Можно ли сократить мать одиночку

.

Задайте вопрос юристу,

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса

Расторжение трудового договора

  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье,
  • воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Таким образом, в вашем случае есть преимущества при сокращении.

Вы можете обжаловать неправомерные действия работодателя, обратившись в инспекцию по трудовым спорам, прокуратуру или в судебном порядке.

К сожалению, женщина-одиночка совсем не редкость.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

И воспитывая ребенка, она сталкивается с множеством «подводных камней». Одним из таких препятствий становится работа, а точнее причины, вызывающие недовольство со стороны начальства. Работодатели пытаются найти всевозможные предлоги, чтоб избавиться от таких «проблемных» сотрудников.

Содержание статьи:

  1. Почему могут сократить мать-одиночку?
  2. На что рассчитывать матери-одиночке с ребенком при сокращении?

Основные причины сокращения должности матери-одиночки по закону

Так можно ли сократить мать-одиночку?

Для решения этого вопроса обратимся к трудовому кодексу.

Права одиноких матерей, воспитывающих детей, защищает от сокращения и увольнения статья 261 ТК РФ. Некоторые работодатели, зная четкую формулировку трудового кодекса, пытаются сократить не конкретного сотрудника, а его должность, исключая ее из штатного расписания, но даже в этом случае государство находится на стороне матерей-одиночек и предоставляет им гарантии.

Работодателю, в таком случае, лучше помочь одинокой женщине трудоустроиться на другом предприятии.

Причины возможного увольнения:

  1. Даже по закону мать-одиночку можно уволить, если фирма, где она работает, прекращает свою деятельность.
  2. Если на женщину «повесили» дисциплинарное взыскание.
  3. Если докажут, что она находилась на своем рабочем месте в неадекватном состоянии – состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  4. Если представила подложные документы при оформлении на работу.
  5. В том случае, если она совершила аморальные действия.
  6. Если сотрудницу не устраивают новые условия договора, измененного
  7. Работодателем (ст.74 ТК РФ).
  8. Если отказалась от других вариантов работы на данном предприятии (ст.77 ТК РФ).

Читайте также: Права и компенсации многодетным матерям и отцам при сокращении

Компенсации и выплаты матери-одиночке с ребенком при сокращении на работе

Если все-таки мать-одиночку уволили или сократили на предприятии, она может рассчитывать на компенсации и выплаты.

При сокращении штата работодатель обязан выплатить:

  1. Компенсацию за все неиспользованные отпуска.
  2. Выходное пособие. Его размер составляет средний заработок за месяц. Если получилось так, что спустя два месяца после увольнения одинокая женщина не смогла устроиться по каким-либо причинам на новую работу, то прежний работодатель должен сохранить ее среднемесячный заработок за этот период и выплатить его по заявлению и предоставленной трудовой книжке матери-одиночки, за вычетом уже полученного пособия. Работодатель может выплатить средний заработок и за третий месяц, но только в том случае, если одинокая женщина, воспитывающая ребенка, встала на учет в центре занятости и не смогла трудоустроиться в течение третьего месяца.
  3. И, конечно же, заработную плату за отработанное время.

Поделиться в соцсети!

15 Февраль 2015

Author: Максим

С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Беременным на заметку
По прямому указанию ТК РФ беременные женщины относятся к числу тех работников, которых нельзя сокращать (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы. На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф. И. О. и должность выдавшего её врача, подписи, печати и штампы.

При более поздних сроках беременности (более 30 недель, а при многоплодной беременности — 28 недель) беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.

Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом. И тем не менее если на день увольнения женщина была беременна (и этот факт подтверждается соответствующими документами), то суд признает увольнение незаконным.

Судебная практика не придаёт значения факту осведомлённости или неосведомлённости работодателя о беременности женщины, попадающей под сокращение: часть 1 статьи 261 ТК РФ содержит безусловный запрет на увольнение беременной сотрудницы.

Кстати, грамотные работодатели (а таких подавляющее меньшинство) включают в уведомление о сокращении оговорку о том, что если сотрудница представит документ о беременности, то она не будет уволена.

Если работница — мать-одиночка
ТК РФ запрещает сокращать одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому у матери как минимум должен быть документ о возрасте ребёнка — копия свидетельства о рождении. Однако для того чтобы мать ребёнка считалась одинокой матерью, этого будет недостаточно.

Проблема в том, что «мать-одиночка» и «одинокая мать» — это бытовые понятия, а в законодательстве они отсутствуют.

Заполняют этот пробел разъяснения Верховного суда РФ.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.10) указано, что:
•    для признания матери одинокой необходимо, чтобы графа «Отец» в свидетельстве о рождении была не заполнена (или сведения об отце ребёнка были внесены со слов матери — при этом представляется справка из загса об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении);
•    мать ребёнка не должна состоять в браке. Это подтверждается копией паспорта.

Не может считаться матерью-одиночкой разведённая женщина, при условии что отец ребёнка жив, принимает участие в его содержании (выплачивает алименты) и не лишён родительских прав (определение Верховного суда РФ от 09.07.10 № 81-В10-6).

В случае если одинокая мать воспитывает ребёнка-инвалида, то её нельзя сократить, пока ребёнок не достигнет 18 лет (необходима справка медико-социальной экспертизы).

Наличие иждивенцев
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
•    семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
•    лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
•    работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
•    инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
•    работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Иждивенец — это нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ).

Работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе, поскольку дети — это иждивенцы в силу закона.

Однако преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники, у которых на иждивении не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем.

В таком случае потребуются заверенные копии свидетельств о рождении детей.

Если, к примеру, иждивенцем является супруг работника, то могут потребоваться:
•    справка МСЭ об инвалидности;
•    трудовая книжка супруга;
•    справка из органов занятости.

Отец-одиночка
Некий иммунитет от сокращения имеют работники, воспитывающие ребёнка без матери. Согласно разъяснениям ВС РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010) работник может быть признан таковым вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребёнка перестала осуществлять за ним уход.

На практике считается, что работник воспитывает ребёнка один, если мать ребёнка:
•    умерла (объявлена умершей);
•    лишена родительских прав;
•    ограничена в родительских правах (на период ограничения);
•    признана безвестно отсутствующей;
•    признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
•    отбывает наказание в виде лишения свободы;
•    находится под стражей;
•    подозревается в совершении преступления;
•    уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав;
•    отказывается взять своего ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения;
•    у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребёнка в силу состояния здоровья.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет.

Напоследок
Итак, прежде чем идти на конфликт с руководством, необходимо чётко выяснить, в самом ли деле вы относитесь к «защищённой» категории. Можно попытаться какое-то время избегать решительных действий, заявляя о своём «иммунитете» в устной форме, но следует понимать, что у работодателя есть право потребовать подтверждающие документы. Это не только право — это и обязанность работодателя, поскольку необоснованное предоставление льгот одному работнику может обернуться нарушением прав другого работника, который имеет на них право.

ВАЖНО:

В идеале перед тем, как сокращать штаты, работодатель должен выяснить, кто из его работников не может быть уволен по его инициативе. И тут есть немаловажный момент: голословные заявления о том, что вы имеете некие социальные привилегии, мало кого устроят. Может, некоторое время можно продержаться на честном слове, но в случае возникновения спора, который, вполне возможно, будет рассматриваться в суде, доказать незаконность своего сокращения вы не сможете.

По мнению автора, одинокая мать остаётся таковой и после заключения брака — до тех пор, пока новый супруг не усыновит ребёнка. Согласно СК РФ супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать друг друга (ст. 89), а также содержать своих несовершеннолетних детей (ст.

Можно ли сократить мать-одиночку? Причины для увольнения

80 СК РФ). Поэтому новый супруг не обязан содержать ребёнка, отцом которого он не является. Найти судебную практику по данному вопросу, к сожалению, не удалось.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Марина АСТАПЕНКО, Юрист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *