Ндс за нерезидента

Налоговый кодекс РК содержит обязанность уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) за работы и услуги, приобретенные у нерезидента. Часто налогоплательщики не понимают, в каких случаях и сколько они должны заплатить в бюджет, и как сумма налога отражается на расчетах с нерезидентом. Ниже описаны общие правила, которые помогут понять, когда у налогоплательщика возникает обязанность по уплате каждого из перечисленных видов налога.

КПН, удерживаемый у источника выплаты

Доход, который юридическое лицо-нерезидент получает из источников в Республике Казахстан, облагается КПН по ставке 20%[1]. Однако уплатить в бюджет сумму налога должен не сам нерезидент, а источник выплаты – его контрагент-резидент РК, путем удержания этой суммы. Рассмотрим на примере. ТОО «из Казахстана» приобретает услуги у ООО «из России». Стоимость услуг по договору 10 млн тенге, услуги оказываются на территории РК. ТОО «из Казахстана» должно оплатить КПН в размере 2 млн. тенге, оставшиеся 8 млн. – выплатить ООО «из России».

При несогласии иностранного контрагента получить меньшую сумму, чем было оговорено сторонами, ТОО «из Казахстана» вправе выплатить ООО «из России» полагающиеся 10 млн тенге, при этом ТОО «из Казахстана» должно будет уплатить в бюджет дополнительно 2 млн тенге. Это значит, что резидент вправе удержать сумму налога при расчетах с нерезидентом, либо выплатить сумму налога без удержания, то есть сверх выплаченной нерезиденту суммы.

При исчислении КПН применяется территориальный метод. Это значит, резидент РК должен удержать КПН только в случае, если место реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг – Республика Казахстан. Положение о месте реализации может содержаться в договоре (контракте) с нерезидентом или вытекать из смысла договора и существа отношений сторон.

Исключение составляют доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением[2], а также управленческие, финансовые, консультационные, инжиниринговые, маркетинговые, аудиторские и юридические услуги. При приобретении таких товаров, работ или услуг резидент должен удержать КПН независимо от места реализации договора, то есть при любом приобретении товаров, работ или услуг у нерезидента в любой точке земного шара.

Налогоплательщик должен оплатить налог до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода нерезиденту, и представить расчет по КПН, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента (форма 101.04) до 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата дохода нерезиденту. Если доход был выплачен нерезиденту в 4 квартале года и(или) отнесен резидентом на вычеты, то срок представления расчета установлен до 31 марта года, следующего за отчетным. Если доход нерезидента еще не выплачен, но отнесен на вычеты, то оплата налога производится не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным.

Если между Республикой Казахстан и государством резидентства контрагента имеется международный договор об избежании двойного налогообложения, резидент вправе применить освобождение от налогообложения, а нерезидент рассчитывать на возврат уплаченных сумм налога. Для этого рекомендуется привлечь налогового консультанта или юриста, который поможет сформировать полный пакет документов и избежать налоговых споров в будущем.

Оборот по НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента

Оборот налогоплательщика по приобретенным от нерезидента работам, услугам является оборотом по НДС[3], начисляется только плательщиками НДС, облагается по ставке 12% и отражается в налоговой декларации по НДС (форма 300.00). В отличие от КПН, удерживаемого у источника выплаты, оборот по НДС является налоговым обязательством самого налогоплательщика-резидента, поэтому не подлежит удержанию и не влияет на стоимость приобретаемых услуг/работ.

В противоположность территориальному принципу по КПН, для оборотов по НДС используется принцип определения места реализации согласно Налоговому кодексу РК. НДС начисляется только в случае, если местом реализации признается Казахстан.

Местом реализации признается Республика Казахстан и оборот по приобретению облагается НДС, если:

  1. Работы и услуги связаны с недвижимостью на территории Казахстана: ремонт, реконструкция зданий и сооружений, посреднические и агентские услуги по подбору и приобретению недвижимости и т.д.;
  2. Работы и услуги оказаны на территории Казахстана и связаны с движимым имуществом: монтаж, сборка, техническое обслуживание, ремонт;
  3. Услуги в сфере развлечений (в игорных заведениях, ночных клубах, кафе-барах, ресторанах, интернет-кафе, компьютерных, бильярдных, боулинг-клубах и кинотеатрах, и т.д.), культуры, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта фактически оказаны на территории Казахстана;

4) Резидент приобретает следующие услуги или работы: (1) консультационные услуги; (2) аудиторские услуги; (3) инжиниринговые услуги; (4) дизайнерские услуги; (5) маркетинговые услуги; (6) юридические услуги; (7) бухгалтерские услуги; (8) адвокатские услуги; (9) рекламные услуги; (10) передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности; (11) техническое обслуживание и обновление программного обеспечения; (12) предоставление доступа к интернет-ресурсам; (13) услуги по предоставлению и (или) обработке информации; (14) предоставление персонала; (15) сдача в аренду любого движимого имущества кроме транспортных средств; (16) услуги агента; (17) услуги связи; (18) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение; (19) услуги радио; (20) телевизионные услуги; (21) услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров; (22) услуги, предоставляемые нерезидентом, осуществляющим деятельность в РК через постоянное учреждение без открытия филиала/представительства.

Во всех остальных случаях, не перечисленных выше, отсутствует налогооблагаемый оборот по приобретению работ, услуг от нерезидента, НДС не начисляется. Также существуют исключения. Если приобретение работ или услуг носит вспомогательный характер, то местом их реализации признается место реализации основных товаров, работ или услуг. Например, транспортировка приобретенного автомобиля или сборка приобретенного оборудования. Если стоимость приобретенных работ или услуг включена в таможенную стоимость или размер облагаемого импорта, и НДС по ним уплачен в бюджет и не подлежит возврату, то оборота по приобретению работ, услуг не возникает.

При приобретении работ, услуг от резидента государства-члена Евразийского экономического союза место реализации работ, услуг определяется в соответствии с п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК. Правила данной статьи схожи с перечисленными выше, но имеют ряд исключений и дополнений.

автор: К. Молокостова


[1] Ставка налога указана для дохода от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг резиденту РК.

[2] Кроме туристских услуг и услуг при осуществлении аэропортовской деятельности.

[3] Все, что связано с реализацией товара, называется оборотом по импорту и не рассматривается в данной статье.

 

Поделиться

Поделиться

Отправить

Светлана Осипова, ведущий аудитор

Участием иностранных организаций в сделках с российскими предприятиями уже никого не удивишь. Иностранцы покупают наши товары, продают нам свои, оказывают россиянам различные услуги, или, наоборот, пользуются услугами отечественных организаций. Бухгалтера же в таких ситуациях волнует вопрос: в каком случае и какие налоги надо перечислить в наш бюджет "за иностранца"?

В некоторых случаях российская организация, заключившая договор с иностранным партнером, обязана выступить в роли налогового агента. Это означает, что она должна удержать из денег, причитающихся иностранной организации, налог и перечислить его в бюджет. В частности, такие обязанности возникают по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Ситуация осложняется еще и тем, что для каждого налога установлены свои условия, при наличии которых отечественная организация превращается в налогового агента.

PRO отражение НДС за нерезидента в редакции 3.0 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана

Рассмотрим эти условия подробнее.

Нет представительства — делись доходом

По налогу на прибыль российская организация будет выступать налоговым агентом по отношению к доходу, выплачиваемому иностранцу, при одновременном совпадении следующих двух условий. Первое — у иностранной организации в России нет постоянного представительства. И второе — эта организация получает доход, который поименован в статье 309 НК РФ.

Что надо понимать под постоянным представительством иностранной организации? К сожалению, Налоговый кодекс не дает определения постоянного представительства. В статье 306 НК РФ даны лишь его признаки.

Деятельность нерезидента приводит к образованию на территории России постоянного представительства, если его любое обособленное подразделение или отделение осуществляет на территории России деятельность, связанную с:

пользованием недрами или другими природными ресурсами;

проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

продажей товаров с расположенных на территории России и принадлежащих нерезиденту или арендуемых им складов;

осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением какой-либо другой деятельности, но за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера (примерный перечень которой изложен в пункте 4 статьи 306 НК РФ).

Необходимо учитывать, что постоянным представительством может быть признано не только обособленное подразделение иностранной организации. Например, обособленным подразделением будут и иные лица (физические и юридические), осуществляющие на территории России деятельность для нерезидента и обладающие полномочиями заключать от его имени контракты. Однако если такую деятельность осуществляет профессиональный посредник, то постоянного представительства не будет.

Если есть соглашение

Но есть еще один нюанс, который надо учитывать россиянам при определении постоянного представительства. Дело в том, что у России существуют соглашения с другими странами об устранении двойного налогообложения. И зачастую в этих соглашениях постоянное представительство определяется иначе, чем Налоговым кодексом. А согласно статье 7 НК РФ при наличии заключенного между Россией и страной нерезидента соглашения об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик должен руководствоваться положениями соглашения, а не нормами НК РФ.

Взыскание с налогового агента недоимки и пени неправомерно

Поэтому, заключая договор с иностранцем, нелишним будет поинтересоваться и содержанием международных документов.

И если после изучения соглашений выяснится, что в деятельности нерезидента есть признаки постоянного представительства, и обязанностей налогового агента у российской организации не будет. Но при этом не стоит забывать, что при применении положений международных договоров иностранная организация должна предоставить российской организации документы, подтверждающие факт нахождения иностранца на территории государства, с которым Россией подписан международный договор или соглашение (ст. 312 НК РФ). И российская сторона освобождается от обязанностей налогового агента (по удержанию налога из выплачиваемого вознаграждения) только при наличии у иностранца таких документов.

Добавил стоимость — оставь ее в России

С налогом на добавленную стоимость все гораздо проще. Здесь характер деятельности компании-нерезидента не имеет никакого значения. Для установления обязанности платить НДС за иностранную компанию надо сначала правильно определить место реализации ее продукции (работ, услуг).

Правила определения места реализации детально прописаны в статьях 147 и 148 НК РФ. Если местом реализации товара (работы, услуги) признается территория России — возникает обязанность заплатить НДС. А если местом реализации признается территория иностранного государства — отсутствует.

И еще необходимо выяснить, стоит ли иностранец на налоговом учете в российских налоговых органах. Если иностранец учтен, то и НДС он платит сам, если нет — его удерживает российская сторона.

Пример: Иностранная организация, не состоящая на учете в российских налоговых органах, осуществляет по заказу российского клиента маркетинговые исследования на заданную тему. Местом реализации такой услуги признается Россия (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, такая операция облагается НДС, и российская организация должна будет удержать из вознаграждения, перечисляемого иностранцу, сумму НДС и перечислить ее в бюджет (ст. 166, 174 НК РФ).

Отметим, что этот НДС российская организация может принять к вычету на основании пункта 4 статьи 171 НК РФ.

А если не…

И еще один немаловажный момент. Какие последствия ждут российскую организацию, если она ошибется и не удержит налог у иностранца? Налоговые органы в таком случае стремятся взыскивать с российского налогоплательщика и неудержанный налог, и пени, и штраф по статье 123 НК РФ. Однако такие действия налоговиков не соответствуют Налоговому кодексу.

Дело в том, что, уплачивая налог за нерезидента, российская организация выступает в роли налогового агента. А это означает, что налогоплательщиком является именно нерезидент. Поэтому и налог надо удержать из средств, принадлежащих нерезиденту, а не налоговому агенту (ст. 24 НК РФ). Следовательно, взыскание неудержанного налога непосредственно с налогового агента неправомерно.

Этот вывод подтверждает и судебная практика. Так, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа неоднократно признавал незаконным взыскание с налогового агента сумм неудержанного с налогоплательщика налога (постановления от 28.05.01 по делу № А26-2046/00-02-02/103 и от 25.06.01 по делу № А44-3342/00-С7-к).

Поэтому если российская организация — налоговый агент не удержала у нерезидента налог, то взыскать с нее недоимку и пени будет невозможно. Следовательно, в такой ситуации российской организации будет грозить лишь штраф по статье 123 НК РФ в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.


Оказание услуг нерезиденту

В этой статье мы рассмотрим основные вопросы налогового учета по договорам оказания услуг. Речь пойдет о контрактах, одной из сторон (заказчиком) которых является иностранная компания, а другой – российская фирма.

Чтобы правильно посчитать налоги по этой операции, необходимо определить место реализации данных услуг. Если им признается Россия, то с полученной выручки следует заплатить НДС.

КПН И НДС ЗА НЕРЕЗИДЕНТА: КТО И КОГДА ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Причем сумму входного налога по ценностям, которые израсходованы при оказании таких услуг, принимают к вычету в обычном порядке. Если услуги реализованы вне России, то платить НДС не нужно. Соответственно суммы входного налога включают в расходы и к вычету не принимают. Место реализации услуг определяют по тем правилам, которые установлены статьей 148 Налогового кодекса. Так, считается, что они оказаны в России, если:

1. Услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), которое находится на территории Российской Федерации. Это, например, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде. Допустим, фирма оказывает услуги иностранной компании по реконструкции офисного здания в г. Оренбурге. Поскольку эти работы связаны с недвижимостью, находящейся на территории России, место их реализации – Россия. Следовательно, оказание услуг подпадает под обложение НДС;

2. Услуги связаны с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, которые находятся на территории Российской Федерации. Это, например, работы, связанные с монтажом, сборкой, переработкой, обработкой, ремонтом и техническим обслуживанием. К примеру, компания оказывает услуги по ремонту компьютеров. Ремонтная мастерская фирмы находится в г. Смоленске. Поскольку данные услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории России, место их реализации – Россия;

3. Услуги фактически оказываются на территории России в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта. Например, российская фирма оказывает услуги по обучению иностранных специалистов. Обучение проходит в России. Следовательно, местом реализации этих услуг является Россия. А раз так, их реализацию облагают НДС;

4. Покупатель услуг ведет деятельность на территории Российской Федерации. Это правило распространяется:

  • на передачу, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав;
  • на услуги по разработке программ и баз данных для ЭВМ, в том числе работы по их адаптации и модификации;
  • на консультационные, юридические, бухгалтерские услуги , инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также НИОКР;
  • на услуги по подбору персонала, который в дальнейшем будет работать в месте деятельности покупателя;
  • на услуги по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением автомобилей и другого наземного автотранспорта;
  • на услуги агента, привлекающего исполнителя для оказания перечисленных выше услуг.

К примеру, российская фирма оказывает консультационные услуги. Организация проконсультировала иностранную компанию, которая в России не зарегистрирована и своего представительства не имеет. Поскольку покупатель ведет свою деятельность вне территории России, местом реализации Россия не является. Следовательно, реализацию НДС не облагают.

В отдельную группу выделены услуги по перевозке (подп. 4.1, 4.2 ст. 148 НК РФ). С 1 января 2006 года местом реализации таких услуг признается Россия, если пункт отправления или назначения находится на ее территории. Отметим, что по статье 164 кодекса оказание некоторых транспортных услуг облагают НДС по ставке 0 процентов. Это услуги:

  • по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров;
  • по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим транзита;
  • по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт назначения или отправления расположен за пределами России.

Допустим, российская организация оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов морским транспортом между портами городов Санкт-Петербурга и Калининграда.

Пункты отправления и назначения находятся в России. Значит, местом реализации этих услуг является российская территория, и их реализация облагается НДС.

В заключение напомним, что документами, подтверждающими место оказания услуг, являются:

  • контракт, заключенный с инокомпанией;
  • акты их сдачи-приемки;
  • документы о госрегистрации иностранного юридического лица.

НДС по услугам нерезидентов в России

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *