Неявка к следователю

Главная > Прокуратура Магаданской области, Разъяснение законодательства > Прокурор разъясняет. Правовые последствия неявки свидетеля для допроса по уголовному делу


Прокурор разъясняет. Правовые последствия неявки свидетеля для допроса по уголовному делу


Согласно ст.56 УПК РФ свидетель — это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Конституция РФ и УПК РФ позволяют свидетелю отказаться давать показания против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, круг которых определен законом.

Однако свидетельский иммунитет не означает, что свидетель вправе не являться по вызову органов расследования и суда для дачи показаний. В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи, в том числе посредством CMC-сообщений. В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю.

Лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Свидетель из числа военнослужащих вызывается через командование воинской части.

Обязанность свидетеля являться на допрос установлена п.1 ч.6 ст.56 УПК РФ. При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее, уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки (ч. 3 ст. 113, ч. 3 ст. 188 УПК РФ). В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание.

Обязательство о явке – это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Свидетелю разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка (ст. 112 УПК РФ). Привод представляет собой принудительное доставление свидетеля к дознавателю, следователю или в суд.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами — на основании
постановления суда.

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением должно объявляться свидетелю (ч.7 ст.56, ст.113 УПК РФ). За неявку на допрос к дознавателю, следователю или в суд свидетель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до двух тысяч пятисот рублей. Вопрос о наложении денежного взыскания разрешается в судебном порядке (ст. ст.117, 118 УПК РФ).


Вернуться назад

.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЯВКИ ПО ПОВЕСТКЕ НА ВЫЗОВ СЛЕДОВАТЕЛЯ ИЛИ ПРОКУРОРА В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ


      09.09.2015

У человека, который получила повестку о вызове к следователю, сразу возникает масса вопросов: имеют ли право его вызвать? обязательно ли являться по вызову в милицию или прокуратуру? в каких случаях можно не приходить? необходимо ли идти к следователю, если нет свободного времени? что будет, если проигнорировать повестку?

Обязательно ли являться по повестке на вызов следователя?

В случае необходимости следователь или прокурор имеют право вызвать кого-либо во время досудебного расследования. Лицо, получившее повестку, обязано явиться по вызову.

Соответствующие положения закреплены в Уголовном процессуальном кодексе Украины (далее — УПК Украины). Так, согласно ст.133 УПК Украины следователь или прокурор в ходе досудебного расследования вправе вызвать лицо, если есть достаточные основания полагать, что оно может дать показания, имеющие значение для уголовного производства или его участие в процессуальном действии является обязательным. Согласно п.1 ч.2 ст.66 УПК Украины свидетель обязан прибыть по вызову к следователю, прокурору.

Несмотря на то, что вызов в правоохранительные органы практически всегда вызывает опасения у человека, получившего повестку, в большинстве случаев необходимости пытаться избежать визита к следователю нет. Соответствующая обязанность граждан установлена законом и безосновательно пытаться создать сложности следователю или прокурору при осуществлении ими уголовного производства, как правило, не имеет смысла.

Вместе с тем, не стоит и допускать нарушений своих прав и произвол со стороны правоохранителей.

Во-первых, следует помнить, что вызов должен быть осуществлен с соблюдением порядка, который определен УПК Украины.

Во-вторых, необходимо знать, что существуют обстоятельства, которые позволяют не явиться по повестке на вызов следователя или прокурора.

Вызов к следователю.

Так, УПК Украины предусмотрены уважительные причины неявки лица на вызов. Согласно ст.138 УПК Украины к таким обстоятельствам относятся:

1) задержание, содержание под стражей или отбывание наказания (то есть когда лицо, которое вызывают, не может физически прибыть на вызов из-за того, что находится под стражей);

2) ограничение свободы передвижения в результате действия закона или судебного решения (например, к лицу применена мера пресечения в виде домашнего ареста в рамках другого уголовного производства);

3) обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства);

4) отсутствие лица по месту жительства в течение длительного времени в следствии командировки, путешествия и т.п.;

5) тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение (это обстоятельство должно быть подтверждено соответствующей справкой, при этом оно касается именно такого состояния здоровья, которое делает невозможным без чрезмерных трудностей прибытие на вызов);

6) смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни;

7) несвоевременное получение повестки о вызове (в соответствии с ч.8 ст.135 УПК Украины лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за 3 дня до дня, когда оно должно прибыть по вызову, в отдельных определенных случаях этот срок может быть короче, однако в любом случае лицу должно быть предоставлено необходимое время для подготовки и прибытия по вызову);

8) другие обстоятельства, которые делают объективно невозможной явку человека на вызов (поскольку невозможно заранее определить все случаи, которые могут возникнуть в жизни человека и помешать явке на вызов, законом предусмотрена возможность отнесения к уважительным причинам неявки к следователю других обстоятельств, наличие которых делает невозможным своевременное прибытие по повестке; такие обстоятельства оцениваются в каждом отдельном случае).

Таким образом, занятость на работе, пребывание на обучении, наличие других планов на день или подобные обстоятельства не являются уважительными причинами, позволяющими не идти на вызов следователя.

Вместе с тем, в случае трудностей с прибытием на вызов в определенное время почти всегда существует возможность связаться со следователем по телефону (который должен быть указан в повестке) и объяснить ему обстоятельства, препятствующие прибытию, а также  согласовать другое время. В подавляющем большинстве случаев следователь может пойти на встречу и если это возможно перенести время вызова.

Следует иметь в виду, что следователь или прокурор как правило заинтересованы в присутствии лица, а не в том, чтобы создавать для него какие-то неудобства в виде наложения денежного взыскания или привода. Кроме того, такие мероприятия требуют от следователя осуществления дополнительной работы (составление ходатайства, подача его в суд и т.д.), а значит ему проще перенести время вызова, чем осуществлять необходимые процедуры. Следующие ниже меры реагирования на неявку лица по повестке как правило применяются когда следователь не может обеспечить явку лица обычными мерами.

Что будет если не явиться по вызову следователя или прокурора? Какие последствия неявки для свидетеля в милицию или прокуратуру?

Статьей 139 УПК Украины предусмотрены последствия неявки лица на вызов следователя (прокурора). Указанной статьей предусмотрено, что если свидетель, который был в установленном порядке вызван (в частности, имеется подтверждение получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем), не явился без уважительных причин либо не сообщил о причинах своей неявки, могут наступить следующие последствия:

1) может быть наложено денежное взыскание.

Соответствующее решение принимается следственным судьей по ходатайству следователя или прокурора (то есть взыскание налагается не лицом, приславшим повестку, а судьей).

Размер денежного взыскания, которое может быть наложено за неявку по повестке, определяется в пределах от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума (по состоянию на 2017 год: с 01 января — от 400 до 800 грн., с 01 мая — от 421 до 842 грн., с 01 декабря — от 440,5 до 881 грн.).

2) может быть применен привод.

Соответствующее решение также принимается только следственным судьей по ходатайству следователя или прокурора. Привод заключается в принудительном сопровождении лица к месту его вызова в указанное в определении судьи время (такое лицо обязано прибыть по вызову в сопровождении лица, исполняющего определение о приводе, а в случае невыполнения соответствующих требований – к нему могут быть применены меры физического воздействия).

3) может быть привлечено к административной ответственности.

Данное последствие может наступить только за злостное уклонение от явки, которое обычно заключается в неоднократной, систематической неявке на вызовы. Ответственность за такие действия предусмотрена ст.185-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает возможность наложения штрафа в сумме от 51 грн. до 136 грн. Соответствующее решение может быть принято судьей по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении, который составляется следователем, прокурором, уполномоченным лицом органа внутренних дел.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что указанные последствия могут наступить только при наличии следующих обстоятельств:

1) лицо было вызвано в установленном законом порядке (в частности, самое главное — имеется подтверждение получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем);

2) лицо не явилось без уважительных причин или не сообщило о причинах своей неявки.

 

Читайте также: Что такое юридическая консультация в интернете pozov.com.ua?

другие статьи

 

Статья 188. Порядок вызова на допрос.

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Комментарий к статье 188
1. Комментируемая статья устанавливает общий порядок вызова на допрос свидетеля, потерпевшего с помощью повестки, которая уведомляет лицо о необходимости явки и о последствиях неявки без уважительных причин.
Лицо, производящее расследование, вправе в случаях, не терпящих отлагательства, пригласить лицо на допрос в устной форме лично или через работника органа дознания либо через представителя администрации по месту работы или учебы несовершеннолетнего. В этом случае после проведения допроса лицу может быть выдан документ в виде справки с указанием даты, времени допроса и его продолжительности.
2. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в указанный в повестке срок, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт незамедлительно имеющимися у них средствами уведомляют об этом лицо, к которому они вызываются. Для этого в повестке должен быть указан номер телефона (факса), адрес электронной почты, по которым лицо, вызываемое на допрос, сможет уведомить о причинах неявки. Признать эти причины уважительными должно лицо, производящее допрос (следователь, дознаватель).
Уважительными причинами, препятствующими явке к следователю, могут быть: внезапное прекращение железнодорожного, автомобильного и т.п. сообщения, болезнь, смерть близких, стихийные бедствия, катастрофы и т.п. явления.
3. В случаях неявки на допрос без уважительных причин свидетель, потерпевший могут быть подвергнуты приводу. У них может быть получено обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ). При неявке на них налагается денежное взыскание (ст. ст. 117, 118 УПК РФ).
Возможно сочетание нескольких мер процессуального принуждения: привод свидетеля, не явившегося на допрос без уважительных причин, и после проведения допроса отобрание у него обязательства о явке по последующим вызовам следователя. В то же время представляется недопустимым подвергать лицо, вызываемое на допрос, приводу, после чего налагать на него денежное взыскание за неисполнение той же обязанности.
4. Повестка о вызове на допрос свидетеля, потерпевшего, не достигших 16-летнего возраста, вручается, как правило, их законному представителю либо представителю администрации учреждения, в котором данные лица работают, учатся, проходят курс лечения, находятся на попечении и т.д. Иной порядок вызова на допрос (лично, через работника органа дознания) обусловлен, как правило, имеющимися у лица, производящего расследование, обоснованными опасениями, что лицо, которому вручается повестка, может препятствовать явке и даче несовершеннолетним свидетелем (потерпевшим) правдивых показаний.
5. О вызове на допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого см. комментарий к ст. 424 УПК РФ.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *