вопроса, как расслужебить жилье, являются следующие:

  • Невозможно приватизировать служебное жилье против решения собственника. Действующим законодательством распоряжение таким фондом, включая отчуждение, передано в компетенцию Минобороны России.
  • Можно приватизировать квартиру, не являющуюся служебкой. Важно четко понимать ее правовой статус: кто собственник, в чем ведении она находится.
  • Стать владельцем квартиры удается только по решению суда. 
  • Действующая судебная практика показывает, что суды изначально настроены на отказ в иске о признании права собственности. Поэтому важно привлечь к делу компетентного адвоката.

Обратитесь к нам, чтобы получить понятную, конкретную консультацию о порядке действий. Консультация по телефону +7 (925) 772-49-22 и электронной почте бесплатна! Мы успешно отстаиваем интересы военнослужащих, членов их семей в судах, помогая получить жилье в собственность. Воспользуйтесь услугами компетентного адвоката, чтобы не лишиться квартиры!   

При возникновении вопросов позвоните нам по тел. 8 (925) 772-49-22, 8 (968) 663-91-63 и получите бесплатную консультацию. В разделе Заказать услугу можете задать нам письменный вопрос, или заказать бесплатный обратный звонок. Мы сразу вам перезвоним. Вы можете рассчитывать на компетентную консультацию опытного военного адвоката, которая всегда является конкретной и понятной для наших клиентов. С перечнем оказываемых нами юридических услуг, Вы можете ознакомиться в разделе «Услуги».

Что понимается под расслужебливанием квартиры

В действующем законодательстве такое явление как расслужебливание жилой площади отсутствует и единой ее конкретной процедуры не описывается.

Поэтому на практике под расслужебливанием служебной жилой площади понимается процесс передачи жилого помещения нанимателям, которые ранее занимали это самое помещение по договору специализированного найма, по договору социального найма. Соответственно в заявлениях, подаваемых в жилищных орган или в суд мы должны использовать иные формулировки, которые применяются в законодательстве и на практике. Например, мы можем требовать заключить договор социального найма либо признать его заключенным, либо — в зависимости от конкретной ситуации — передать жилое помещение по договору социального найма и т.д.

К сожалению, просто перезаключить договор служебного найма на договор социального найма нельзя, он будет в таком случае недействительным. А связано это с тем, что у каждого жилого помещения есть свое назначение, так называемый правовой режим, который определяется принадлежностью данного помещения к тому или иному жилому фонду.

Так, например, служебные жилые помещения и общежития включаются в специализированный жилищный фонд, а квартиры, которые передаются по договору социального найма — в основной жилищный фонд.

Как получить и как расслужебить служебное жилье

Закон обязывает использовать жилье помещения строго по назначению — в соответствии с их назначением и запрещает произвольно изменять это назначение. То есть если квартира закреплена за основным фондом — можно заключать только договор социального найма, а договор найма служебного жилого помещения нельзя. И наоборот.

Поэтому для того, чтобы наниматели служебной квартиры имели возможность заключить договор социального найма, соответствующие должностные лица должны принять решение о переводе ее из одного фонда в другой.

Но изменение назначения использования жилого помещения составляет исключительную прерогативу прав собственника. И, к сожалению, заставить указанных лиц сделать это никак нельзя. Даже в судебном порядке, за исключением случаев предусмотренных законом, к которым можно отнести в частности:

  1. отсутствие решения или иного документа о принадлежности конкретной квартиры к специализированному жилому фонду;
  2. наличие обстоятельств, когда в силу прямого указания закона гражданин приобретает право бессрочного пользование служебным жилым помещением;
  3. перевод служебного жилого помещения на баланс города (как правило в ином статусе, без указания на служебное);
  4. выдача не служебного ордера на ведомственное жилое помещение по нормам действовавшего жилищного законодательства до 1 марта 2005 года;
  5. фактически сложившиеся отношения социального найма и т.д.

С судебным решением по одному из таких дел, выигранных с участием адвоката Кузьмина Ивана Аркадьевича, вступившим в законную силу можно ознакомиться по этой ссылке.

Кто может требовать расслужебливания квартиры

К числу лиц, которые могут требовать расслужебливания квартиры в судебном порядке, помимо указанных выше случаев, относятся и лица, являющиеся:

  • военнослужащие и члены проживающих с ними семьи;
  • членами семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионерами по старости;
  • членами семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  • инвалидами I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы;
  • лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

  • участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

  • семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;

  • семьи военнослужащих, получивших служебное жилое помещение до 1 марта 2005 года;

  • лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет по состоянию на 1 марта 2005 года;

  • лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;

  • лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;

  • одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

В этих случаях получение положительного судебного решения действительно возможно.

С одним из таких судебных решений можно ознакомиться по этой ссылке.

You have no rights to post comments

.

Как расслужебить квартиру военнослужащему?

Как расслужебить жилье?

В действующем Жилищном кодексе в принципе отсутствует норма, позволяющая переоформить служебное жилье в социальный наем. В соответствии с пунктом третьим статьи 104 указанного выше кодекса срок найма жилья не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, обозначенного в договоре (контракте).

Увольнение сотрудника является основанием для расторжения договора найма служебного жилья.

Если же последний освободить жилплощадь отказывается, то подлежит выселению без предоставления иного жилого помещения в судебном порядке.

Однако из данного правила имеются некоторые исключения. Не могут быть выселены из служебных помещений без предоставления другого жилья члены семьи военнослужащих погибших при исполни долга, пенсионеры по старости, а так же инвалиды первой и второй групп в случае если их инвалидность наступила в следствии трудового увечья.

Ранее  действовали законодательные акты запрещающие организациям выселять сотрудников без предоставления иного жилья. А в случае отсутствия возможности или нежелания организации – работодателя предоставить уволенному работнику другое жилье, он продолжал проживать на служебной жилплощади. Но такое «положение вещей» ограничивало права пользователей рассматриваемых служебных жилых помещений, поскольку такое  жилье невозможно обменять или приватизировать.   

Данный вопрос был разрешен на уровне законодательства субъектов РФ. В Москве рассматриваемые  отношения регулируются Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 года № 711.

Из содержания вышеуказанного Постановления следует, что «расслужебить» жилое помещение в принципе возможно. По общему правилу, лица проработавшие  в организации предоставившей служебное помещение более десяти лет и столько же прожившие в данном жилом помещении и при этом признанные малоимущими имеют право на заключения договора социального найма на данное жилье, а лица проработавшие в организации более пяти лет имеют право выкупить служебную квартиру с рассрочкой платежа (данное правило действует если жилое помещение предоставлено до вступления в законную силу действующего ЖК).        

 

Автор данной статьи имеет опыт сопровождения заключения договора социального найма на служебное  жилье в Москве.

 

 

 Более подробную информацию Вы можете узнать, связавшись с нами: по телефону

 

Перейти на главную    

Ссылки на сайты партнеров:

Перейдя по этой ссылке Вы сможите ознакомться, а так же купить кожаный портфель в интернет — магазине. 

Найдено в интернет:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *