Назначение генерального директора

.

Статья 37. Порядок проведения общего собрания участников общества

1. Общее собрание участников общества проводится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, уставом общества и его внутренними документами. В части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, уставом общества и внутренними документами общества, порядок проведения общего собрания участников общества устанавливается решением общего собрания участников общества.

2. Перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества.

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.09.2013 ст. 185 ГК РФ изложена в новой редакции. Об удостоверении доверенности см. ст. 185.1 ГК РФ.

Участники общества вправе участвовать в общем собрании лично или через своих представителей. Представители участников общества должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю участника общества, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Незарегистрировавшийся участник общества (представитель участника общества) не вправе принимать участие в голосовании.

3. Общее собрание участников общества открывается в указанное в уведомлении о проведении общего собрания участников общества время или, если все участники общества уже зарегистрированы, ранее.

4. Общее собрание участников общества открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, или лицом, возглавляющим коллегиальный исполнительный орган общества. Общее собрание участников общества, созванное советом директоров (наблюдательным советом) общества, ревизионной комиссией (ревизором) общества, аудитором или участниками общества, открывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества, председатель ревизионной комиссии (ревизор) общества, аудитор или один из участников общества, созвавших данное общее собрание.

5. Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества. Если уставом общества не предусмотрено иное, при голосовании по вопросу об избрании председательствующего каждый участник общего собрания участников общества имеет один голос, а решение по указанному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, имеющих право голосовать на данном общем собрании.

КонсультантПлюс: примечание.

О подтверждении принятых общим собранием участников общества решений и состава присутствующих участников общества см. пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ.

6. Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества.

Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.

Не позднее чем в течение десяти дней после составления протокола общего собрания участников общества исполнительный орган общества или иное осуществлявшее ведение указанного протокола лицо обязаны направить копию протокола общего собрания участников общества всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

7.

Порядок назначения нового директора в ООО: один учредитель, два учредителя

Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 36 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.

8. Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным или уставом общества.

Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным или уставом общества.

9. Уставом общества может быть предусмотрено проведение кумулятивного голосования по вопросам об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и (или) членов ревизионной комиссии общества.

При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в орган общества, и участник общества вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов.

10. Решения общего собрания участников общества принимаются открытым голосованием, если иной порядок принятия решений не предусмотрен уставом общества.


Порядок назначения генерального директора ООО с одним или несколькими учредителями очень похож. Главное отличие заключается в том, на основании какого документа происходят кадровые перестановки. Если учредитель у организации один, то он принимает единоличное решение. Если же учредителей несколько, то составляется протокол общего собрания.

Пошаговая инструкция

Итак, в организации решили сменить генерального директора. Чтобы эта процедура оказалась правомерной, действовать нужно в строгом соответствии с российским законодательством и Уставом организации.

Порядок действий будет следующим:

  1. Сначала претендент на пост генерального директора должен заявить о своем желании получить должность. Сделать это нужно в письменной форме. Причем документ составляется не на имя текущего гендиректора, а на имя председателя общего собрания учредителей (в случае с одним учредителем – на его имя).
  2. Если в ходе рассмотрения заявления учредители на общем собрании решат, что кандидатура потенциального директора им подходит, тогда поднимается вопрос о снятии с поста нынешнего гендиректора. Причем его могут не только уволить, но и перевести на какую-то иную должность. В этом же заседании решают вопрос о принятии нового человека на пост генерального директора. Все кадровые перестановки обязательно фиксируются в протоколе и подписываются должным образом.
  3. Новый директор получает ряд полномочий. Так, принимать решения относительно деятельности компании он может без доверенности.

    Поэтому внести данные о новом управляющем нужно в ЕГРЮЛ, поставив тем самым в известность налоговую службу. Заняться этим вопросом может новоиспеченный директор, предоставив заявление и иные документы в ФНС.

  4. В 5-дневный срок на руки директору выдадут выписку из ЕГРЮЛ со всеми изменениями.

Кстати, начать свою деятельность в качестве генерального директора человек может еще до того, как все сведения о нем будут переданы в налоговую службу.

Перечень необходимых документов

Прием человека на пост гендиректора требует составления ряда обязательных документов, а именно:

Обязательно должна быть составлена должностная инструкция, с которой нужно ознакомить человека, вступившего в должность. В ней обязательно прописываются права, обязанности и полномочия лица, занимающего пост гендиректора.

Кадровые нюансы

Генеральный директор – важнейший человек компании. Поэтому осуществлять его прием на работу нужно в строгом соответствии с российским законодательством. Так, некоторые ООО используют стандартную форму приказа о приеме гендиректора на работу. Но это не совсем верно, ведь в документе обязательно должно быть указано, что основанием для приема на работу является решение общего собрания или единственного учредителя. В приказе также должна быть дата принятия на работу, реквизиты протокола (его номер и дата составления).

Перечень обязательных документов для приема на работу может быть разным. Но он обязательно включает в себя паспорт, трудовую книжку, документы об образовании. Дополнительно учредители могут запросить свидетельства о прохождении курсов, рекомендации с других мест работы, подтверждения знания иностранных языков, программного обеспечения или чего-то еще.

На какой срок нанимают гендиректора?

Если руководствоваться нормами трудового права, сразу можно сказать, что с новым генеральным директором можно заключать договор на какой-то оговоренный срок или на неопределенное время. Конкретное решение принимается в соответствии с:

  • решением совета директоров;
  • Уставом ООО.

Необходимо также не забывать о наличии федеральных законов в различных отраслях, которые определяют максимальные сроки занятия должности гендиректора.

К примеру, в сельскохозяйственной сфере он не может превышать 5 лет.

При установлении конкретного срока учредители компании должны руководствоваться несколькими критериями:

  • не должен быть слишком длительным (чаще всего устанавливается на отметке 2 – 3 года);
  • должен позволить гендиректору в полной мере выполнить поставленные перед ним задачи.

Что еще нужно сделать?

Когда человек будет принят на работу, нужно сообщить о смене директора в банк.

Назначение директора

Если там открыт расчетный счет, то придется также предоставить в учреждение оригиналы приказа о приеме на работу, решения собрания учредителей. Необходимы и образцы подписей нового генерального директора.

Ряд полномочий может быть не прописан в трудовом договоре и должностной инструкции. Для расширения круга действий нового работника в таком случае нужно будет составить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

.

Из данной статьи Вы узнаете, как сменить директора самостоятельно не прибегая к услугам юридических фирм. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант смены руководителя — смена генерального директора на примере общества с ограниченной ответственностью, но стоит упомянуть, что представленная процедура внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой единоличного исполнительного органа также актуальна и для юридических лиц с иной организационно-правовой формой.

Чтобы подготовить пакет документов на смену директора ООО нам понадобятся:

1. Паспортные данные нового директора;

2. ИНН нового директора (при наличии);

3. ИНН старого директора (при наличии).

Чтобы сменить директора ООО нам необходимо будет подать в налоговый орган следующие документы:

1.

Как происходит назначение нового директора в ООО

Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, заверенное нотариусом (Р14001);

2. Решение (протокол) о назначении нового генерального директора ООО (не обязательно).



Необходимые документы нотариусу при смене директора ООО:

1. Выписка из ЕГРЮЛ (свежая);

2. Устав общества;

3. Свидетельство ОГРН;

4. Свидетельство ИНН;

5. Решение (протокол) о смене директора.

Внимание!

— Как правило, оригиналов вышеуказанных документов более чем достаточно. Вы можете уточнить список документов, необходимых для смены директора ООО, непосредственно у Вашего нотариуса.

— Перед походом к нотариусу обязательно закажите выписку из ЕГРЮЛ. Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Смена директора пошаговая инструкция 2018:

1. Подготавливаем протокол о смене директора ООО. В случае если участник один, то соответственно подготавливается решение о смене директора ООО.

— Протокол о смене директора образец

— Решение о смене директора образец

Внимание!

Законом не предусмотрено обязательное предоставление протокола или решения о смене руководителя организации при государственной регистрации данных изменений. Обычно достаточно заверенного нотариусом заявления по форме Р14001. В частности Московская налоговая не требует протокол или решение при смене директора ООО, инспекции в других регионах тоже не должны их запрашивать, но часто это случается, поэтому рекомендуется иметь при себе оригинал данного документа.

Возможная причина данному требованию — повод собрать штраф с заявителя в случае нарушения сроков подачи заявления. Заявление Р14001 на смену директора должно быть подано не позднее 3х дней с момента принятия соответствующего решения. Таким образом, дата на протоколе или решении на момент подачи документов на госрегистрацию должна быть актуальной. В случае нарушения сроков подачи заявления должностному лицу грозит штраф в размере 5000 руб. (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ).



2. Скачиваем актуальный бланк заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц — форма Р14001 скачать в формате Excel и заполняем. В этом Вам поможет образец смены директора ООО 2018 по форме Р14001 с пояснениями. Для просмотра образца Вам понадобится бесплатная программа для чтения PDF файлов, последнюю версию которой можно скачать с официального сайта Adobe Reader.

Внимание!

— В случае заполнения формы заявления вручную — заполнение осуществляется ручкой с чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Заполнение с использованием программного обеспечения должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

— Оригинал или копия ИНН при подаче документов на госрегистрацию смены директора не требуется.

Однако, при наличии ИНН указание его в заявлении обязательно, не корректное указание или его отсутствие может повлечь за собой отказ в регистрации! В случае, если руководитель не получал ИНН, оставляете поле ИНН пустым. Чтобы узнать наличие и номер ИНН по паспотным данным воспользуйтесь сервисом ФНС — Узнать свой ИНН.

— Двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена.

— Перед подачей на госрегистрацию в соответствующей строке листа Р заявления Р14001 заявитель (новый генеральный директор ООО) ставит свою подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только от руки ручкой с чёрными чернилами и только в присутствии нотариуса. Заявление по форме Р14001 прошивает нотариус.

— Присутствие участников ООО у нотариуса и в налоговой инспекции не требуется.

— С 05 мая 2014 года в случае подачи заявления доверенным лицом, необходима нотариальная доверенность (Федеральный закон N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1, второй абзац).

— За государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 госпошлина не взимается.

Необходимая при заполнении формы Р14001 информация:

— Узнать свой/чужой ИНН по паспорту

— Узнать почтовый индекс по адресу

— Коды субъектов РФ

— Сокращения наименований адресных объектов

— Коды видов документов

— Коды видов деятельности ОКВЭД

3. Новый директор ООО идёт к нотариусу заверять свою подпись на заявлении Р14001, взяв с собой паспорт и необходимый пакет документов ООО, который был упомянут выше.



4. Далее новый директор ООО идет в налоговую, взяв с собой паспорт, и подает заявление Р14001 — 1шт., решение (протокол) о назначении нового директора ООО — 1шт. инспектору в окошко регистрации, после чего получает с отметкой инспектора расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган.

Отслеживать состояние готовности документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

5. Через неделю (5 рабочих дней) новый директор ООО идет с паспортом и распиской в налоговую и получает лист записи единого государственного реестра юридических лиц (лист записи ЕГРЮЛ), свидетельствующий о смене генерального директора ООО.



Внимание!

— Вместо свидетельства о регистрации изменений в ЕГРЮЛ теперь выдается лист записи ЕГРЮЛ (Приказ ФНС от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@), выписка из ЕГРЮЛ более не выдается (Приказ Минфина России от 26.12.2013 N 139н).

Как заказать выписку из ЕГРЮЛ самостоятельно читайте в статье Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

— После получения в налоговой листа записи ЕГРЮЛ необходимо уведомить банк о смене директора ООО.

Быстрые ссылки по теме:

— Новая форма Р14001 скачать

— Заполнение формы Р14001 смена директора образец заполнения скачать

— Протокол смена директора ООО образец скачать

— Решение смена директора ООО образец скачать

— Внесение изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 образцы заполнения

— Официальные требования к оформлению заявления по форме Р14001



Подготовить комплект документов на смену директора по форме Р14001 онлайн

Хотите внести изменения в ЕГРЮЛ, но нет желания разбираться в тонкостях заполнения формы Р14001 и боитесь получить отказ? Воспользуйтесь онлайн-сервисом оформления документов, который поможет Вам подготовить документы на регистрацию изменений без ошибок! Наши юристы проверят подготовленные документы и дадут необходимые консультации и ответы на любой вопрос.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *