Можно ли пить в поезде

Можно ли пить алкоголь в поезде?

Еще со времён Советского Союза распитие алкоголя в поездах, особенно дальнего следования, было едва ли не любимым развлечением путешествующих в вагоне. Тем не менее, пассажиры стали всё чаще жаловаться, что за употребление спиртного за них взялась полиция транспорта.

Выпить пару-тройку бокалов хорошего крымского вина и не только – привычное дело для большинства пассажиров, так сказать занять себя чем-то во время поездки. До сих пор единственным местом, где легально можно приобрести спиртное во время поездки, остается вагон-ресторан. Согласно последней статистике, на данный момент регулярно на ЖД маршрутах дальнего следования в рабочем состоянии имеются около 800 вагонов-ресторанов.

В Российской Федерации за распитие алкоголя в вагонах, полиция имеет полное право оштрафовать Вас на 200-400 рублей, а за сильноалкогольные спиртные напитки, к примеру, коньяк или водку, на 600-800 рублей.

Пару лет назад исключение было для вагонов с оснащенными в них ресторанами, которые имеют статус организации общепита. В их стандартном меню всегда присутствовали довольно крепкие алкогольные напитки. Тем не менее по законодательству РФ, которое действует в наше время, вагоны-рестораны являются мобильными (передвижными) местами торговли, в которых продажа алкогольной продукции разрешается, но без превышения крепкости продукта более чем 17%. Получается, что под эту категорию могут попасть только пиво, вино и напитки слабоалкогольные.

Исходя из информации, которая находится на официальных сайтах поездов, в меню их вагонов-ресторанов представлена разная алкогольная продукция – от дешевой водки до дорогих коньяков и бренди. Скорее всего, в ближайшее время рестораторам придется убирать спиртные алкогольные напитки из ассортимента, а пассажирам ограничиться вином и пивом.

Как вывод, мы можем сказать, что на территории нашей страны можно пить только напитки с содержанием маленького процента алкоголя, и то только в специально отведённом месте – вагоне-ресторане.

Назад Пересечение границы на поезде Вперед Чистые туалеты в поезде. Миф?

Во времена СССР спиртные напитки были привычным явлением в поездах дальнего следования. Алкоголь считался одним из эффективных способов развлечься, так как в Советском Союзе не было гаджетов. Сегодняшняя алкогольная ситуация в поездах немного иная: пассажиры всё чаще и чаще подают жалобы в связи с «несправедливым» штрафованием за распивание спиртного в транспорте.

Так можно ли пить алкоголь в поезде? Ответ однозначный: МОЖНО. А вот какой алкоголь – мы сейчас рассмотрим.

Спиртные напитки в вагонах–ресторанах

Каждый, кто хоть раз путешествовал в приличном купе на дальние расстояния, сталкивался с вагонами – ресторанами. Недоразумение между проводниками и пассажирами возникает из – за того, что в вагонах спокойно продают вино, а за провоз алкоголя в купе штрафуют.

Начнём с того, что рестораны в поездах являются сервисом общепита, в связи с чем продажа спиртных изделий в транспорте считается легальной. Такие «ресторанчики» относятся к категории «нестационарных торговых объектов», так как ежедневно перемещаются из одного пункта в другой. Поэтому в соответствии с законодательным актом №171 – ФЗ этого рода рестораны имеют право на реализацию алкогольных напитков, содержащих не более 16,5% спирта.

В список «лёгких» напитков включены «традиционные изделия»: медовуха и сидр. Также некоторые вагоны – рестораны продают вино и шампанское. Объяснение тому простое – все спиртные напитки, продаваемые в поездах, являются обычным забродившим соком. Например, в сидре состав спирта не превышает 8%, а в медовухе – 15%. Такие напитки не приводят к сильному опьянению и похмелью. О коньяке, водке и виски на момент путешествия придётся забыть.

Можно ли провозить алкоголь в поезде и как: 5 советов

С ресторанами в поездах ситуация прояснилась, но как быть пассажирам, распивающим спиртное «втихомолку»? Закон распространяется и на такие случаи. Тем, кто провозит алкоголь в пределах территории государства, штрафы не грозят, так как проводники не проверяют содержимое чемоданов. Если вы решили «пригубить» вина в купе, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте для проезда закрытое купе. Таким образом, проводники и полиция «внезапно» не нагрянут.
  2. Соблюдайте элементарные правила приличия. Нет ничего страшного в том, что вы во время обеда выпили стаканчик вина. Если при этом ни вести себя громко и не доставлять дискомфорт окружающим – никто не заметит, что вы употребляли.
  3. Перевозите спиртное в непрозрачных пакетах.

    Рспитие спиртных напитков в поезде

  4. В случае, если проводник попросил предъявить содержимое чемодана, вы имеете право требовать официального составления протокола о досмотре. Как правило, после таких требований проводник оставляет пассажира в покое. Помните: одних подозрений для досмотра сумок недостаточно, это незаконно.
  5. Маскируйте напитки. Вино можно перелить в коробку из – под сока. Таким образом, алкоголь не придётся прятать даже в случае визита проводника. Единственное, что может вызвать подозрение сотрудника поезда: алкогольный запах. Поэтому, старайтесь сильно не «прилегать» на вино или перекройте запах алкоголя парфюмом.

Вывод. Пить алкоголь в поезде можно, перевозить – тоже. Но эти возможности сильно ограничены. Можно пить слабоалкогольные напитки только в вагоне–ресторане, «под присмотром» сотрудников поезда. Если вы употребили в купе, старайтесь не попадаться на глаза проводникам, так как запах вина может привлечь к штрафу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *