Кто платит за капремонт если квартира приватизирована

.

Г. АлексеевАвтор статьи

Содержание

Можно ли не платить за капремонт, если квартира приватизирована?

Оглавление:

  1. Обязательно ли платить?
  2. На что идут деньги?
  3. Кто отвечает за проведение мероприятий?
  4. Можно ли не платить?
  5. Ответственность за неуплату
  6. Частые вопросы

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 — Москва
+7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург

Капитальный ремонт дома — комплекс мероприятий и работ, цель которых состоит в обеспечении не просто эстетической составляющей, но прежде всего безопасности и комфорта проживания.

Обязательно ли платить?

Приватизируя квартиру, человек этим действием заявляет, что отныне он как собственник берет на себя ответственность за вверенную ему территорию. Соответственно, содержание ее ложится на его плечи (ст. 210 ГК). Сюда относится и капитальный ремонт. Отчислять за него деньги обязан каждый, кто приобрел квадратные метры в многоквартирном здании (Федеральный закон №271-ФЗ). В отношении неприватизированного жилья эту заботу берет на себя государство. Обитателю частной квартиры не платить разрешено лишь в одном случае: если он занимает жилплощадь на условиях коммерческого найма.

Если раньше взносы были добровольными, то с введением Федерального закона №217-ФЗ выбора не осталось: платить и точка. Жильцов возмущает даже не сама обязанность, а повышение тарифов. За прошедшее время после выхода упомянутого Федерального закона они менялись несколько раз (последний раз в 2015 году) и, к сожалению, не в сторону уменьшения.

На что идут деньги?

В понятие капитального ремонта входит:

  • обследование жилых домов;
  • разработка смет и проектов;
  • модернизация (перепланировка в сторону расширения);
  • обновление коммуникаций;
  • утепление;
  • замена крыш;
  • починка подвалов;
  • остекление и починка балконов;
  • установка датчиков потребления ресурсов;
  • реставрация встроенных помещений;
  • авторский и технический надзор.

Для того чтобы ответить на вопрос, почему в квитанции стоят именно такие цифры, нужно ознакомиться с правилами начисления. Размеры тарифа различаются в зависимости от норм регионов и от качества самого здания (наличие лифта, год постройки, степень износа).

К примеру, в вашей области действует тариф — 13 рублей. Для того чтобы узнать, сколько нужно платить, эту цифру следует умножить на площадь квартиры. Если в вашей квартире 40м2, то получается: 13*40=520 рублей.

Итак, откуда взялась сумма в квитанции, понятно, но для многих граждан остается вопрос — в чьи руки идут эти деньги и где гарантия, что ими распорядятся именно по назначению?

Кто отвечает за проведение мероприятий?

В плане возложения ответственности за сохранность и уют дома собственники в порядке общего собрания вправе принять одно из двух решений:

  • передать вопрос региональному оператору;
  • взять ответственность на себя (открывается счет дома, на который и поступают деньги).

Практика показывает, что чаще всего выбирают по умолчанию первый вариант. Именно чиновники решают вопрос, каких конкретно работ требует тот или иной дом, открывают счет в банке, заключают сделки с подрядными организациями и занимаются распределением средств.

Можно ли не платить?

Уже по тому факту, что необходимость капитального ремонта заявлена федеральным законодательством, можно понять, что пренебрегать им нельзя. Для хозяев приватизированных квартир из этого правила есть лишь два исключения: строения, которые реставрировать либо слишком рано, либо уже бесполезно. К таковым относятся:

  • ветхие и аварийные строения (то есть ветхость составляет не менее семидесяти процентов);
  • новостройки на гарантии от застройщиков.

К тем, кто решил просто игнорировать предъявленный счет, применяются санкции.

Ответственность за неуплату

В случае непоступления денег от жильца начисляется пеня (ст.

155 ЖК). Но и это еще не все. Да, выселение за игнорирование капремонта не грозит, но способов у государства сломить упрямство неплательщика предостаточно. Управляющая компания сперва попробует убедить гражданина по-хорошему (уведомления, письменные требования), затем подаст в суд. А значит, последуют меры воздействия и со стороны судебных приставов. Например, изъятие заграничного паспорта. Инициаторами разбирательства в отношении такого неплательщика могут стать и соседи, обозленные тем, что бунтарь оттягивает начало ремонта их дома.

Велика вероятность, что недобросовестный собственник при попытке отчуждения жилья столкнется с тем, что покупать у него недвижимость никто не захочет, ведь задолженность отражается в документации БТИ.

Безусловно, существующую административную систему и варианты решения жилищной проблемы трудно назвать совершенными. Поспособствовать реформам и скорой модернизации жилых домов можно. Осуществляется это не через протесты и акции, а с помощью своевременного внесения платы за проживание, в том числе и за капитальный ремонт.

Частые вопросы

Правомерно ли повысили плату за капремонт, который планируется начать не раньше, чем через пять лет?

На какой бы срок не были запланированы работы по реставрации жилого здания, вносить деньги нужно регулярно (ст. 169 ЖК). Игнорировать эту обязанность незаконно, будет копиться задолженность.

Если вам кажется, что цифры в квитанции неоправданно высоки, поинтересуйтесь в ЖЭУ, из чего состоит платеж. Вам разъяснят принцип начисления. Если ситуация понятнее не стала, можно поднять этот вопрос на общем собрании собственников.

Справедливы ли требования ЖЭУ оплатить долги по капремонту за предыдущего владельца квартиры?

Если предыдущий хозяин не поставил нового в известность о неуплате, то тот вправе подать на него в суд и потребовать компенсации потраченных на покрытие его огрехов средств. К иску приложите квитанции, чеки, переписку с управляющей компанией.

Но покрыть задолженность все-таки придется. Обязанность платить за проживание распространяется на всех владельцев помещений (ст. 158 ЖК). В пункте 3 этой же статьи прямо сказано, что новый хозяин получает, помимо всего прочего, еще и долг за капитальный ремонт от прежнего владельца квартиры.

Следует внимательно изучить договор сделки, там часто присутствует информация о долгах предыдущего хозяина. Если в договоре купли-продажи не прописано условие насчет долгов, лучше не рассчитывать на то, что затея с иском удастся. Суды, как показывает практика, обычно приходят к выводу, что покупатель сам виноват, что не проверил юридическую чистоту недвижимости.

Новостройке нет и полугода, а счет за капитальный ремонт уже пришел. Законно ли это?

Требования платить за проживание абсолютно законны, это обязанность хозяина квадратных метров (ст.

Если квартира приватизирована, нужно ли платить за капремонт?

153; 154; 169 ЖК). Законность начисления тарифа проверить можно, обратившись к региональному оператору. За игнорирование счета начисляется пеня, затем управляющая компания подаст иск и выиграет его, так что лучше до этого не доводить.

.

В такие технико-строительные мероприятия включены:

  • ремонт системы горячего водоснабжение, в т.ч. насосов, бойлеров, теплообменников;
  • ремонт системы водоотведения, распределительных магистралей;
  • покрытие крыш, полная замена системы водоотвода и др.

Основное отличие капремонта от текущего ремонта заключается в том, что в первом случае конструкции и инженерные системы подлежат замене в размере не менее 50 %. Расходы на текущий ремонт могут быть затратными, что требует контроля со стороны нанимателей и собственников жилья. Законно ли это? Взимание с нанимателей платы на капитальный ремонт незаконно. Поступающие квитанции можно игнорировать в силу норм ГК и ЖК РФ, обязывающих собственника нести бремя содержания имущества самостоятельно. Проведение текущего ремонта является обязанностью жильца, если он проживает в квартире по договору социального найма.

Кто платит за капремонт если квартира муниципальная

Если услуги были представлены ненадлежащего качества или же с перебоями, то стоимость снижается в порядке, установленном Правительством РФ. Невнесение денежных средств в течение продолжительного периода времени (6 месяцев) приводит к неблагоприятным последствиям.

Внимание

Так, договор социального найма может быть расторгнут. Прекращение действия соглашения возможно исключительно по решению суда.

Важно

Нанимателю будет представлено иное помещение, пригодное для проживания. При этом оно будет меньшее по размерам, так как закон допускает расчет по нормам представления для общежития.

На практике данная мера применяется редко. Это связано с необходимостью предоставления иного помещения. Государственный и муниципальный жилищный фонд не располагают свободными площадями для переселения должников.
При этом выселить их на улицу они не могут, так как это не соответствует законодательству РФ.

Проживаю в муниципальной квартире. должна ли я оплачивать взносы на капремонт?

По соответствующему договору нуждающимся предоставляются в пользование жилые помещения из государственного или муниципального фонда. Наниматель при этом обязан своевременно вносить кварплату, плату за коммунальные услуги, использовать жилье по назначению и содержать его в порядке.


Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт. Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и полов, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие ремонтные работы – все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателя.

К такому ремонту относятся и более «серьезные» работы: оштукатуривание стен в подъезде, ремонт трубопровода и др. Как правило, собственником составляется план и график текущих ремонтных работ по конкретному дому.

Можно ли не платить за капремонт, если квартира приватизирована?

Нанимателей знакомят с ними, а плату включают в счет за коммунальные услуги.

Входит ли в обязанности квартиросъемщика оплата капитального ремонта?

Правовед.RU 484 юриста сейчас на сайте

  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можем ли мы отказаться от оплаты за капитальный ремонт, если у нас квартиры барачного типа; не приватизированные, т.е. жилье муниципальное? И какие документы подтверждают это? Администрация нашего поселка, считают наши бараки (на 4 семьи) многоквартирными. Так ли это? Заранее спасибо! оплата капитального ремонта Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Обнаружил иск о взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт, что будет?
  • Можно ли не платить за капремонт дома, если мы платим взносы на содержание жилья?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Решение споров ЖКХ Москва от 25000 руб.

Если квартира не приватизирована, надо ли платить за капремонт?

Инфо

Если наниматель пользуется приватизированным жильём, то согласно условиям договора о коммерческом найме, он также не обязан перечислять средства за капремонт всего дома. Статьей 678 Гражданского кодекса для нанимателей предусмотрены обязанности сохранения нанятого жилья в надлежащем состоянии.

Квартиросъемщики не могут без согласия владельца осуществлять перепланировку и реконструкцию. От нанимателя нельзя требовать регулярных отчислений в оплату работ по капремонту.

Взнос на капитальный ремонт муниципального жилья

К ним относятся инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы, родители лиц с ограниченными возможностями и одинокие пенсионеры от 70 лет. Размер компенсации составляет 50%. Стоит заметить, что на законодательном уровне не упоминается ситуация с новостройками.

Однако есть один нюанс, согласно которому, если капремонт новостройке потребовался в течение пяти лет с момента сдачи его в эксплуатацию, то все расходы на его проведение ложатся не на собственников квартиры, а на компанию застройщика. Законодательные положения Разногласия по поводу обязанности платить за планируемый капремонт для собственников приватизированной квартиры возникают в большей мере по той причине, что ещё несколько лет назад подобные взносы были добровольными.

Оплата взносов за кап.ремонт в муниципальном жилье

Правда, проблема в том, что на практике разница между текущим и капитальным ремонтом может оказаться чисто условной).Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт? Должен ли платить за капремонт не собственник жилья? Нет, не должен. Человек, проживающий в квартире по коммерческому найму, обязан платить ту сумму, что указана в договоре и жилищно-коммунальные услуги.

Если приходят такие квитанции -их нужно отсылать хозяину квартиры. Если же вы занимаете площадь по договору соц.найма, квитанции за капремонт можно попросту игнорировать.

Но лучше будет, если вы обратитесь в Управляющую компанию с просьбой разрешить недоразумение. Из этого сделаем вывод: оплата капитального ремонта не собственниками жилья не ложится на их плечи. Как рассчитывается плата? Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться.

Плата за капремонт муниципальной квартиры

Что в них входит В соответствии с положениями ЖК РФ коммунальные услуги включают в себя плату: За горячее и холодное водоснабжение За электрическую и тепловую энергию За газ и твердое печное топливо За отведение вод Именно в случае невыплаты денежных средств за данные коммунальные услуги наниматель и члены его семьи могут быть выселены из квартиры, которая представлена им по договору социального найма.

Обязан ли квартиросъемщик оплачивать капитальный ремонт В соответствии с договором социального найма текущий ремонт производится за счет средств нанимателя, а капитальный – на деньги наймодателя.

То есть за него вносят средства собственники жилых помещений. Например, граждане, приватизировавшие квартиры, оплачивают средства в счет капитального ремонта.

Их средства накапливаются и в установленный срок проводятся работы в рамках многоквартирного жилого дома.

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт жилья

Обязанности нанимателя жилья Наниматель обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Он также должен:

  1. Своевременно оплачивать коммунальные услуги и наем жилого помещения.
  2. Использовать квартиру по назначению, т.е. проживать в ней, а не эксплуатировать в качестве нежилого помещения.
  3. Участвовать в решении вопросов по управлению многоквартирным домом.

Наниматель жилого помещения также должен информировать собственника о вселении на жилплощадь новых лиц – временных жильцов. Срок их проживания не может быть более полугода. В перечень обязанностей нанимателей расходы на капитальный ремонт не входят.

Независимо от объемов таких работ их выполнение возлагается на собственников дома. Интересуют права главного квартиросъемщика в приватизированной квартире? Читайте здесь . Нужна форма лицевого счета квартиросъемщика? Подробности в этой статье .
При этом имеется нюанс, согласно которому, если к нужному сроку требуемой суммы на счету не окажется, владельцы жилья будут вынуждены взять в банковском учреждении кредит. Есть и иная сторона, согласно которой, если не был подписан договор, не было первого платежа, выступающего в качестве действенного подтверждения начала договорных взаимоотношений, платить не обязательно. Граждане, которые так считают, часто ссылаются на Гражданский кодекс, которым и регламентирован договор, вступающий в силу лишь после его официального заключения. Текстом данного документа стороны могут устанавливать ряд своих условий, применимых к их отношениям, если это не противоречит закону и не ущемляет ничьих прав. Также закон или договор говорит о прекращении всех обязательств и прав с момента расторжения договора.

НовостиPermalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *