Курсы младших офицеров

.

ДВОКУ стало участником нового проекта, задуманного главным управлением кадров министерства обороны. В училище проходят ускоренные (полугодичные) курсы подготовки офицеров из числа контрактников. В конце октября уже состоится первый выпуск и присвоение очередных званий.

Это своего рода экзамен, подытоживающий несколько месяцев теоретических и практических занятий. 62 контрактника с высшим образованием прибыли в ДВОКУ из различных регионов страны еще весной. Все лето провели на полигоне.

Кадровая ситуация в вооруженных силах России

«Мы свою программу построили именно так, чтобы большую долю времени направить на практическую составляющую. Отрабатываем по десяти дисциплинам: тактика, медобеспечение, защита, инженерное обеспечение, военная топография, физподготовка, вождение боевых машин, эксплуатация», — сообщил заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

Одновременно с ДВОКУ такие занятия проводят еще в нескольких военных вузах страны. Это продиктовано дефицитом младших офицеров в российской армии. На повышение идут самые лучшие.

«За плечами у многих ребят богатейший войсковой опыт, у некоторых и боевой опыт в различных горячих точках. Возрастной ценз — от 20 до 35 лет, поэтому ребята успели поучаствовать во многих боевых действиях», — рассказал слушатель ускоренного курса подготовки офицеров из Самарской области Валерий Хахов.

Некоторые этапы комплексного занятия (например, вынос раненого с поля боя или преодоление огненно-штурмовой полосы) многие из этих ребят проходили в реальности. Так что сдать зачет им не составило особого труда.

«Личный состав в ходе сегодняшнего занятия показал качественную подготовку за последние 5 месяцев, которые они здесь пребывают. Я считаю, что из данных военнослужащих получатся отличные командиры взводов. Они станут помощниками своих старших командиров и достойными командирами для обучения личного состава срочной службы», — поделился начальник учебного курса профессиональной подготовки Валентин Капитонов.

По результатам этого занятия наставники давали допуск к государственной аттестации, которая намечена на середину октября. А уже 27 числа состоится церемония присвоения выпускникам курса звания лейтенанта.

Светлана Дюжова

Поиск Лекций


Правила приема граждан в военные образовательные учреждения

Тема 9. Как стать офицером Российской армии

 

План

1. Роль офицерского корпуса в российской армии

2. Правила приема граждан в военные образовательные учреждения

3. Условия обучения в военных образовательных учреждениях

 

Роль офицерского корпуса в российской армии

Офицерский состав – это административно-правовая категория лиц, имеющих военную и военно-специальную подготовку (образование и персонально присвоенное офицерское звание).

Военно-учебные заведения в нашей стране впервые появились при Петре I. В середине XIX века в России было 4 военные академии, 20 кадетских корпусов, 9 училищ, 7 военных школ. К концу XIX века военно-учебные заведения делились на четыре разряда: высшие – военные академии со сроком обучения 3-5 лет; средние училища и специальные школы со сроком обучения 2-3 года; средние общеобразовательные военные гимназии и кадетские корпуса со сроком обучения 6-7 лет; низшие военные школы со сроком обучения один год.

В настоящее время подготовка офицерских кадров для Вооруженных сил РФ по различным специальностям в основном осуществляется в военных образовательных учреждениях профессионального образования.

Ведущими учебно-методическими и научными центрами в системе военного образования являются военные академии. Ряд военных академий входит в число старейших высших учебных заведений страны. Военно-морская, Военно-инженерная, Военная артиллерийская академия и Военная академия имени Петра Великого были организованы в середине XIX в., а Военно-медицинская академия – в 1798 г. Все они ведут свою историю от офицерских классов и школ, созданных еще раньше, на рубеже XVIII-XIX в.в.

Сегодня основное предназначение академий – готовить высококвалифицированных офицеров, уже имеющих высшее образование и опыт офицерской службы, на вышестоящие должности. Иными словами, академии дают своим выпускникам второе высшее образование как специалистам по управлению крупными воинскими коллективами. Выпускники назначаются на должности, как правило, не ниже полкового звена. В то же время ряд академий принимают на учебу юношей, не имеющих офицерских званий, со средним (полным) общим или средним профессиональным образованием.

Военные университеты как новый вид военно-учебных заведений были организованы в 1995 г.

Военные академии и военные университеты являются многоуровневыми военно-учебными заведениями. Кроме подготовки руководящих военных кадров с высшим военным образованием они готовят офицеров на первичные офицерские должности.

Заведениями, обеспечивающими подготовку военных кадров для замещения первичных офицерских должностей, являются военные институты. Они готовят офицеров – дипломированных специалистов с высшим военно-специальным образованием более чем по 250 специальностям, необходимым для армии и флота.

В ближайшие годы число военных институтов будет возрастать за счет преобразования в соответствующие единицы высших военных училищ.

 

Правила приема граждан в военные образовательные учреждения

В военные вузы принимаются граждане РФ:

— со средним (полным) общим образованием или средним профессиональным образованием;

— не проходившие военную службу, которым до конца года исполнилось 17 лет, но не старше 21 года включительно на год поступления;

— проходившие или прошедшие военную службу – до 23 лет включительно на год поступления.

Прием в военно-учебные заведения проводится по личному заявлению (рапорту) граждан, на основе которого они допускаются к предварительному профессиональному отбору в районных (городских) военных комиссариатах или в воинских частях.

Подавшие рапорт рассматриваются как кандидаты для поступления в военные вузы.

Информацию о времени и месте прибытия для прохождения профессионального отбора кандидаты получают через военные комиссариаты или через штабы воинских частей.

Профессиональный отбор проводится приемными комиссиями вузов с 5 по 25 июня. В ходе отбора кандидаты подвергаются проверке по следующим критериям:

— состояние здоровья;

— военно-профессиональная направленность и индивиду­альные психологические качества;

— физическая подготовка;

— общеобразовательная подготовка.

Индивидуальные психологические качества проверяются при собеседовании кандидата со специалистами профессионального отбора и при тестировании.

Все вступительные экзамены проводятся по программам, соответствующим учебным программам среднего (полного) общего образования.

Во все военные вузы вступительные экзамены сдаются в три этапа. Первый этап – это психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов. Второй этап – проверка физической подготовки. Третий этап – общеобразовательная подготовка проверяется по следующим предметам: математика (результаты ЕГЭ), физика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ).

Кандидаты, окончившие среднее (полное) образовательное учреждение с медалью или среднее профессиональное учебное заведение с «красным» дипломом и удовлетворяющие требованиям профессионального отбора, сдают определяемый начальником высшего военно-учебного заведения один экзамен по профилирующему предмету.

При получении оценки «пять» указанные кандидаты освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов, а при получении оценки «четыре» или «три» сдают экзамены и по всем остальным предметам, выносимым на экзамены.

Призеры олимпиад и конкурсов по отдельным предметам решением приемных комиссий могут освобождаться от сдачи вступительных экзаменов по этим предметам с выставлением в экзаменационном листе оценки «пять».

Законодательно для поступающих в военно-учебные заведения предусмотрены некоторые льготы. В частности, проезд для кандидатов бесплатный. Его обеспечивают военные комиссариаты (командиры воинских частей), а в случае не поступления – начальники вузов за счет средств Министерства обороны РФ.

Кандидаты, прибывшие в вузы, обеспечиваются бесплатным размещением и питанием, учебными пособиями и литературой.

Кандидаты из числа гражданской молодежи, не принятые на учебу как не прошедшие профессиональный отбор, откомандировываются в военные комиссариаты по месту жительства. Личные дела и другие документы с указанием причин отказа в зачислении на учебу, а также справки о результатах поступления в военно-учебное заведение выдаются кандидатам на руки под расписку.

Лица, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

По достижении восемнадцатилетнего возраста они заключают контракт о прохождении военной службы, но не ранее окончания первого курса обучения.

Граждане, прошедшие военную службу по контракту, а также проходящие или прошедшие военную службу по призыву, при зачислении в указанные образовательные учреждения заключают контракт до начала обучения.

Проходящие военную службу по контракту при зачислении их в военные образовательные учреждения заключают новый контракт.

Военнослужащие, получающие профессиональное военное образование, заключают первый контракт о прохождении военной службы на время обучения в указанном образовательном учреждении и на пять лет военной службы после его окончания.

Военнослужащие, отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы в установленном порядке, подлежат отчислению из военных образовательных учреждений профессионального образования

 

3. Условия обучения в военных образовательных учреждениях

Учебный год начинается 1 сентября и делится на два семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией. Однако у курсантов первых курсов учебный год начинается 1 августа. В течение одного-двух месяцев с ними проводится общевойсковая подготовка, в ходе которой они знакомятся с основами военной службы и со своей будущей офицерской профессией.

По окончании каждого семестра курсантам предоставляются каникулярные отпуска: зимний продолжительностью четырнадцать суток и летний продолжительностью тридцать суток.

Занятия проводятся шесть раз в неделю.

Больше 60 контрактников получили звание лейтенанта после курсов переподготовки в ДВОКУ

Как и в гражданских вузах, общий объем учебной работы курсантов планируется из расчета не более пятидесяти четырех часов в неделю. Из них на занятия с преподавателем отводится не более тридцати шести часов в неделю на всех курсах, кроме выпускного, и не более тридцати часов в неделю на выпускном курсе. Остальное время выделяется для самостоятельной работы курсантов. Обязательным является не только посещение всех занятий с преподавателем (занятий по расписанию), но и самоподготовка.

В ходе учебы курсанты проходят практику (производственную, ремонтную, корабельную и другую в зависимости от получаемой специальности). На завершающем этапе обучения организуется войсковая (флотская) стажировка. В процессе стажировки, проводимой непосредственно в войсках или на флотах, курсанты приобретают практические навыки в выполнении обязанностей по своему должностному предназначению.

Успеваемость курсантов проверяется в ходе текущего контроля, на экзаменах и зачетах. Для отлично и хорошо успевающих курсантов наряду с поощрениями, установленными для военнослужащих, предусмотрен целый ряд дополнительных льгот и преимуществ:

— курсантам, проявившим выдающиеся способности, могут назначаться специальные (именные) стипендии (Президента РФ, Правительства РФ);

— курсантам второго и последующих курсов может быть разрешена досрочная сдача экзаменов и зачетов; высвободившееся время они могут использовать по желанию, в том числе для увеличения продолжительности каникулярных отпусков;

— курсанты второго и последующих курсов могут переводиться на обучение по индивидуальным планам;

— дополнительно к основной специальности может быть предоставлено право изучать дисциплины второй специальности, а при полном выполнении ее программ – получить по окончании вуза второй диплом.

Тем, кто в течение всего обучения на всех экзаменах и зачетах получал только отличные оценки, может быть присуждена золотая медаль (в высших военно-учебных заведениях); фамилии лучших выпускников заносятся на доску почета вуза.

Окончившим вуз с золотой медалью и дипломом с отличием или только с дипломом с отличием выплачивается единовременное денежное вознаграждение. Они пользуются преимущественным правом выбора места службы.

В связи с дополнениями, внесенными в Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе» Правительством РФ, утверждены Положение об учебных военных центрах и Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Учебный военный центр создается в целях обучения по программе военной подготовки граждан Российской Федерации, обучающихся в этом образовательном учреждении по очной форме обучения, для прохождения ими после окончания данного образовательного учреждения военной службы по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами. Военная подготовка осуществляется в добровольном порядке на основании договора, заключаемого между гражданином и Минобороны РФ.

Граждане до достижения ими 24-летнего возраста, изъявившие желание получить военную подготовку, должны пройти предварительный отбор, в частности для определения годности по состоянию здоровья к военной службе. Предварительный отбор кандидатов осуществляется военным комиссариатом по месту воинского учета гражданина или по месту расположения высшего учебного заведения в порядке, установленном Минобороны РФ.

 

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

В настоящее время для молодых людей наступает момент первого, по-настоящему серьезного, самостоятельного выбора – выбора дальнейшего жизненного пути.

Среди возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране.

Как можно пройти курсы младших офицеров?

Это, выражаясь словами героя замечательного кинофильма «Офицеры», «профессия Родину защищать».

Для того чтобы стать офицером в настоящее время не обязательно обучаться в военных училищах или институтах, сегодня у молодых людей появилась замечательная возможность – получить прекрасное высшее образование в Томском государственном университете и стать офицером, пройдя обучение в учебном военном центре (УВЦ).

Обучение в УВЦ при ТГУ – это новая система военного обучения – подготовка офицеров для прохождения военной службы по контракту на базе ВУЗов, введенная распоряжением правительства РФ в 2008 году. По окончании ТГУ и присвоения первого офицерского звания «лейтенант» выпускник обязан отслужить по контракту на офицерской должности три года, которые зачисляются в общий трудовой стаж. Последующие контракты о прохождении военной службы офицер заключает по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *