Какая семья считается неполной? — Полезная информация для всех

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя.

К неполным относятся семьи:

женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;

родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;

родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;

одиноких граждан, усыновивших детей.

Неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государство предоставляет дополнительные социальные гарантии.

25. Основания возникновения прав и обязанностей семьи.

Основаниями возникновения прав и обязанностей семьи являются:

брак, зарегистрированный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния;

близкое родство, удостоверенное в установленном законом порядке;

усыновление;

установление материнства;

установление отцовства.

26. Понятие родства и свойства, их юридическое значение.

Преимущественно участниками семейных правоотношений являются близкие родственники. Статья 60 Кодекса определяет, что отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

Родство — это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. В зависимости от того, происходят ли лица один от другого или от общего предка, кровные связи (линии родства) могут быть прямыми и боковыми.

Прямая линия родства — основана на происхождении одного лица от другого. Эта линия родства может быть нисходящей — от предков к потомкам (дед -> сын -> внук) и восходящей — от потомков к предкам (внук -> отец -» дед).

Боковая линия родства основана на происхождении нескольких лиц от одного предка (родные братья и сестры). В свою очередь родные братья и сестры могут быть полнородными, т.е. имеющими общих мать и отца, и неполнородными — когда общим родителем является только мать (неполнородные единоутробные) или только отец (неполнородные единокровные). Неполнородные родные братья и сестры обладают теми же юридическими правами и обязанностями по отношению к своим родителям и другим близким родственникам, что и полнородные родные.

Степень родства — это число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве, т.е. количество рождений, необходимых для того, чтобы между двумя линиями возникло родство[1].

К первой степени прямого родства относят: отца — сына; ко второй степени прямого родства относят: деда — внука; ко второй степени бокового родства относят: родного брата — родную сестру. Эта категория лиц относится к близким родственникам. В семейных правоотношениях усыновители и усыновленные, муж и жена приравнены к близким родственникам.

К третьей степени бокового родства относят дядю и племянника, к четвертой степени бокового родства относят: двоюродного брата и двоюродную сестру и т. д. Отношения между этой категорией лиц не регулируются брачно-се-мейным законодательством Республики Беларусь.

Близкое родство является правопорождающим (взаимное содержание супругов) и правопрепятствующим (запрещается брак между близкими родственниками) фактом.

27. Ответственность за воспитание детей.

⇐ Предыдущая2425262728293031Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

  1. А.Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 г.
  2. Адаптация в социальной работе с многодетными семьями
  3. Англо-американская правовая семья.
  4. Б. 55. Статья 317 посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  5. Билет 45-47. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права в статьях НПА.
  6. Бюджетный кодекс. Статья 163. Права и обязанности получателей бюджетных средств
  7. В статье закона может содержаться вся норма целиком или часть нормы, часть элемента, поэтому норма права может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.
  8. Взаимосвязь между духовными и земными семьями
  9. ВОЛКОВА Н. СЕМЬЯ, ПОРЯДКИ, УСТРОЙСТВО, НРАВЫ
  10. Вопрос 11. Признание гражданина безвестно отсутствующим (статья 42-44). Объявление гражданина умершим (45- 46).
  11. Вопрос 62. Подготовка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327).
  12. Вопрос – 142 Исполнение постановления об административном приостановлении деятельностиСтатья 32.12. Исполнение постановления об административном приостановлении деятельности

Неполная семья

это категория семьи с отсутствием одного из родителей, когда одинокие мать или отец проживают с ребенком (детьми) несовершеннолетнего возраста и несет за него (них) всю ответственность. Основные причины появления неполных семей – внебрачное рождение ребенка, развод родителей, смерть одного из родителей. «Неполная семья» — это семейная модель нового образа жизни. Есть даже точка зрения, что эта форма семьи более устойчивая и жизнеспособная, чем структура с двумя родителями. Если функции власти и воспитания находятся в руках одного человека, то меньше причин для разногласий по поводу их реализации. Есть данные, что в современных условиях в неполных семьях лучшая ситуация для развития способностей детей и более тесного сотрудничества членов семьи и ответственности их друг за друга. Но есть и другие данные о возникновении дисгармонии в характере, о комплексах неполноценности, о психической неуравновешенности детей, воспитанных в таких семьях.

Оцените определение:

Источник: Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ

семья, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Наиболее распространены Н.с., состоящие из матери и детей. Существуют Н.с., где нет ни одного из родителей и дети живут с бабушками, дедушками и другими родственниками. По данным переписи 1994, доля Н.с. среди всех семей составила 17,4%, причем 12,1% семей имели только мать и 1% — отца. Н.с. возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. Соответственно выделяют осн. типы Н.с.: внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся. Различают также отцовскую и материнскую семьи; последние составляют абсолютное большинство среди Н.с. Воспитание детей в Н.с. обладает рядом особенностей. Вследствие отсутствия одного из родителей оставшемуся приходится брать на себя решение всех материальных и бытовых проблем семьи. При этом ему необходимо также восполнять возникший дефицит воспитательного влияния на детей.

Какая семья считается неполной

Большинство Н.с. испытывают материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Психологический климат Н.с. во многом определяется болезненными переживаниями, возникшими вследствие утраты одного из родителей. Большая часть Н.с. возникает по причине ухода отца. Поэтому женщины свое разочарование по отношению к бывшему мужу иногда бессознательно проецируют на ребенка. В ряде случаев мать стремится восполнить недостаток отцовской заботы, окружая ребенка чрезмерной лаской и опекой. Во всех таких ситуациях воспитательная атмосфера семьи отрицательно сказывается на становлении личности ребенка. Кроме того, в Н.с. ребенок лишен возможности полноценного формирования стереотипа поведения своего пола. Мальчик не имеет возможности на ближайшем примере наблюдать особенности мужского поведения и невольно перенимает женские черты. Психическое и сексуальное развитие девочки в Н.с. также отличается противоречивостью. Часто дети из Н.с., по сравнению со сверстниками из полных семей, имеют более низкую школьную успеваемость, более склонны к невротическим нарушениям и противоправному поведению. Однако это не означает, что Н.с. обязательно является неблагополучной. Н.с., хотя и сталкивается с рядом объективных трудностей, но тем не менее обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Поэтому родители, утратившие привязанность друг к другу и живущие вместе лишь из-за детей, зачастую приносят напрасную жертву. Родителю, оставшемуся главой Н.с., необходимо трезво осознавать психологические особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям.

Оцените определение:

Источник: Хрестоматия-педагогический словарь библиотекаря

Полная семья

семья, состоящая из супружеской пары с детьми любого возраста или без детей. В Российской Федерации, по данным микропереписи 1994 г., 81,4% детей до 18 лет проживало в полных семьях. Однако статистика относит к полным семьям также и те семьи, где один из родителей ребенка — неродной. Число их в условиях высокой частоты разводов и преждевременных овдовений, с одной стороны, и повторных браков — с другой, очень велико, но определить его трудно даже приблизительно, поскольку в акте о заключении брака, составляемом в ЗАГСе, не указывается число детей от предыдущих браков. Кроме того, многие повторные браки не регистрируются. Повторный брак отца или матери далеко не всегда вновь превращает семью в полную.

Неполная семья — Словарь финансовых и юридических терминов

Это зависит от того, сколько лет было детям в момент распада родительской семьи и во время прихода в семью отчима или мачехи, чем был вызван этот распад — смертью одного из родителей или разводом, а если разводом, то по какой причине произошел последний, какие отношения сохранились у ребенка с родным отцом и какие сложились с отчимом. Во многих случаях травма, вызываемая распадом родительской семьи, не залечивается, а, напротив, усугубляется из-за последующего прихода в семью неродного родителя. Поэтому с педагогической и психологической точки зрения показателем неблагополучия является не столько доля детей, живущих в неполных семьях в данный момент, сколько число травм, полученных детьми за все время от рождения до совершеннолетия из-за потери одного из родителей. С 1988-1989 г. по 1994 г. для среднестатистического ребенка вероятность родиться без «законного» отца возросла с 13,2 до 19,6%, вероятность быть затронутым разводом родителей — с 21,2 до 28,8%, вероятность смерти отца увеличилась с 8,3 до 16,8%, а вероятность смерти матери с 2,6 до 4%. Всего в условиях 1988-1989 гг. на каждые 100 детей приходилось 45,8 случаев потери одного из родителей, а в 1994 г. — уже 69,2. Разумеется, это не означает, что почти 70% детей теряют одного из родителей. В жизни многих детей такие события происходят дважды и трижды. Бывает, что родители разводятся, а потом один из них (или даже оба) умирает. Но если ребенок переживает такие травмы несколько раз, тем больнее это отражается на его психике. Поэтому 69 таких травм на каждые 100 детей — это реальный показатель, демонстрирующий тот ущерб, который наносит подрастающему поколению повышение смертности среди родительского поколения в сочетании с кризисом семьи, проявляющимся в разводах и внебрачных рождениях. К тому же при этом более половины детей наверняка переживают такую травму хотя бы один раз. Большинство семей в России пока что формально являются полными (на момент переписи), но ситуация, в которой ребенок живет с родными отцом и матерью от рождения до совершеннолетия, становится уже нетипичной. А. СИНЕЛЬНИКОВ

Оцените определение:

Источник: Некоторые демографические термины и понятия

.

Неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя.

К неполным относятся семьи:

женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;

вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;

родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;

родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;

одиноких граждан, усыновивших детей.

Неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государство предоставляет дополнительные социальные гарантии.

25. Основания возникновения прав и обязанностей семьи.

Основаниями возникновения прав и обязанностей семьи являются:

брак, зарегистрированный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния;

близкое родство, удостоверенное в установленном законом порядке;

усыновление;

установление материнства;

установление отцовства.

26. Понятие родства и свойства, их юридическое значение.

Преимущественно участниками семейных правоотношений являются близкие родственники. Статья 60 Кодекса определяет, что отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

Родство — это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. В зависимости от того, происходят ли лица один от другого или от общего предка, кровные связи (линии родства) могут быть прямыми и боковыми.

Прямая линия родства — основана на происхождении одного лица от другого. Эта линия родства может быть нисходящей — от предков к потомкам (дед -> сын -> внук) и восходящей — от потомков к предкам (внук -> отец -» дед).

Боковая линия родства основана на происхождении нескольких лиц от одного предка (родные братья и сестры). В свою очередь родные братья и сестры могут быть полнородными, т.е. имеющими общих мать и отца, и неполнородными — когда общим родителем является только мать (неполнородные единоутробные) или только отец (неполнородные единокровные).

Какая семья считается неполной?

Неполнородные родные братья и сестры обладают теми же юридическими правами и обязанностями по отношению к своим родителям и другим близким родственникам, что и полнородные родные.

Степень родства — это число рождений, связывающих между собой двух лиц, состоящих в родстве, т.е. количество рождений, необходимых для того, чтобы между двумя линиями возникло родство[1].

К первой степени прямого родства относят: отца — сына; ко второй степени прямого родства относят: деда — внука; ко второй степени бокового родства относят: родного брата — родную сестру. Эта категория лиц относится к близким родственникам. В семейных правоотношениях усыновители и усыновленные, муж и жена приравнены к близким родственникам.

К третьей степени бокового родства относят дядю и племянника, к четвертой степени бокового родства относят: двоюродного брата и двоюродную сестру и т. д. Отношения между этой категорией лиц не регулируются брачно-се-мейным законодательством Республики Беларусь.

Близкое родство является правопорождающим (взаимное содержание супругов) и правопрепятствующим (запрещается брак между близкими родственниками) фактом.

27. Ответственность за воспитание детей.

⇐ Предыдущая2425262728293031Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 516; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

  1. А.Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 г.
  2. Адаптация в социальной работе с многодетными семьями
  3. Англо-американская правовая семья.
  4. Б. 55. Статья 317 посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
  5. Билет 45-47. Структура юридической нормы. Соотношение нормы права и статьи НПА. Способы изложения норм права в статьях НПА.
  6. Бюджетный кодекс. Статья 163. Права и обязанности получателей бюджетных средств
  7. В статье закона может содержаться вся норма целиком или часть нормы, часть элемента, поэтому норма права может содержаться в нескольких статьях нормативного акта.
  8. Взаимосвязь между духовными и земными семьями
  9. ВОЛКОВА Н. СЕМЬЯ, ПОРЯДКИ, УСТРОЙСТВО, НРАВЫ
  10. Вопрос 11. Признание гражданина безвестно отсутствующим (статья 42-44). Объявление гражданина умершим (45- 46).
  11. Вопрос 62.

    Подготовка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (статья 327).

  12. Вопрос – 142 Исполнение постановления об административном приостановлении деятельностиСтатья 32.12. Исполнение постановления об административном приостановлении деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *