Как стать туроператором

Турагенство на дому. Сам себе турагент

Категория: Интернет

Теперь любой желающий может стать тур агентом, напрямую от туроператора получать комиссионные, причем гораздо выше, чем при той же занятости в турагенстве. Идея понравится мамочкам с детьми и людям, не мыслящим себя вне Соц Сетей.

В двух словах расскажу о сути туристического бизнеса. Туроператор — фирма, которая занимается формированием туров и предлагающая их к реализации либо непосредственно потребителям (туристам), либо через посредников — турагенства. Турагенства имеют в штате менеджеров (турагентов), в должностные обязанности которых входит непосредственная реализация туров  и формирование клиентской базы.

Турагенства реализуют турпутевки по цене туроператора и за это получают гонорар, в среднем 10% стоимости тура. Турагент, непосредственно продающий путевку физическому лицу, полуает гонорар от турагенства около 10% от дохода агенства, т.е. в среднем 1% от стоимости путевки.

С проникновением Интернета в каждый дом, любой грамотный человек может стать турагентом для себя и своих близких, получая за свою работу 5% от стоимости путевки!

Речь идет о сервисе Воркл. Все просто. Воркл — интернет-турагенство, уже договорился с туроператорами (их порядка 40) о реализации предлагаемых туров (путевок). Но за счет того, что не надо содержать офис (турагенты работают дома), затраты на рекламу минимальные (в первую очередь турагент предлагает купить туры людям своего круга), комиссионные агента возрастают до 5%.

Не все так просто. В системе Воркл Вам вначале предложат пройти обучение по типам путевок, по бронированию билетов, географии, технологиям продаж, и только затем Вы сможете предлагать туры своим близким! Но, хочу заметить, это обучение очень интересное и познавательное. Любой человек с высшим образованием справитс за 1 день!

Мне кажется, что это очень заманчивое предложение, тем более, каждый из нас регулярно пользуется услугами туроператоров (но без всяких гонораров). Подумайте, ведь 5% от тура стоимостью 100 тысяч рублей, это целых 5 тысяч!

Еще раз ссылка на компанию Воркл.


АДМИНИСТРАЦИЯ рОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей
Управление развития туризма

ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ИЛИ ЧТО НАДО ЗНАТЬ

НАЧИНАЮЩИМ ТУРОПЕРАТОРАМ И ТУРАГЕНТАМ

Методическое пособие

г.

Как стать турагентом с нуля на дому в России и Украине

Ростов-на-Дону

2008 г.

Содержание

1. Общие сведения о туристской деятельности, отношения между туроператором, турагентом и потребителем туристских услуг 4

2. Регистрация туроператора и турагента, финансовое обеспечение, порядок внесения сведений в Единый федеральный реестр туроператоров 6

3. Правила реализации туристских услуг 14

4. Требования к организациям, планирующим заниматься приемом иностранных туристов 24

6. Наемный труд и отношения с персоналом 36

7. Налогообложение 42

8. Контроль (надзор) за деятельностью турфирмы. 47

9. Юридическая ответственность турфирмы. Защита прав потребителей при оказании туристских услуг. 68

10. Государственная поддержка начинающих предпринимателей 83

П Р И Л О Ж Е Н И Я 86

Справочная информация 97

Введение
Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения.

Анализ современного состояния туризма в Российской Федерации показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока.

Очевидным является и то, что туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере, и создание условий для качественного отдыха на территории России во многом зависит от степени развития рынка туристских услуг.

В настоящее время наиболее перспективными видами туризма на мировом туристском рынке, растущими опережающими темпами, являются:

— культурно-познавательный туризм, охватывающий 10 % общего международного потока туристов и характеризующийся высокой средней нормой туристских расходов;

— активные виды туризма, такие как спортивный и приключенческий, приобретающие все более широкую популярность в мире;

— специализированный туризм, подразумевающий такие его разновидности как экологический, научный, учебный, событийный, лечебно-оздоровительный и др.;

— круизный — морские и речные круизы, в которых в 2006 году участвовало более 12 млн. туристов;

— деловой туризм, охватывающий так называемую индустрию MICE (деловые встречи, событийные мероприятия, конференции, инсентив-поездки).

В Ростовской области есть все условия для того, чтобы успешно заниматься деятельностью в сфере туризма.

Если вы приняли решение создать турфирму или вы хотите, чтобы ваша фирма занялась туристской деятельностью, надеемся, что настоящее методическое пособие будет для вас источником полезной информации.

1. Общие сведения о туристской деятельности, отношения между туроператором, турагентом и потребителем туристских услуг

Базовый для сферы туризма Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о туризме) понимает под туристской деятельностью1туроператорскую и турагентскую деятельность, а также иную деятельность по организации путешествий.

Туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом — туроператором, а турагентская деятельность — деятельность только по продвижению и реализации турпродукта, при этом турагентом может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Что касается иной деятельности по организации путешествий, то к такой деятельности можно с определенной долей условности отнести деятельность общественных туристских объединений, учебных заведений по организации путешествий. В самом же Законе о туризме понятие иной деятельности не раскрывается. Таким образом, под туристской прежде всего понимается предпринимательская деятельность по оказанию туристских услуг.

Туристский продукт — это именно комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену по договору о реализации туристского продукта.

Туристский продукт может формировать только туроператор, который в конечном счете отвечает за его качество, то есть за качество оказываемых туристу услуг. После того, как туристский продукт сформирован, туроператор может либо сам заняться его продвижением и реализацией, либо поручить это турагенту, заключив с ним агентский договор.

В идеале для конечного заказчика туристских услуг (им может быть как сам турист, так и другое лицо) не должно иметь значения, кто именно «продал» ему турпродукт — туроператор или турагент.
Отношения между туроператором и турагентом
Как это реализовывалось на практике, а теперь стало закреплено законодательно, продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени.

В тексте Закона о туризме предусмотрены положения, которые должны содержаться в договоре, заключаемом между туроператором и турагентом:

— условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;

— полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;

— условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;

— порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;

— условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;

— взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Фактически туроператорам и турагентам Закон о туризме оставляет только один вариант сотрудничества — посредством заключения агентского договора (глава 52 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).

Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент — турагент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала — туроператора) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Из такой регламентации отношений между туроператором и турагентом вытекают важные особенности отношений между заказчиком туристского продукта с одной стороны и туроператором и турагентом с другой.

Турист либо иной заказчик туристского продукта заключает с туроператором или турагентом договор о реализации туристского продукта. При этом, в независимости от того, с кем он заключает указанный договор, лицом, оказывающим ему туристские услуги, является туроператор. То есть даже если туроператор не является стороной договора о реализации туристского продукта, именно он является исполнителем по договору, о чем турагент обязан указать в тексте договора (ст. 10.1 Закона о туризме).

Таким образом, фактически турагент выключается из цепочки туроператор — турагент — турист. Это, с одной стороны, для турагента выгодно, так как в случае ненадлежащего оказания услуг претензии будут предъявляться к туроператору. С другой стороны, зачастую крупные туроператоры навязывают турагентам не самые удобные для агентов условия агентского договора.
Подводя итог первому разделу, можно сказать, что в целом система регулирования туристской деятельности в качестве ключевой фигуры такой деятельности рассматривает туроператора.

Статьи

Как стать туроператором по внешнему туризму

Опубликовано: 18.08.2017

Школа молодого эйчара

Если решение открыть турагентство принято, для начала стоит изучить отраслевое законодательство. Правовую сторону турбизнеса регулирует закон N 132-ФЗ от 24.11.96 «Об основах туристской деятельности в РФ».

Согласно документу туризм бывает международным (въездным и выездным) и внутренним, а туристические услуги оказывают туроператоры и турагенты, перейдите сюда как стать туроператором по внешнему туризму.

Туроператоры – юридические лица, самостоятельно разрабатывающие турпродукты (туры), продвигающие и реализующие их. Миссия операторов состоит в том, чтобы турист увидел Париж и… благополучно вернулся домой.

Инструкция: как открыть турагентство на дому

Поэтому закон обязует их иметь финансовое обеспечение в виде банковской гарантии или страхования. Все туроператоры, осуществляющие деятельность по закону, внесены в Единый федеральный реестр, а работающие по организации выездных путешествий к тому же должны состоять в соответствующих объединениях.

Турагенты – юридические лица или ИП, которые являются связующим звеном между туристом и туроператором. Эта сторона продает туры, разработанные туроператорами, и зарабатывает на комиссионных. Отношения туроператоров и турагентов регулируют агентские договоры, в которых оговаривается размер вознаграждения – 5–16% от стоимости проданного тура.

Обязанности турагента перечислены в агентском договоре и, как правило, включают:


Ассоциация туроператоров России требует обеспечить безопасность при организации детского отдыха

Пошаговая инструкция по открытию турфирмы

Менеджер по туризму — специалист, который организует туристические поездки. Профессия менеджера по туризму является одной из интересных сфер деятельности. Она дает шанс побывать в разных уголках мира, и заработать при этом хорошие деньги.

Основная задача менеджера по туризму — помочь выбрать туристу страну и путевку, а также организовать ему полноценный отдых. Специалист консультирует клиентов, оформляет нужные документы, делает страховку, визу, закупает билеты на самолет или поезд, бронирует отели и решает другие задачи для клиента.

Места работы

Должность менеджера по туризму всегда есть в туристических агентствах и у туроператоров.

История профессии

В начале 19 века во Франции в толковом словаре сформировалось понятие «турист» — человек, который ездит в различные страны мира, с целью убить время, или из любопытства. В этот же период начали строиться железные дороги, активно развивалось кораблестроение, начала появляться первая авиация, также из усадеб и других домов стали делать гостиницы и санатории. В результате в начале 20 века туризм стал массовым феноменом, а профессия менеджера по туризму престижной и нужной деятельностью.

Обязанности менеджера по туризму

Должностные обязанности менеджера по туризму состоят в следующем:

  • Привлечение новых клиентов и продажа туристических путевок (обработка онлайн-заявок, входящих звонков);
  • Консультация клиентов, подбор оптимальных туров;
  • Оформление страховок, виз, загранпаспортов и иных документов;
  • Бронирование номеров в гостиницах;
  • Приобретение или бронирование билетов (авиа, ж/д, автобусы и т.п.);
  • Бронирование услуг для клиентов (экскурсии, встреча в аэропорту, аренда автомобилей, питание и прочее).

В обязанности менеджера по туризму также входит решение конфликтных ситуаций с клиентами и контрагентами. Например, если отменят самолет, таможня не пропустит туристов, авиакомпания разместит ребенка и родителей в разные самолеты и многое другое.

Требования к менеджеру по туризму

Основными требованиями к менеджерам по туризму являются:

  • Опыт работы в туризме;
  • Владение ПК;

Иногда выдвигаются и такие дополнительные требования как:

  • Знание основных туристических направлений и курортов;
  • Знание рынка туроператоров;
  • Опыт продаж;
  • Знание иностранного языка (чаще всего, английского).

Образец резюме

Образец резюме менеджера по туризму.

Как стать менеджером по туризму

Если вы хотите стать менеджером в сфере туризма и если вы любите путешествия, то даже без опыта работы сможете легко устроиться в турфирму на должность помощника менеджера. Однако для того, чтобы вести отдельное туристическое направление или организовывать серьезные туры, менеджер по туризму должен знать иностранный язык, уметь продавать, улаживать конфликты и иметь опыт работы в туризме более 1,5 лет.

Зарплата менеджера по туризму

Заработная плата менеджера по туризму обычно состоит из установленной ставки и процента от продажи путевок, и поэтому зависит от числа распроданных туров и от сезона. Доход квалифицированного менеджера по туризму может составлять 80 тысяч рублей, при окладе в 15 тысяч. Средняя зарплата менеджера по туризму составляет 35 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Менеджер по туризму».

Современная научно-техническая академия и ряд её курсов по направлению «Туризм».

Статьи

Как стать туроператором по въездному туризму

Опубликовано: 18.08.2017

«По чесноку!» «ТИЦ VS Туроператоры»

В настоящее время на туристическом рынке, наиболее распространены два вида организаций: туроператор и турагент.

В соответствии с законом РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» под туроператорской деятельностью подразумевается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом, подробнее тут как стать туроператором по въездному туризму.

Туроператоры выполняют ведущую роль в международном туризме, так как именно они формируют туристский продукт, в который могут входить услуги по предоставлению транспорта, размещения, питания, экскурсионные услуги и т.д.

Стать независимым турагентом Workle может любой житель РФ

Кроме формирования туристского продукта туроператоры осуществляют его продвижение путем участия в специализированных выставках, организации рекламы, издания каталогов и т.п.

Реализация сформированного турпродукта может осуществляться несколькими способами. Туроператор может реализовывать турпродукт через турагентов. При этом на него ложится ответственность за качество реализуемого турпродукта и достоверность предоставляемой информации перед туристом. Кроме этого, туроператор может реализовывать не весь комплекс услуг, входящих в турпродукт, а его часть, то есть конкретную услугу (например, размещение в отеле).

Кроме того, туризм и соответственно виды деятельности делятся на:

1. Въездной туризм — путешествия в пределах России лиц, постоянно не проживающих на ее территории;


Как заработать в туризме в 2016 году на международном уровне.


Интернет продвижение тур оператора въездного туризма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *