Неисправности газового счетчика

.

Правила замены неисправного прибора учета.

Российское законодательство требует наличия приборов учета у всех потребителей газа. Если их по каким-либо причинам нет, плата за газ рассчитывается, исходя из средних нормативов потребления по региону. Как показывает практика, они сильно завышены, поэтому суммы получаются чрезмерно большими. Большинство потребителей предпочитает установить газовый счетчик. Однако он рано или поздно выходит из строя. Как правильно поступить в таком случае?

Неисправности газового счетчика

Приборы учета выпускаются с достаточным запасом прочности. Если нет явного заводского брака и условия эксплуатации можно считать нормальными, устройство будет работать не один год. Чтобы сохранить прибор от преждевременной порчи, нужно правильно выбрать место для его установки. Счетчик должен быть надежно защищен от влаги, механических повреждений, прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Если эти условия не будут соблюдены, возможно нарушение целостности корпуса устройства, которое может повлечь за собой самые неприятные последствия вплоть до взрыва газа. Это наиболее опасная неисправность счетчика, которая требует немедленного вмешательства специалистов.

Бойтесь поломки газовых счетчиков

В этом случае следует сразу же вызывать представителей аварийной газовой службы, поскольку ситуация может очень быстро выйти из-под контроля.

Остальные же неисправности не так опасны и даже на первый взгляд малозаметны. Особенно сложно их заметить неспециалисту. Рассмотрим основные признаки, указывающие на проблемы с прибором учета:
— заедание, а в некоторых случаях и полная остановка цифр, расположенных на табло прибора;
— пропадающее изображение на жидкокристаллическом дисплее прибора (видны только фрагменты цифр);
— полное исчезновение цифр с дисплея устройства;
— появление запаха газа (возможно в тех случаях, когда установочные гайки были не дотянуты либо была поставлена некачественная прокладка, в результате прибор начинает подтравливать газ).

Появление любого из этих признаков говорит о том, что счетчик неисправен и нужно обращаться к специалистам.

Что нужно знать о замене счетчика?

Неисправный прибор учета требует замены. У потребителя возникает вопрос, как оплачивать газ в период замены. Закон рассматривает два возможных варианта.  Первый предполагает, что абонент самостоятельно обнаружил неисправность прибора или нарушение целостности установленной на нем пломбы и уведомил об этом поставщика газа в этот же день. В таком случае будет рассчитана плата по нормативам в период с того дня, когда была обнаружена неисправность, до дня, который следует за днем установки нового счетчика.

Второй вариант предполагает, что абонент не заметил неисправность или пытался ее скрыть, проблема была обнаружена в ходе плановой или внеплановой проверки специалистами газовой службы. Тогда составляется акт, на основании которого поставщик газа имеет право провести перерасчет потребления по действующим нормативам за весь период, прошедший с момента предыдущей проверки. При этом оговорено, что этот период не может быть больше, чем полгода.

Кроме того, будет начислена плата за период замены счетчика, как и в первом случае. Таким образом, потребитель получит квитанцию с суммой, во много раз превышающей его обычные платежи. Известны случаи, когда потребитель добросовестно сообщал о неисправности своего прибора учета, тем не менее, ему предлагалось оплатить квитанцию с перерасчетом за последние полгода потребления.

Исправить ситуацию в таком случае может только выигранный судебный иск, и такая практика уже существует. Однако судебная тяжба — не самый приятный вариант развития событий. Что сделать, чтобы обезопасить себя от несправедливых требований? Вот несколько рекомендаций.

1. При обнаружении неисправности прибора учета нужно немедленно сообщить об этом поставляющей газ компании. Ее реквизиты, включающие номер телефона и адрес, должны быть обязательно указаны на квитанции, по которой производится оплата за потребленный газ.

2. Нужно убедиться, что обращение к поставщику зарегистрировано и уточнить, каким именно образом это сделано. Лучший вариант – письменное обращение в двух экземплярах, один из которых с отметкой представителя газовой компании о получении заявления остается у потребителя.

3. После обращения в компанию ее представитель должен прийти для проверки счетчика. Нужно уточнить, что он проводит именно проверку по обращению. Если это не так, следует немедленно связаться с компанией-поставщиком газа. Иначе есть риск, что будет оформлен акт об обнаружении неисправного счетчика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Приборы учета, как и любые другие механизмы, выходят из строя. Поэтому с заменой газового счетчика рано или поздно приходится столкнуться всем потребителям газа. Сделать это нужно по всем правилам, чтобы столкнуться с неприятностями и не лишиться некоторой суммы денег. Но не надо драматизировать ситуацию и чрезмерно опасаться возможных проблем. Стоит внимательно изучить все требования закона и предпринять достаточно простые действия, чтобы заранее оградить себя от возможных негативных последствий. 


Инна Ясиновская
Фото: mmska.ua, spbgt.ru, kto-chto-gde.ru, gazapp.ru, saleonn.ru

Вы обнаружили, что ваш газовый прибор перестал работать или насчитывает явно неверные показания. Например, не начисляются показания во время работы газовой колонки. Об данном инциденте надо незамедлительно проинформировать обслуживающую организацию. Этого требует закон. Но перед тем как звать работников газовой организации, надо выяснить некоторые моменты. Потому что есть риск потерять деньги.

Счетчик газа перестал функционировать. Каким образом происходит расчет?

Данный вопрос оплаты за отопление в момент замены сломавшегося прибора поясняется в пункте №28 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Там говорится, что в случае поломки либо утраты пломбы, или поломки счетчика газа, потребляемый ресурс рассчитывается по нормативам общего потребления с момента уведомления и до восстановления оборудования.

А если поломка счетчика обнаруживается в момент поверки, проводимой работниками обслуживающей организации, объем расхода рассчитывается по нормативам потребления начиная со дня последней поверки до дня опломбирования, но максимум за 6 месяцев.

Можно сделать вывод, что закон предусматривает два варианта калькуляции расхода газа, после того как была идентифицирована поломка прибора учета или опломбирования:

  • Пользователь самостоятельно нашел поломку и проинформировал об этом газовую службу.
  • Неисправности была выявлена обслуживающей организацией в момент проведения процедуры проверки оборудования.

В первом варианте время расчета потребления по нормативам достаточно мало.

Во втором случае пользователю сделают перерасчет по общим нормативам за чуть более, чем за полгода.

И нужно здраво оценить, что общие тарифы резко завышаются в сравнении с любыми естественными расходами. Владельцу отапливаемого помещения будет выставлен счет намного превосходящий привычную плату.

То есть потребитель должен отвечать за нормальную работу своего прибора учета.

Служба газоснабжения при этом не отвечает за данные возможные поломки. Кроме того, явно получает прибыль, идентифицировав во время плановой проверки поломку счетчика.

Это реалии действующего закона. Делаем вывод, что лучше смотреть за счетчиком и сразу сообщать в соответствующую организацию при подозрении о неисправности прибора.

Вы дали информацию о неисправном счетчике, а обслуживающая организация все равно хочет сделать перерасчет за 6 месяцев

Есть типовой случай, произошедший под Оренбургом. Дело стало публичным после публикации материалов суда.

Гражданка Кузнецова А. А. заметила неисправность установленного у неё газового счетчика. Табло аппарата заело и издавало нетипичные щелчки. Она проинформировала об этом газовую службу по телефонному номеру «04». На вызов приехал проверяющий и составил акт в котором говорилось, что счетчик признавался поломанным. В документе поставил подпись сын Кузнецовой А.А. т.к. в это время он был дома.

Но со временем Кузнецовой пришла от газовиков квитанцию на газ по общим тарифам за минувшие полгода. Газовики объясняли это тем, что проверяющий сам обнаружил неисправность в результате внеплановой проверки.

Гражданка Кузнецова обратилась в суд, посчитав свои права нарушенными. Первый суд успешно завершился в её пользу. В дальнейшем газовой службой была подана апелляция, но без результата.

Пояснения газовой службы, как стало ясно по материалам расследования, сводились к тому, что жительница Оренбургской области сообщила о неисправности не по тому номеру телефона.

Какие бывают неисправности газовых счетчиков?

Якобы они не были проинформирован о звонке. А время поверки газового оборудования просто случайно совпало. И визит проверяющего никак не связан с сообщением гражданки о неисправности.

Судья отверг данные доводы как необоснованные и малоубедительные.

В итоге судом было установлено, что Кузнецова всё сделала правильно. Она вовремя проинформировала газовиков об исправной работе своего счетчика газа.

Суд постановил применить в данном случае первый вариант пункта правил №28 и не производить перерасчет потребления по общим нормативам.

Сломался газовый счетчик: как действовать, чтобы вам не выставили квитанцию с завышенными ценами?

На практике, подобные судебные разбирательства не всегда заканчиваются в пользу потребителя. Бывали случаи, когда потребитель не мог в суде доказать то, что он первым проинформировал газовую службу.

Допустим, владелец счетчика подозревает, что прибор не исправен. Он делает телефонный звонок в соответствующую службу, но проверяющий не является по вызову. Неисправность кажется незначительной: запаха газа нет, в большую сторону показания не насчитываются. И проблема откладывается на потом.

А потом проверяющий является с визитом, включает котёл и фиксирует, что счетчик выдает неверную динамику в показаниях. В дальнейшем инспектор составляется акт о некорректной работе счетчика и выписывает квитанцию о перерасчете суммы за газ за последние 6 месяцев потребления.

Не все идут в суд т.к. результат заранее не очевиден. Надо будет доказать факт обращения, а это не всегда представляется возможным. А обслуживающая организация способна предъявить документацию о том, что поверка шла по плану. Мы же прекрасно понимаем, что сделать внутренние документы задним числом не проблема.

Каков же вывод? По практике подобных спорных ситуаций можно сделать вывод, что газовики находятся в более выигрышном положении, нежели рядовой потребитель. Потому как именно владельцу неисправного прибора предстоит доказывать факт обращения.

Вот перечень дельных советов, которыми стоит воспользоваться в подобной ситуации:

  • Посмотрите на квитанцию об оплате. Там написаны реквизиты юр. лица, которое получает платеж. Именно в эту фирму надо сообщать о сломанном счетчике, а не куда-то еще.
  • Всегда регистрируйте ваше обращение. Лучше всего подавать его в письменной форме и опять же в письменной форме получать уведомление о вручении. То есть взять два экземпляра и один оставить себе с отметкой о вручении.
  • Во время визита к вам проверяющего необходимо выяснить причину его появления.

Не стоит заведомо негативно относиться к работнику газовой службы. Но лишний раз перестраховаться не помешает.

Какие бывают неисправности газовых счетчиков?


К основным причинам не исправностей счётчиков газа, можно отнести заедание, или полная остановка цифр на табло счётчиков.

Это если речь идёт о табло с механическим приводом (система шестерёнок, колёсики и всё такое).

Причин такого поведения табло счётчика несколько. Если счётчик на улице, а газ подаётся слишком влажны, фильтр не установлен, то вращающийся механиз может промёрзнуть.

Колёсики вылетели из пазов ( из посадоччного места), это брак производителя, причина довольно часто встречающаяся.

Если счётчик газа с электронным табло, то там свои причина, провода окислились, или рассоединились.

Ещё часто можно встретить неисправность связанную с креплением счётчика. Счётчик начинает травить газ, появляется запах.

Газовый счетчик вышел из строя: что делать?

Установщики не дотянули гайки, или вместо промасленной паронитовой прокладки установили другую.

Вот это основные причины, а вообще газовые счётчики довольно надёжные механизмы. Они просты по конструкции и технология их изготовления давно отработана.

С заводским браком , лично я, ещё не встречался, да и счётчик работает исправно, почти десять лет.


Газовый счётчик это достаточно качественный прибор, причём прошедший обязательную проверку в лабораторных условиях прибор, причём каждая единица.

Газовый счётчик при правильной установки, защите его от внешних воздействий — влаги, солнца, механических повреждений, а желательно и перепадов температур — прослужит очень долго и ни каких поломок в нём априори быть не может!

Но есть случае — ну скажем так безолаберного, безответственного обслуживания и установки приборов учёта — посмотрите на фото, разве долго прослужит газовый счётчик установленный под открытым небом и имеющий повреждение корпуса коррозией уже через год эксплуатации.

Тут о поломках можно сказать много — начиная от сквозного прогнивания корпуса, разрушения и заклинивания счётного механизма до непоправимых последствий вплоть до взрыва газа и гибели людей!


Сейчас наибольшей популярностью пользуются газовые счетчики с вмонтированными электронными блоками.

В таких газовых счетчиках самыми распространенными считаются три типа неполадок:

  • исчезли показания на экране счетчика — это может свидетельствовать о том, что у батарейки, которая питает электронный блок отошел проводок;
  • показания счетчика замерли на одной цифре и не меняются — это следствие того, что вышел из строя (отпаялся) привод между электронным и струйным блоками;
  • цифры на экране показаны не полностью, а фрагментарно — это , скорее всего, дефект ЖК-дисплея.

При любом из этих дефектов Вы должны связаться с обслуживающей Вас газовой конторой и оставить заявку на вызов мастера и замену газового счетчика.


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Газовые счетчики отличаются высокой надежностью. Но даже надежное оборудование подвержено сбоям и поломкам. В случае с приборами учета наиболее распространенной неисправностью считается обездвиженность учетного узла при наличии расхода.

Возможные неисправности газового счетчика

В этой ситуации необходимо, в соответствии с законодательством, обратиться в обслуживающую компанию.

Оплата газа при поломке счетчика

Поломка прибора учета не означает, что не нужно платить за коммунальные услуги. Если он находится в ремонте, оплата осуществляется по действующим нормативам потребления – это прописано в пункте 28 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Согласно этому пункту, потребитель обязан уведомить поставщика услуг о неисправности прибора учета сразу же после его поломки – в этом случае оплата осуществляется со дня поступления уведомления. В противном случае оплата взимается за последние полгода или с момента последней ревизии.

Данные правила вполне законны. Учитывая высокую стоимость потребления по региональным нормативам, потребителю выгоднее самостоятельно сообщить о поломке прибора учета. При обнаружении неисправности силами контролирующих органов, придется платить по нормативам за последние полгода – сумма получится впечатляющей.

Ситуация двоякая – с одной стороны, потребитель не является специалистом, чтобы определить неисправность газового счетчика. С другой стороны, именно он обязано контролировать целостность и исправность оборудования. Что касается поставщика газа, то он не несет за это ответственности. За несовершенство законодательства придется расплачиваться и отвечать конечному потребителю.

 

Боремся с коммунальными службами

Существует немало примеров, когда коммунальные службы, не обращая особого внимания на действующее законодательство, пытаются «сорвать» с потребителя деньги. Типичный пример из реальной практики:

  • Потребитель обратился по телефону 04 с жалобой на щелчки в газовом счетчике;
  • В связи с отсутствием какой-либо реакции, жалоба была подана еще раз;
  • Через некоторое время приехал специалист, составивший акт о поломке прибора учета;
  • Еще через время потребитель получает круглый счет за последние полгода – по нормативам.

Последующее судебное разбирательство вынесло вердикт в пользу потребителя. Однако поставщик газа упорно отрицал получение уведомления, так как телефон 04 принадлежит другой службе – аварийной. Тем не менее суд постановил, что потребитель свои обязанности выполнил, подав уведомление. Поставщику голубого топлива пришлось провести перерасчет, так как сумма по нормативам добросовестным потребителем была уже уплачена.

Что делать в случае поломки прибора учета

Доказать что-то в суде сложно, несмотря на ряд судебных разбирательств, заканчивающихся в пользу потребителя. При поломке прибора учета рекомендуется сразу же обратиться к поставщику услуг. Делается это следующим образом:

  • Обращаясь в обслуживающую организацию по телефону, спросите у оператора, было ли зафиксировано ваше обращение и не забудьте уточнить фамилию оператора;
  • Вместо телефонного звонка подайте бумажное заявление. Не забудьте потребовать заверенную печатью копию – это неопровержимое судебное доказательство;
  • Обращайтесь не в аварийную службу, а напрямую к поставщику.

При визите специалистов поинтересуйтесь целю их прибытия – они должны прийти по уведомлению, а не с плановой проверкой.

Только так, зная свои права и обязанности, можно защититься от неправомерных действий со стороны поставщика услуг при поломке газового счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *