Не приходит налог на землю

Земельный налог — проверка и оплата онлайн

Что такое земельный налог?

Земельный налог — налог, взимаемый с физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Кто платит земельный налог?

Земельный налог уплачивают лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Если земельные участки, находятся у физических лиц на праве безвозмездного срочного пользования или были им переданы по договору аренды, земельный налог в таком случае платить не нужно.

Как оплатить земельный налог онлайн?

Проверить и оплатить земельный налог через Интернет вы можете при помощи сервиса NALOGI.ONLINE https://nalogi.online/. Для проверки достаточно ввести номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) или УИН (уникальный номер налогового начисления). Для оплаты подойдет любая банковская карта — Visa/MasterCard/МИР.

От чего зависит величина земельного налога?

На величину земельного налога влияют следующие факторы:
1) размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка);
2) налоговая ставка;
3) льготы.
Размер налоговой базы определяется на основании нескольких факторов, в частности, на нее влияет месторасположение участка или вид разрешенного использования. Кадастровая стоимость утверждается Постановлением Администрации в результате государственной кадастровой оценки. Налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать: 0,3 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд; 1,5 процента в отношении прочих земельных участков. Льготы делятся на федеральные и местные. Федеральные льготы по земельному налогу действуют на территории всей страны и уменьшают налоговую базу на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей. Льготы действую для следующих категорий налогоплательщиков: Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов I и II групп инвалидности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов ВОВ, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки; физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. Местные льготы также могут устанавливаться местными властями в субъектах Российской Федерации.

Как рассчитать земельный налог?

Рассчитать земельный налог можно по формуле:
Земельный налог = КСТ * Д * СТ * КВ
КСТ – кадастровая стоимость земельного участка;
Д – размер доли в праве на земельный участок;
СТ – налоговая ставка;
КВ – коэффициент владения земельным участком (применяется только в случае владения земельным участком в течение неполного года).

Когда необходимо оплачивать налог на землю?

В 2017 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты налога на землю — не позднее 1 декабря 2017 года.

Не пришло налоговое уведомление, обязан ли я платить земельный налог?

C 1 января 2015 года вступил в силу закон 02.04.2014 №52-ФЗ, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества. Информацию с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения в срок до 31 декабря года следующего года. За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин может быть привлечен к ответственности и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому земельному участку, по которому он не представил сообщение.

Как узнать свой ИНН?

Узнать свой ИНН можно на сайте ФНС. Для этого необходимо знать данные вашего паспорта РФ. Также узнать свой ИНН вы можете в отделении налоговой службы по месту регистрации.

Смогу ли я получить подтверждение оплаты земельного налога онлайн?

После оплаты налога сервис NALOGI.ONLINE автоматически отправляет детали платежа на Вашу электронную почту. Если Вам необходимо подтверждение оплаты, имеющее юридическую силу, например для суда или налоговых органов, то Вы можете запросить платежное поручение с отметкой банка через форму обратной связи или по электронной почте info@nalogi.online.

Хочу подписаться на уведомления о новых налоговых начислениях. Как это сделать?

Вы можете подписаться на уведомления о новых налогах через NALOGI.ONLINE совершенно бесплатно. Существует несколько способов оповещения: sms или email. Достаточно совершить поиск налогов по Вашему ИНН, после чего NALOGI.ONLINE сами предложат Вам подписаться на уведомления о новых начисления. Это позволит своевременно оплачивать задолженности и экономить деньги на переплате пени.

 

Обязывают платить за то, чего не имею!

 

 

Вопрос:

Я не был собственником земельных участков ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах. Ранее, когда приходили требования об оплате земельного налога за эти годы, я брал справку в местной администрации Московской области и представлял ее в налоговую инспекцию. Вопрос разрешался положительно.

В 2014 г. вновь пришло требование об оплате такого налога за прошлый год с содержанием информации, что в случае неоплаты взыскание будет произведено через суд. Возможно, я являюсь тезкой человека – должника, но как мне быть тогда в такой ситуации – платить? Как доказать что у меня нет в собственности земли?

Ответ юриста:

Платить вам ничего не надо. Статья 388 НК РФ содержит сведения, кто является налогоплательщиком, вы же не подпадаете в указанном случае под такое понятие из-за отсутствия в собственности земельных участков.

В первую очередь, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в ИФНС, за которым закреплено ваше сельское поселение. Такое заявление должно содержать требование представить документы, на основании которых начислен налог на землю и сведения, что вы не являетесь собственником земельного участка, а также приложена копия справки, выданной местной администрацией сельского поселения, что земельный участок вам не предоставлялся.

Ответ вам обязаны представить в письменном виде в 30-дневный срок. В случае, если такой информации не последует, то вам необходимо обжаловать действия должностного лица налоговой инспекции, которое направило вам требование об уплате налога за не принадлежащий вам земельный участок. Действия должностного лица обжалуются в вышестоящий орган налоговой инспекции или в суд (ст. 138 НК РФ). Такие же ваши действия должны последовать, если получите ответ с содержанием сведений о подлежащей уплате налога за земельный участок (который вам не принадлежит).

Обращу ваше внимание, что действия налоговой инспекции вы имеете право обжаловать в вышестоящий орган в течение 1 года с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав, то есть со дня получения требования об уплате налога (ст. 139 НК РФ).

 

        Задайте свой вопрос юристу!

 

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Налоговое право»:

Налог с продажи квартиры

Четыре года назад была куплена квартира за 2 млн. руб. Оформлена она была на мужа. Через 2 года заключили договор о разделе имущества и оформили по 1/2 доле прав собственности на меня и на мужа…

Возврат налога за жильё

Я не работаю, и у меня нет справки 2-НДФЛ. Вернут мне налог за квартиру, купленную в Москве в рассрочку у строительной компании? Рассчитаюсь за квартиру через 14 месяцев…

Надо ли платить налог на то, чего не имею?

Я не был собственником земельных участков ни в 2011, ни в 2012 годах. Ранее, когда приходили требования об оплате земельного налога за эти годы, я брал справку в местной администрации и представлял ее в налоговую инспекцию…

Придется ли платить налог с продажи квартиры?

Квартира была приватизирована в равных долях на мою дочь и мать. Два года назад  умирает мама. После смерти мамы я одна вступила в наследство на ее долю.

Отчётный период подошёл к концу, а квитанции на земельный налог всё ещё нет – что делать?

В прошлом году умерла дочь. Я вступила в наследство и на ее долю. Хочу продать квартиру…

Как сэкономить на уплате налогов при продаже квартиры?

Мы с братом унаследовали по 1/2 родительской квартиры. В настоящий момент решили ее продать. Подскажите, каким образом можно это сделать, чтобы не платить государству никаких налогов?

 

Другие темы вопросов и ответов:

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).

Способы получения уведомления

Налоговое уведомление может быть передано вам налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме, в частности, через ваш личный кабинет налогоплательщика. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у вас имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, вы получите налоговое уведомление только в электронной форме. Если же вы хотите получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное уведомление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет (п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

Обязанность по уплате налогов возникает у вас не ранее даты получения налогового уведомления. Оно должно быть направлено вам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, то есть в октябре (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п.

Не приходит налог на землю, куда обратиться?

1 ст. 409 НК РФ).

Обратите внимание!

Уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., за исключением направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Уведомление не направляется также, если вы пользуетесь льготой, полностью освобождающей имущество от налогообложения (п. 4 ст. 52 НК РФ; п. 6 Приказа ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@).

Действия в случае неполучения налогового уведомления

Если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы к нему, вы рискуете пропустить срок уплаты налога, что в некоторых случаях может повлечь начисление пеней и привлечение к налоговой ответственности (п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ). Поэтому, если вы не получили налоговое уведомление и платежные документы, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением

Если уведомление вами не получено, налоговые органы рекомендуют обратиться за уведомлением на уплату налогов в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения недвижимого имущества лично.

Также вы можете направить информацию через официальный сайт ФНС России, в том числе через личный кабинет (п. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ; Письмо ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@).

Шаг 2. Сообщите в налоговый орган о наличии у вас объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств

В случае неполучения налогового уведомления вы обязаны в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в любой налоговый орган по вашему выбору. К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств. Сообщение не представляется в налоговый орган, если ранее вы получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта либо у вас имеется право на налоговые льготы, в связи с чем налоговое уведомление вам не направлялось (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Если до 31.12.2016 вы представили в налоговый орган сообщение об объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление вам не направлялось и налог вами не уплачивался, инспекция вправе начислить налог только за 2016 г. С 2017 г. данная льгота отменена, поэтому при получении сообщения об объектах налогообложения инспекция вправе направить вам уведомление об уплате налога за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права на объект (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ; ч. 5 ст. 7 Закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ; Информация ФНС России).

Сообщение вы можете представить в налоговый орган лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 7 ст. 23 НК РФ).

Обратите внимание!

Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 23, п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Связанные вопросы

Что делать, если пришло налоговое уведомление за прошлые годы? >>>

Какие пени и штрафы взимаются за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

2018-01-2323.01.2018 18:13

Отсутствие уведомления о необходимости уплаты земельного налога – это не редкость . Это может быть связано, допустим со сбоем в работе программы или ошибкой сотрудника налоговой… Кроме того, письмо могло потеряться либо быть отправлено на другой адрес. То есть причин может быть множество.

Однако вы должны знать, что независимо от конкретной причины неполучения уведомления обязанность по уплате налога с вас никто не снимает, а значит, налог на землю заплатить все равно придется. Также неполучение уведомления не означает перенос уплаты налога на другой период. Поэтому оплатить налог на землю нужно было в любом случае до декабря.

Если вы не получили уведомление, то должны были обратиться в вашу ИФНС и сообщить о том, что вам не пришла квитанция по уплате земельного налога.

Что делать если не пришла квитанция по налогу на землю?

Вы можете это сделать и сейчас. При этом нужно будет предоставить паспорт, ИНН и при  необходимости адрес участка.

Кстати, сумму налога, которую нужно оплатить, можно узнать на сайте ФНС nalog.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Налоговый калькулятор» в выпадающем списке выбрать земельный налог, а также налоговый период, за который хотите сделать расчет налога. Далее нужно будет заполнить всю необходимую информацию о вашем участке. После нажатия кнопки «Далее» программа для вас рассчитает сумму налога к уплате. Можно узнать сумму и в личном кабинете на сайте ФНС.

За неуплату налога вас привлекут к ответственности и вам необходимо будет оплатить штраф в размере 20% от суммы налога к уплате. Также за каждый день просрочки вам будет начисляться пеня. А если будет доказано, что неуплата налога была умышленной, то штраф составит 40% суммы налога (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *