Лицензия на образовательную деятельность не требуется

.

Здравствуйте, уважаемаый Аноним!

Согласно п. 27 Типового положения освоение образовательных программ повышения квалификации объемом свыше 72 часов завершается обязательной итоговой аттестацией. Предусмотрены следующие виды аттестационных испытаний:
— итоговый экзамен по отдельной дисциплине;
— итоговый междисциплинарный экзамен по программе обучения;
— реферат по отдельной дисциплине или ряду дисциплин;
— подготовка и защита аттестационной работы (выпускной, дипломной работы или дипломного проекта).
Это следует из п.

Кому не требуется лицензия на образовательную деятельность

6 Рекомендаций по итоговой государственной аттестации, утвержденных Приложением 1 к Инструктивному письму Минобразования России от 21.11.2000 N 35-52-172ин/35-29.
В зависимости от количества учебных часов работнику, прошедшему повышение квалификации, выдаются следующие документы государственного образца:
— удостоверение о краткосрочном повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме от 72 до 100 часов;
— свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;
— диплом о профессиональной переподготовке — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;
— диплом о присвоении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.
Это предусмотрено п.

п. 1 — 3 Требований к документам государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке, утвержденных Приложением N 1 к Постановлению Госкомвуза России от 27.12.1995 N 13 и п. 28 Типового положения.
Оригинал документа о повышении квалификации хранится у работника, а копию следует подшить в личное дело сотрудника.
Но не всегда по окончании обучения работник может получить документ об образовании государственного образца. Не выдают такие документы организации, которые ведут образовательную деятельность, не подлежащую лицензированию, — в форме разовых лекций, стажировок и семинаров, а также преподаватели, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью. Объем учебной программы в этом случае составляет менее 72 часов, а по окончании слушателям могут выдать сертификат с указанием темы и объема учебных часов -ВАШ СЛУЧАЙ. Образцы сертификатов каждое учреждение разрабатывает самостоятельно.

Добрый день!

Образовательная деятельность регулируется Федеральным Законом “Об образовании”.

Согласно данному законодательному документу образовательную деятельность вправе осуществлять юридические лица и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. 

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г. в редакции Федеральных законов от 07.05.2013 №99-ФЗ, от 23.07.2013 № 203-ФЗ вступил в силу с 1 сентября 2013 года.
Согласно этому документу (ст. 108, ч. 10), индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности до 1 января 2014 года. В случае неполучения до истечения указанного срока индивидуальными предпринимателями лицензий они обязаны прекратить осуществление образовательной деятельности с привлечением педагогических работников.
Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию перечисляются в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Закон о лицензировании отдельных видов деятельности не относит данные услуги (маникюр и наращивание ногтей) к подлежащим лицензированию. 

Лицензированию подлежит образовательная деятельность, указанная в законе «Об образовании»

Статья 33.1. Лицензирование образовательной деятельности

«………

2.

Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

3. Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации

…….».

Под образованием в Законе РФ «Об образовании» понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Как сказано выше, критерием образовательной деятельности служит наличие образовательной программы и определенных этапов ее освоения (аттестации), подтвержденных документально (документов об образовании). Если деятельность не содержит указанных элементов и направлена на культурное, эстетическое, физическое развитие человека, она с большей вероятностью будет отнесена к консультационной или досуговой, чем к образовательной. 

Если курсы краткосрочные и представляют собой консультационные услуги или разовые лекции (семинары, тренинги и т.п.), а после обучения экзамены не проводятся либо проводятся, но их оценки официально не прилагаются к документу об окончании обучения, то лицензировать такую деятельность не нужно. Документ об окончании таких нелицензируемых курсов может называться «Сертификат», «Удостоверение», «Справка» и т.п.

Таким образом, если Вы ИП и при этом решили проводить обучение по маникюру, наращиванию ногтей, то обучение возможно, но не является образовательной услугой, а относится к консультационным услугам и  может называться курсы. По времени они краткосрочные и при этом не имеющие оценок знаний в форме приложения к документам об обучении. Вы можете выдавать документ о прослушивании курсов и называться он может Сертификат или Справка. 

В том же случае, если Вы решите оказывать именно образовательные услуги, то Вам необходимо поменять организационно-правовую форму, т.е.

Как получить лицензию на образовательную деятельность?

стать юридическим лицом и получить лицензию.

Свой центр вы можете называть как угодно, в т.ч. и «учебный центр»

По всем вопросам осуществления предпринимательской деятельности звоните по тел. «горячей линии» 8 800 300 80 90, либо задавайте Ваш вопрос на нашем портале цпп-пермь.рф в рубрике «Задать вопрос эксперту».

Всего Вам доброго!

 

 

 

Вернуться к списку комментариев

Если сфера Ваших услуг – образовательная деятельность, необходимо знать, что данный вид деятельности не может осуществляться без специального разрешения – лицензии на право ведения образовательной деятельности. Лицензия в сфере образования является обязательным разрешением со стороны государства, документом, подтверждающим квалификацию данного услугодателя, соответствия проводимых программ общепринятым в России образовательным стандартам. Но образовательная лицензия это не только документ, удостоверяющий получение разрешения на ведение деятельности. В большей степени наличие лицензии является определяющим фактором для потребителя: при  достаточно большом выборе услугодателей, предпочтение зачастую отдается Центрам, действующим на основании лицензии на образовательную деятельность.

Не любая деятельность, внешне напоминающая образовательную деятельность, является таковой на самом деле. Согласно Закона «Об образовании»:

«Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся установленных образовательных уровней»

Из этого следует, — и это прямо закреплено в Положении о лицензировании образовательной деятельности, —  что не подлежит лицензированию:

«— деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и др. видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (ил) квалификацией

— индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в т.ч. в области профессиональной подготовки»

Т.к. данное положение зачастую порождает сомнение в необходимости получения образовательной лицензии и в каком-то конкретном случае попытки создать внешнюю оболочку как бы «деятельности, не подпадающей под лицензирование», считаем нужным разъяснить:

 Одно то, что Вы не предполагаете выдавать обучающимся каких-либо документов об образовании, вовсе не является основанием для признания этой деятельности не образовательной по своей сути, либо подпадающей под действие вышеозначенного положения.

Рассмотрим на примере. Предположим, что некто очень достойный и, действительно, знающий свое дело Профессионал, решил создать Кулинарные курсы. Очевидно, что после таких курсов даже при условии получения обучающимся какого-либо документа, вряд — ли можно претендовать на какие-либо привилегии перед работодателем, т.к. это не является повышением квалификации для специалистов. Выдавать свидетельства домохозяйкам? Тоже абсурд. И получается, что получать лицензию на образование не надо, а те, кто хочет получить Свидетельство об окончании  — не наши Клиенты. Все ясно, понятно и, в принципе, нет никаких препятствий для начала дела всей жизни. И тут же возникает много вопросов. Во-первых, как понять, что представляет из себя данная деятельность, является ли она образовательной? На первый взгляд – нет.

7 ключевых этапов оформления лицензии на образовательную деятельность

А если посмотреть в суть вопроса? А в сути, очевидно, что деятельность направлена на приобретение новых знаний и навыков, и вполне является дополнительным образованием. Предположим, что кто-то знающий, разъяснил ему это и предупредил его о возможных последствиях. Но несмотря на это, Профессионал пожелал продолжить организацию своего дела, зарегистрировал ООО и начал деятельность. Результатом этого может явиться наложение административного взыскания, запрещение на данную деятельность для данной Компании, и организация всего сначала.

 В образовательной деятельности много узких, неочевидных, на первый взгляд, мест. Это, к примеру, помещение, в котором будет осуществляться деятельность. Неоднократно к нам обращались клиенты с просьбой подготовить комплект документов для получения лицензии, с легкостью проходили все требования и сталкивались с затруднением в  получении санитарно-эпидемиологического паспорта помещения, для ведения образовательной деятельности. Некоторые наши коллеги, как вариант, предлагают воспользоваться таким паспортом, полученным собственником (в случае аренды помещения). По нашему опыту, такие варианты не решают вопрос, т.к. лицензионным требованием является получение заключения именно соискателем лицензии на образование; только выданное именно соискателю, оно в глазах лицензионной комиссии является разрешительным документом.

Недоработка  многих наших Коллег заключается в том, что Клиенту не разъясняются особенности образовательной деятельности. Достаточно ясно прописаны в Законе такие положения как предоставление права на ведение образовательной деятельности ТОЛЬКО определенным субъектам права. Образовательные лицензии выдаютсяТОЛЬКОнекоммерческим организациям и коммерческимТОЛЬКО в случае  профессиональной подготовки сотрудников в образовательных подразделениях. Индивидуальная педагогическая деятельность также не может вестись любым лицом. Физическое лицо обязано предварительно получить статус индивидуального предпринимателя.

Причин для отказа в получении лицензии не так много и все они, в принципе, решаемы. В этом заключается смысл найма юриста, специализирующегося в области образования, чтобы компетентный  в этой сфере человек подготовил пакет документов и провел экспертизу имеющихся у Вас документов на предмет соответствия лицензионным требованиям.

Вернуться к списку комментариев

 

Может ли ИП открыть курсы обучения иностранными языками без выдачи лицензии?

Вопрос:

ИП планирует открыть курсы обучения иностранным языкам без выдачи свидетельств об окончании. Мы планируем набрать преподавателей, которые будут проводить обучение детей и взрослых. В связи с этим возникает несколько вопросов:

1) Подлежит ли данная деятельность лицензированию?

2) ИП в праве вообще заниматься такой деятельностью?

3) Под каким ОКВЭДом следует зарегистрироваться, чтоб не попасть под лицензирвоание?

4)Попадает ли данная деятельность под ЕНВД?

5) Нужно ли применять ККТ?

Ответ:

Согласно ст.

Образовательная деятельность без лицензии

33.1. Федерального закона от 10.07.1992 года №3266-1 «Об образовании» (далее – Закон) лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

Согласно ст. 12 Закона образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фактически, Ваша деятельность подпадает под образовательные услуги, следовательно подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, поскольку образовательное учреждение является юридическим лицом, то ИП не вправе заниматься подобной деятельностью.

 

Чтобы обойти данную ситуацию Вы можете заключать договоры на консультационные услуги, а не на договоры по обучению. В данном случае, в качестве вида деятельности можно указать ОКВЭД 74.84 – прочие виды услуг. Данный вид деятельности подпадает под ЕНВД.

Однако, при подобной организации предпринимательской деятельности по оказанию услуг необходимо учитывать, что сделать, например, вывеску «Школа английского языка», вы не сможете. Кроме того, при наличии каких-либо программ по обучению, Ваша деятельность можеть быть расценена именно как образовательная деятельность, что может повлечь для Вас неблагоприятные последствия.

Согласно ст.

171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (250 000 рублей).

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Кроме того, в соответствии со ст.48 Закона индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.

То есть, если преподаватели будут зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и договора будут заключаться обучающимися непосредственно каждым из них, то лицензирование данной деятельности не требуется.

В качестве вида деятельности индивидуальному предпринимателю нужно указывать код ОКВЭД 80.42 образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки.

Данная деятельность по ЕНВД не попадает, поскольку ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а деятельность по оказанию образовательных услуг в данном списке не значится.

Согласно ст. 2 федерального закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники» Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

 

 

 

Юрисконсульт ООО ЮК «Маслов и партнеры»                                              А.А. Тихонова

В каких случаях нужна образовательная лицензия?

ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

это документ (аттестат, диплом, свидетельство, сертификат и др.), удостоверяющий уровень полученного лицом образования и/или присвоенной ему классификации или академической степени по окончании конкретного учебного заведения общего и/или профессионального образования. (Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. — М., 2004. )

Оцените определение:

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

документы государственного образца о соответствующем уровне образования и/или квалификации, выдаваемые образовательным учреждением в соответствии с лицензией лицам, прошедшим аттестацию; форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения и являются необходимым условием для продолжения обучения в государственном, муниципальном образовательных учреждениях последующего уровня образования.80

Оцените определение:

Источник: Профессиональное образование.

Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика

Документ об образовании

документ государственного образца, подтверждающий освоение обучающимся содержания соответствующей образовательной программы, в том числе с присвоением квалификации.

-свидетельство об общем базовом образовании (свидетельство об общем базовом образовании с отличием);

-аттестат об общем среднем образовании (аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью);

-диплом о профессионально-техническом образовании (диплом о профессионально-техническом образовании с отличием);

-диплом о среднем специальном образовании (диплом о среднем специальном образовании с отличием);

-диплом о высшем образовании (диплом о высшем образовании с отличием, в том числе с золотой медалью);

-диплом магистра;

-диплом исследователя;

-диплом о переподготовке на уровне высшего образования;

-диплом о переподготовке на уровне среднего специального образования;

-свидетельство о повышении квалификации.

Оцените определение:

Источник: Справочник методиста. ч. 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *