Кто должен опломбировать счетчики на воду

.

Полезно знать

Многих потребителей остро интересует такой вопрос, как пломбы на счетчики воды. Кто их должен устанавливать, где должны быть установлены пломбы, сколько пломб должно быть и платная ли это услуга.

Как опломбировать счетчики на воду?

В этой статье мы ответим на эти вопросы.

При покупке счетчика воды, на нем уже стоит пломба, который мешает вскрытию счетчика воды. Такая пломба устанавливается на всех счетчиках без исключения компанией производителем. При покупке счетчика обязательно проверьте эту пломбу, если она отсутствует, то возможно этот счетчика по каким-либо причинам вскрывали, следовательно, такой счетчик приобретать крайне нежелательно.

Пломбы на счетчики воды ставит мастер при установке счетчиков и вносит номер пломбы в регистрационные документы.  Всего ставится две пломбы через ушки соединительного комплекта, раньше пломбировались еще и фильтры воды, но, так как их нужно еще и обслуживать, а точнее прочищать раз в год, сейчас по просьбе управляющих компаний они не пломбируются. Сама пломбировка бесплатная и входит уже в комплекс услуг по установке счетчиков воды. Если у Вас стоят счетчики, но они не опломбированы и на них нет документов, то Вам все же придется заплатить за документы и пломбировку. В таком случае мастер обязательно проверяет правильность установки водосчетчиков и ставит пломбы на счетчики воды. Таким образом Вы, при наличии необходимых навыков и познании в сантехнике, можете сами произвести установку счетчиков воды в квартире и вызвать мастера для пломбировки и выписке документов для регистрации в ЕИРЦ.

Наши мастера произведут установку счетчиков воды в Москве по конкурентным ценам, при этом соблюдая все нормы установки. Пломбы на счетчики воды ставятся в обязательном порядке и фиксируются в регистрационных документах. На все работы дается гарантия и, в случае возникновения каких-либо неприятностей, мы обязательно исправим все в кратчайшие сроки.

Все статьи

Оставьте заявку сейчас, и мы с вами свяжемся!

Обязательно ли должны быть пломбы на счетчиках воды?

Поставил себе счетчики для учета воды. Ставил сантехник из ЖЭСа. Вроде все нормально сделал. Но мой друг говорит, что для счетчиков обязательно нужно ставить пломбы, чтоб эти счетчики нельзя было снять самому. Правда ли это?


Привет Равшан! Как я понял,ты установил счетчики без тех.условий? Я в своем городке самый первый установил водосчетчики и знаю об этих правилах достаточно.

  1. нужно купить тех.условия,можно в обслуживающей компании или любой,у которой есть лицензия на установку,т.к. они типовые.
  2. установить счетчики точно по этим тех.условиям.
  3. Придти в управляющую домом компанию и написать заявление с просьбой принять и опломбировать данные приборы учета.

Представители придут,сверят правильность установки согласно тех.условий и опломбируют их,о чем составят акт с номерами приборов учета и копию акта с датой и подписями вручат тебе. Вот с этого момента можно будет на законных основаниях можно будет экономить и учитывать. Их показания можно будет учитывать при начислении платы за жилье. Все остальное незаконно и твои самовольно установленные счетчики будут лишь показывать тебе статистику расхода воды,а их показания к начислению кварт платы браться не будут.


Равшан, конечно же, пломбы обязательны.

Свяжитесь с теми, кто Вам устанавливал счетчики, и потребуйте установку пломб. Иначе если вдруг к Вам придут проверяющие, то Вы еще и окажитесь крайними.


Пломбы должны быть обязательно. У нас для пломбировки используют стальную проволоку. Её хватает ровно на год и она ржавеет и гниет, приходится опять пломбировать, а это деньги. Вместо проволоки я поставил рыболовную леску . Желательно только побольше диаметром. Ну а если кому то охота сматывать показания, то есть для этого способы. Кому интересно один из них могу подсказать.


Счётчик опечатывать должна управляющая компания. Ваше дело их установить самим или слесарь и сообщить в управляющую компанию путём написания заявления. После этого они придут и опечатают бесплатно, потому что это ихнее средство контроля, а вам эта печать до лампочки, главное написать заявление на опечатку, поставить их в извесность. А счётчик можно периодически останавливать с помощью магнита и никакая печать сдесь не поможет. Но управляющие компании нашли выход, если показания общедомового счётчика меньше чем сумма показаний всех индивидуальных счётчиков, то эта разница делится на квадратные метры и раскидывается на всех жильцов по площади вашей квартиры


Конечно пломбы должны быть установлены надо после установки счетчиков делать заявку в водоканал, там назначат день и время. После они приедут в назначенное время осмотрят ваши счетчики, проверят и поставят пломбы, что будет значит, что у Вас соблюдены тех. условия ( дадут бумагу с печатью копия которой будет храниться у Вас, там есть дата когда его менять в следующий раз) и тогда будете платить за то, что набежало.

Если не будет пломб можно отмотать счетчик, а пломба стоит значит не вскрывали его.


Да, обязательно.

Кто пломбирует счетчики бесплатно: повышающие коэффициенты, штрафы, заявления

Устанавливают счетчики для воды специалисты, имеющие лицензию на установку. После установки водосчетчиков они их опломбируют и вносят его номер в регистрационные документы. Можно установить и самим, но обязательно необходимо поставить пломбу на них. В городской квартире самостоятельно ставили счетчики, но затем вызывали председателя квартирного товарищества и он их опломбировал, у него имеется такая лицензия.


Счетчик обязательно должен быть опломбирован, при этом гайки крепления к трубопроводу должны быть обмотаны проволокой и скреплены свинцовой пломбой, в противном случае такой счетчик не подлежит постановке на учет в Водоканале, и начисления будут производится по нормам, а не по показаниям.


Пломбы на счетчиках воды обязательно должны быть.

У нашем районном центре много владельцев квартир, у которых счётчики воды установлены "Водоканалом". Они все опломбированы работниками данной организации.

Зачем счетчик ставить, если он не защищён от вмешательства.


Обязательно!

Да и самое главное, чтобы пломбы не были повреждены, в случае повреждения надо немедленно сообщить контролирующим службам, иначе с вас могут посчитать по общему расходу на дом в перерасчёте на количество зарегистрированных граждан в квартире или доме.


У меня в районе пломбы не устанавливают, а отмотать сводяной счетчик не составляет большого труда


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Пломба на счетчике воды – важная деталь

По окончании монтажа водомеров или после установки их по возвращении из очередной проверки, они должны быть опломбированы. Без наличия пломбы счетчик не является официальным прибором учета. Вопрос о том, кто должен опломбировать счетчики воды, решается в зависимости от места его регистрации. Единственным точным местом регистрации является поставщик воды – водоканал. Пломба является очень важным условием возможности использования прибора учета. Точнее сказать, она должна препятствовать несанкционированному отбору воды из системы. Поэтому не только опломбирование, но и аккуратное обращение с элементами опломбирования – очень важно для вас. Основанием для установки пломбы, что равно получению разрешения на использование водосчетчика по его прямому назначению, является акт по приемке для вновь смонтированной установки или свидетельство об очередной проверке. В паспорте водомера указывается срок следующей проверки и заключение о пригодности прибора.

Кому доверится?

Право на выполнение монтажа узла учета имеют многие организации на основании полученной лицензии, но право устанавливать пломбу имеет только предприятие, которое непосредственно поставляет вам воду. Так кто опломбирует счетчики воды после выполненных работ, если у вас договор заключен с ЖЭКом? В таком случае пломбу может устанавливать и работник ЖЭКа, но после этого необходимо в вашем водоканале проверить факт изменения учета. Сверка должна показать, что вы действительно будете оплачивать услугу по потреблению холодной и горячей воды в соответствии с показаниями счетчиков. На том же основании должны быть изменены и показатели водоотведения. Если изменений в учете не произошло, то ЖЭК отнесся к своим обязанностям халатно. Но это пусть в этом разбираются водоканал и ЖЭК, а вам необходимо изменить условия учета и оплаты.

Как опломбировать счетчик воды

Остается один правильный путь – написать заявление в водоканал о принятии счетчика воды в работу и опломбировании его. Так можно избежать ненужных недоразумений.

Пломба – путь в новую жизнь

Кто пломбирует счетчики на воду в вашем доме, тот несет ответственность за то, что приборы в исправном состоянии и монтаж учетного узла произведен в соответствии с нормами и требованиями. Об этом будет свидетельствовать закрепленная пломба и роспись в учетных документах. На практике все происходит проще. По вашему заявлению об установке пломбы приходит представитель водоканала, один или вместе с представителем ЖЭКа, проверяет установку и закрепляет пломбу. С этого момента вы полноправный пользователь водосчетчика.

На данном видео я показываю, как своими руками опломбировать счетчик воды, если вы случайно или намеренно нарушили пломбу. Это видео не является руководством к действию, а просто показывает общие принципы, про которым происходит опломбировка. Следуя этим нехитрым принципам, можно самостоятельно опломбировать не только водяной счетчик, но и любой другой прибор.

Итак, нам понадобятся следующие вещи:

1. Пломбиратор — специальные клещи для сдавливания свинцовых пломб. Продается данный нехитрый прибор в магазинах для мужчин, там где продается различный инструмент. Стоимость пломбиратора около 300 рублей.

Простейший китайский пломбиратор за 300 рублей

2. Проволока для пломбиранияов. Можно использовать любую проволоку, что найдется в доме, например медную, а можно купить специальную пломбировочную проволоку на катушке. Это намного удобнее. Стоит небольшая катушка около 100 рублей. Ее вам хватит на всю жизнь.

Проволока на катушке

3. Сами свинцовые пломбы. Кусочки свинца с отверстиями.

Опломбирование приборов учета воды

Их мы и будем сдавливать пломбиратором.

Пломбы

Теперь о том, что со всем этим делать. На гайках счетчика и самом счетчике есть специальные «уши», чтобы просунуть в них проволоку. Просовываем проволоку в эти «уши» таким образом, чтобы при ее фиксации гайки счетчика нельзя было прокрутить. После того, как пропустили проволоку через все отверстия-«уши», скручиваем два ее конца между собой и просовываем их в отверстия на пломбе. Затем берем в руки пломбиратор и тихонечко, без резких движений, надавливаем на него так, чтобы он сжал пломбу. На этом все — мы опломбировали счетчик самостоятельно и без проблем.

А теперь немного о моральной стороне вопроса. Конечно не надо использовать этот способ в криминальных целях. Я не поощряю воровство и сам не ворую. Но бывают такие случаи, когда вы например, случайно повредили пломбу на счетчике, или когда криворукие слесаря плохо установили счетчик и он через какое-то время потек. В таком случае вы можете снять пломбу, произвести работы по ремонту, а потом обратиться в свою управляющую компанию, чтобы они обратно опломбировали вам ваш счетчик. Но вот тут-то часто происходит непонимание, управляйка обвиняет вас во всех смертных грехах, как будто это вы специально сняли пломбу, чтобы воровать воду, грозится штрафами… Чтобы избежать скандалов, легче опломбировать этот несчастный счетчик своими руками, и забыть. Помните, однако, что на пломбах вашей управляйки есть клеймо. Продумайте этот момент самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *