Не привезли мебель в срок по договору

Претензия

2 февраля 2012 г. я заказал Вашей фирме кухонную мебель, срок изготовления, доставки и сборки которой был установлен договором 60 дней. По состоянию на 25 мая 2012 г. работы не выполнены и мебель не доставлена. На мои требования по телефону ускорить выполнение работ я получал лишь пустые отговорки и обещания, что все будет завершено в ближайшее время.

Согласно п.1 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок.

Кроме того, п.5 ст.28 указанного закона установлено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена — исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем, в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

На основании вышеизложенного, требую:

1. Завершить все работы по договору и передать результаты работы мне в собственность в срок до 15 июня 2012 г.;

2. Выплатить неустойку за нарушение срока исполнения работ по договору с 3 апреля 2012 г. по 15 июня 2012 г. в размере 299 000 рублей из расчета:

299 000 (цена договора) х 0,03 х 74 дня просрочки, но не более цены договора.

Предупреждаю, что в случае просрочки нового срока исполнения договора я обращусь с иском в суд, который, помимо обязания Вашей организации исполнить договор в натуре и взыскания с нее неустойки, пошлины и моих судебных расходов по подготовке и ведению дела, взыщет с нее штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В этой связи предлагаю Вам обсудить возможность заключения между нами мирового соглашения в досудебном порядке.

Приложения:

1. Копии квитанций об оплате работ по договору

2. Копия договора с приложением №1 (Эскиз кухни) 

подпись _______   дата _________

Михайловский Юрий Иосифович(23.02.2014 в 16:34:44)

Добрый день! Это незаконно, данный пункт Изготовитель может обсудить с Судьей или Прокурором. Нужно обратиться к Продавцу (Изготовителю) с Претензией (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх № и подпись, обязательно укажите все Ваши требования или направить заказным письмом с уведомлением.

Задержка доставки мебели

Покупатель может обратиться с Заявлением о расторжении Договора купли — продажи, с Иском в Суд (госпошлиной не облагается), в суде можете требовать неустойку и компенсацию морального вреда, так же можете подать Заявление в Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей». Судебная защита прав потребителей 1. Защита прав потребителей осуществляется судом. 2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государств

Что делать, если Вы заказали мебель, оплатили, а её всё не привозят

Что делать, если после внесения предоплаты мебель не привезли в оговоренные сроки?

Иногда у клиентов мебельных фирм и магазинов возникают ситуации, когда деньги по предоплате уже внесены, а товар вовремя не доставлен. Что покупателям и заказчикам следует предпринимать в подобных случаях? Прежде всего, стоит сказать, что если подобные споры начинают рассматриваться в судах, то закон чаще всего выступает на стороне потребителей.

В большинстве же случаев такие вопросы решаются без привлечения судебных инстанций. Обычно покупателю достаточно внимательно прочитать договор купле-продаже и грамотно сформулировать свои претензии в соответствии с подписанным соглашением. После этого можно не только получить купленную мебель, но и добиться выплаты компенсации за просрочку. Рассмотрим более подробно порядок действий в случае несвоевременной доставки выбранного товара.

Что можно предпринять, если товар не доставлен вовремя?

После посещения салона все хотят побыстрей установить дома приглянувшийся диван, кровать или кухонный набор. Например, купить мебель в гостиную без проблем, можно в большинстве профильных магазинов. Однако не исключены ситуации, когда даже после внесения предоплаты поставщик может по разным причинам не привезти товар вовремя. В этом случае у покупателя есть несколько вариантов адекватных действий:

  • клиент направляет письменную претензию поставщику;
  • покупатель устанавливает новый срок доставки;
  • клиент отказывается от выбранной мебели и забирает предоплату;
  • покупатель вправе потребовать компенсацию и выплату пени за просрочку.

Чаще всего все вопросы с доставкой можно решить во время обычного общения с администрацией магазина или фирмы. Если же сроки поставки сорваны, а поставщик никак не реагирует на обращения, то юристы советуют оформить претензию письменно. Документ необходимо составить в двух экземплярах.

Что делать, если вам не доставили мебель в установленный срок?

Первый отдать в магазин, а второй, с отметкой регистрации в торговой точке, оставить себе. В дальнейшем этот документ можно использовать в случае судебных разбирательств.

Любые торговые операции с внесением предоплаты оформляются в виде договора, где указывается срок доставки мебели. Там же должен быть указан размер компенсации или пени, если товар не будет привезён в оговоренные сроки. Но даже если этот пункт в договоре отсутствует, покупатель всё равно вправе потребовать выплату неустойки. Кроме того, клиент может отказаться от покупки и потребовать вернуть предоплату.

Выплата пени за несвоевременную доставку и отказ от покупки с возвратом предоплаты

Согласно одной из статей закона «О защите прав потребителей», покупатель имеет право на получение неустойки в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый просроченный день. Размер такой выплаты не может превышать сумму предоплаты. Покупатель также может согласиться на уменьшение цены на сумму рассчитанной неустойки. Кроме того, через суд можно получить компенсацию морального вреда.

Стоит сказать, что действие этого положения закона не распространяется на случаи, когда доставке помешали форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы или же товар не привезли своевременно по вине покупателя.

Как уже было сказано, клиент может в случае несвоевременного привоза и отказаться от выбранной мебели с возвратом предоплаченной суммы. В этой ситуации также можно потребовать выплату неустойки, которая рассчитывается до дня возврата предоплаты.
Если продавец не привозит мебель и не возвращает заранее внесенную сумму, то следует обращаться в суд. В судебном порядке можно не только взыскать предоплату и неустойку, но также добиться компенсации морального вреда и выплаты штрафа за неисполнение обязательств.

Практически каждый в своей жизни неоднократно сталкивался с ситуацией со срывом сроков доставки товаров. При этом менеджеры по ту сторону «баррикад» телефонной линии, как правило, просто разводят руками, сетуя на сломанную в дороге машину или еще какое ЧП. И если видно, что ситуации может сильно затянутся без разрешения проблемы, то в данном случае необходимо помнить следующее.

При заключении договора в нем четко прописываются условия, указывается срок передачи приобретаемого товара покупателю. При их отсутствии договор можно признать недействительным.
При нарушении срока поставки покупатель вправе отказаться от договора покупки и поставки и затребовать возврата денежных средств, а также получить неустойку в размере 0,5% от внесенной суммы за каждый день просрочки, но не более 100%.

Нарушение срока договора — не везут мебель 3 недели

Кроме того, не исключены и убытки из-за недоставки товара вовремя, что также можно компенсировать.

Требование о возврате денег, уплате неустойки и возмещении ущерба должно удовлетвориться в течение 10 дней. Если этого не происходит, можно смело идти в суд за защитой своих прав и справедливостью.

Остались вопросы? Наше общество по защите прав потребителей на безвозмездной основе готово Вас проконсультировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *