Можно ли строить дом на садовом участке

В последнее время у россиян появилась тенденция перебираться из городов ближе к природе, где есть свежий воздух и имеется возможность выращивать плодовые культуры. Но временного пребывания на даче бывает недостаточно. В связи с этим возникает вопрос: можно ли на дачном участке построить дом для постоянного проживания?

Долгое время по данной теме не было единообразной практики. Однако Верховный суд РФ в своем Определении 11-КГ17-3 отметил, что на дачном участке можно строить не только дачные домики, но и дома предназначенный для постоянного проживания. Чтобы зарегистрировать подобные дома нет необходимости получать разрешение на строительство, поскольку требование Росреестра о его предоставлении для регистрации права собственности на дом расположенный на дачном земельном участке является незаконным и идет в разрез с пунктом 1 ст. 25.3 ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данный документ подтверждает, что для регистрации подобного дома нужна лишь декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Обосновывая свою позицию, Верховный суд РФ сослался на подпункт 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона № 66-ФЗ. В нем указано, что член садоводческого товарищества вправе осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями:

  • строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке;
  • жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке.

Помимо этого, Сводом правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» СП53.13330.2011, утверждённым приказом Минрегиона Российской Федерации от 30 декабря 2010 года № 849, определено, что на садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения (пункт 6.4). В приложении Б «Термины и определения» к указанному Своду правил определено:

  • «жилое строение» — как здание, возводимое на садовом, дачном земельном участке для временного проживания без права регистрации;
  • «жилой дом» — здание, возводимое на дачном земельном участке для временного или постоянного проживания с правом регистрации.

Следует отметить, что указанные выше нормы права применимы лишь в случае, если жилой дом построен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства и дачного хозяйства, расположенном в составе жилого зонирования. С учетом вышеизложенного, прежде чем возводить жилой дом на дачном участке, его собственникам необходимо выяснить, включена ли в состав жилых зон территория, где расположен дачный земельный участок, и вид разрешенного строительства на указанной территории.

С уважением,
Адвокат, партнер АО АБ «ФОРТИС» Денис Прудинник

Главная » Недвижимость » Разрешение на строительство в СНТ 2018 году


Разрешение на строительство в СНТ 2018 году


Вернуться назад на Разрешение на строительство 2018

На смену существующего понятия «жилое строение» вводится категория «садовый дом», для размещения которого не нужно оформлять разрешение. Целевое назначение данной постройки – временное пребывание и отдых граждан. Кроме того, на дачном участке можно построить жилой дом, предназначенный для постоянного жительства.

Нововведения коснутся также принципов расчета регулярных взносов, направленных на реализацию целей товарищества. В том числе чиновники определили направления, на которые могут расходоваться данные средства. Все взносы в следующем году будут делиться на три типа: вступительные, членские и целевые.

В рамках нового закона появляется имущество, которое предназначено для общего пользования. Данная собственность не может быть разделена среди членов объединения.

В правительстве подчеркивают, что новый закон позволит решить множество накопившихся проблем дачников и огородников. В том числе нововведения позволят облегчить процесс подключения к энергосетям и создают механизм для улучшения качества дорог. Несмотря на оптимизм чиновников в связи с принятием нового закона, эксперты отмечают возможные негативные последствия для рядовых граждан.

Введение нового понятия «садовый дом» чревато серьезными последствиями для дачников и садоводов, считают эксперты. Садовый дом можно будет строить без соответствующей разрешительной документации, однако невыясненным остается вопрос о дальнейшей судьбе существующих построек. Перерегистрация недвижимости и разделение построек на два типа может привести к появлению дополнительных проблем для граждан.

Отдельной проблемой является тема межевания участков, которую в рамках нового закона о СНТ необходимо завершить до 2018 года. В противном случае собственник участка столкнется с серьезными проблемами. Если границы участка не будут четко зафиксированы, то владелец не сможет его продать или передать по наследству. Также возникнут проблемы с оформлением постройки.

Еще один важный вопрос, который беспокоит экспертов – отсутствие господдержки, закрепленной на законодательном уровне. Предыдущая редакция закона предусматривала возможность софинансирования некоторых проектов, в том числе строительство и ремонт дорог. Обеспечить качественные дороги исключительно за счет взносов членов товарищества практически невозможно, отмечают эксперты.

Кроме того, в новом законе не прописан механизм досрочного снятия с должности председателя правления. В результате сохранятся случаи самоуправства внутри товариществ, что негативно отразится на достижении целей объединения.

Эксперты отмечают положительные преобразования, которые станут возможными благодаря новому закону. Попытка властей навести порядок среди дачных товариществ и систематизировать механизм взаимодействия внутри объединения является полезной инициативой. Предыдущая редакция закона не могла комплексно решить существующие проблемы дачников.

Однако нерешенным вопросом остается взаимодействие между местным самоуправлением и СНТ. Без этого не удастся решить проблемы с медицинским обеспечением и ремонтом дорог, поскольку собственных сил садовых товариществ будет явно недостаточно.

В следующем году вступает в действие новый закон о СНТ, в рамках которого вводятся новые понятия и категории. Власти стремятся навести порядок среди дачных и садовых товариществ, систематизируя основные нормы деятельности.

Эксперты отмечают риски, которые могут создать дополнительные трудности для граждан.

В том числе актуальными остаются вопросы господдержки и перерегистрации построек.

Новый закон о СНТ, который вступает в действие с 2018 года, позволит существенно упростить жизнь рядовым дачникам и садоводам, уверены чиновники. Нововведения приведут к изменению базовых принципов объединения владельцев участков.

Строительство на дачных участках — основные требования

Эксперты подчеркивают потенциальные риски нового закона, которые станут неприятным сюрпризом для граждан.

Госдума одобрила закон о СНТ, который вступит в действие в следующем году. Новая инициатива правительства направлена на коренные преобразования действующих норм объединения собственников садоводческих и дачных участков, которые не соответствуют нынешним реалиям.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подчеркивал необходимость перемен в данной сфере, которые позволят облегчить жизнь гражданам. Кроме того, обновленный закон позволит навести порядок в существующих объединениях и защитить права рядовых владельцев участков.

В новом законе об СНТ зафиксирован отказ от дачного или садоводческого кооператива с 2018 года. Все объединения должны быть преобразованы в сельскохозяйственные кооперативы. Кроме того, изменения коснутся дачного товарищества и садоводческого партнерства.

Чтобы создать товарищество, потребуется не менее трех голосов граждан-учредителей на соответствующем собрании. При этом необходимо сформировать список членов нового объединения, в котором отображаются сведения об участнике товарищества и кадастровый номер участка.

Кроме того, новый закон определяет следующие органы товарищества:

• председатель правления;

• общее собрание;

• ревизионная комиссия.

Работодатель 2018
Рабочее время 2018
Рабочее место 2018
Развитие бизнеса 2018
Раздел имущества 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.
Главная » Недвижимость » Разрешение на строительство в СНТ в 2017 году


Разрешение на строительство в СНТ в 2017 году


Вернуться назад на Разрешение на строительство 2017

«Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон№ 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Цель «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

Особенности строительства на садовых участках

С начала реализации закона о «дачной амнистии» зарегистрировано около 12 млн. прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким имуществом невозможно.

Очевидным плюсом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки — купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Таким образом, зарегистрированное строение имеет большую ликвидность на рынке недвижимости.

Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Еще одним доводом в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ипотечного кредитования, то есть получения заемных средств под залог недвижимости.

Регистрация дачного или садового дома потребует 3 документа:

— правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;

— декларация на постройку;

— заявление на регистрацию.

Декларация на постройку готовится самостоятельно. Ее форму можно найти на сайте Росреестра либо получить в территориальном органе ведомства. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.

Объектом индивидуального жилищного строительства признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи (ч. 3. Ст. 48 Град кодекса). В качестве садовых и дачных домов рассматриваются дома, построенные на земельных участках, предоставленных для целей садоводства или дачного хозяйства.

Под прочими постройками подразумеваются гаражи, бани, и иные строения вспомогательного назначения. Регистрация прав на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и прочие строения является добровольной и не ограничивается во времени.

До 01.01.2017 года основанием для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном являлась: декларация о таком объекте недвижимого имущества и право устанавливающий документ на земельный участок. Таким образом, вносить сведения о строении и жилом доме в ГКН не требовалось, т.е. и заказывать изготовление технического плана у кадастровых инженеров так же не требовалось.

С вступлением в силу нового 218-ФЗ с 01.01.2017 года для регистрации права собственности на индивидуальные жилые, садовые, дачные дома и другие постройки, на земельном участке предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства являются:

— технический план;
— правоустанавливающий документ на земельный участок.

Таким образом, для того чтобы зарегистрировать право на жилой дом или другое строение необходимо обратиться к кадастровым инженерам, для изготовления технического плана.

Жилой найм 2017
Социальный найм 2017
Документы на участок 2017
Документы на дом 2017
Документы на квартиру 2017
Оформление квартиры 2017
Оформление земельного участка 2017

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Что разрешает строить на садовом участке действующее законодательство?

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *