Коэффициент лоджии и балкона

Понижающие коэффициенты для балконов и лоджий.

Согласно п.5 ст.15 Жилищного кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Иной порядок определения общей площади квартиры установлен в Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя от 04/08/1998 г. ?37. П.33.4 вышеуказанной инструкции установлено, что по каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:
— жилая площадь квартиры (квартир);
— площадь квартиры (квартир);
— общая площадь квартиры (квартир).
Отдельно там же указано, что площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. Общая площадь квартиры же определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. При этом в этом же пункте инструкции указывается, что показатели общей площади квартиры используются для целей государственного статистического наблюдения объемов жилищного строительства в РФ; а показатели площади квартиры — для целей официального статистического учета жилищного фонда в РФ, оплаты жилья и коммунальных услуг, определения социальной нормы жилья и иных целей.
При этом п.8 ст.5 Жилищного кодекса РФ установлено, что в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного Кодекса применяются положения Жилищного Кодекса.
Может быть кто-то уже сталкивался с данной темой применительной к инвестиционным договорам участия в строительстве — я так полагаю, что с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ, учитывая положения п.8 ст.5 данного кодекса, а также перечень целей для которых используются показатели общей площади квартиры и площади квартиры согласно положениям Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя от 04/08/1998 г. ?37, строительная организация при заключении договоров долевого участия в строительстве (являющихся по существу договорами строительного подряда с элементами иных договоров) вправе оговорить такой порядок расчета стоимости инвестиционного взноса за квартиру, который предусматривает оплату и общей площади квартиры и площади балкона/лоджии по единому установленному в договоре тарифу без применения каких-либо понижающих коэффициентов.
Если есть какие-либо мнения или судебная практика — напишите.

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем пояснить следующее.

Застройщик в договоре на квартиру (договор участия в долевом строительстве и вытекающие из него договоры, договор купли-продажи) должен указать все индивидуализирующие признаки объекта недвижимости.

В договоре приводится описание квартиры, основываясь на данных проектной документации на дом.

Проектирование и строительство строящихся многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании норм СНиП 31-01-2003 (здания жилые многоквартирные).

В п. 3 Приложения Б к СНиП 31-01-2003 даны термины и определения отдельных элементов помещения.

Так, балкон – это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленным. Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине.

Все про коэффициент балкона и лоджии в квартире

Лоджия – это встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

В Приложении В к СНиП 31-01-2003 указано, что площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».

Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (далее по тексту – Инструкция) утверждена приказом Минземстроя РФ от 4 августа 1998 г. № 37.

В силу п. 3.34 Инструкции по каждой квартире, а также в целом по зданию подсчитываются:

— жилая площадь квартиры (квартир);

— площадь квартиры (квартир);

— общая площадь квартиры (квартир).

Согласно п. 3.37 Инструкции общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0.5, для балконов и террас — 0.3, для веранд и холодных кладовых — 1.0.

Таким образом, общая площадь квартиры при ее покупке будет определяться с учетом площади балкона и лоджии, но с применением коэффициентов 0.3 и 0.5 соответственно.

Жилую площадь квартиры составляет сумма площадей всех жилых комнат. При этом, площадь встроенных шкафов, находящихся в жилой комнате, при измерениях не учитывается. Есть несколько способов определения жилой площади.

Измерение каждой комнаты в отдельности

В данном случае необходимо произвести замер длин двух смежных стен в каждой комнате. Для более точных результатов расчета жилой площади измерительную рулетку следует прикладывать на уровне пола во избежание искривления.

Площадь комнаты прямоугольной формы рассчитывается умножением полученных данных, то есть длина одной стены умножается на длину смежной стены. Результаты измерения всех жилых комнат нужно сложить, получив при этом требуемый коэффициент.

Измерение по общей площади квартиры

Часто бывает, что общая площадь жилья уже известна. Исходя из этого, можно произвести расчет жилой площади иначе. Для этого нужно измерить площадь всех нежилых служебных помещений.

К данной категории помещений относятся: ванная комната, санузел, кухня, балкон, лоджия, коридор, кладовая и прочее. Сложив их площади, результат следует вычесть из общего метража квартиры. Данный вариант определения жилой площади будет предпочтительнее для тех, чьи нежилые помещения замерить более удобно, чем жилые комнаты.

Строительно-техническая экспертиза и сложности расчетов жилой площади

Бывает так, что строительные компании намеренно прописывают в договоре большую площадь квартиры, чем есть на самом деле. Если важен точный подсчет квадратных метров жилой площади, можно обратиться к строительным экспертам.

Есть случаи, когда жилая комната имеет нестандартную форму – в помещении имеются ниши, выступы, колонны и прочее. При измерении такого рода комнаты следует воспользоваться бумагой и карандашом. Без соблюдения каких-либо пропорций нужно начертить форму помещения, включая все его неровности.

Как считается жилая площадь квартиры, при наличии в ней комнат неправильной формы?

Для начала необходимо произвести замер длин смежных стен, при этом отмечая на своем плане длину и ширину измеряемого помещения.

Понижающие коэффициенты для лоджии и балкона в фото

Далее нужно определить размеры встроенных элементов (выступов, ниш и др.) и также внести в план. Площадь такой сложной по форме комнаты будет складываться из суммы площадей простых фигур, составляющих данное помещение. Другими словами, необходимо из общей площади данной комнаты вычесть площадь всех встроенных деталей.

Чтоб подсчитать жилую площадь квартиры, в одной из комнат которой имеется встроенный шкаф или кладовая, необходимо измерить площадь таких встроенных конструкций и вычесть найденную величину из общей площади данной комнаты. 


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Понижающие коэффициенты для лоджии и балкона

Утверждены понижающие коэффициенты для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей площади жилого помещения для целей определения цены договора долевого участия в строительстве

 

Приказ Минстроя России от 25.11.2016 N 854/пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения»

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.204 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» цена договора долевого участия в строительстве может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства. В случае, если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения. Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, устанавливаемыми Минстроем России.

Согласно утвержденному Приказу понижающий коэффициент принимается равным:

— для лоджий — 0,5;

— для балконов — 0,3;

— для террас — 0,3;

— для веранд — 1,0.

Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 20.12.2016

Поделиться ссылкой:

С каким коэффициентом считать балкон и лоджию или способ сократить стоимость жилья

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *