Непригодное для проживания жилье

Жилые помещения, дома могут быть признаны непригодными для проживания по разным причинам. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, определены в Положении, утвержденном Правительством РФ от 28 января 2006 г. № 47 (в редакции от 2 августа 2007 г. № 494). В документе также предусмотрены основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Жилое помещение, пригодное для проживания

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания. Таковыми являются жилой дом, квартира, комната. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Жилое помещение должно соответствовать определенным требованиям.

Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории.

Следующее требование – обеспеченность жилого помещения инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

В жилом помещении должны быть обеспечены в холодный период года относительная влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах – не более 60 процентов, температура отапливаемых помещений – не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляция от проникновения наружного холодного воздуха, дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем.

Доступ к жилому помещению, расположенному в многоквартирном доме выше пятого этажа, за исключением мансардного этажа, должен осуществляться при помощи лифта.

Не допускается размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах, а также размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни.

Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Это требование не относится к другим помещениям вспомогательного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещениям, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.).

В Положении установлены и другие требования к жилому помещению:
допустимая высота, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, допустимые уровни звукового давления и проникающего шума, концентрация вредных веществ в воздухе и др.

Дата публикации: 10.02.2009

Тэги:закон, информация, недвижимость

Жилое помещение

– признание непригодным для проживания

Естественно, что переезд из аварийного дома в новый, знаковое событие для всей семьи. Однако, чаще всего оно сопряжено с рядом трудностей и отнюдь не бытового характера.

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам защитить Ваши права.

Основание признания жилого помещения непригодным для проживания

Ждем Ваших звонков по тел.(495) 790-54-47.

Подводные камни, признания жилья аварийным, выходят на поверхность, в силу чего со стороны администрация муниципальных образований возникают соответствующие препоны, разбирательство которых осуществляется в дальнейшем в судебном порядке. Рассматривая последствия признания жилых помещений непригодными для постоянного проживания, стоит уделить особое внимание некоторым вопросам.

Признание жилого помещения непригодным для проживания (аварийным) – целая история. Для этого, в первую очередь, необходимы соответствующие основания. Таковыми, в частности, по действующим на сегодняшний день требованиям являются наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. Говоря иным языком для целей признания жилого помещения аварийным необходим определенный его общий износ, наличие неустранимых неисправностей инженерных сетей, критическое повреждение или деформация несущих конструкций и т.п.

Совокупность данных факторов лишь позволяет инициировать рассмотрение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания. Ответственным за его решение является специально уполномоченная комиссия, действующая на базе районной или иной местной администрации. Председателем комиссии назначается должностное лицо соответствующего органа государственной или местной власти. В работе комиссии принимают участие собственник жилищного фонда или представитель собственника, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом, в отношении жилого помещения которого рассматривается вопрос о признании его непригодным для проживания.

Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению. Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Казалось на первый взгляд все достаточно просто и прозрачно. Однако, зачастую свою деятельность комиссия осуществляет без участия собственника жилого помещения (особенно часто это касается индивидуального жилого строения). Соответственно, в таких случаях выносится решение явно не устраивающее собственника. Причины тому – необходимость выплаты денежной компенсации из соответствующего бюджета. Далеко не всегда собственника жилого помещения устраивает озвученная за него выкупная цена либо предоставляемое ему взамен жилое помещение. Последнее, к слову должно отвечать не только требованиям пригодности для постоянного проживания, но быть также благоустроенным, а по своим характеристикам не должно ущемлять его интересов. Более того, соглашаясь на получение взамен непригодного для проживания нового жилого помещения, собственник оказывается в непростой ситуации. Становясь нуждаемым в жилье, он вправе рассчитывать на его получение не во внеочередном, как было бы более логичном, а в общем порядке, что предполагает затягивание процедуры его получения на годы.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

Если жильё непригодно для проживания

В жилом помещении, расположенном на первом этаже, сырость составляет 70-80%. Является ли такое жилое помещение пригодным для проживания? Могу ли я отказаться от оплаты за такое жилое помещение?
Александров, п. Вурнары

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания установлен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 (далее — Положение).

В качестве одного из оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации жилых помещений устанавливаются целым комплексом санитарных правил и нормативов. Например, согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утверждённому постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64, допустимая относительная влажность в жилых помещениях в холодный период года составляет 60%, в теплый — 65%.

Признание помещения непригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее — комиссия). Для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ комиссия создаётся федеральным органом исполнительной власти, жилищного фонда субъекта РФ — органом исполнительной власти субъекта РФ, муниципального жилищного фонда — органом местного самоуправления.

Жилье непригодно для проживания. Порядок дальнейших действий

В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях — органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях — квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Кроме того, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании их пригодными или непригодными для проживания граждан.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления нанимателя либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесённым к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признаёт жилое помещение пригодным или непригодным для проживания.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки в целях приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в вышеназванном Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признаётся непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Таким образом, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением для оценки на предмет пригодности для проживания жилого помещения либо в комиссию, либо предварительно в органы Роспотребнадзора для получения заключения.

Отказаться от оплаты за такое жилое помещение Вы не можете, так как Вы проживаете в нём и получаете коммунальные услуги. Возможно изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае, если повышенная влажность жилого помещения вызвана ненадлежащим оказанием услуг и выполнением работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (например, протекает кровля, которая длительное время не ремонтируется) согласно Правилам изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491. Для этого необходимо обратиться в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом.

При принятии комиссией решения о необходимости проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки жилого помещения в случае, если Вы проживаете в квартире по договору социального найма (в неприватизированном жилье), то согласно статье 88 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме.

Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано всё-таки непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (статья 85 ЖК РФ).

Для собственников жилых помещений такой возможности не предусматривается.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 57 ЖК РФ граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (независимо от формы собственности), имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма при наличии нуждаемости в жилье.

Кроме того, если единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, то гражданин имеет право на временное получение жилого помещения из маневренного фонда (до предоставления ему жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда) согласно статье 95 ЖК РФ.

Ведущий рубрики — Альберт Иванович Петров, старший помощник Прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью
 

11 октября 2011

Кто и как признает жилье непригодным для проживания? Можно ли в таком случае получить новое жилье?

Первое, что следует сделать – обратиться в органы местного самоуправления или в специализированную организацию, для определения технического состояния здания. Далее на основании заключения специалистов следует обратиться с заявлением к межведомственной комиссии, которая вынесет решение по ситуации. Следует предоставить документы: Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов. План жилого помещения. Техпаспорт. Заключение спецорганизации о состоянии помещения.

Признание жилого дома аварийным и непригодным для жизни

Жалобы жильцов многоквартирного дома
В течение 30 дней комиссия обязана вынести решение. При опасности для здоровья заключение комиссии должно быть направлено жильцам в течение 1 рабочего дня.

Как признать жилье непригодным для проживания для инвалида?

Нужно обратиться в жилищную комиссию вашего города и написать заявление о проверке жилья и признании его непригодным, аварийным, ветхим и т.д. Процент износа посчитают, признают непригодным, внесут в программу и ждите нового жилья.

Помогите, пожалуйста, в 1990 году дом был признан ветхим на 70%, в 2001 году дом сгорел, его кое-как сами подремонтировали, в доме нет ни горячей ни холодной воды, нет туалета, нет отопления отапливаюсь буржуйкой, на очереди стою с 1986 года, собственником дома не являюсь, обратилась в администрацию о предоставлении мне внеочередного жилья, но получила отказ на основании, что дом не признан непригодным для проживания, а признание дома ветхим в 1990 году не является основанием для предоставления жилья, что делать? Как получить заключение о непригодности жилья? Или может надо сразу обращаться в суд?

Для обращения в суд требуется заключение (экспертизы о состоянии жилого помещения), после этого подать исковое в суд о признании данного жил. помещения не пригодным для проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *