Как уволить пропавшего сотрудника

Оглавление:

Пропал работник

Если все же работодатель дождется решения суда, то увольнение будет произведено в рамках пункта шестого части первой статьи 83 ТК РФ. Второй вариант выхода из положения – произвести увольнение пропавшего за прогул. В официальном письме необходимо указать точный срок для получения аргументированного ответа от сотрудника. Сделав все предусмотренные процедурой шаги, работодатель спокойно дожидается уведомления о вручении либо невозможности вручения лицу направленного письма.

Если работодатель не выполнит этих действий, а просто уволит сотрудника по мотивам прогула, сотрудник при своем появлении и предоставлении, например, листка нетрудоспособности может восстановиться на работе через судебное разбирательство. Уплата налогов за отсутствующего работника не производится, равно как и заработная плата со страховыми взносами не исчисляются.

Как уволить пропавшего сотрудника?

А может быть и наоборот.

Ходит где-то, тусит, веселиться, или работает на другой работе. И такое запросто, посему, чтобы все путем было, надо себя полностью прикрыть. А то суды-то вещь неприятная;-) Юристы с фирмы по головке не погладят.

ну и отлично, будем увольнять. У нас один так год уже гуляет. А для нас это непозволительная роскошь.

Штатную еденицу ввели и взяли нового сотрудника.

А тому ЗП конечно не платим, болтается в подвешеном состоянии.

Нужно соблюсти все необходимые формальности.

Увольнение пропавшего сотрудника

, автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ). Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:

  1. длительные .
  2. классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и

При кратковременном прогуле работодателю, как правило, известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска 1 рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.

На телефон не отвечает. Прошло уже три недели. Вопрос в том, что делать работодателю? Начислять ли заработную плату?

Что делать, если сотрудник так и не вернется? Как его уволить и по какой статье? 04 Апреля 2012, 13:43 Таможнов Евгений Александрович, г.

Санкт-Петербург

В Вашем случае уволить работника можно по ст. 81 (пп «а» п 6): Заработная плата должна быть начислена по день увольнения.

Обычно за три месяца даже у самого тяжелобольного имеется возможность передать работодателю больничный (тем более, что больничные листы периодически «закрываются» и выдается больничный лист -продление).

Так в том то и дело, нам не известна причина отсутствия сотрудника.

Как уволить без вести пропавшего работника?

Для этого сначала надо подать заявление в милицию о проведении розыскных мероприятий, а если эти мероприятия не дадут результатов, что будет подтверждено документами, то обратиться в суд с тем, чтобы человека признали безвестно отсутствующим.

Как правило, этим занимаются ближайшие родственники пропавшего, но если у него нет близких, то в милицию и в суд могут обратиться коллеги. Только после всех предпринятых мер и на основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим, с ним можно расторгнуть трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, точнее, по пункту 6 статьи 83 ТК РФ (смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим).

Для начала разберемся с тем, как «расстаться» с сотрудником, если он постоянно не выполняет свои трудовые обязанности без уважительных причин. В данной ситуации руководство вправе уволить «халявщика» (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Однако поступать так можно только тогда, когда у работника уже есть не снятое на момент увольнения дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). Об этом в свое время сообщили и служители Фемиды (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, далее по тексту — Постановление Пленума ВС N 2). Для подтверждения того, что сотруднику был вынесен выговор (замечание), понадобятся: докладная записка того человека, который обнаружил нарушение; объяснительная записка работника (если он не дал объяснений, то нужно составить акт); приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Нарушитель должен быть ознакомлен с приказом под расписку. Если он не захочет оставить свой автограф на документе, следует оформить соответствующий акт.
Нужно помнить еще об одном. Уволить сотрудника можно лишь за неисполнение должностной обязанности, которая указана в трудовом договоре или другом нормативном акте учреждения, должностной инструкции. В противном случае учреждению будет крайне проблематично доказать свою правоту.
Теперь поговорим об увольнении за прогул (пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Последним считают отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Увольнение «пропавшего» работника

Значит, опоздание на три часа пятьдесят девять минут не является прогулом. Складывать опоздания (три часа вчера плюс один час сегодня) также не следует. Обратите внимание: если у работника были уважительные причины (к примеру, он лежал в реанимации) увольнять его нельзя.

Консультант Плюс

Увольнение сотрудника, который длительное время не выходит на работу без объяснения причины

Здравствуйте! Подскажите, что делать? Сотрудник устроился 10 февраля 2010 г. Отработал 10 дней и больше не выходил на работу. Заявления на увольнение нет, трудовая хранится у нас. На письма с просьбой пояснить свои не выходы на работу не отвечает.Можем ли мы уволить такого сотрудника? По какой статье и какой датой?

Как уволить пропавшего работника?

Ведь он до сих пор не уволен у нас. Ежемесячно в табеле ставлю не выходы по невыясненной причине.

И еще такой вопрос,как считать компенсацию по увольнению сотруднику,который отработал три месяца и также пропал на два месяца с февраля по май. Потом присылает по почте заявление на увольнение по собственному желанию и соответственно дату ставит майскую. Компенсация считается по фактически отработанным дням? А если в программе 1С,программа считает автоматически весь период с момента трудоустройства до увольнения и я не могу убрать дни компенсации?

Большое спасибо Вам за очень хорошие комментарии к моим вопросам.

на первую часть вопроса:

Уволить пропавшего сотрудника (многие кадровики таких называют «потеряшками») Вы не можете, т.к. Вы еще не выяснили, является ли его отсутствие на работе отсутствием по неуважительной причине (прогулом). Он может, например, находится в больнице и не иметь возможности Вам сообщить об этом.

Поэтому Вы составляете акт об отсутствии на работе, ставите в табеле учета рабочего времени невыходы. «Потеряшке» Вы отправляете заказное письмо с уведомлением, где указываете, что ему в течение определенного срока (учтите здесь время на доставку письма сотруднику и уведомления о вручении обратно Вам) необходимо явиться в отдел кадров организации для дачи объяснений по факту отсутствия на работе, иначе это будет расценено как отказ от дачи объяснений. Работник получит письмо и распишется в уведомлении, которое вернется Вам.

Далее Вы ждете окончания обозначенного в письме срока и, если сотрудник так и не появится, составляете акт об отказе от дачи объяснений и увольняете сотрудника за прогул. Время прогула в расчет стажа, дающего право на отпуск, не входит, то есть в расчет компенсации не включается. Если сотрудник письмо не получит (уведомление к Вам не вернется), то он так и будет у Вас числится до выяснения обстоятельств о причинах его отсутствия. В данном случае без вести пропавшим человека может признать только суд.

К сожалению, иные способы уволить «потеряшку» незаконны.

Ответ на вторую часть вопроса:

Я бы посоветовала Вам следующее: за время отсутствия работника составьте акт и направьте сотруднику уведомление о необходимости объяснить факт невыходов на работу. Либо сотрудник сам придет в организацию для получения расчета по увольнению, либо с помощью писем см. ответ на первую часть вопроса)  Вы сможете определить, являлась ли причина отсутствия неуважительной.

Далее зависит от того, хотите ли Вы уволить сотрудника по собственному желанию или за прогул. Если Вы увольняете сотрудника по собственному желанию (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ), то днем увольнения является последний рабочий день (не день прогула), то есть в день увольнения сотрудник должен появиться на работе для передачи дел. Периоды прогула в стаж, дающий право на отпуск, как я ранее писала, не входят.

Если Вы увольняете сотрудника за прогул (п. 6 пп. «а» части первой ст. 81 ТК РФ), то днем увольнения будет являться последний день, предшествующий прогулу (как последний рабочий день), но приказ делаете текущей датой (той, когда Вы выяснили, что отсутствия было именно по неуважительной причине). Компенсацию опять же считаете исходя из отработанных периодов – с даты приема по дату увольнения.

Насколько я знаю, в 1С можно вручную вводить количество дней компенсации отпуска или корректировать число, даже если программа первично сама рассчитывает эти дни.

Оставить комментарий

Как уволить сотрудника, если он пропал

Советы Эксперта — Консультанта по вопросам Работы и Карьеры


Фото по теме

Нередко встречается ситуация, что сотрудник по неизвестным причинам пропадает и не появляется на рабочем месте. Естественно, руководство предприятия принимает решение о его увольнении, но пропавшего работника организации нельзя уволить, пока не выяснится причина его отсутствия или он сам не явится в фирму, в которой оформлен в соответствии с трудовым законодательством. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере.

Что необходимо иметь

Бланки соответствующих документов, печать предприятия, трудовой кодекс, ручка .

Как уволить сотрудника по срочному договору — срок действия срочного трудов …

Пропавший сотрудник

27.12.2011

Краткое пошаговое руководство

Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Шаг — 1
В табеле учета рабочего времени кадровики отмечают прогулы пропавшему работнику и ставят «нн». Оплачивать дни отсутствия на рабочем месте компания не обязана. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 2
Работники отдела кадров должны написать письмо с запросом о том, по какой причине пропавший сотрудник отсутствует на рабочем месте. Отправить такое письмо необходимо по адресу места жительства специалиста. Если адресов, по которым может он проживать и которые указал в трудовом договоре, несколько, письма с таким содержанием направляются по каждому из них раз в две недели. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Как оформить невыход на работу — невыход, прогул, объяснительная, акт, прик … 29.12.2011

Шаг — 3
Если в течение полугода ни одно из них не доставлено адресату, в журнале входящей корреспонденции работники отдела кадров делают пометки, затем составляют акт о невозможности получения писем в виду отсутствия сотрудника по адресам места проживания. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 4
Руководитель компании пишет заявление о пропаже данного специалиста в полицию по месту нахождения организации. Работник полиции в свою очередь должен выдать уведомление о регистрации данного заявления. Документ прикрепляется к личному делу пропавшего кадровиками предприятия. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 5
Если по прошествии года сотрудник так и не объявился, директор фирмы должен написать заявление о признании данного работника без вести пропавшим и подать его в судебную инстанцию. К заявлению необходимо приложить акт о невозможности получения писем с запросами адресатом, уведомление о регистрации из полиции, копию трудового договора с пропавшим и приказа о приеме его на работу. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Как перевести работника с бессрочного договора на срочный договор — работни … 29.12.2011

Шаг — 6
После того, как работники арбитражного суда вынесут решение, первое лицо организации издает приказ об увольнении данного сотрудника, а кадровики делают запись в трудовой книжке пропавшего об увольнении, основанием которой является судебное решение. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг — 7
В бухгалтерии предприятия производят начисления специалисту за неиспользованный отпуск и фактически отработанное время. Деньги и трудовая книжка хранятся в архиве компании до востребования в течение 75-ти лет .
Надеемся ответ на вопрос — Как уволить сотрудника, если он пропал — содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам в Работе и Карьере!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Ключевые теги: Работа и карьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *