Меня сняли на видео без моего разрешения

.

охрана изображений граждан регламентируется статьей 152 п.1 Гражданского Кодекса Р.Ф. (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) в которой, в частности, написано:
Бла-бла…

Такого согласия не требуется в случаях, когда
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах(подчеркну общественных и публичных)
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (обоссытесь!если фото сделанно в кафе или не улице,то купишь вам с маслом!)

3) гражданин позировал за плату.

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

(фото сессия)

За использование чужих фотографий с целью унижения чести и достоинства их владельца, выдвигается обвинение по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление). А я отнюдь никого не оскорбляю.

Если человек выкладывает собственные фото в инете, то явно с целью, чтобы люди эти фото посмотрели и оценили, и даже скопировали.
А с выкладыванием чужих фото должны рассматриваться цели, мотивы и ущерб, когда таковой есть.
Если вы выложите фотку незнакомой девушки и подпишите её "это самая красивая девушка в мире", то это одно дело.
А если поставить надпись "даёт всем", то другое)))

И еще, вот что я нашла в интернете!

Катюша Павских
Могу ли я на свою публичную страницу "красивые девушки" выкладывать фотографии незнакомых мне девушек?не имея их согласия?
вчера в 19:18|Удалить вопрос

Агент поддержки #343
Здравствуйте, Катюша.

Можете, но если они к Вас обратятся с просьбой удалить фото, то лучше послушать их.

С уважением,
Команда поддержки ВКонтакте.

ВЫВОД: Мы имеем право выкладывать фотографии без разрешения владельца, НО если нас просят удалить, мы незамедлительно выполняем эту просьбу!

В заключении хочу сказать..Дорогие девушки, давайте будем уважать друг друга. Если вам не понравилось то, что ваши фотографии выложили в данный паблик, просто вежливо попросите удалить.
Спасибо за внимание!
С Уважением, ваша администрация!

Добрый день!

В соответствии со статьёй 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2.

Если вас сняли на видео и выложили в интернет, какие меры принять?

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Если такая съемка происходит вне публичных мероприятий, указанных в п.2 данной статьи, или отсутствует ваше согласие подобные действия нарушают ваши права на охрану изображения. В этом случае, вы вправе потребовать прекратить их нарушение со стороны лиц нарушающих права на охрану изображения, если указанные лица не прекратят нарушения, вы или законный представитель вправе обратиться в суд с требованием обязать нарушителя прекратить вышеуказанные действия изъять и уничтожить материалы носителей. Также вы вправе требовать компенсации морального вреда и возмещении убытков в случае их причинения в суде. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Содержание

Что может считаться незаконной съемкой на камеру

Ответственность за попытку помешать законной съемке

Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку

Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

Отвественность за незаконную съемку детей и без согласия родитлей

Съемка без согласия на частной территории и в публичных заведениях

 

Высококачественная фото/видеокамера сейчас встроена практически в каждый телефон. Видеосъемка стала частью жизни россиян, в том числе и общественной. И чем больше людей и объектов попадает в кадр, тем выше риск, что к фотографу обратиться с претензией. Чтобы вы были готовы к любой ситуации мы детально рассмотрим в этой публикации, когда допускается съемка без согласия, в каких случаях можно публиковать фотографии в сеть и какие изображения имеют юридическую защиту приводят к тому, что на фото накладывается запрет на продажу.

 

Что может считаться незаконной съемкой на камеру

 

Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.

Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом.

Видео и фотосъемка — часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.

Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки.

Comments Disabled:

Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.

Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации.

Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.

  Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Ответственность за попытку помешать законной съемке

 

Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса — “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке — закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

 

Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку

 

Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.

Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку — это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент — это не запрещено.

Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.

 Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

 

Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

 

Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

Например: если центральная фигура фото — памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме — он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

 

Отвественность за незаконную съемку детей и без согласия родитлей

 

Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать — запрещено.

Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ).

В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.

 

Съемка без согласия на частной территории и в публичных заведениях

 

Съемка на частной территории без разрешения владельца запрещена. Неприкосновенность имущества гарантирована основным законом и ст.29 ГК. Согласно статье, владелец имущества вправе распоряжаться им на свое усмотрение, в т.ч. разрешать и запрещать видеосъемку имущества.

Но данную статью часто используют владельцы магазинов, торговых точек и ресторанов. Именно поэтому на входах в подобные заведения мы видим предупреждение “незаконная съемка на камеру запрещена”.

В данном случае, действует прямое нарушение закона, т.к.

публичные заведения приравниваются к общественным местам, соответственно, самовольный запрет на съемку и препятствие ей, приводит к правовым последствиям, описанным выше.

Важно: В случае, если в заведении сферы обслуживания вам запрещают фотографировать или снимать видео, следует ссылаться на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, в обязанности персонала входит предоставление максимально полной информации о предоставляемом продукте. А у потребителя, в свою очередь, есть право фиксировать эту информацию в любом удобном виде (в т.ч. видео и фото).

Более того, ст.16 данного закона определяет, что ограничений на фото и видеосъемку быть не может и лишь государственные институты вправе ограничивать ее. Вызов полиции, со стороны персонала, будет квалифицироваться как “ложный вызов”.

Попытка запретить съемку ссылаясь на коммерческую тайну также обречена на провал. Ведь Закон о коммерческой тайне четко определяет признаки информации, подпадающей под это понятие — согласно Закону, коммерческой тайной может быть лишь информация с ограниченным доступом. Если собственник не ограничил заведомо доступ к информации, то она не может быть признана тайной.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *