Начальник не отпускает в отпуск

.

.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск?

.

Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)

.

Содержание:

Что такое право на отпуск и как им воспользоваться
Отдых по графику: могут ли отказать в запланированном отпуске
Отдых за свой счет: способы получить отпуск и причины отказа
Отказ в отпуске перед декретом: что делать, если не пускают в отпуск
Отпуск с увольнением: компенсация или отдых

Что такое право на отпуск и как им воспользоваться

Понятие «ежегодного оплачиваемого отпуска» закреплено в Трудовом кодексе РФ. Ст.114 ТК РФ указывает, что это форма отдыха, в течении фиксированного временного промежутка. Этот отдых не может быть прерван. Это обусловлено тем, что задача отпуска – восстановление работоспособности сотрудника. Закон гарантирует закрепление места работы на период отдыха и сохранение выплат в этот период.

Важно: Право на отпуск появляется после того, как сотрудник провел в трудовых обязательствах более полугода. Тем не менее, в отпуск можно отправиться и раньше, но исключительно по согласию руководства. Отпуск по соглашению между сторонами регулируется ст.122 ТК РФ.

Стандартная длительность ежегодного отдыха – 28 дней без учета праздников и официальных выходных.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск

Отдельные категории специалистов имеют право на увеличенный отпуск.

К ним относятся:

  • Несовершеннолетние (отпуск минимум — 31 день);
  • Люди с инвалидностью (30 дней и более);
  • Люди, чья работа происходит в учреждениях по уходу и воспитанию детей (42 дня и более);
  • Представители сферы образования (не менее 42-56 дней);
  • Работники прокуратуры (30 дней и более).

 

Закон запрещает руководству отзывать подчиненного из отпуска. Прервать отдых можно лишь по добровольному решению подчиненного. В таком случае, часть отпускного периода, которую человек провел на работе в случае отзыва, переносится на удобный для него период или добавляется к следующему отпускному периоду. Работодатель не имеет полномочий обратиться за отзывом сотрудника, если:

  • Подчиненному не исполнилось 18 лет;
  • Отзываемый сотрудник – беременная женщина;
  • Рабочий процесс происходит на вредном производстве или сопряжен с опасностью.

Важно: отпуск может переноситься на грядущий год, если на это есть согласие работника. При этом работать 2 года подряд без отдыха запрещено.

На время отпуска человеку предоставляются выплаты (отпускные). Порядок расчета этих средств описан в ст.139 ТК РФ. Согласно закону отпускные являются средним коэффициентом от заработной платы за последний год. Отпускные выдаются не позднее, чем за 3 дня до выхода в отпуск.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Отдых по графику: могут ли отказать в запланированном отпуске

Чтобы компания работала стабильно и без перебоев, руководству предоставлена возможность планировать график отпусков. План поочередного отдыха дает возможность подчиненным отдохнуть без остановки производственного цикла. Он утверждается не позже, чем за 2 недели до начала года, и вступает в силу 1-го января. График отпусков регулируется ст.123 ТК РФ и следовать ему одинаково обязательно как для подчиненных, так и для руководства.

Таким образом, внести изменения в график отпусков можно лишь за год до намеченного отпуска, но не в текущем году. Таким образом, если работнику отказывают в отпуске по графику, он может подобные действия игнорировать. Закон расценивает отпуск по графику как принятое решение, которое не подлежит пересмотру ни одной из сторон трудовых отношений.

Важно: Недобросовестные работодатели нередко мотивируют перенос отпуска тем, что “график потерялся”. Подобные объяснения только усугубляют положение работодателя. Все, что необходимо, – направить письмо с письменным требованием предоставить документ в соответствии со ст.62 ТК РФ. Эта статья кодекса обязывает работодателя предоставлять копии по требованию работника. Если и такое действие будет проигнорировано, следует нести копии обращения и уведомление о вручении заказного письма в суд.

Ситуация с отпусками по графику имеет и обратную сторону для работника. Утвержденный график не подлежит пересмотру, кроме случаев обоюдного согласия. Т.е. это выигрышная ситуация, если отказывают в отпуске руководители. Но проигрышная, если вы сами хотите перенести отпуск на более удобное время. Работодатель в этом случае имеет полное право отказать без разъяснения причин и требовать, чтобы вы выходили в отпуск согласно графику.

Отдых за свой счет: способы получить отпуск и причины отказа

Отпуск за свой счет –  это предоставление работнику перерыва в работе с сохранением места работы, но без выплаты отпускных.

Трудовой кодекс расплывчато указывает на возможности получения и отказа отпуска за свой счет. Согласно ст.128 ТК РФ работодатель может предоставить сотруднику такой отпуск, если на то есть уважительные причины.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Перечня «причин», равно как и точной трактовки этого понятия, нет. Это компромиссное решение, которое принимается работодателем после согласования. Если работник уходит в неоплачиваемый отпуск без согласия руководителя, закон позволяет уволить его за прогулы. Тем не менее, в этом случае отказ в отпуске может быть оспорен в суде.

Пример:

Сотрудник обращается за неоплачиваемым отпуском в связи с состоянием здоровья. Медицинских документов, подтверждающих наличие болезни, результатов обследования или иных документов, обосновывающих необходимость лечения, на руках у работника еще нет. Работодатель отказывает, а сотрудник самовольно уходит на лечение.

Естественно, работодатель увольняет подчиненного за прогулы.

После лечения, сотрудник обращается в суд, предоставляет выводы медицинского обследования, справку о пребывании на лечении в медицинском учреждении и иные доказательства обоснованности прогулов.

Суд в этом случае выступает на стороне работниками и указывает на необоснованность увольнения.

Т.е. если человеку отказали в отпуске за свой счет, это не повод продолжать работать, несмотря на обстоятельства. Но если выходить в отпуск самовольно, следует ожидать правовых последствий.

Отказ в отпуске перед декретом: что делать, если не пускают в отпуск

Трудовое право особенно бережно относится к будущим мамам. К сожалению, большинство работодателей это усердно игнорирует.

Право на отпуск у беременных гарантируется ст.260 ТК РФ. Согласно этой статье не важно, какой стаж у сотрудницы. Даже если девушка успела поработать всего месяц, отпуск выдается авансом (ведь даже находясь в декрете, человек продолжает состоять в трудовых отношениях с компанией, а, значит, может претендовать на положенный в этому году отпуск, несмотря на грядущий отпуск по уходу за ребенком).

Первая трудность на пути к отпуску – отдел кадров. Кадровики будут объяснять будущей маме, что стажа не хватает. Подобные заявления следует игнорировать, вместо этого следует подать письменное заявление о том, что вы претендуете на законный отпуск.

Важно: В заявлении обязательно указывается, отпуск требуется в соответствии со ст.260 ТК РФ, а не согласно общему порядку.

Единственная причина, почему не дают отпуск будущей маме, – наличие в текущем году отпуска. Т.е. если в этом году девушка уже побывала в ежегодном отпуске, то следующий раз подобное может произойти лишь в следующем году.

Важно: Декретный отпуск никак не перекрывает ежегодный. Т.е. женщина имеет полное право получить все положенные законом отпуска подряд, без оглядки на рабочий процесс и т.д. Нередко работодатели понимают, что время играет им на руку, и тянут с отпуском. Такие действия можно игнорировать, важно подать заявление за 2 недели до предстоящего отдыха и пользоваться своими законными правами. Уволить за прогулы работодатель не имеет право, т.к. был факт заблаговременного уведомления работодателя об отпуске.

Отпуск с увольнением: компенсация или отдых

 

Право на отпуск сохраняется даже в случае ухода с работы. При написании заявления на уход по собственному желанию, сотрудник имеет право на:

1) Компенсацию за отпускной период;

2) Отпуск, после которого наступит увольнение.

В первом случае все достаточно просто. Человек просто получает денежную компенсацию. Второй случай возможен исключительно в случаях, если причина увольнения не связана с недобросовестным исполнением сотрудником своих обязательств.

Более того, если компенсация за отпуск обязательна, то отпуск с увольнением происходит по личной инициативе руководства и к нему нельзя обязать.

«Отпуск с увольнением» на самом деле состоит из двух не связанных процедур. Сначала пишется заявление на отпуск, а затем – заявление на увольнение. Оба заявления подаются работодателю, и каждое из них может быть отозвано независимо от другого.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Остались вопросы? Задайте их профессиональным юристам БПУ Биржи Правовых Услуг! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *