На усмотрение суда ходатайство

Оглавление:

Ходатайство на усмотрение суда

И если один из участников не явился, то судья может сразу перейти к вопросу об отложении дела, минуя все условности. Бывает Вам просто могут сказать в коридоре об отложении дела и предъявить для подписи извещение об уведомлении о дате заседания. Можно конечно возмущаться по этому поводу, ведь судья обязан соблюдать предписанные процедуры. Можно даже обратиться по этому поводу в квалификационную коллегию судей с жалобой на поведение, позорящее саму систему и принципы правосудия.

15 декабря 2005 г.

(подпись) /Антропов М.С./ Что же касается оплаты услуг экспертов( в случае назначения экспертизы) либо специалистовв связи с их привлечением к участию в деле по ходатайству стороны суммы судебных расходов определяются данными лицами самостоятельно и также подлежат взысканию с проигравшей дело стороны по решению суда.

Зато если в конечном итоге суд вынесет решение не в вашу пользу, вы сможете обратиться в вышестоящий судебный орган с апелляционной жалобой, в которой можете указать и отказ в удовлетворении вашего ходатайства как причину незаконно и неправильно вынесенного (по вашему мнению) решения.

Что касается чартеров с вылетом из Владивостока по направлениям: Таиланд (Пхукет) — Боинг 757-300 full econom (без бизнес класса) Таиланд (Бангкок, Паттая) и Вьетнам (Камрань) — Боинг 757-200 full econom (без бизнес класса) Все цены на нашем сайте, в большинстве случаев, окончательные.

Исковые требования удовлетворить ст

расположенную по адресу: бугор , и прекратить за ней право собственности на 1\2 долю жилого дома, площадью объекта 99,8 кв.м. по адресу: бугор . Представитель ответчика- администрация МО « » , будучи надлежащим образом извещенным о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился, представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Это ходатайство может быть направлено почтой или подано вашим представителем, после рассмотрения дела вы получите копию решения суда почтой. Бывает так, что обстоятельства мешают вам явиться в суд или продолжить участие том же заседании, однако участвовать при рассмотрении дела вы хотите. В таком случае вам лучше всего подать ходатайство о переносе заседания, указав возможную дату.

Такое ходатайство суд удовлетворит только при существовании уважительных причин (болезни, необходимости собрать дополнительные доказательства или подготовить уточненные исковые требования).

Рассмотрение тзаявление на усмотрение суда

Часто вопросы вызывает необходимость подтверждения уважительности причины неявки в суд.

По вопросам наличия вакантных должностей в Октябрьском районном суде Вы можете обратиться в отдел обеспечения судопроизводства (каб.

№5), либо по телефону: 8(34678)2-06-09 — начальник отдела Лопарева Татьяна Петровна. Если доказательств соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора истец к исковому заявлению не приложил, оно подлежит оставлению без движения на основании соответственно статей 136 ГПК РФ или 128 АПК РФ, а впоследствии – возвращению на основании статей 135 ГПК РФ и 129 АПК РФ.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика образец бланк

Гражданский процесс в суде – это состязательный процесс. Каждая сторона может представлять свои данные касательно рассматриваемого дела.

Суд обязан учесть мнение обоих участников. Возникает вопрос – что делать, если ответчик умышленно не приходит на заседание, дабы нарушить заведённый порядок и не дать суду полностью разобраться в деле? Даже в таких ситуациях, закон не лишает права истца в законные сроки защитить свои права.

Взывать к совести ответчика можно довольно долго, убеждая того всё же прийти на суд, а можно рассмотреть дело и без ответчика, обозначив факт личного нежелания присутствовать при разрешении спора.

Если методы убеждения исчерпаны, ответчик категорически не желает приходить в суд, участвовать в процессе и не объясняет свою позицию ничем, останавливать выяснение истины и прерывать процесс не стоит, можно обойтись и без ответчика. Решается этот вопрос подачей прошения (ходатайства) о рассмотрении дела в отсутствии ответчика.

Как уже было сказано выше, истец может подать ходатайство в виде письменного заявления о рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Указать в таком заявлении причину, по которой рассмотрение дела должно произойти без ответчика.

Здесь не нужно ничего выдумывать. Неявка по повестке, нежелание идти на контакт будут достаточными основаниями для подачи ходатайства.

Если суд сочтёт возможным, решение по делу будет вынесено заочно, без участия в деле ответчика. Последнему будет направлено письменное уведомление о решении суда.

2016-11-24

WantedPS

Граждане, участвующие в судебных разбирательствах, имеют полное право не являться на заседание, если на то будут весомые причины. В соответствии с нормами законодательства РФ, в суд человек должен предоставить подтверждающий документ – заявление о рассмотрении дела в его отсутствии.

Расскажем, как оформить правильно документ.

 

Как правильно и куда можно пожаловаться на судью районного суда?

 

Заявление обязательно должно быть подано в письменном виде.

Устную просьбу никто не зафиксирует — и, вероятно, забудут, поэтому все свои слова следует подтверждать документационно.

Пишется заявление в свободной форме, но при этом вы должны соблюдать общие правила написания и оформления заявлений в судебную инстанцию.

В соответствии со статьей 131 ГПК РФ, при написании заявления гражданин РФ должен следовать таким правилам:

  1. Заявление должно быть разбито на несколько частей: вступительную, содержательную и завершающую.
  2. В документе обязательно нужна «шапка». Узнайте точно, как называется суд, в который вы обращаетесь, на имя какого судьи писать заявление. Впишите также сведения об истце и ответчике.
  3. Посередине строки, после «шапки», впишите наименование документа. В нашем случае – заявление в суд о рассмотрении дела в отсутствии истца/ответчика.
  4. Содержательную часть следует начать с номера дела, которое ведется в суде, и инициалов истца и ответчика.
  5. Далее укажите, на какой день было назначено слушание, на какое время.
  6. Напишите, что явиться на заседание вы не можете, обязательно укажите причины. Причинами могут быть любые обстоятельства. Например, болеете и не можете по состоянию здоровья прийти в инстанцию, либо находитесь в командировке в другом городе, либо осуществляете ухо за лицом, которому больше некому помочь, либо попали в аварию.

    Что означает оставить решение на усмотрение суда

    Любые другие обстоятельства также судья может посчитать уважительными.

  7. В завершающей части документа укажите ваши требования. Например, так: Прошу рассмотреть дела в мое отсутствие и направить копию постановления по имеющемуся делу в мой адрес.
  8. Если у вас имеются документы, подтверждающие вашу неявку, то следует приложить их копии и включить ниже список с перечислением документов. Например, направление в командировку от работодателя, справка о состоянии здоровья.
  9. Конечно же, не забывайте ставить дату. Лучше поставить тот день, в который вы обратились в суд. Принять заявление у вас обязаны, если все было составлено правильно и верно.
  10. Подпись заявителяобязательно должна стоять с расшифровкой!

Если вы будете следовать этим правилам, то точно напишете юридически грамотный документ.

Помните, свободная форма – не значит подробное описание всей истории неявки. Старайтесь писать кратко, лаконично и грамотно.

Образцы заявлений в суд об отсутствии лиц, участвующих в деле:

Пример 1:

Пример 2:

 

Пример 3:

Готовый бланк заявления в суд об отсутствии истца/ответчика/других лиц можно скачать здесь в формате WORD

 

Лучше заранее оповестить судебные органы, что вы не сможете явиться.

Конечно же, есть обстоятельства, не зависящие от нас — например, могут повлиять погодные условия, техногенные аварии, бедствия. В этом случае, в суд на следующее заседание можно принести ходатайство, в котором объяснить причину своей неявки.

Поделиться в соцсети!

25 Ноябрь 2016

Author: Redaktor

Александр(17.07.2012 в 22:09:50)

Добрый вечер! Как «третье лицо» Вы вправе давать пояснения по делу, которые, впоследствии, могут повлиять на исход дела. Также, вынесенное решение/определение по делу может существенно затронуть Ваши права и интересы (собственно для этого Вы и были привлечены для участия в деле). Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей 1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. 2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3.

Организацию вызывают в суд в качестве третьего лица.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. 5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. 6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине. Лучше написать заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и вынесении решения в соответствии с действующим законодательством РФ (если исход событий Вам не интересен), либо с просьбой удовлетворить иск (если Вы «на стороне» отца), либо с просьбой в иске отказать (если Вы «на стороне» матери).

В ________________________________________

(наименование суда)

________________________________________

Истец: ________________________________________

(Ф.И.О.

Ходатайство в суд или как лучше изложить просьбу — образцы ходатайств

либо наименование организации)

________________________________________

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик:
________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

Третье лицо: ________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

________________________________________

(адрес, телефон, эл. адрес)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Судебное заседание по делу назначено на «___»_________ ____ г. в ____ час. (о времени и месте судебного заседания можно не указывать).

В судебное заседание не могу в связи с _________ (указать причины неявки).

Заявленные исковые требования не признаю. Обоснование такой позиции изложено в возражении на исковое заявление и подтверждено представленными мной доказательствами. Составу суда доверяю, отводов не имею.

(или другой вариант: исковые требования признаю полностью или в части, при частичном признании исковых требований следует указать, какие требования признаются, а какие отвергаются).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть дело в мое отсутствие.

2. Направить в мой адрес копию судебного постановления по делу.

Перечень прилагаемых документов (все документы прилагаются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле):

Документы, подтверждающие основания неявки в судебное заседание

 

«___»_________ ____ г. (подпись) ____________

 

Скачать “Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика” в формате .doc (документ Microsoft Office Word 1997 – 2003)

Скачать “Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика” в формате .docx (документ Microsoft Office Word)

Скачать “Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика” в формате .pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *