Не сдал права после лишения

.

01 сентября 2013 года вступили в силу изменения закона, согласно которым у нарушителей ПДД больше не забирают права.

Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?

В результате даже если водителя подозревают в нетрезвом вождении после оформления нарушения водительское удостоверение ему возвращается. Инспектор может составить протокол об отстранении от управления транспортным средством, эвакуировать машину, но не отобрать права.

Водителями это нововведение было встречено в целом положительно, поскольку оно сняло целый ряд проблем. Ушла в прошлое так называемая «времянка», которая ранее выдавалась взамен изъятых прав на два месяца и которую приходилось регулярно продлевать. Иногда же продлить временное разрешение было весьма проблематично, например, при пересылке дела из одного суда в другой. Кроме того «времянка» сразу же лишала возможности управлять автомобилем за пределами Российской Федерации. Это входило в противоречие с записанной в Конституции презумпцией невиновности. Именно поэтому были внесены изменения в закон и теперь в чем бы водителя не подозревали, его водительское удостоверение остается у него на руках до того как суд примет решение о его виновности и это решение не вступит в законную силу. И лишь после этого водительское удостоверение подлежит сдаче.

Однако сейчас появилась новая проблема, связанная с тем, что водители массово не сдают права после лишения их права управления транспортными средствами судом. Мотивы тут бывают разные. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия. 

Попробуем разобраться в нормах закона, и выяснить: что будет, если не сдал права после лишения?

Порядок исполнения наказания в виде лишения специального права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях, которым предусмотрена необходимость для лишенного прав водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок. 

При этом в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст.

32.7 Кодекса).

Органом, исполняющим наказание в виде лишения прав, чаще всего является подразделение ГИБДД, инспектор которого оформил административный материал. В случае же если дело направлялось для рассмотрения по месту жительства нарушителя, то исполнять наказание в виде лишения прав будет отдел ГИБДД по месту жительства.

Таким образом именно в указанные органы ГИБДД лишенный прав водитель обязан сдать свои права в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда для того чтобы начал течь срок лишения прав. В противном случае водитель попадает в неприятную ситуацию, при которой он одновременно не имеет права управлять автомобилем и не течет срок лишения прав. Иными словами к назначенному судом сроку лишения прав будет прибавлен тот период, пока водитель не отдает свои права.

Как указнно выше, имеется возможность подать в ГИБДД заявление о том, что водительское удостоверение утеряно. Это исключает необходимость сдавать водительские права. Однако в данном случае водитель должен будет после истечения срока лишения прав получить новое водительское удостоверение. В противном случае имеется реальная опасность того, что при проверки документов будет изъято водительское удостоверение, ранее об утере которого было заявлено, и срок лишения прав пойдет заново. 

Имеется судебная практика, при которой вынесены решения об отказе в удовлетворении заявлений водителей, которые пытались признать незаконными действия инспекторов ГИБДД, изымающих водительское удостоверение после истечения срока лишения прав в связи с тем, что ранее оно не было сдано. 

Возникает также неопределенность по поводу того, каким образом должен быть зафиксирован факт возврата водительского удостоверения в орган ГИБДД? Должны ли при этом выдать какую-то справку или что-либо еще?

К сожалению, законом процедура сдачи водительского удостоверения в орган, исполняющий наказание, не отрегулирована, поэтому чаще всего водителям не выдают никаких документов, подтверждающих то, что водительское удостоверение ими сдано. 

Могу посоветовать следующее.

Перед походом в орган ГИБДД изготовьте копию вашего водительского удостоверения, а после сдачи прав попросите инспектора написать на этой копии расписку о том, что водительское удостоверение получено с фамилией инспектора, датой получения и подписью. Это, скорее всего, будет достаточным доказательством того, что водительское удостоверение сдано в срок.

Адвокат Центра защиты прав автовладельцев «АвтоСуд» Рощин Дмитрий Николаевич

Наказание в виде лишения прав является достаточно суровым и накладывается только за самые серьезные нарушения правил дорожного движения.

За самые опасные нарушения ПДД штраф часто сопровождается лишением прав. При этом еще несколько лет назад действовала схема, по которой можно было, уклоняясь от получения документов из ГИБДД и сдачи водительского удостоверения, добиться аннулирования административного производства, и таким образом избежать лишения водительских прав.
Рассмотрим в данном обзоре действующие на 2016 год законодательные нормы, регламентирующие лишение водительских прав за нарушение ПДД.

Давность исполнения административного производства

В Кодексе об административных производствах имеется ст. 31.9, согласно которой давность исполнения постановления в рамках административного производства составляет 2 года:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, если наказание по административному делопроизводству не было исполнено в течение двух лет, то позже это наказание применять нельзя.

Срок давности при лишении прав

На этот пункт надеются неплательщики крупных штрафов ГИБДД – если им удастся избегать оплаты 2 года, потом штраф взыскать уже будет нельзя. Здесь нужно понимать, что ГИБДД в случае неуплаты штрафа в установленный законом срок (70 суток, при этом в первые 20 суток можно оплатить штраф со скидкой 50%) отправляет материал на взыскание в службу судебных приставов, а уж там могут как арестовать имущество, так и лишить прав за долги.
Со сроком исполнения административного наказания разобрались, но можно ли отнести сюда и лишение прав?

Исполнение административного постановления о лишении прав

Процитируем нормы Кодекса об административных правонарушениях, на основании которых осуществляется лишение права управления транспортными средствами за нарушение ПДД.
Начать следует с части 1 статьи 32.6 КоАП:

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Таким образом, исполняя постановление о лишении прав, ГИБДД должно изъять водительское удостоверение.
Так можно ли избежать лишения прав, если не сдать водительское удостоверение в ГИБДД? Через какой срок лишение прав в этом случае аннулируется?
Согласно части 1 статьи 32.7 КоАП течение срока лишения начинается именно со дня вынесения постановления:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Получается, срок лишения начинает отсчитываться независимо от того, сдал водитель свои права или нет. Означает ли это, что водительские права можно не сдавать в ГИБДД после лишения? Нет, поскольку законодательством предусмотрено прерывание срока лишения.

Прерывание срока лишения водительских прав

Статья 32.7 КоАП  ч 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В силу части 2 статьи 32.7 КоАП если водитель не сдает водительское удостоверение в ГИБДД в течение 3 дней с момента лишения прав (в суде), отсчет срока лишения приостанавливается до момента, когда водительское удостоверение не будет сдано.
Если водитель попадется на дороге, управляя автомобилем по такому водительскому удостоверению, ВУ будет изъято, а водитель будет наказан за управление транспортным средством лицом, лишенным прав (а наказание за это штраф и опять лишение прав, срок плюсуется к первому лишению).
Если водитель, не сдавший водительское удостоверение, обращается в ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата водительского удостоверения, ему изготавливают дубликат, и в момент выдачи нового ВУ изымают его.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что срока давности по лишению прав не существует. Пока водитель не сдаст водительское удостоверение, отсчет срока просто не идет, при этом управлять транспортным средством ему запрещено.

Что делать, если не сдавал права после лишения – решаем вопрос с наименьшими потерями

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *