Когда человек становится совершеннолетним

.

Совершеннолетний возраст – рождение гражданина

Совершеннолетием называют возраст, с достижением которого человек, согласно законодательным нормам, обретает полную гражданскую дееспособность. Кроме того, на него распространяются некоторые дополнительные обязанности и права. Лица, не достигшие этого возраста, считаются несовершеннолетними.

Возраст совершеннолетия определяется в каждом государстве по-разному.

С какого возраста наступает совершеннолетие в России

В России он прописан в главном документе страны – Конституции РФ (статья 60). В соответствии с этим документом, совершеннолетний возраст в России наступает в 18 лет.

В ряде европейских стран, в том числе в Великобритании и во Франции совершеннолетие также наступает с восемнадцатым днем рождения. А вот в Германии совершеннолетним человек становится в последний день восемнадцатого года жизни. Японское законодательство подняло планку совершеннолетия еще выше – к 20 годам. В некоторых штатах США совершеннолетними граждане становятся по достижении 21 года.

Права и ответственность в совершеннолетнем возрасте

Лица, которым еще не выполнилось восемнадцать, считаются детьми. Как правило, полная гражданская дееспособность обретается именно после наступления 18 дня рождения, однако в некоторых случаях обрести ее можно и раньше — к примеру, в 16 лет при вступлении в брак (для этого требуется особое разрешение). В полном смысле слова это нельзя считать совершеннолетием, так как права голоса, опеки или усыновления детей шестнадцатилетние не получают. Однако человек, которому выполнилось 16 лет, отвечает за все свои поступки. При этом существует различие между правом на поступок и ответственностью за действие. Согласно действующему законодательству, лицам до 18 лет для выполнения некоторых действий требуется согласие родителей либо органов опеки и попечительства.

Подобное разрешение требуется для занятия предпринимательской деятельностью, совершения сделок с транспортными средствами, недвижимым имуществом или для вступления в брак. С 16 лет несовершеннолетние лица несут полную уголовную ответственность за все свои преступления.

По достижении совершеннолетия гражданин становится полноправным членом общества. Он получает право голосовать на выборах, заключать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и покупать алкоголь. Последний пункт стал настоящим камнем преткновения и до сих пор в правительственных кругах нередко поднимается вопрос о переносе совершеннолетнего возраста к 21 году. А все потому, что данные Роспотребнадзора свидетельствуют о высоком проценте употребления алкогольной и табачной продукции 18-летними лицами.

Новая редакция Ст. 21 ГК РФ

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Комментарий к Ст. 21 ГК РФ

1. Правоспособность, возникающая у физических лиц с момента рождения, и дееспособность, приобретаемая с достижением определенного возраста, составляют гражданскую правосубъектность. Основную смысловую нагрузку в тексте п. 1 комментируемой статьи несут слова «своими действиями». Способность иметь гражданские права и обязанности лишь у дееспособных лиц реализуется их собственными действиями.

2. Дееспособность — понятие, свойственное только гражданам. Детство, отрочество, юношество — периоды не только взросления человека, но и этапы становления его дееспособности. Недееспособные — до шести лет, с проявлением элементов дееспособности — от шести до четырнадцати лет, частично дееспособные — с четырнадцати, с восемнадцати граждане по общему правилу становятся дееспособными, полноправными субъектами гражданского права.

Наука.

Категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

С.М.Корнеев

3. По объему дееспособности в зависимости от возраста лица разделяются на следующие группы:

недееспособные
(до 6 лет) с отдельными
элементами
дееспособности
(от 6 до 14 лет) частично
дееспособные
(от 14 до
18 лет) дееспособные
(по общему
правилу
с 18 лет)

Физические лица в силу всевозможных физических и психических особенностей всегда индивидуальны, в связи с чем ГК допускает и возможность наступления полной дееспособности ранее восемнадцати лет, и основания ограничения и даже полного ее запрета (см. комментарий к п. 4 ст. 26, ст. ст. 29, 30).

Наука.

Юридические лица, публичные образования в силу специфики правовой сущности приобретают права и несут обязанности не самостоятельно, а через свои органы, что не позволяет выделять в их правосубъектности дееспособность.

О правоспособности юридических лиц см. комментарий к ст. 49 ГК РФ.

4. ГК РФ допускает два основания наступления у лиц, не достигших 18 лет, полной гражданской дееспособности:

а) в случае вступления в установленном порядке в брак;

б) эмансипация (см. комментарий к ст. 27).

Регистрация брака несовершеннолетним лицом означает признание законом за ним гражданско-правовой самостоятельности и влечет автоматическое возникновение дееспособности в полном объеме.

Другой комментарий к Ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Согласно ст. 60 Конституции РФ гражданин Российской федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Обладать дееспособностью — значит иметь способность самостоятельно, лично совершать юридически значимые действия, в том числе совершать сделки, заключать договоры, выступать в качестве субъектов различных обязательств, а также нести ответственность за причинение вреда другим лицам, неисполнение принятых обязательств и т.д. Дееспособность — важнейшее социально-правовое свойство гражданина; она обеспечивает его активное участие в гражданском обороте, в предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, реализацию его творческих способностей, различных имущественных и личных неимущественных прав и т.д. В отличие от ранее действовавшего законодательства комментируемая статья включает в понятие дееспособности способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности, поскольку, признавая за гражданином возможность самостоятельно приобретать права, логично признавать за ним и способность самостоятельно их осуществлять.

Коль скоро дееспособность — возможность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, она предполагает определенный уровень интеллектуального развития гражданина, способность понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть их последствия, что, как правило, появляется с достижением совершеннолетия, т.е. 18 лет.

2. Общее правило о моменте возникновения полной дееспособности имеет два исключения. Первое относится к лицам, вступившим в брак до достижения совершеннолетия. СК (ст. 13) устанавливает для мужчин и женщин брачный возраст в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе этих лиц разрешить им вступить в брак, если они достигли возраста 16 лет, например, в случае беременности невесты, при рождении ребенка и др. В виде исключения при наличии особых обстоятельств вступление в брак может быть разрешено и до достижения 16-летнего возраста.

Совершеннолетие

Порядок и условия снижения брачного возраста в этих случаях устанавливаются законодательством субъектов РФ.

При регистрации брака несовершеннолетние лица приобретают дееспособность в полном объеме. При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность лица сохраняется. Вопрос о дееспособности несовершеннолетнего при признании брака недействительным решается в судебном порядке с учетом конкретных обстоятельств (ст. ст. 27 — 30 СК).

Вторым исключением из общего правила о возникновении дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия является предусмотренная ст. 27 ГК эмансипация.

Под гражданской дееспособностью физического лица понимается его способность своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. Для того чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение, то есть это правовое свойство субъекта зависит от умственного состояния человека. Законодательством всех стран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится по достижении установленного в законе возраста, то есть совершеннолетия.

В середине 60-х годов прошлого столетия в большинстве западных стран были приняты законы, которыми возраст совершеннолетия был снижен с 21 года до 18 лет. Так, ст. 488 ФГК устанавливает, что совершеннолетие наступает по достижении 18 лет. § 2 ГГУ определяет, что совершеннолетие наступает в день окончания 18-го года жизни. В Швейцарии совершеннолетним считается лицо, достигшее 20 лет. В Англии по закону о реформе семейного права 1969 года человек становится совершеннолетним с первого дня, когда ему исполнится 18 лет. В США в разных штатах совершеннолетие наступает в возрасте от 18 лет до 21 года.

Несовершеннолетние могут быть полностью недееспособны либо обладать ограниченной дееспособностью (см., например, ст. 18,19 ШГК). Объем дееспособности несовершеннолетних в разных странах неодинаков.

Во Франции правовое положение несовершеннолетних регулируется многочисленными разрозненными положениями гражданского кодекса. До достижения 18 лет несовершеннолетний считается недееспособным и его имуществом управляют родители — законные представители, а в случае их смерти назначается опека. Гражданский кодекс очень подробно регулирует вопросы управления имуществом несовершеннолетних. Родители или опекуны совершают сделки от имени несовершеннолетнего, однако несовершеннолетний может самостоятельно совершать сделки, получив согласие родителя или опекуна, а остальные сделки, совершенные несовершеннолетним по достижении 16 лет, признаются действительными и при отсутствии такого согласия. К подобным сделкам относятся заключение трудового договора, распоряжение своим заработком и вкладом в банке, составление завещания на половину имущества, которое может быть завещано несовершеннолетним, другие гражданско-правовые сделки, которые в соответствии со ст. 1305 ФГК не являются убыточными для несовершеннолетнего и не нарушают его интересов.

В Германии ребенок, не достигший семилетнего возраста, в соответствии с § 104 ГГУ абсолютно недееспособен. В возрасте от 7 до 18 лет человек ограниченно дееспособен. По общему правилу в этом возрасте несовершеннолетний совершает сделки с согласия законного представителя, однако ряд сделок несовершеннолетний может осуществлять самостоятельно. К таким сделкам относятся: 1) сделки, которые приносят несовершеннолетнему «правовую выгоду» (§ 107 ГГУ); 2) сделки в пределах средств, предоставленных несовершеннолетнему его законным представителем или с согласия последнего другим лицом для исполнения данной конкретной сделки или на «карманные расходы»; 3) сделки, совершаемые
в ходе эксплуатации предприятия, на ведение которого несовершеннолетний получил согласие своего законного представителя
(§ 112 ГГУ); 4) совершение и расторжение договора трудового найма и сделок, связанных с исполнением такого договора (§ 113 ГГУ).

В Англии до достижения 18-летнего возраста лицо считается несовершеннолетним и его дееспособность ограничена независимо от возраста. Нормы, регулирующие объем дееспособности несовершеннолетнего, были выработаны судебной практикой и затем в некоторой степени консолидированы законом 1874 года о правовой помощи несовершеннолетним.

Законодательством всех рассматриваемых государств предусмотрена возможность ограничения дееспособности совершеннолетних граждан. Признание лица ограниченно дееспособным может быть осуществлено только в судебном порядке. Основаниями решения об ограничении дееспособности являются слабоумие, душевная болезнь, а в некоторых странах — расточительство и даже физические недостатки, такие как слепота и глухота.

Post navigation

Например, согласно ст. 936 ФГК, глухонемой, если он не умеет писать, может принять дарение только через попечителя.

Над лицом, лишенным дееспособности, устанавливается опека. Опекун контролирует деятельность подопечного и дает согласие на совершение сделок. В праве Англии и США опекун приобретает статус доверительного собственника.


⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 621 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Что можно с 18 лет по закону?

18 лет – это самый замечательный возраст, называемый по другому совершеннолетием. С наступлением совершеннолетия, снимаются все ограничения, установленные для несовершеннолетних детей. В 18 лет ребенок вступает во взрослую жизнь и начинает самостоятельно отвечать за свои поступки.

18 лет – это возраст, при котором становятся доступными все развлечения и запретные товары:

  1. можно спокойно покупать табачную и алкогольную продукцию, так как возраст позволяет;
  2. можно ходить в кино на любые фильмы, в ночные клубы или же просто не вернуться ночевать домой;
  3. можно находиться на улице одному в любое время дня и ночи, не думая о старых ограничениях до 22,00.
  4. можно совершать всевозможные сделки покупки или продажи;
  5. можно получить водительское удостоверение и водить машину;
  6. можно выполнить все свои давние мечты от смены одежды до пирсинга и татуировок;
  7. можно заниматься любой интересной деятельностью, не зависимо от мнения родителей;
  8. Можно устроиться на работу в компанию, занимающуюся бухгалтерским обслуживанием в Питере и заработать много денег.

То есть, снимаются все ограничения, обозначенные знаком «18+» и человек уже считается взрослым.

Эти и многие другие возможности, открывающиеся перед молодыми людьми в 18 лет, делают этот период времени самым интересным и запоминающимся на всю оставшуюся жизнь.

С точки зрения закона, новыми возможностями восемнадцатилетних молодых людей являются:

  1. вступление в официальный брак, создание совей семьи;
  2. участие в выборах и других избирательных мероприятиях, где требуется право голоса;
  3. управление автомобилем;
  4. учреждение общественных организаций;
  5. участие в общественных объединениях;
  6. начало профессиональной трудовой деятельности;
  7. самостоятельное пресечение границы без необходимости разрешения родителей;
  8. получение, при необходимости, кредита в банке;

Появляются и новые благотворительные или благородные возможности:

  1. можно стать донором и сдавать кровь;
  2. можно стать участником всевозможных волонтерских организаций;
  3. обязательство службы в армии;
  4. и другие.

С наступлением совершеннолетия жизнь начинает играть новыми яркими красками.

Возраст совершеннолетия в России

Всегда стоит помнить, что с этого момента, человек сам отвечает за свои поступки и слова. Поэтому каждая новоприобретенная возможность имеет свой предел, ограниченный законом Российской Федерации. Важно четко знать законы РФ, чтобы иметь представление какие поступки приводят к уголовной, материальной, административной ответственности.

18 лет – это начало новой взрослой жизни человека. С этого момента он все решает сам и не зависит от родителей. Единственной проблемой при наступлении 18 лет является контроль за своими поступками, потому что свобода действий иногда очень сильно портит людей. Новоиспеченному совершеннолетнему человеку остается только радоваться новому статусу и следить за умеренным количеством вредных употребляемых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *