Можно ли пить в машине во дворе

.

Продолжаем цикл статей про алкоголь и управление автомобилем. Казалось бы, все просто — управлять автомобилем в нетрезвом виде запрещено, за это предусмотрено весьма суровое наказание.

Можно ли с другом выпивать в автомобиле, который стоит во дворе?

Каждый водитель знает об этом. Еще во время обучения вождению нам объясняют, какую опасность представляет пьяный водитель для себя и окружающих. Рассмотрим вариант употребление алкоголя в авто на парковке, то есть когда ТС не двигается.

В предыдущих статях мы рассказывали про меры наказания, предусмотренные за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Также мы рассмотрели, как себя вести, если вас ошибочно признали пьяным. Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим, какие действия необходимо предпринять, если инспектор ГИБДД обвиняет вас в нарушении закона, в то время как вы употребляете спиртные напитки в стоящей машине, то есть, не на ходу.

Можно ли употреблять алкоголь в стоящем авто?

Давайте рассмотрим сначала, а не нарушаем ли мы закон, находясь в автомобиле, который не двигается, с бутылкой спиртного?

Согласно статье 12.8, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой штраф и лишение права управления лица, совершающего нарушение.

Ключевым словом здесь является «управление». То есть, если вы просто сидите за рулем, не совершая никаких действий, влекущих за собой движение автомобиля, то в данном случае управление не совершается. А значит, употреблять спиртные напитки, даже сидя на водительском сидении, не запрещено.

Особенности взаимодействия с инспектором ГИБДД

Итак, каковы будут ваши действия, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения в припаркованной машине, и к вам подошел инспектор ГИБДД?

Здесь все очень просто. Автоинструкторы подготовили порядок действий водителя.

Стоит отметить, что мы не призываем вас, уважаемые автолюбители, нарушать закон, употреблять спиртные напитки и, вообще, находится в состоянии опьянения. Все это вредно для вашего здоровья. Минздрав, как говорится, предупреждает.

  1. Сначала необходимо запросить у инспектора служебное удостоверение, подтверждающее его должность и сообщающее о том, что он действительно является сотрудником ГИБДД, а не просто «мимо проходил».
  2. Данные, предоставленные сотрудником, желательно зафиксировать, дабы избежать проблем в дальнейшем. Часто случается, что инспектор, подходящий к припаркованной машине, надеется на незнание своих прав, сидящего в авто человека, поэтому важно знать данные о недобросовестном сотруднике.
  3. Если данные инспектор вам не предоставляет — смело звоните 02 или 112 (для мобильных). Неважно, в каком вы состоянии, если вы уверены в том, что правы, то лучше сразу сообщить о недобросовестном сотруднике в отделение.
  4. Если имеется возможность, то фиксируйте на видео вашу беседу с инспектором. В дальнейшем это будет хорошим доказательством вашей невиновности. Неважно, каким образом вы будете снимать — на телефон или с помощью видеорегистратора. Желательно, чтобы инспектор не знал о съемке, особенно, если он уже открыто нарушает ваши права.
  5. При просьбе показать документы можете смело показывать только гражданский паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Водительское удостоверение в данном случае не понадобится, и вот почему. Дело в том, что в данный момент вы автомобилем не управляете, то есть наказания, применимые к водителям, вас не касаются. А чтобы подтвердить, что машина ваша, и находиться в ней вы имеете полное право, необходимо предъявить свидетельство.
  6. Если у вас забирают какой-либо документ — срочно звоните 02.

 

Видеоматериал на тему распития спиртного в стоящем авто:

Желаем вам не попадаться на уловки инспекторов ГИБДД!

Изображение для статьи взято с сайта www.avtotut.ru

7 сентября, Плехов Константин

Теги: Алкоголь, Все обо всем, ГИБДД, ПДД

14.12.2015

Верховный суд про «пил в машине – лишили прав»

Верховный суд дал пояснение, что прежде чем наказывать водителя за пьянку, который просто сидел в припаркованной машине пьяный и никуда не ехал, надо доказать его вину.

Дело было так.

Можно ли пить в машине во дворе?

Инспектор подошел к водителю, который был возле машины, и предложил ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель отказался это делать. Инспектор составил материал и направил в суд.

Суд согласился с сотрудником ДПС и назначил водителю штраф и лишение прав по ч.1 ст.12.26.

Сами инспекторы управления автомобилем в состоянии опьянения не видели, но взяли объяснения с очевидцев. Они утверждали, что видели, как водитель, от которого исходил запах алкоголя, залез в автомобиль, завел двигатель и начал осуществлять движение задним ходом, проехав около 5 метров, остановился и, не выключая двигатель, вышел из машины.

В суде очевидцы подтвердили, что данный гражданин занимался ремонтом автомобилей, заводил двигатель, газовал, мешал им отдыхать.

Сам водитель на суде пояснил, что автомобиль находился в неисправном состоянии и передвигаться на нем не мог. В доказательство привел копию договора о том, что он ведет работы по смене сцепления и передал заказчику все детали.

Также из показаний собственника авто следует, что транспортное средство оборудовано системой ГЛОНАСС и им были запрошены сведения по движению автомобиля и расходу топлива, согласно которым в указанный период движение на автомобиле не осуществлялось, расход топлива составил 0 литров.

Имелись в деле и другие противоречия. При составлении рапорта инспектор ДПС заявлял, что автомобиль не транспортабелен, попытки завести его положительных результатов не дали, ввиду чего он не был помещен на специализированную стоянку.

Приведенные выше доводы водителя и его защитника о том, что ввиду технической неисправности транспортного средства осуществлять на нем движение было невозможно, а также сведения о нахождении коробки сцепления на ремонте в период, относящийся к событию правонарушения, и данные системы ГЛОНАСС о том, что транспортное средство в этот период в движении не находилось, в ходе производства по делу должным образом не опровергнуты и ставят под сомнение ряд доказательств, положенных судебными инстанциями в основу вывода о его виновности в совершении вмененного ему административного правонарушения, а также установленные судебными инстанциями обстоятельства.

Изложенные выше данные с учетом положений статьи 1.5 КоАП не позволяют сделать однозначный вывод о том, что водитель управлял транспортным средством и является субъектом вмененного ему административного правонарушения. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Верховный суд дело прекратил и наказание отменил. Ремонтировать авто в состоянии опьянения не запрещается.

П.С. Думаю, что все дело в «синеве». Сидели выпившие компании и начали друг на друга «наезжать». Позвонили куда надо и добавили красок. А если бы не алкоголь, то все бы миром разошлись и договорились не мешать друг другу.

Учет у нарколога

Уголовная ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения

Сколько промилле разрешено

Сколько выветривается алкоголь

Верховный суд про регистрацию машины после 10 дней

Можно ли пить пиво в припаркованном авто — ответ юриста

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *