Как стать присяжным заседателем

.

Как стать присяжным заседателем?

.

Загрузка

Как стать присяжным заседателем?

Спрашивает Jdanoff Andrey29 нояб. 2008
Как попасть в присяжные заседатели и как это все происходит?
С октября почти каждый житель Москвы, равно как и всей России, может обнаружить себя в числе кандидатов на роль присяжного заседателя. Хотя большинство претендентов пока ни о чем не подозревает, вскоре им придется решать судьбу особо опасных преступников. «Газета.Ru» выяснила подробности этой части судебно-правовой реформы.

К 1 октября московские префектуры сдали в мэрию списки граждан, которые с начала 2003 года могут стать присяжными заседателями. 80 тысяч москвичей с 1 января будут направлены в Мосгорсуд, и еще 55 тысяч – в окружной и городской военные суды. Согласно новому уголовно-процессуальному кодексу, с нового года подобные суды начнут работу по всей стране – точно такие же списки уже подготовлены во всех регионах.

Суды присяжных были учреждены еще в 1993-1994 году, но действовали они только в Московской, Ульяновской, Рязанской, Ивановской, Саратовской, Ростовской, Тульской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Теперь присяжные заседатели будут работать во всех областных и районных судах. Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник отдела по связям со СМИ судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Сергей Попов, «у нас 2,5 тысячи судов, и найти присяжных для каждого из них трудно – требуется оборудовать специальные залы заседания и совещательные комнаты». Согласно УПК РФ, они будут рассматривать дела особой тяжести – убийства, ограбления и изнасилования,– вынося вердикт «виновен-невиновен». После чего судья назначит наказание подсудимому, либо, соответственно, отпустит его на свободу.
Шанс стать присяжным есть почти у любого гражданина России. Требований к ним немного: заседатель должен быть старше 25 и моложе 70 лет, не состоять на учете в психиатрической клинике, быть полностью дееспособным и не иметь судимостей.

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в столичной администрации, сотрудники районных управ выбирали фамилии будущих присяжных из избирательных списков «методом тыка».

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям
Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела…

Затем списки проверила милиция и органы здравоохранения – чтобы убедиться, что кандидат здоров психически и не имеет проблем с законом. После чего списки собрали в префектурах, еще раз перепроверили и отправили в правительство Москвы.

Теперь мэрия будет окончательно дорабатывать документы. Согласно постановлению мэра «О составлении единых общих списков присяжных заседателей города Москвы на 2003 год», до 30 октября бумаги должны быть вынесены на утверждение мэра. После того как Юрий Лужков их подпишет, списки попадут в суды, которые будут по мере надобности вызывать кандидатов на процессы.
По словам сотрудников мэрии, никаких уведомлений будущим присяжным не высылали, так как «быть присяжным в случае необходимости – это долг каждого гражданина».

Хотя управы приглашали жителей посмотреть на составленные списки. Но если учесть, что кабельные каналы, по которым передавали обращение чиновников, не пользуются популярностью, то большинство присяжных узнают о свой новой роли, лишь получив повестку в суд.

За отказ быть присяжным в США штрафуют
В США судом присяжных рассматривается 80% от всех судебных дел в мире, принятых правосудием к такой форме рассмотрения. Тем не менее, даже в США таким образом рассматривается лишь 2-3% от всех уголовных дел (или до 8% дел о наиболее опасных преступлениях)…

Отказаться от «почетной обязанности» можно было в органах местного самоуправления до окончательного утверждения списков. Если человек укажет уважительную причину (например, проблемы со здоровьем, возраст, плохое знание русского языка и т.д), его исключат.

Однако, как показывает опыт работы регионов, многие из претендентов отказываются от работы в суде уже после того, как получат приглашение на процесс. На практике, для того чтобы выбрать 14 человек, необходимых для процесса (12 основных присяжных и 2 запасных), приходится приглашать одновременно до 200-300 человек. Наказание за неисполнение этого гражданского долга в законодательстве пока не предусмотрено. Для того же, чтобы стать присяжным по собственному желанию, достаточно лишь прийти в управу и написать соответствующее заявление.

По закону «О статусе судей в РФ», присяжных призывают один раз в год на десять рабочих дней. Правда, если дело затянулось, то гражданин обязан участвовать в процессе, пока оно не завершится. Уволить его с постоянного места работы или уменьшить зарплату на время суда начальство не имеет права.
Зарплата присяжных составляет половину оклада судьи.

Как стать присяжным заседателем в российском суде

Из практики работы Мособлсуда стало ясно, что присяжные заседатели получают около 100 рублей за день работы.

В Соединенных Штатах, например, присяжным за день работы платят до $50 (в Верховном суде), иногда на процессах в судах небольших городов их зарплата составляет всего $10. Помимо денег, в некоторых штатах заседатели получают различные льготы – оплату парковки автомобиля возле здания суда, оплату расходов на бензин, бесплатное питание и право бесплатно звонить из здания (мобильные телефоны в суде отключают) – впрочем, законодательно это не утверждено. В России никаких льгот, кроме оплаты транспорта до суда, для присяжных пока не будет. Возможно, что они появятся позже, но для этого суды должны начать работу, а министерство юстиции – разработать закон «О присяжных».

Источник: http://www.gazeta.ru/2002/10/01/kakstatjpris.shtml

Как стать присяжным заседателем?

Как стать присяжным заседателем? Заседатели – обычные граждане без юридического образования, которые участвуют в суде наряду с судьей, и именно они выносят приговор вместо судьи. Они определяют виновность человека, а судья уже устанавливать срок, на который будет определено наказание. Такие присяжные заседатели в нашей стране используются исключительно в сложных уголовных делах. Присяжным заседателем может стать каждый житель страны. Изначально формируются списки граждан, после чего, компьютерная программа производит своеобразный, случайный выбор. Каждый гражданин страны должен знать о том, что участие в системе суда присяжных, является определенной обязанностью, которая прописана в законодательстве нашей страны.

Как можно стать присяжным заседателем?

Кто-то мечтает о том, чтобы его пригласили быть присяжным заседателем. Иные же вовсе побаиваются данного процесса, а некоторые и вовсе его избегают. Чтобы стать присяжным заседателем ничего делать не нужно. То есть, тут все производится в автоматическом режиме.

Процесс производится таким образом:

  1. Обвиняемый может ходатайствовать о том, чтобы над ним был совершен суд присяжных;
  2. Создается список, причем один раз в четыре года, именно в данный список вносят всех кандидатов на роль присяжных заседателей;
  3. Запускается программа, которая определяет будущих присяжных заседателей;
  4. Человек получает уведомление о том, что его приглашают стать присяжным заседателем.

    Присяжным быть почетно!

    Помните о том, что необоснованный отказ от данной роли может повлечь за собой штрафные санкции.

Кто подходит для роли присяжного заседателя?

Что касается выбора кандидатов, то претендентами могут стать только граждане нашей страны, возраст, которого будет не менее 25 лет и не более 65 лет. При этом, гражданин непременно должен быть дееспособным и не иметь непогашенной судимости. Также в обязательном порядке проверяется, не стоит ли человек на учете в наркологическом или же психоневрологическом диспансере. Если человек подозревается в совершении преступления, он не может быть присяжным заседателем. Присяжный также должен знать язык, на котором будет вестись дело.

После получения уведомления о назначении на суд присяжных, человек, должен подтвердить свое согласие или же прислать письменное уведомление о том, что он не может принимать участие в деле. Такой ответ должен быть подан в течение 14 дней, после извещения. Также в обязательном порядке описываются все причины, которые могут стать поводом для отказа участия в деле.

Таким образом, отвечая на вопрос, мы говорим о том, что каждый человек может стать присяжным заседателем. Самостоятельно предпринимать каких-то действий для этого не нужно, да и нельзя в соответствии с законодательством нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *