Купил машину с перебитыми номерами

.

От этого не застрахован никто. Купить «перебитый» автомобиль можно в любом месте России, и рассчитывать на то, что взглянув на VIN-номер, Вы поймете, что с ним что-то не то, не стоит. Качественно подделанныйПТС обывателю тоже не выявить. Итак, варианты залетов:

  1. Авто с настоящими документами, но перебитыми номерами гарегатов — а) в случае, если выявить первоначальную маркировку и, соответственно, инициатора розыска невозможно, отказ в регистрации автомобиля до замены агрегата (т.е. покупаем неперебитый кузов или движок, делаем замену, получаем номера) б) если удалось выяснить первоначальный номер и  инициатора розыска, и бывший собственник хочет заполучить машину назад, плакали Ваши денежки.

    На автомобиле оказалась перебиты номера

    Тут уж если только судиться с тем лицом, у которого приобрели «косячный» автомобиль. Обычно это лицо тоже оказывается вымышленным, тода дело, что называется, труба. Бывает, бывший собственник отказывается от прав на автомобиль — например, уже получил возмещение по КАСКО, тогда, если и страховая компания отказывается от автомобиля, его отдадут Вам. Можете вкопать во дворе и выходить по вечерам посидеть в нем и послушать музыку, так как в регистрации до замены агрегатов все равно откажут.

  2. Если  ПТС поддельный — в большинстве случаев глухой отказ в регистрации. Варианты с возвращением предыдущему собственнику те же, что и при перебитых номерах. Могут зарегистрировать по решению суда (как за добросовестным приобретателем) — в этом случае снять с учета и продать а/м Вы не будете иметь права, останется  ездить всю жизнь. В последнее время таких решений суда становится все меньше и меньше…

Процитируем Правила регистрации автотранспорта в ГИБДД:

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:
обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);

Сейчас, как показывает практика, даже подавать в суд для признания Вас добросовестным приобретателем без толку. А вот автомобилей со всеми поддельными документами появляется все больше и больше, в последнее время особенно. Не советую покупать автомобили в Москве, других крупных центрах без проверки в МРЭО на премет розыска.

Недавно на портале ГИБДД России открылся официальный бесплатный сервис по проверке VIN автомобиля на предмет угона и наличия ограничений судебных приставов. Подробнее о нем мы писали здесь.

См. как не купить угнанный автомобиль.

Что такое автомобиль-двойник?

 

Приобретена машина с перебитыми номерами

 

 

Вопрос:

Приобрела автомобиль два года назад. Покупку оформляла через ГИБДД.

Что делать? Купил машину с перебитыми номерами.

Сейчас в ходе проверки выяснилось, что номера кузова и двигателя не являются первичными. Первичные номера определить невозможно (по словам экспертов).

Какие последствия ждут меня по данному факту, могут ли меня ограничить в праве пользования машиной?

Ответ юриста:

В подобных ситуациях, последствия для автовладельца неутешительные. Как правило, документы изымаются, а само транспортное средство ставится на спец. стоянку. При этом есть определенный алгоритм действий.

Первоначально вам следует ознакомиться с результатами экспертизы, на факт ее добросовестного выполнения экспертами, т. к. бывают случаи, когда результаты экспертизы ошибочны, в силу непрофессионализма сотрудника ЭКЦ, либо в силу ненадлежащего порядка проведения экспертизы. Для этого, необходимо ознакомиться с документами, а не опираться на устное заключение эксперта.

Если заключение эксперта не вызывает сомнений, то готовьтесь к тому, что сотрудниками полиции будет проведена проверка, не числится ли ваш автомобиль в угоне, и примется решение о возбуждении уголовного дела. При подобном раскладе, вам следует написать объяснение, что вы не имеете отношения к изменению заводских номеров на кузове и двигателе. Т. е. вы должны доказать, что являетесь добросовестным приобретателем. При этом постарайтесь связаться с бывшим владельцем ТС.

Вообще, если не вдаваться в тонкости розыскных мероприятий, то вариантов развития событий в дальнейшем здесь два:

  • Во-первых, если автомобиль числился в угоне, и законный владелец установлен, то ТС будет возвращено ему по закону. При этом ваши убытки вам возмещены не будут. Вы будете сами разбираться с тем, у кого приобретали автомобиль.
  • Во-вторых, если автомобиль на самом деле не угнан, то вы можете либо заменить соответствующие детали и оформлять заново, либо распродать машину по запасным частям.

Конечно, в обоих вариантах вы имеете право обращения в суд, т. к. при любом раскладе в наихудшем положении оказывается нынешний владелец ТС.

 

        Задайте свой вопрос юристу!

 

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Купля-продажа автомобилей»:

Отказ от заключения договора купли-продажи автомобиля

Дочь купила старую машину. Муж дочери сам отремонтировал машину. Когда стали оформлять договор купли-продажи, оказалось что на эту машину четыре наследника: жена умершего и три дочери…

«Продажа» автомобиля по доверенности: тонкости оформления

Я продал автомобиль по доверенности от руки, автомобиль оформлен на меня! Может ли новый хозяин без меня продать авто и насколько это будет законно?

Продавец скрыл недостатки товара — как поступать?

Прежним хозяином от меня было скрыто множество недостатков автомобиля. После моего обращения в автомастерскую стало ясно, что автомобиль подлежит ремонту. Имею ли я право расторгнуть договор?

Продажа незарегистрированного автомобиля: можно или нет?

Я купил машину по договору, не стал ставить ее на учет, но в ПТС я вписан. Могу ли я ее продать по договору? Не возникнут ли проблемы у нового собственника при постановке на учет?

Что делать, если купил краденый автомобиль?

Приобрел автомобиль. На посту ГИБДД остановили для проверки документов, пробили по базе, машина оказалась краденая, поставили на стоянку. Мне позвонил следователь, требует предоставить на нее документы…

Обман при обмене автомобиля. Как расторгнуть договор?

Совершил обмен машины. При обмене, хозяин покупаемой мной машины утверждал, что она «конструктор», но не «распил». При постановке на учет в ГИБДД, мне сообщили, что это «распил»…

Договор комиссии — платить госпошлину или нет?

Я заключила с автосалоном договор комиссии на продажу моего автомобиля. После продажи салон должен мне перечислить деньги в течение 10 банковских дней. 10 дней прошло, а автосалон не даёт конкретных сроков по уплате…

Приобретена машина с перебитыми номерами. Как быть?

Приобрела автомобиль два года назад. Сейчас в ходе проверки выяснилось, что номера кузова и двигателя не являются первичными. Какие последствия ждут меня по данному факту?

На кого лучше оформить машину — на юридическое лицо или на физическое?

Я пару недель назад стал юридическим лицом. Собираюсь купить машину и оформить на себя, а не на фирму. Как будет начисляться налог на транспорт?

 

Другие темы вопросов и ответов:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *