Куда жаловаться на телефонных мошенников

Содержание

Учавствуйте в опросе

Коротко о проекте

Вас обидел работодатель? Или нахамили в магазине? А, может быть, инспектор ГИБДД был не прав, оштрафовывая на приличную сумму? Пожаловаться на это можно далеко не каждому. А нужно!

Комментарии

Довольно часто приходится получать звонки от лиц, которые вымогают деньги либо шлют СМС-ки с просьбой пополнить баланс определенного номера телефона. В таких случаях не стоит мириться с мошенническими приемами. Здесь сразу рекомендуется пожаловаться на номер телефона, с которого поступают подобного рода звонки или сообщения.
В первую очередь рекомендуется обратиться к сотовому оператору и сообщить ему контакты мошенника, вымогающего деньги. После чего сотрудники не только произведут блокировку абонента, но и наложат на него штрафные санкции. Если же жалоб на один телефонный номер будет получено сразу несколько, то тогда сотовый оператор подаст заявление на заведение уголовного дела в отношении мошенника. Однако нередко в таких случаях возникают «камни преткновения», а именно при разбирательстве выясняется, что номер зарегистрирован на утерянный паспорт, и тогда наказать в полной мере злоумышленника не удается.
Также вы имеете право сразу обратиться в полицию с просьбой провести проверку абонента по факту мошенничества и потребовать привлечь его к административной ответственности. Заявление нужно подавать в ближайшее отделение полиции. Его требуется составлять в двух экземплярах. На одном сотрудники полиции поставят метку о принятии и присвоят ему номер. Затем заявление передадут в орган дознания, в течение пяти дней будет принято решение о том, заведут уголовное дело либо нет.

Составлять жалобу в отделение полиции следует по следующему образцу:
В УВД __________ района г. ______________

ФИО и телефон (заявителя)______________,

проживающего по адресу: _______________,

заявление

Мне периодически звонят и/или приходят смс-сообщения с номера (указать телефон) с просьбой (угрозами) пополнить баланс или положить на счет определенную сумму денег на реквизиты (указать их полностью).
Я знаю, что сообщения и/или звонки направлены лишь с одной целью − вынудить меня обманным путем перевести на счет недобросовестного и незнакомого лица денежные средства. Предполагаю, что я не являюсь единственным человеком, который столкнулся с такой неприемлемой ситуацией. В действиях лица, который вымогает у меня деньги, я увидел признаки преступления, предусмотренные статьями 30 и 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество, вымогательство). Прошу провести проверку этого абонента и привлечь к ответственности в соответствии с законом.
Дата (указывается число, когда подается заявление) Подпись

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Бесплатная помощь юриста в Москве: в Санкт-Петербурге:

Главная >>Ответы семейного юриста на вопросы >>Задать вопрос юристу >>

Осторожно! Новый вид мошенничества по телефону!


Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Об этом помнят и мошенники, совершенствуя и модернизируя старые схемы обмана доверчивых граждан.

Очень распространенным видом преступления сегодня является телефонное мошенничество.

Это сравнительно новый способ вымогательства денег у граждан, который получил широкое распространение после появления у населения мобильных телефонов.

Кстати, случаются звонки и на домашний телефон – базы телефонных номеров сегодня достать совсем не сложно.

Старый вариант телефонного мошенничества довольно прост и всем прекрасно известен. Вам звонят на телефон, как правило, ночью, якобы из ГИБДД, чтобы сообщить, что ваш близкий родственник (сын, брат, сестра и т.д.) совершил наезд на человека на пешеходном переходе (или попал в аварию, в которой погиб человек). Ему грозит тюремное заключение, но есть возможность «откупиться».

За определенную сумму денег (например, 10-15 тыс. долларов) обещают найти «нужных свидетелей» и замять дело. Лжесотрудник полиции твердо поставленным голосом сообщает, куда и сколько денег надо привезти. Или же говорит, что готов подъехать в течение 10 минут сам, чтобы получить деньги. В любом случае вам обещают в течение короткого времени уладить вопрос – передать родственника в обмен на деньги.

Сегодня преступники стали действовать по более изощренной схеме.

Кому сообщить о телефонных мошенниках?

Теперь при звонке преступник передает телефон «пострадавшему родственнику», который, находясь на грани нервного срыва, описывает произошедшее с ним. Затем «полицейский» перехватывает трубку и диктует, какие действия вы должны предпринять.

Оглушенный сообщением, полученным из уст близкого человека, пострадавший легко ловится на крючок, особенно если ставятся жесткие рамки передачи денег. Например, человека пугают, что вот-вот прибудет полковник ГИБДД, и возможностей как-то повлиять на ситуацию больше не будет. Жертву заставляют действовать быстро, не оставляют шансов прийти в себя и оценить ситуацию трезво.

Жертва обмана, застигнутая врасплох, моментально накручивает себя, выдумывая массу страшных подробностей, и отправляется на выручку родственника. Человек в форме следователя или сотрудника в штатском получает от нее деньги и скрывается. Ключевой момент во всей истории – задеть жертву за живое, заставить ее по-настоящему испугаться, а потом очень быстро воспользоваться замешательством жертвы в своих корыстных целях.

Какова же новая технология обмана?

Нетрудно догадаться, что злоумышленники заранее берут на прицел какую-то более-менее состоятельную семью и наводят о ней подробные справки.

Выясняют, например, что у родителей есть сын, который ездит на машине определенной марки, узнают номер этого автомобиля.

Когда жертве кажется, что она разговаривает с сыном, в действительности она общается с человеком, имевшим возможность ранее слышать голос сына и хорошо его имитировать. Есть еще и такой вариант: разговоры жертвы и сына подслушиваются и записываются на диктофон, чтобы потом с помощью специальных компьютерных программ сделать подходящую нарезку и в определенный момент дать ее прослушать родителям. Чаще звонят матери (поскольку женщины демонстрируют в таких ситуациях большую эмоциональность).

Если вы оказались в подобной ситуации, прежде всего вас должно насторожить следующее:

— Скрытый номер (преступники часто пользуются «антиопределителями», чтобы их было труднее вычислить),

— «Неотложность» вопроса. Постарайтесь узнать у человека, который звонит, ФИО, звание или должность и настаивайте на определенном времени, необходимом для обдумывания вопроса (за это время сможете подтвердить, что звонящий не является лицом, за которое себя выдает);

— Паузы, заминки в разговоре. Хотя звонящие могут быть хорошими психологами и подготовиться к общению с вами, они обычно не готовы к длительной беседе – отсюда «прерывания связи», «помехи» и другие попытки уйти от неудобных вопросов.

Если сотрудник ГИБДД предоставляет возможность побеседовать с сыном, задайте ему вопрос личного характера, ответ на который может знать только он. Как правило, здесь происходит сбой и «развод» заканчивается. А самым простым и надежным вариантом будет совершить звонок непосредственно сыну.

&nbsp&nbsp © Копирование материалов из данного раздела сайта запрещено.       Все права на статьи принадлежат авторам сайта.   

Что делать если позвонили мошенники

Оглавление:

Звонок маме и розыгрыш призов: как работают телефонные мошенники

Мошенничество посредством мобильной связи — один из распространенных и излюбленных видов «разводов» среди аферистов. Мобильник есть сегодня у каждого, а это означает, что все мы потенциальные жертвы «фродеров».

Именно так, во всем мире называют обыкновенных обманщиков («фрод» от англ. обман), использующих телефонные и компьютерные ресурсы ради легкой и незатейливой наживы. Обозреватель M24.ru Игорь Швыткин рассказывает о самых популярных методах работы телефонных мошенников и о том, как не стать их жертвой.

Международная «печальная» статистика операторов сотовой связи оценивает ущерб от фродеров в 25 миллиардов долларов в год. В Москве потери пока несколько скромнее — ежегодно телефонные компании теряют от 100 до 200 тысяч долларов.

Не хотелось бы верить, но, возможно, это только начало. В нашей стране мобильные преступники активизировались несколько позднее, нежели за рубежом.

В — Вконтакте — орудуют мошенники, которые выпрашивают деньги у интернет-друзей

В Интернете наблюдается очередной всплеск киберпреступлений: взломщики воруют у пользователей социальных сетей логины и пароли, потом, пользуясь аккаунтом жертвы, начинают просить деньги у ее друзей. Причем стараются выстраивать переписку так, чтобы никто не заподозрил мошенника.

Ведущая новостей Екатерина Шипилова не раз рассказывала о хитроумных способах мошенничества в Интернете, но никак не ожидала, что сама станет жертвой. Накануне вечером позвонили сразу несколько друзей и поинтересовались, действительно ли ей нужны деньги. Оказалось, киберпреступники взломали аккаунт Екатерины в «Вконтакте», и от ее лица просили у всех, кто был онлайн, одолжить пять тысяч на пару дней.

— В общем, меня туда уже не пустили, там все было заблокировано. И мне пришлось прям минут 20 помучиться, чтобы разместить на стене объявление, что аккаунт взломан, что деньги мне не нужны, но написать к тому моменту, примерно час после взлома, успели многим .

Пять простых способов распознать мошенничество по телефону

Like — Click this link to Add this page to your bookmarks Share — Click this link to Share this page through email or social media Print — Click this link to Print this page Налоговое управление США вновь предупреждает граждан проявлять настороженность в отношении мошенничества по телефону и приводит пять характерных признаков, по которым можно распознать подобный звонок.

Позвонившие представляются сотрудниками Налогового управления США.

Во многих случаях мошенники требуют денег якобы для уплаты налогов.

В некоторых случаях вас могут попытаться обмануть заверениями в том, что вам причитается возврат переплаченных налогов. Под предлогом возврата налогов у вас пытаются выудить банковские реквизиты или другую личную финансовую информацию.

Такие мошенники могут быть чрезвычайно убедительными по телефону.

Что делать, если вам поступил звонок от мошенника? Какие самые распространенные виды мошенничества

М.

МАКСИМОВА — 16.35. Традиционная рубрика «Московская полиция рекомендует».

Сегодня у нас в гостях Валерий Павлов — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью, подполковник полиции.

Мошенники снимают деньги с телефона — как и куда жаловаться?

Добрый день. М. МАКСИМОВА — Говорить мы будем сегодня о самых распространенных видах мошенничества и в том числе телефонного.

Что делать, если вам позвонил мошенник. Вообще как определить его? В.

ПАВЛОВ — Да, действительно мошенничество одно из самых распространенных преступлений в нынешнее время.

В том числе телефонное. Определить достаточно и легко и сложно одновременно. Позвонил ли вам мошенник. Легко почему – потому что всегда ведутся разговоры на темы, не касающиеся вашей личной жизни или касающейся. Например, разговор начинается с того, что мама, пришли мне срочно деньги на телефон или подъезжай сама, передай такую-то сумму.

Телефонные мошенничества

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию.

Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Жертвами мошенников становятся все без исключения — это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, и обычные граждане. Существует несколько видов телефонного мошенничества.

Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции.

Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом.

Вы не знаете куда сообщить о телефонном мошенничестве?

Мошенничество по телефону: распространенные схемы обмана

Есть несколько обязательных действий, которые следует предпринять незамедлительно, едва вы осознали, что стали жертвой вишинга.

Телефонное мошенничество: куда жаловаться

  • Первый шаг – заблокировать вашу банковскую карту. Если это сделать сразу после звонка мошенника, еще есть шанс, что удастся остановить все операции по карте и сохранить свои деньги. Чтобы заблокировать карту, позвоните в банк (номер есть на карте или на официальном сайте банка), или сделайте это сами, воспользовавшись услугой Интернет-банкинга.
  • Второй шаг — соообщить о телефонном мошенничестве в банк – написав заявление. После вашего первого звонка с жалобой на телефонных мошенников и требованием заблокировать вашу карту, банк должен произвести блокировку в течение нескольких минут. Заявление в банк подтвердит факт произошедшего мошенничества и потребуется для дальнейшего расследования ситуации.
  • Третий шаг — написать заявление о телефонном мошенничестве (или вишинге) в полицию. Регистрационный номер обращения в полицию необходимо передать в банк.

Внимание: на сайте Департамента киберполиции Украины оставить заявление и пожаловаться на телефонных мошенников можно круглосуточно.

Теперь, если вам позвонили телефонные мошенники, вы знаете, куда обращаться!

Как рассматривается обращение о телефонном мошенничестве

Если мошенники успели украсть деньги с карты жертвы, а клиент подал заявление в киберполицию – начинается расследование, которое включает в себя разнообразные процессуальные действия, заканчивающиеся передачей  в суд обвинительного акта.

Увы, по сведением киберполиции Украины, около 90% всех звонков телефонных мошенников совершают заключенные колоний.

Многие жертвы вишинга не знают, куда сообщать о телефонных мошенниках. О приключившемся с ними несчастье они пишут в социальных сетях: пострадавшие указывают номера, с которых получали звонки или смс от мошенников.

Помните, что…

  • …если вам звонят (или вам пришло смс с требованием перезвонить) и пытаются напугать вас или угрожать вам («Ваша карта будет заблокирована»), либо убеждают вас в том, что вы можете получить неожиданные деньги («Вам пришла денежная надбавка»)…
  • …если от вас под благовидным предлогом требуют сообщить конфиденциальные данные вашей карты…
  • …если вас отправляют к банкомату, чтобы «принять платеж» …

…то – вам звонят мошенники!

Как бороться с телефонными мошенниками

Если вы стали жертвой мошенников при использовании мобильной связи

  • Пострадали от телефонных мошенников?
  • Вас насторожили сомнительные звонки или SMS?

 

Немедленно обращайтесь на «горячую линию» МТС!

Мы оперативно рассмотрим ваш вопрос и, если информация подтвердится, примем меры против мошенников.

Есть несколько способов сообщить о мошенничестве:

  • воспользуйтесь специальной формой для передачи данных о мошенниках;
  • обратитесь в call-центр по телефонам:

    • 0890 (с номеров сети мобильной связи МТС)
    • 8 800 250 0890 (с городских телефонов и с номеров других сотовых операторов);
       
  • напишите письменное заявление в любом из салонов-магазинов МТС.

 

Если вы уверены, что имело место вымогательство денежных средств, рекомендуем также обратиться в правоохранительные органы.

Если вы хотите пожаловаться на рекламное SMS, отправленное вам без вашего согласия, то необходимо переслать такое SMS и номер его отправителя на номер 6333. Подробнее смотрите здесь.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *