Меня лишили водительских прав

Многим гражданам сложно представить свою жизнь без собственного транспортного средства, потому лишение водительских прав может быть большой проблемой. Но такое наказание не является редкостью, потому что, если водитель становится причиной опасности на дороге, его поведение должно не остаться без внимания – иначе могут пострадать невинные люди. Но если права отняли, то в большинстве случаев возможен их возврат. Важно только понимать, как он осуществляется и как узнать, что делать в случае лишения прав в принципе.

Содержание

Причины лишения

Официальными причинами лишения прав являются следующие:

  • Окончание срока их действия
  • Возникновение/выявление у человека медицинских противопоказаний, при которых находиться за рулём запрещено (за пьянку)
  • Наказание административного или уголовного характера

Обычно проблема возникает именно в последних. За лишение прав в таком случае отвечает 12 глава КоАП РФ. Вот несколько примеров, когда лишение прав органами ГИБДД осуществимо (сроки лишения указаны по состоянию на 2015-2016 годы):

  • Управление транспортом при наличии заведомо поддельных номеров (лишение на срок до года)
  • Управление транспортом со световыми приборами недопустимого цвета (лишение прав на срок до года)
  • Наличие установленных без соответствующего разрешения систем подачи сигналов светом или звуком на авто (до двух лет лишения прав)
  • Нелегитимное нанесение на поверхность автомобиля символики спецслужб (лишение на полтора года или менее)
  • Управление после употребления алкоголя или наркотических веществ (лишение на срок до двух лет), а также повторное управление в нетрезвом виде

Нередки наказания за нарушения различных правил дорожного движения, в частности, в той или иной степени (в зависимости от ситуации) законом карается:

За что ещё могут лишить прав?

Выше описаны лишь основные варианты лишения прав, но практика показывает, что ситуаций, когда возможно лишение, значительно больше. Лишение может произойти:

В некоторых ситуациях возможны просто штрафы, но в ряде других ситуаций, например, за пьянку, лишение происходит почти что всегда, даже если имело место быть УДО.

Порядок лишения

После того как правонарушение было совершено, инспектором составляется протокол, который фиксирует дату, место и время, а также сведения об участниках нарушения и о том, какие именно статьи кодекса были нарушены. На этом этапе можно узнать срок лишения прав, который грозит человеку. Протокол скрепляется подписями и направляется в суд в течение трёх суток. На водителя заводится дело. Разбирательство в суде проходит по месту совершения правонарушения.

Проходит заседание, на котором человек имеет право на полный доступ к материалам дела, на помощь юриста, предоставление доказательств. Им может быть подана апелляционная жалоба или жалоба другого рода, если решение вынесли приставы не в его пользу, но он уверен в своей правоте. Обжалование постановления может произойти лишь в течении 10 суток, после этого наступит срок давности и суд уже не будет рассматривать любые жалобы.

После вступления постановления в силу необходимо сдать водительское удостоверение в срок трёх дней.

Возврат

Если не рассматривать обжалование, то возврат удостоверения возможен по окончанию срока лишения. Есть четыре простых этапа, в которые проходит эта процедура:

  • Пересдача экзамена
  • Подача заявления в ГАИ (образец можно запросить прямо в этой структуре)
  • Предоставлении медицинской справки
  • Выдача удостоверения на руки

Если экзамен был не сдан, его можно повторить через неделю.

В некоторых индивидуальных случаях возможен досрочный возврат прав за «хорошее поведение» и другие методы как сократить срок ожидания прав. Подробнее о каждом из них необходимо проконсультироваться у юриста.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация — бесплатна!

Нарушение некоторых пунктов ПДД грозит водителю лишением прав на срок от одного месяца до трех лет. Однако если будут приняты новые поправки, то за грубые нарушения и езду в нетрезвом виде водителя смогут лишать прав на срок до пятнадцати лет, что, по сути, равносильно пожизненному лишению прав на управление транспортным средством. Можно ли досрочно вернуть права после лишения?

Содержание статьи:

  1. Наказания за езду после лишения прав
  2. Хитрости водителей
  3. Как ездить, чтобы не останавливали без прав

Какое наказание грозит за езду без прав после лишения прав?

На сегодняшний день Административным Кодексом за езду после лишения без прав предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком до пятнадцати суток. Для категории граждан, в отношении которых данный вид наказания применить невозможно (беременные женщины, несовершеннолетние и др.), предусмотрен штраф в размере пять тысяч рублей. Если при этом совершенное нарушение предусматривает лишение прав, то новый срок лишения добавляется к предыдущему.

Как ездить за рулем автомобиля, если лишили прав — хитрости водителей

Как быть, когда езда без прав – жизненная необходимость?

В первую очередь, автовладельцу необходимо определиться, а насколько ему это важно. Ведь как не крути, а садясь за руль без прав, он повторно нарушает закон. Если гражданин, лишенный прав управления решил для себя, что во что бы то ни стало должен перемещаться на автомобиле, то он может пойти следующими путями:

1. получить права в другом регионе, скрыв при этом, что его лишили водительских прав;

2. поискать в интернете сервис по изготовлению и продаже документов;

3. ездить без прав на собственный страх и риск.

Каждый из этих вариантов имеет ряд негативных последствий.

Права, полученные в другом регионе, не спасут от внимательного инспектора ГИБДД или поисковой системы. Все водители, лишенные права на управление транспортным средством, а также их автомобили вносятся в базу данных ГИБДД. Конечно, такие базы данных пока еще достаточно разрознены, но время не стоит на месте, а прогресс стремительно наступает. Через короткое время все может кардинально измениться и тогда у водителя с таким водительским удостоверением возникнут серьезные неприятности.

Интернет-сервисы обычно не имею каких-либо контактных данных, кроме адреса электронной почты. Зачастую их администраторы просто мошенники, использующие проблемы водителей в целях собственной наживы. У граждан, обратившихся в такой сервис за помощью, есть хорошие шансы остаться без денег, и, разумеется, без водительских прав.

Последний вариант связан с риском в любой моментбытьостановленным автоинспектором со всеми вытекающими последствиями.

Езда без прав после лишения — как ездить, чтобы не поймали без прав

Решение сесть за руль без прав, однозначно потерпит неудачу в небольшом населенном пункте или городке, где инспекторы ГИБДД знают большую часть автомобилистов и их «железных коней». Они на раз-два вычислят и задержат водителя, лишенного права управления.
В крупных городах все несколько проще, однако, чтобы минимизировать риск встречи с автоинспектором, стоит следовать несложным рекомендациям:

• ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде или с похмелья;

• во время движения держаться левого ряда, так как инспекторы ДПС почти всегда стоят у правой обочины;

• соблюдать скоростной режим;

• никогда не следует смотреть в глаза инспектору, проезжая мимо него.

В то же время не стоит надевать солнцезащитные очки;

• водителю без прав следует хорошо знать собственный город. Зная постоянные места дислокации экипажей ДПС, их можно объехать по второстепенным маршрутам;

• следует избегать улиц с односторонним движением, так как на них значительно меньше возможностей для маневра;

• При движении в крайнем левом ряду не стоит реагировать на отмашку жезлом, так как в нынешних дорожных условиях непросто определить, к кому он был обращен, к вам или машине рядом.

• При движении по междугородней трассе стоит изучить места расположения стационарных постов и перед ними пристраиваться за фурой.

Если хотят лишить прав

А еще лучше, за небольшой колонной из фур. Ни один инспектор не обратит внимания на легковушку, идущую за грузовиками, если она не сильно выделяется на трассе ценой или внешним видом.

Перед тем, как садиться за руль без прав, стоит не один раз хорошо подумать, насколько оправдан риск. Может быть, проще прожить какое-то время в качестве пешехода.

Поделиться в соцсети!

10 Июль 2013

Author: Редактор

Онлайн проверка водительского удостоверения

Для получения информации о неуплаченных административных штрафах за правонарушения в области дорожного движения, совершенные на территории Российской Федерации, введите сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства и свидетельстве о его регистрации.

Сведения о транстпортном средстве:

Если вам необходима такая услуга, как проверка прав на подлинность, вы сумеете без проблем осуществить это на нашем сайте. Для этого понадобится лишь серия и номер документа, а также его дата выдачи. Случаев, когда водительские права куплены через посредника, без экзаменов, сегодня немало.

Что делать, чтобы не лишили водительских прав

При оформлении «европротокола» в случае ДТП, если переписанные данные водителя окажутся «липой», о страховке придётся позабыть. При приёме водителей на работу работодателям также важно быть уверенными, что документ, подтверждающий право управления автомобилем, получен честным путём. Да и свои права иногда не мешает проверить на подлинность. Проверка водительского удостоверения — удобный сервис, который оградит вас от досадных сюрпризов во многих жизненных ситуациях.

Получая долгожданные права и приобретая автомобиль, многие из вас не всегда задумываются о том, как легко можно лишиться возможности управления «железным конем” ввиду небрежности на дорогах или человеческой глупости. Лишение водительских прав является чуть ли не самым строгим наказанием в связи с несоблюдением установленных законом ПДД, не считая уголовное преследования (в исключительных случаях). Длительность запрета на вождение в зависимости от «тяжести” правонарушения может составлять от одного месяца до трех лет. Так давайте вместе разберемся, за какие нарушения автовладельцу грозит лишение удостоверения на право управления. А также как его можно вернуть и что для этого понадобится.

В каких случаях могут лишить прав, и на какой промежуток времени?

На основе 12-ой главы кодекса об административных нарушениях был составлен список, который содержит правонарушения ПДД, за которые полагается серьезное наказание в виде изымания прав на управление легковым авто или другим автотранспортным средством.

1. Сроком на 1-3 месяца лишают прав за:

  • Управление автомобилем без наличия официальных номеров, а также за вождение авто, на котором номера установлены в неположенном месте или скрыты особым средством.
  • В случае намеренного не пропуска пожарной, скорой или любой другой машины с включенной сиреной, а также маячком.
  • Вторичное управление автомобилем в том случае, если он не зарегистрирован.

2. Сроком на 3-6 месяцев предусмотрено лишение водительских прав в случаях:

  • Грубое нарушение правила проезда ж/д переездов (при закрытом шлагбауме, проезд на запрещающий сигнал, проезд вне оборудованных переездов или остановка на самом переезде).

3. Сроком на 4-6 месяцев за:

  • Если вы выехали на встречные трамвайные пути или на полосу встречного движения дороги.
  • Если водитель превысил разрешенную скорость на 60-80 км/час.
  • При повторном игнорировании запрещающего жеста регулировщика или сигнала светофора.
  • При движении по «встречке” на дороге с предусмотренным односторонним движением.

4. На 6 месяцев подвергаются лишению за:

  • Превышение скорости транспортного средства на 80 и более километров в час.

5. Сроком от 6 месяцев до 1-го года за:

  • Управление автотранспортным средством с поддельными номерами.
  • Вождение автомобиля, где на передней части установлены световые приборы красного цвета, режим которых не соответствует требованиям главных положений по допуску транспортного средства к эксплуатации.

6. На 1 год лишают прав за:

  • Вторичное превышение скоростного режима на 60-80 км/ч, или более 80-ти километров в час.
  • Если водитель повторно нарушил правила проезда через оборудованные железнодорожные пути.
  • Повторное движение автомобиля по встречному направлению (по «встречке”) на дороге с односторонним движением.
  • Вторичный выезд на пути следования трамвая на встречном направлении, а также движение по полосе встречного движения (выезд н «встречку”).

7. Лишение прав сроком на 1 – 1.5 года:

  • Если вы оставили место ДТП.
  • В случае, когда водитель причинил легкий вред здоровью при ДТП.
  • Если после ДТП водитель употребил наркотические, алкогольные или другие средства.
  • Если водитель отказался от медицинского обследования на состояние алкогольного опьянения.
  • Прав лишают и за вождение автомобиля, на котором имеются цветографические схемы средств передвижения оперативных и специальных служб.
  • За управление автомобилем, незаконно оборудованным устройствами подачи звуковых или световых сигналов.

8. На 1.5 – 2 года:

  • Если вы передали свое транспортное средством человеку в управление, состояние которого в алкогольном опьянении.
  • За незаконную эксплуатацию световых и звуковых устройств.
  • Причинение средней тяжести ущерба здоровью при ДТП.
  • Если водитель управляет своим транспортным средством в состоянии алко- или наркотического опьянения.

9. Лишение удостоверения сроком до 3-х лет:

  • Вторичное управление ТС (транспортным средством) в состоянии алкогольного опьянения либо повторная передача управления другому лицу (водителю), находящемуся в аналогичном состоянии.

Зная все вышеописанные положения, вам будет проще избежать такой крайне неприятной процедуры, как лишение водит. удостоверения. Однако прав лишают еще и за нарушения, которые связаны с перевозкой тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов.

Процесс лишения прав

  1. Сотрудник ГИБДД в собственном протоколе фиксирует правонарушение водителя, далее изымает права (не лишает). Однако с 1 сентября 2013 года в силу вошло положение о том, что инспектор в праве оставить удостоверение у водителя и не выдавать временное. Таким образом, водитель сам должен в течение 3-х рабочих дней сдать свое удостоверение с момента вступления в законную силу постановления о лишении его водительских прав.
  2. Далее комиссия ГИБДД будет разбирать случай изъятия прав, а также заключать решение либо о возврате, либо о передаче дела в суд. Если права возвращают, то водителю назначается штраф за нарушение. Но если дело передано в суд, то в течении трех суток оно передается должностному лицу, которое рассматривает дело по месту жительства (ходатайства) или по месту совершения. Должностным лицом дело вправе рассматриваться в течении 15 дней.
  3. Дело о лишении прав рассматривается мировым судьей за два месяца со дня получения протокола.
  4. Если судом принято решение о не лишении водителя прав, то в таком случае выписывается штраф за совершенное нарушение, а права возвращаются его владельцу. В случае, если суд принял решение о лишении водительских прав, тогда водителю придется сдать временное разрешение на вождение транспортного средства.

Отсчет срока лишения удостоверения

Срок лишения прав начинается непосредственно через 10 дней, когда в силу вступает решение судьи. Для того чтобы обжаловать данное решение отводится также 10 положенных дней.

Однако имеются ситуации, когда лишение водительских прав начинает свой отсчет не через 10 дней, а несколькими днями позже:

  1. Если водитель собирается оспаривать решение в вышестоящем суде, то отсчет лишения прав начнется тогда, когда в силу войдет решение последнего суда, куда обращается водитель. Стоит заметить, что в этом случае, пока решение не вступит в силу, а водитель не согласится с решением суда, он может управлять транспортным средством, используя свое водительское удостоверение, находящееся у него на руках.
  2. Также, сроки лишения не начнут отсчитываться, если водитель в течении 3-х рабочих дней не сдаст свое водительское удостоверение.

Рассчитываем дату возврата вашего водительского удостоверения

Узнать, когда вам вернут ваши водительские права очень просто. Для примера приведем такую ситуацию.

В первую очередь вы должны знать конкретную дату начала срока. Например, нарушение было совершенно 2 сентября, а суд был 21 сентября, решение в вышестоящий суд оспаривалось 19 октября. Срок лишения равен одному месяцу.

Таким образом, дата начала срока действия лишения прав — 19 октября. Если бы вы не оспаривали решение суда, то датой старта срока было бы 31 сентября. Сроком окончания лишения в первом случае было бы – 20 ноября, во втором – 1 ноября.

Лишение водительских прав и исчисление сроков лишения

Тут особое внимание следует обратить на выходные дни, если срок выдачи прав выпадает на выходной, то соответственно забирать удостоверение необходимо будет после выходных.

Обратите свое внимание и на тот момент, что начало срока лишения ваших прав откладывается в том случае, если вы (водитель) не взяли в суде копию постановления. Тогда расчет срока начинается не с даты судебного заседания, а непосредственно с даты, когда было получено постановление.

Как происходит возврат водительского удостоверения

Права на вождение транспортного средства хранятся в том подразделении ГИБДД, где работает сотрудник, который изымал права, а также составлял протокол.

Если водитель лишился прав по какой-либо статье, касающейся управления автомобиля в нетрезвом виде, то он должен пройти медицинское обследование с последующим предоставлением в ГИБДД соответствующей мед. справки.

Заметьте, что с 1 сентября 2013 года все водители, которые лишились своих прав, должны сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения.

Таким образом, чтобы получить свои водительские права назад, вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • постановление о решении суда;
  • медицинская справка.

Ответственность – превыше всего!

Уважаемые водители, помните о том, что Законодательство Российской Федерации никакой «амнистии” по срокам лишения водительского удостоверения не предусматривает (к примеру, как техосмотр). А это значит, что вы не сможете сократить время даже за свое «примерное поведение”.

Управление без наличия необходимых документов (прав) транспортным средством грозит штрафом либо арестом на 15 суток.

Ко всему прочему, все нарушения правил, которые предусматривают изъятие прав на транспортное средство, приплюсовываются к полученному ранее сроку. А значит, многим матерым правонарушителям придется на долгие годы забыть о своих автомобильных «пристрастиях”.

Совет всем автолюбителям: соблюдайте ПДД, ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль после бурных вечеринок, даже после баночки пивка. Нет не чего постыдного в соблюдении правил дорожного движения. Помните, что они написаны кровью, для вашей безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *