Когда начинается срок службы

Содержание

Осенний призыв 2018 года. Сроки осеннего призыва

Молодые люди-граждане Российской Федерации набираются на срочную службу два раза в год – в осенний и весенний призыв. Рассмотрим особенности осеннего призыва в 2018 году, в том числе сроки призыва и срок службы.

Сроки осеннего призыва

В вопросах, связанных с армией и призывом в армию, краеугольным является такое понятие, как сроки призыва. И это вполне оправданно, потому что проводить медкомиссию в военкомате, отправлять в воинскую часть юноши можно только в эти сроки. Днем позже или днем раньше такие мероприятия/действия незаконны.

Когда начинается осенний призыв в армию 2018 года?

Многие совершеннолетние молодые люди боятся даты начала осенней призывной кампании, например, ввиду того, что не поступившие после школы в институт/университет и не оформившие отсрочку от армии по учебе юноши должны быть призваны именно в этом период, начинающийся в эту дату. Когда начинается осенний призыв в 2018 году? Начало осеннего призыва в России осталось неизменным, и состоится так же, как и в 2017 году, то есть 1 октября. Именно с этого дня и до конца призыва, военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую комиссию, определять годность молодых людей к службе, отправлять ребят в воинские части.

Когда заканчивается осенний призыв?

Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2018 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не забрали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.

Исключения в сроках осеннего призыва

Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Давайте разберемся, какие граждане попадают под эти исключения.

Во-первых, это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2018 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.

Во-вторых, под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка).

В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.

Осенний призыв 2018 года, срок службы призывников

Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2018 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2018 году).

Нововведения в осеннем призыве 2018

Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.

Правда ли, что в осенний призыв 2018 года срок службы увеличат до 1.8 лет?

Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2018 году до 1 года и 8 месяцев (1.8 лет). Также есть информация и о сроке службы в 18 месяцев. Молодые люди ищут официальный приказ, назначающий срок службы призывников в 1 год 8 месяцев. При этом явно бросающейся в глаза информации о таком официальном документе никто не находит. Все-таки, правда ли что срок службы будет 1.8 лет или останется равным 12-ти месяцам. Чтобы разобраться с этим вопросом, надо понимать принципы действия нормативных документов России.

Дело в том, что никакой официальный приказ не может противоречить федеральному закону, а в случае такого противоречия – приказ признается не действительным. Во-первых, никакого приказа о сроке службы в осеннем призыве 2018 года не существует. Во-вторых, срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьей 38, частью 1, подпунктом «д», в котором сказано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев (1 год). Измениться этот срок может только в случае поправки в этот федеральный закон. В 2018 году таких поправок/изменений не будет, следовательно, сроки службы не изменится. Информация о сроке службе 1.8 лет ложная в отношении и осеннего, и весеннего призывов.

Надеемся, Вы нашли ответ на вопрос, когда начинается осенний призыв в армию в 2018 году. Также мы рассмотрели сроки/нововведения осеннего призыва, срок службы и исключения для некоторых категорий россиян.

Каждый потенциальный военнослужащий вправе сделать свой выбор:

  • пойти служить на общих основаниях  (по призыву);
  • заключить контракт.

Срок службы по призыву

На данный момент установленный законодательством срок прохождения военной службы по призыву составляет 12 месяцев. Условия прохождения призывной военной службы максимально приближены к полевым – казарма, стандартный паек, минимум свободного времени и личных денег.

Первым днем считается день, когда гражданин отправляется из военного комиссариата к месту несения военной службы. Заканчивается срок службы в армии ровно через год, в определенное число заключительного месяца призывной службы, либо в последний календарный день текущего месяца. Юридически днем завершения службы является дата вывода гражданина из личного состава воинской части. В течение данного срока призывник учится, выполняет боевые и иные задания. По завершении или в течение срока службы он может заключить договор и проходить дальнейшую службу на контрактной основе.

Срок службы по контракту

Призывник может заключить контракт. Срок в армии при этом увеличивается до двух лет, однако он получает право на ряд льгот. Так, если призывник проживает в обычной солдатской казарме, контрактника чаще всего помещают в общежитии. При желании он может снять квартиру. У контрактников больше свободного времени, которое они могут проводить по своему усмотрению. Жалование военнослужащего по контракту в несколько раз больше жалованья призывника.

Двухлетний контракт может быть заключен только с призывником. Для остальных категорий срок первого контракта составляет 3 года. Призывнику срок первого контракта засчитывается в счет погашения срока службы по призыву, из расчета два к одному.

По окончании действующего договора военнослужащий имеет право заключить новый или вернуться на гражданку.

Заключить договор гражданин может, уже начав службу в качестве призывника. Командир части имеет право заключать договор с такими гражданами на срок менее двух лет. Основное требование – суммарный срок службы должен составлять ровно 2 года. Раньше этот срок должен был составлять три года.

Контракт, заключаемый с военнослужащим, уже прошедшим службу по призыву и находящимся в запасе, заключается на три или пять лет. Следующий, новый контракт, может быть заключен уже на десять лет. Основное условие состоит в том, что за этот период не будет достигнут максимальный возраст пребывания на военной службе для соответствующего звания и специальности.

Досрочное расторжение контракта

В некоторых случаях возможно досрочное расторжение заключенного профессионального контракта. При оформлении этой процедуры может понадобиться помощь квалифицированного военного юриста.

В случае, если «отказник» заключил контракт в счет службы по призыву, он обязан дослужить определенный период в качестве солдата-призывника. До отправки в казарму ему делается перерасчет срока службы – два дня контракта приравниваются к одному дню призыва. Оставшийся срок ему придется дослужить.

Рассмотрим пример.

С какого дня начинается отсчет службы в армии

Военнослужащий по контракту желает расторгнуть договор после 12 месяцев службы. Призывник бы уже отправился домой. Но, так как год службы по контракту приравнивается к полугоду призыва, бывшему контрактнику придется дослужить еще полгода.

Юридическая помощь может понадобиться во многих случаях. Это может быть как незаконное с точки зрения военнослужащего расторжение контракта, так и отказ в увольнении в запас по собственному желанию.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Загрузка
Срок службы в армии для проходящих военную службу по призыву определяется федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В действующей на начало 2010 года редакции закона сказано следующее:

Статья 38.

От чего ведется отсчет начала службы по призыву?

1. Срок военной службы устанавливается:

д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, – 12 месяцев.

Более подробно можно посмотреть здесь:
http:/www.consultant.ru/popular/military/32_6.html

Порядок освобождения от призыва на военную службу и основания возникновения права на предоставление отсрочки от призыва на военную службу можно посмотреть здесь:
ссылка

Статья на тему призыва в армию опубликованная в журнале «Русский Newsweek».

В ближайшее время контрактников в армии станет меньше, а их место займут призывники. Военкоматам придется набирать 600 000 призывников в год,

Возвращение к двухлетнему сроку службы вряд ли возможно, это было бы политическим поражением не только военного ведомства, но и следующего президента, кто бы им ни стал – Владимир Путин или Дмитрий Медведев.»

Адрес статьи: ссылка

Как исчисляется срок службы в армии в 2009 г.?

Спрашивает Оптимист 14 окт. 2009
С какого момента начинается исчисление срока службы в армии? Кокой срок службы в армии в 2009 году?

Срок срочной службы в армии

Наверное, все знают, что сейчас срок срочной службы равен 12-ти месяцам. Ранее он был равен двум годам. При этом стоит упомянуть и про то, что два призыва, а именно весенний и осенний призывы 2008-года солдат срочной службы призывали на 18 месяцев, то есть, на полтора года. Это был, так называемый, «переходный» период с двухгодичного срока службы, на одногодичный. И даже не смотря на столь короткий срок службы, а также на то, что армия стала похожа на армию, а не на отряд «коммунальной службы» и сейчас много тех, кто пытается откосить от службы в армии. Кстати, в случае с уклонением от армии не поможет даже www.jurhelp-vrn.ru, не говоря уже о каких-то связях, сейчас с этим строго. Хотя и встречаются случаи взятничества в военных комиссариатах.

Кстати, надо заметить, что служба начинается не во время прихода в военный комиссариат и даже не тогда, когда автобус отчаливает в областной пункт сбора, а тогда, когда автобус увозит призывника непосредственно в часть. Плохо то, что довольно часто встречаются случаи, когда призывники сидят на призывном пункте по неделе и все это время они просто «прожигают» свое время, тогда как большинство из тех, кто призвался вмести с ними, уже служат целую неделю.

Что касается того, когда заканчивается срок службы, то тут все просто, заканчивается он ровно через год, не считая пути домой. Именно так происходит чаще всего, то есть, если военнослужащий отъехал в место службы с областного военкомата 18 ноября, то он поедет домой 18 ноября, минус время на дорогу, например, если ехать до дома три дня, что вполне может быть, тогда солдат срочной службы будет уволен, скорее всего, еще 15-го, а может и 14-го числа. Юридическим днем завершения службы является тот день, когда военнослужащий был выведен из состава той воинской части в которой он служил.

Консультация юриста: Дата начала и окончания военной службы по призыву

Стоит заметить, что каждый военнослужащий по призыву может заключить договор по контрактной службе.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

С какого момента начинается срок службы в армии?

Вопрос-ответ: с какого момента исчисляется установленный заводом-изготовителем расчётный срок службы оборудования

17 апреля 2015 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, с какого момента исчисляется установленный заводом-изготовителем расчётный срок службы оборудования, работающего под давлением: с даты изготовления, указанной в паспорте на оборудование, или с даты первого пуска в работу оборудования?

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 4 раздела II «Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве)» технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2015), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41 «срок службы расчётный» – срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования, «ввод в эксплуатацию» – документально оформленное событие, фиксирующее готовность оборудования к применению (использованию).

Согласно пункту 209 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, регистрационный № 32326, результаты проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией оформляют актом готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию, который прикладывают к паспорту. Принятое решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации.

Обращаем внимание, что изготовителем в руководстве по эксплуатации в соответствии с подпунктом «г» пункта 27 раздела IV ТР ТС 032/2013 могут устанавливаться назначенные показатели (назначенный срок хранения, назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс) в зависимости от конструктивных особенностей оборудования, по истечении которых прекращается эксплуатация оборудования и принимается решение о направлении его в ремонт, или об утилизации, или о проверке и об установлении новых назначенных показателей.

Источник: официальный сайт Ростехнадзора

13/07/2015все новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *