Незаконно сдают квартиру куда жаловаться

.

 В условиях кризиса и постоянного роста цен на недвижимость многие граждане не могут обзавестись собственным жильем и вынуждены снимать помещение у частных лиц.Стоит понимать, что незаконная сдача квартиры чревата неприятными последствиями. Впрочем, таким образом можно расценить только действия собственника, если он не предоставляет налоговую декларацию в соответствующие органы и не уплачивает налоги в бюджет.

Содержание

Что указано в законе?

Согласно гражданскому кодексу РФ, необходимо обязательно оформить договор найма – это актуально и для передачи помещения другому лицу во владение, но и для аренды на определенный срок.

ВАЖНО! Если арендатор в соответствии с договором найма будет проживать в одной квартире с ее собственником, их права и обязанности фактически будут равны (с некоторыми ограничениями).

Что грозит за незаконную сдачу жилья?

Существует 2 вида ответственности, которая грозит за незаконную сдачу жилья в аренду – административная и уголовная. Разграничение осуществляется в зависимости от суммы налога, который собственник не уплатил.

Уголовная ответственность

Сумма неуплаченных налогов превышает 600 тыс. рублей (за 3 финансовых года), а также если эта сумма превышает 10% от подлежащих уплате налогов. В этом случае ответственность предусмотрена ст.198 УК РФ – собственнику грозит штраф 100-300 тыс. руб. или з\п осужденного лица за 1-2 года.

Возможна ответственность в виде принудительных работ\лишения свободы на срок до 1 года, когда сумма неуплаченных налогов является крупной\особо крупной.

Административная ответственность

Это нарушение регулируется налоговым кодексом – ответственно предусмотрена за отказ от предоставления декларации и за неуплату\неполную уплату налогов. Собственник обязуется заплатить штраф 5% от суммы налога по непредставленной декларации за каждый месяц нарушения.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Штрафные санкции не могут превышать 30% от указанной суммы, штраф не может быть меньше 1 тыс. руб.

Как вычисляют незаконную сдачу?

Нелегальные арендодатели могут быть выявлены на основании данных, предоставленных различными лицами. К примеру, в гос. органы могут обратиться участковые инспекторы, проверка может быть начата на основании показаний жителей соседних квартир, а также при предоставлении информации от ТСЖ или кооператива.

Как правило, без крайней необходимости никто не обращается в соответствующие органы, но при беспокойстве соседей они вполне могут проинформировать и налоговую, и полицию. Поэтому лучше оформлять сдачу квартиры в соответствии с действующим законодательством, чтоб избежать проблем в будущем.

Как правильно заключить сдать квартиру в аренду?

Договор найма может быть краткосрочным (до 1 года) и долгосрочным (более 1 года) и заключается между физическими лицами – собственником и арендатором. В отдельных случаях соглашение оформляется между юридическим и физическим лицом. Договор найма должен быть составлен в письменной форме.

Если у помещения несколько собственников, каждый из них должен поставить подпись в договоре найма. Альтернативный вариант – право на сдачу квартиры в аренду передается одному собственнику в соответствии с заверенной нотариально доверенностью.

Составленный договор найма – еще не гарантия законности сделки. Важно вовремя платить налоги в установленном размере, а также, при условии заключения на срок более 1 года, его необходимо сдать в Росреестр не позднее 1 месяца со дня заключения. Это необходимо для того, чтобы по закону зарегистрировать обременение объекта недвижимости.

К другим новостям

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры

Оглавление:

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры

Вот тут начинаются проблемы. Для начала можно заявить участковому, который обязан принять заявление и проверить, как минимум, документы у проживающих, а также основание, на котором они проживают. Если постояльцы мешают вам спокойно жить, то это задача милиции контролировать общественный порядок. Если участковый не реагирует можно писать в прокуратуру, которая курирует деятельность милиции.

Если проживающие иностранцы из ближнего зарубежья, то можно подать заявление в службу миграции. Если же вас волнует платят ли соседи налоги, то это прерогатива налоговой службы.

Именно они обязаны проверить документы, на основании которых постояльцы живут в данной квартире, а также уплату хозяевами этой квартиры соответствующих налогов.

Во многих развитых странах Запада был определен минимальные объемы доходов, при которых малоимущих освобождают от оплаты налогов. К сожалению, в России сложилась кардинально противоположная ситуация, ведь налоговики тщательно проверяют доходы тех же пенсионеров, которые доживают свой век в квартирах построенных еще во времена СССР. Вообще в России очень трудно доказать факт аренды квартиры если она нелегальная, когда владелец проявляет определенную осторожность.

Если вы решили доказать факт незаконной сдачи жилплощади, то одних «доносов» соседей будет мало.

Для этого вам необходимо собрать солидный пакет документов.

Куда и как заявить о нелегальной сдаче жилья?

Собственники квартир эконом-класса наоборот стремятся всячески скрыть свою деятельность и сократить расходы, в том числе и по коммунальным платежам, до минимума.

По данным статистики, как по России в целом, так и по воронежскому региону более 80% всех сделок по сдаче жилья эконом класса совершаются нелегально. В результате страдают от этого все. Собственник квартиры, сдающий ее в аренду без оформления предпринимательской деятельности или покупки патента, фактически занимается противозаконной деятельностью.

На языке закона это называется

«сокрытие источников дохода и уклонение от уплаты налогов»

.

Как сообщить в налоговую что не платят налог от сдачи в аренду недвижимости?

Даю хороший совет. В налоговую сообщать не надо, им на такие мелочи начхать.

Сообщите местному участковому.

Он точно не поленится, зайдет лично и все налоги соберет. В свою пользу.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта.

Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Новостройки — все новостройки

Однако «серые» арендодатели пока не готовы делить доход с государством, даже под угрозой привлечения к ответственности.

Как законно отомстить соседу сверху, сдавшему квартиру каким-то шумным уродам?

Сегодня ситуация в стране такова, что доказать факт незаконной аренды жилья крайне сложно – для этого потребуется собрать большой пакет документов: подписанный сторонами договор аренды жилого помещения, расписки о получении (или передаче) денежных средств за аренду, акты приема-передачи квартиры и так далее.

А если учесть, что в сокрытии налогов заинтересованы как арендодатели, так и их квартиранты (для которых арендная ставка при уплате налогов, несомненно, возрастет), то доказать что-либо становится просто нереально.

Сосед сдаёт квартиру и не платит налоги?

стучи!

Налоговики Ростовской области открыли «телефон доверия», по которому призывают сообщать адреса квартир, подозреваемых в сдаче владельцами в аренду без уплаты налогов.

Для особо стыдливых информаторов предусмотрен анонимный режим.

«Для особо стыдливых информаторов предусмотрен анонимный режим», — интересно получается, анонимные сообщения о взяточниках среди чиновников, силовых и судебных органов не принимаются и не рассмотриваются. зато анонимное «стукачество» на посторонних людей будет проверяться. как Вы там среди чиновников такое называете.

«двойные стандарты».

Наверняка на рынке появится новый вид услуг, привожу пример. Вы нелегально сдаете квартиру. Вас на этом поймали. Хотите узнать кто Вас сдал.

(либо чтобы надавать стукачу, либо, чтобы выбить с него бабки).

Заплатите 1000 рублей и Вы получите полное досье на стукача с домашним адресом, телефоном, номером ИНН и даже историей налогоплательщика.

Куда жаловаться если соседи сдают квартиру незаконно

Но очень часто жильцов соседних квартир это не радует и они задаются вопросом: «Куда жаловаться на соседей, которые сдают в найм свои квартиры?» Безусловно, делать что-то нужно. Особенно, если за стенкой постоянно шумят и этот факт доставляет дискомфорт другим жильцам многоквартирного дома. Но, прежде чем выходить на тропу войны, нужно испытать другие методы борьбы с нерадивыми соседями. Например, если доносящийся шум является предметом игры маленьких детей или это всего лишь временные неудобства из-за проводимых работ по благоустройству жилого помещения. Как правильно составить жалобу и куда ее направить? Конечно, при современном ритме жизни моментов для написания жалобы на нерадивых соседей существует великое множество.

Куда жаловаться, если соседи сдают квартиру незаконно

Как написать жалобу в налоговую инспекцию на соседа? Если жильцы обнаружили, что один из собственников сдает неофициально квартиру, при этом квартиранты ведут аморальный образ жизни, курят в подъезде, создают антисанитарные условия, мешают нормальной жизнедеятельности и отдыху, следует написать заявление (жалобу) в полицию, управляющую компанию, налоговые или миграционные органы. Крайне важно правильно с юридической точки зрения составить документ.

Куда можно анонимно настучать на соседей, сдают квартиру не легально?


В правом верхнем углу пишется «шапка» — точное наименование инстанции с указанием полного адреса и индекса, либо ФИО и должность уполномоченного лица; далее нужно указать личные данные (ФИО и адрес, телефон или электронную почту). Если жалоба коллективная, необходимо указать данные всех лиц.


Пример «шапки» при составлении коллективного заявления: Начальнику ОБ-2 по Самойловскому р-ну подполковнику полиции Петрову С.

Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду

Если собственником было принято решение передать жилое помещение для проживания третьим лицам, то на нем лежит обязанность оформить эту передачу письменным соглашением и перечислять от получаемого дохода обязательные платежи. В случае, когда эта обязанность не исполняется, собственник привлекается к ответственности, которая установлена законодательством.

Внимание

Ни административное, ни уголовное законодательство, такой санкции, как запрет сдавать имущество не предусматривает. Незаконная сдача квартиры в аренду – ответственность Как было уже ранее сказано, лица, которые не законно, без уплаты налогов осуществляют сдачу своего жилого помещения третьим лицам, могут быть привлечены к разным видам ответственности.

В первую очередь это ответственность, которая предусмотрена налоговым законодательством в виде штрафа. Штраф налагается налоговой службой.

Если соседи сдают квартиру

Нужно рассчитывать сроки:

  1. Если на документе стоит отметка о получении органом или должностным лицом, с этого момента отсчитывается 30 календарных дней, предусмотренных законодательством для рассмотрения жалобы.
  2. Уголовное дело после поступления заявления физического лица возбуждается в течение 3 суток.

По факту отсутствия ответа на жалобу в указанный срок, о бездействии органа или должностного лица можно заявить в районную прокуратуру. Действия властных структур Поскольку арендные отношения большей частью находятся в тени, бюджет недосчитывается большой части налогов.
Поэтому власти ведут борьбу с теневыми схемами, рассчитывая на поддержку сознательных граждан.

Как законно отомстить соседу сверху, сдавшему квартиру каким-то шумным уродам?

Инфо

Все дело в том, что они согласны жить продолжительное время большими компаниями и особых удобств им предоставлять не нужно. О наличии таких соседей следует незамедлительно сообщать в миграционную службу, поскольку их проживание чаще всего является нелегальным.

Важно

Только данная правоохранительная служба способна их выселить. Кроме того, если идет явное нарушение санитарии, то и в эпидемиологический надзор сообщить тоже необходимо.

Они проведут проверку по факту и обяжут хозяина квартиры провести все необходимые мероприятия с целью санации жилого помещения. Таким образом можно будет избежать внезапно появившихся тараканов, мышей и других насекомых.

Куда можно анонимно настучать на соседей, сдают квартиру не легально?

Соседняя квартира превратилась в бордель, что делать? Как ни странно, но в нашей жизни встречаются такие люди, которые готовы превратить жилое помещение, принадлежащее им на правах собственности, в бордель. Данный факт имеет место быть только из-за возможности за короткое время зарабатывать большие суммы денег.

В этом случае соседи должны бороться с данным фактом в обязательном порядке. Инстанции, занимающиеся охраной прав граждан, были перечислены выше.

Борьбу нужно вести только совместно с другими соседями. При таком раскладе, жаловаться нужно не только на посторонние шумы, доносящиеся из квартиры, но и на возможность других граждан находиться в компании сомнительных личностей и возможность приобретения различного рода заболеваний.

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры и какое предусмотрено наказание

  • Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  • Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  • Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

Как правило, в каждом из вышеперечисленных органов существует специальный бланк, на котором заинтересованное лицо может отразить суть обращения. В таком обращении следует указывать в обязательном порядке, независимо от органа обращения:

  1. Наименование органа, в который заявитель обращается.
  2. Полные данные заявителя. Указываются персональные и паспортные данные.
  3. Далее необходимо указать суть обращения. Информацию, касающуюся незаконного проживания следует описывать наиболее подробно.
  4. Когда имеются доказательства о том, что соседи незаконно сдают квартиру, их следует приложить к заявлению или жалобе.

Когда лица, проживающие в соседнем помещении, нарушают санитарные нормы, можно смело обращаться в Роспотребнадзор. Еще одним органом, который компетентен, наказать арендодателя, который получает денежные средства и не платит соответствующий налог в государственный бюджет — налоговая служба и ее территориальные подразделения. Налоговый орган по факту поступившего заявления проводит проверку и в случае доказанности факта незаконной сдачи жилого объекта привлекается к установленной государством ответственности.

Жалоба в налоговую, должна быть осуществлена по месту нахождения квартиры.

Открыта даже «горячая линия», по телефону которой можно позвонить анонимно. Что налоговая намерена делать и как доказывать факт незаконной аренды, пока не ясно. Какое наказание за незаконную сдачу жилья в аренду? Самое «невинное» наказание за уклонение от налогов это начисление этих налогов за весь период сдачи в аренду жилья, который удалось доказать и начисление 20-процентного штрафа на начисленную сумму. Далее штрафы прогрессируют: повторное привлечение к ответственности влечет за собой удвоение штрафа. При доказательстве неуплаты налогов в крупной и особо крупной сумме штрафы могут достигать 100-300-500 тысяч рублей, вплоть до уголовной ответственности.

Куда жаловаться если соседи сдают квартиру незаконно

Список нарушений:

  1. проживание в квартире осуществляется без временной регистрации и договора найма, что подтверждают сами квартиросъемщики.
  2. Курение в подъезде.
  3. Прослушивание громкой музыки, драки и дебоши в ночное время.

Указанные нарушения противоречат требованиям ст. 17, п. 4 Жилищного кодекса РФ; содержанию пункта 6, 10 «Правил пользования жилым помещением». На многочисленные просьбы и замечания жильцы не реагируют, либо хамят и угрожают.

Просим Вас:

  1. Привлечь к ответственности собственника квартиры Парамонова Л.Н. за сдачу в аренду жилья по незаконным основаниям.
  2. Повлиять на жильцов, разъяснив правила общежития в многоквартирном доме.

В случае Вашего отказа от разрешения ситуации просим дать официальный ответ с конкретным разъяснением о невозможности пресечь противоправное поведение жильцов кв. 25.

Куда обращаться если соседи сдают квартиру незаконно

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону! Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту! Когда по соседству осуществляется незаконная сдача жилья в аренду, для наказания собственника этого жилого помещения можно обратиться сразу в несколько органов. В первую очередь сообщить о противозаконной сдаче квартиры следует в управляющую или жилищную компанию, которая осуществляет коммунальное обслуживание дома и придомовой территории. После поступления жалобы они должны обратиться к собственнику помещения для проверки отраженных фактов.

Category: Земельное право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *