Кого можно назначить ликвидатором ооо

Процедура ликвидации ООО требует ответственного подхода и терпения, нужно тщательно продумать все этапы и следовать по намеченной программе шаг за шагом, только тогда есть возможность сделать все грамотно и прийти к желаемому результату.

Когда собранием учредителей принимается решение о ликвидации, необходимо избрать специальную ликвидационную комиссию (которая, кстати, не может состоять меньше, чем из 2х человек), либо назначить ликвидатора. После чего, всеми вопросами, касающимися ликвидации, будет заниматься ликвидатор (ликвидационная комиссия).

Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона № 129-ФЗ, именно ликвидатор является заявителем в регистрирующем органе с уведомлением о начале процесса ликвидации и составлении промежуточного ликвидационного баланса. Он же выступает при необходимости в суде и регулирует все текущие вопросы без доверенности. Ликвидатору передаются все функции исполнительного органа ООО (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Одним словом, быть ликвидатором – ответственная, серьезная и очень трудная задача, особенно если финансовое положение компании на момент закрытия неблагоприятно. Человек или группа лиц, которым предстоит вести процесс, должны быть максимально посвящены в курс всех внутренних дел компании, быть готовыми отвечать на вопросы членов налоговой комиссии и задавать свои.

Закон не ограничивает вас в выборе ликвидатора – в качестве него вы можете назначить кого угодно, даже абсолютно непричастное к вашему бизнесу физическое лицо.

Ликвидатором может быть:

  • Один из учредителей ООО.
  • Руководитель компании, генеральный директор. В этом случае вы просто его переименуете в ликвидатора, доверив закрыть ООО, которым он управлял, и следовательно, знает его изнутри.
  • Главный бухгалтер. Ему проще будет устранять финансовые проблемы.
  • Юрист общества с ограниченной ответственностью или сторонний, нанятый по договору услуг. Он будет максимально компетентен, если дело дойдет до суда.
  • Кто-то из сотрудников ликвидируемого ООО. Этот вариант может быть уместен, если другие указанные кандидатуры не согласны, поскольку теряющий работу человек не всегда может быть добросовестен в отношении покидаемой компании.
  • Специальная сторонняя организация, занимающаяся ликвидацией предприятий регулярно. Выбрав такой вариант, имейте в виду, что вам придется на него потратиться.

Некоторые ФНС не принимают заявления от ликвидатора ООО, ссылаясь на ст. 57 Федерального закона № 14-ФЗ. Там речь идет только о ликвидационной комиссии, которую назначают учредители общества. По мнению части налоговиков, раз в отношении ООО четко прописано правило создать комиссию во главе с председателем, то ликвидировать общество один человек не может. Чтобы не терять времени и быть готовыми, уточните этот вопрос в своем регистрирующем органе.

Кто будет возглавлять процесс ликвидации вашего ООО, решать только вам. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, выбирайте грамотного и осведомленного человека, которому доверяете больше, чем себе. От его решений и оперативности будет зависеть исход ликвидации.

Вопрос:Какие риски у учредителей возникают при ликвидации общества с ограниченной ответственностью ? Как их можно минимизировать?

Ответ: Закон при рассмотрении рисков лиц, создавших общество, исходит из того, что потери учредителей не могут быть более размеров их взносов. Однако если обнаружится, что учредители при ликвидации нарушили закон сами или были участниками противоправных действий, размер ответственности их сразу увеличивается.

Приведем краткий анализ рисков, возникающих при различных сценариях ликвидации ООО.

Добровольная ликвидация

При таком сценарии учредители почти ничем не рискуют. Налоговые обязательства погашены и перед составлением ликвидационного баланса производится распределение активов предприятия между его участниками. Как правило, за время деятельности ООО доли остаются прежними, но финансовое наполнение их возрастает многократно.

После получения своей доли каждый учредитель по окончании года должен будет внести в налоговую декларацию сумму полученного актива, а затем и заплатить за него НДФЛ.

Рискуют участники своими средствами только в том случае, если активов общества не хватило для погашения всех долгов. Тогда внимание обращается на доли участников. Им придется закрывать оставшиеся обязательства своими деньгами.

Принудительная ликвидация

Поскольку участники ООО в таком случае вообще не участвуют в решении о ликвидации (все за них делает ФНС), то они теряют возможность что-либо получить при распределении активов. Или получают это втайне от государства.

Банкротство

Самый рискованный вариант для учредителей.

Во-первых, если будет доказано, что банкротство ООО произошло по вине учредителей, то на них может быть возложена субсидиарная ответственность в отношении обязательств данного общества. Такие нормы содержатся в пункте 3 статьи 56 ГК РФ, пункте 4 статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), пункте 3 статьи 3 Закона N 14-ФЗ.

Во-вторых, если при ликвидации ООО будет обнаружено, что активов общества не хватает для удовлетворения запросов кредиторов, то до момента создания ликвидационной комиссии учредители должны подать заявление на банкротство.

Содержание

Какую ответственность несет ликвидатор при закрытии организации?

Если это требование нарушено, то учредители тоже будут нести субсидиарную ответственность.

Напомним, суть субсидиарной ответственности в том, что к учредителю кредитор обращается в том случае, если не получил своевременного ответа от основного должника.

Кроме того, при банкротстве возможны и другие неприятные сценарии, чреватые для учредителей административной или даже уголовной ответственностью . Вот они:

  • Преднамеренное банкротство. Учредители объявляют общество несостоятельным, намереваясь уйти таким путем от уплаты долгов.
  • Фиктивное банкротство. Ложное объявление о несостоятельности.

Если эти два вида банкротств приводят к крупным убыткам у кредиторов, то учредителям грозит не только административная , но и уголовная ответственность.

Оглавление:

Как проводится увольнение директора при ликвидации ООО?

Увольнение директора филиала Увольнение сотрудников при ликвидации ООО: общий порядок При ликвидации ООО трудовые правоотношения с сотрудниками прекращаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании решения о ликвидации (подробнее о порядке увольнения сотрудников см. в статье

«Увольнение работника в связи с ликвидацией организации»

). Решение о ликвидации ООО вправе вынести (п.

2 ст. 61, подп. 1–6 п. 3 ст. 61 ГК РФ)

Ответим на основные вопросы, как происходит увольнение руководителя при ликвидации предприятия. В случае принятие решения общим собранием учредители о реорганизации компании путем ее закрытия и передачи в собственность другому хозяину вопрос о решение трудовых отношений с директором принимается также на собрании.

Резолюция о прекращении трудовых отношений с директором заносится в протокол собрания.

Как назначается ликвидационная комиссия?

Каковы основные обязанности ликвидатора ООО?

Она, по сути, становится единоличным исполнительным органом предприятия. Также ликвидационная комиссия :

  • Принимает меры к получению дебиторской задолженности.
  • Выступает от имени юридического лица в суде или представляет его интересы в государственных органах.

    Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО: какая бывает

  • Как осуществляется увольнение руководителя при ликвидации ООО?

    Здесь возможны следующие варианты.

    • Директор — человек, нанятый по трудовому договору общим собранием учредителей (или единственным учредителем).

    В этом случае при увольнении директора ему полагаются гарантированные договором и положениями ТК РФ выплаты, а процедура увольнения должна быть проведена в соответствии с требованиями трудового законодательства.

    Работа ликвидационной комиссии юридического лица

    В компетенцию ликвидационной комиссии входят все управленческие функции в отношении прекращающей свою деятельность компании.

    После того, как она начнет свою работу, полномочия с высшего руководящего состава снимаются. Если же эта процедура носит принудительный характер (например, из-за противоправной деятельности компании), то ликвидатора назначает суд одновременно с вынесением постановления о закрытии предприятия.

    Увольнение директора при ликвидации ООО — как сделать всё правильно

    Возникла проблема?

    Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 Как правильно расторгнуть трудовые отношения Если директор – наёмный работник Если директор – единственный учредитель ООО Точно так же директор вправе действовать, если он назначает сам себя ликвидатором.

    Увольнение директора в связи с ликвидацией ООО

    Закрытие ООО должно производиться в строгом соответствии со всеми его пунктами. В ходе собрания могут быть приняты следующие варианты решения об увольнении генерального директора: Назначается ликвидационная комиссия или единственное лицо — ликвидатор, генеральный директор освобождается от своих полномочий (они переходят к выше обозначенному органу по статье 57 ФЗ «Об ООО») и увольняется в день преступления комиссии к исполнению своих обязанностей.

    Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

    Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

    Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос содержится в предлагаемой читателям статье.

    Ликвидатор ООО, решение о назначении — образец

    На практике чаще всего ликвидация поручается лицу, близкому к ликвидируемому ООО.

    Это может быть как один из учредителей, так и компетентный работник организации (директор, юрист, бухгалтер).

    Назначение ликвидатора проводится путем принятия решения учредителем или собранием учредителей.

    Решение о назначении ликвидатора может выглядеть следующим образом.

    Какую отчетность подписывает ликвидатор, его полномочия при ликвидации ООО

    Полномочия ликвидатора определены ч. 4 ст. 62 и ст. 63 ГК РФ, согласно которым он:

    Подводя итог, отметим, что назначить ликвидатором организации лучше всего наиболее компетентное и ответственное лицо, что позволит учредителям оперативно и безопасно выполнить все ликвидационные процедуры.

    Увольнение гендира при ликвидации организации

    При расторжении трудового договора необходимо выплатить генеральному директору компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.

    127 ТК РФ), либо этот отпуск он может использовать до увольнения.

    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

    Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО?

    Заключительным этапом в деятельности каждого предприятия является его ликвидация и исключение из реестров юридических предприятий (ЕГРЮЛ). В зависимости от причины прекращения деятельности, ликвидация может быть принудительной или добровольной. Принудительный способ осуществляется в соответствии с решением суда, принятым на основании заявления органов, имеющих подобные полномочия.

    Добровольная ликвидация происходит на основании совместного решения участников ООО. Несмотря на различные побудительные причины, в дальнейшем эта процедура проходит по общим правилам в соответствии с требованиями и статьями Гражданского Кодекса РФ.

    При регистрации ООО
    Fatal error: Cannot redeclare russian_dateac5() (previously declared in /home/host1623255/uristico.ru/htdocs/www/include/data-action/data-action7.php:4) in /home/host1623255/uristico.ru/htdocs/www/include/data-action/data-action6.php on line 20

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *