Нужна ли лицензия на массажные услуги

Массаж – это медицинская процедура, и так как она входит в реестр медицинских услуг, требующих обязательного лицензирования, перечисленных в Положении № 291 от 16.04.2012, то для их оказания получение соответствующей лицензии обязательно, независимо от того, где они предоставляются и как их называют в прейскурантах. Бытует мнение, что если массаж называется расслабляющим, тайским, индийским, с камнями, маслами и т. п., то лицензия не нужна. Это неправда. Несмотря на то, что в перечне лицензируемых услуг указан только медицинский массаж, доказать любому проверяющему,что тайский или другой вид массажа не подпадает под определение «медицинский» невозможно. А последствия — это уже ворох неприятностей, от предъявления внушительных штрафов до приостановления деятельности.

Не секрет, что сегодня массажные услуги без каких-либо разрешающих документов осуществляет целая армия частников. Как правило, они арендуют помещения в досуговых центрах, саунах, салонах красоты, увеличивая спектр предоставляемых услуг этими предприятиями. Надо заметить, что ответственность за деятельность массажиста руководитель ДЦ не несет, все проблемы с получением и наличием лицензии, а также претензии контролирующих органов предъявляются исполнителю массажных услуг. Для открытия профессионального салона массажа лицензия, безусловно, нужна. Радует то обстоятельство, что приобретается она один раз и является бессрочной.

Как получить лицензию на массаж? С таким вопросом к юристам нашего портала обращаются довольно часто. В силу законодательства РФ, любая медицинская деятельность подлежит лицензированию, в том числе и медицинский массаж. Именно тут и возникает основная проблема: относится ли массаж к медицине?

Нужна ли лицензия на оказание массажных услуг

Постановление Правительства РФ установило, что получение разрешения необходимо при таких видах массажа, как:

  • Тайский.
  • Общий.
  • Массаж отдельных частей тела.
  • Массаж головы (в волосистой ее части).
  • Пилинг.
  • Вакуумный массаж.
  • При сломе костей.
  • При заболевании позвоночника.
  • При заболеваниях крови.
  • При заболеваниях сердца, легкий и иных органов.

Разрешение на осуществление всех перечисленных видов массажа выдается Минздравом РФ (территориальными отделениями в субъектах РФ).

Необходимые документы

Для того, чтобы получить лицензию массажиста необходимо представить в Минздрав определенный пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие регистрацию в ЕГРЮЛ.
  2. Ксерокопия учредительных документов.
  3. Ксерокопия свидетельства о том, что вы стоите на учете в Налоговой.
  4. Справка об отсутствии задолженностей перед Налоговой и другими лицами.
  5. Документы о соответствии помещений требованиям СЭС, ГПС и др.
  6. Документация о том, что все работники фирмы либо сам ИП имеют соответствующее медицинское образование и квалификацию.
  7. Квитанция об оплате госпошлины (с января 2015 года размер госпошлины на лицензирование массажного кабинета возрастет на 1500 рублей, т.е. вместо 6 000 вам необходимо будет заплатить 7500 р.).
  8. Документация, подтверждающая наличие помещения для проведения массажа.

Если Минздрав выдаст вам разрешение, то он будет действовать без ограничения сроков. Такое нововведение было включено в рамки законов недавно. До этого, все лицензии действовали сроком до 5 лет.

к содержанию ↑

Требования к лицензиату

Законодательными актами РФ устанавливается ряд требований для выдачи лицензии на массажный кабинет:

  1. Наличие помещений, которые соответствуют всем требованиям. Такие помещения могут быть на правах собственности, аренды, лизинга.
  2. Для ИП – наличие медицинского образования, квалификации, стажа работы 2 года.
  3. Для фирм – наличие работников с медицинским образованием, квалификацией, стажем работы руководителя фирмы – 5 лет. При этом уровень квалификации нужно повышать не реже чем один раз в 60 месяцев.
  4. Наличие всех необходимых инструментов, приспособлений, которые нужны для проведения массажа.
  5. Наличие работоспособной противопожарной сигнализации, плана действий при пожаре.

Лицензиат должен соответствовать всем требованиям, перечисленным выше. В противном случае, такие фирма или ИП будут нести ответственность.

к содержанию ↑

Ответственность массажного кабинета

ИП либо фирма, занимающаяся массажем, будет привлечена к ответственности за:

  • Грубое нарушение условий, которые предусматривает лицензия – в данном случае, будет назначен административный штраф, либо такая деятельность вообще будет приостановлена.
  • Действие без лицензии – если лицо, делало массаж без наличия специального разрешения, то оно привлекается либо к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Не знаете как получить лицензию на массаж? Юристы нашего портала помогут вам в этом.

Где получить лицензию на массаж частному лицу

Оглавление:

Лицензирование массажа

Но ни закон о лицензировании, ни вышеупомянутое Постановление Правительства не раскрывают понятия медицинский массаж, чем он отличается от «обычного» массажа. В Толковом словаре русского языка С.Ожегова дается следующее определение массажа: «это растирание лица и тела в лечебных и гигиенических целях.

Из этого явствует принадлежность массажа к медицинским услугам.

Нередко на практике организации, не являющиеся медицинскими (салоны красоты, косметические салоны, спортивные клубы, СПА-центры и даже частные лица) оказывают услуги по массажу без соответствующей лицензии.

Указанные положения подтверждаются и Письмом Росздравнадзора от 13.

Где получить лицензию на массаж частному лицу

Стоимость медицинской лицензии на массаж от 25 000 рублей. Лицензия на выдается на действующее ООО и помещение, где будет осуществляться услуга. Срок действия лицензии: бессрочная.

Тайский массаж стал медицинской услугой с 13.03.2013 Так как выполнение тайского массажа требует наличия соответствующей квалификации, навыков в области медицины и знаний, проводящего процедуру, в целях исключения причинения вреда здоровью клиента, представители Росздравнадзора вынуждены причислить данную услугу к категории медицинских услуг.

Как открыть массажный салон и что для этого понадобится

Так что если вы выберете гигиенический массаж, вам не придется оформлять лицензию на медицинские услуги.

Ну, а если вы хотите открыть полновесный массажный салон, который будет специализироваться на разных видах массажа, в том числе и медицинском, то вам придется проходить лицензирование.

Надо сказать, что массажный салон – доходный бизнес, который полностью окупается уже в первые полгода работы. По оценкам специалистов его рентабельность составляет 25% и на нем действительно можно неплохо зарабатывать.

Но специфика его такова, что мало просто провести сеанс (или серию сеансов) массажа, нужно создать такие условия для клиентов и оказывать услуги такого уровня, чтобы посетители не просто стали постоянными клиентами, но и приводили в салон своих знакомых и родственников.

Лицензия на массаж

  • Тайский.
  • Общий.
  • Массаж отдельных частей тела.
  • головы (в волосистой ее части).
  • Пилинг.
  • Вакуумный.
  • При сломе костей.
  • При заболевании позвоночника.
  • При заболеваниях крови.
  • При заболеваниях сердца, легкий и иных органов.

Разрешение на осуществление всех перечисленных видов выдается Минздравом РФ (территориальными отделениями в субъектах РФ).

Для того, чтобы получить лицензию массажиста необходимо представить в Минздрав определенный пакет документов:

Если Минздрав выдаст вам разрешение, то он будет действовать без ограничения сроков.

Такое нововведение было включено в рамки законов недавно. До этого, все лицензии действовали сроком до 5 лет.

Законодательными актами РФ устанавливается ряд требований для выдачи лицензии на массажный кабинет:

Лицензиат должен соответствовать всем требованиям, перечисленным выше.

В противном случае, такие фирма или ИП будут нести ответственность.

ИП либо фирма, занимающаяся массажем, будет привлечена к ответственности за:

Не знаете как получить лицензию на массаж?

Юристы нашего портала помогут вам в этом.

Как открыть массажный кабинет

, как бизнес может приносить хорошую прибыль, при правильной организации деятельности, и активной рекламной кампании.

Лицензирование массажа. Спорные случаи

Перечень основных шагов для открытия массажного кабинета: 1. Определение целевой аудитории Примерный портрет целевой аудитории в зависимости от основной концепции и ценовой политики: 2.

Изучение конкурентной среды 3. Вид оказываемых услуг Массаж оказывает общеукрепляющий эффект на организм, способен ускорять процесс восстановления тканей, приводит в норму суставы, удаляет отеки и спайки. Исходя из целей процедур, выделяют такие виды массажа: По степени влияния на организм различают такие виды: Общероссийский классификатор услуг, предоставляемых населению ОК 002-93, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 28.

Так же легально можно оформить пригашенных из других стран массажистов (в частности, специалистов по тайскому).

Перед тем, как выбирать место для будущего массажного салона, стоит определиться с предполагаемой и желаемой группой клиентов, на которую будут ориентированы услуги салона. Необходимость в лицензии

>

Согласно п.46 ч.1 ст.12 ФЗ №99 от 04.05.2011, медицинская деятельность относится к категории лицензируемых услуг.

Медицинская лицензия на массаж. Лицензирование массажного кабинета для ИП и салона красоты

В соответствии с приложением к Постановлению Правительства РФ №291 от 16.04.2012, к перечню работ (услуг), составляющих такую деятельность, относится и массаж. Порядок получения лицензии определён Положением, утверждённым вышеуказанным постановлением. Необходимость получения специального разрешения также подтверждена юридической практикой.

Полагаем, что оптимальной формой для частной практики является индивидуальное предпринимательство. Физическим лицам доступны многочисленные привилегии, которые не распространяются на организации.

В соответствии с разделом б) пункта 2 Положения, лицензирование медицинской деятельности индивидуальных предпринимателей осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти.

Вначале коснёмся общих требований, которые утверждены Положением, перечислены в п.4 и необходимы для получения лицензии:

·          Наличие на праве собственности или ином законном владении помещений для осуществления медицинского массажа;

·          Наличие у ИП как минимум среднего медицинского образования и сертификата специалиста «массажиста», так как массаж относится к доврачебной помощи*;

·          При наличии среднего образования, стаж работы по специальности как минимум 3 года (подтверждается выпиской из трудовой книжки);

·          Документы на медицинское оборудование (массажные столы), если оно таковым является, а также договора об обслуживании данных предметов.

*Указанный момент не урегулирован законодательством, однако специалист «массажист» или услуга «массаж» отсутствует в Приказе Минздрава №415н от 07.07.2009 «Об утверждении квалификационных требований…», поэтому, на наш взгляд, не нуждается в получении высшего образования.

В соответствии с п.7 Положения, в лицензирующий орган нужно представить следующие документы:

·          Сведения о регистрации в качестве ИП;

·          Копии документов, подтверждающих права собственности или право пользования помещением (подойдёт договор аренды либо письмо собственника о согласии предоставить площади);

·          Санитарно-эпидемиологическое заключение осоответствии помещения оказываемому виду деятельности;

·          Копии документов, которые подтверждают наличие медицинского оборудования, необходимого для оказания услуг, а также сведения об их государственной регистрации;

·          Сведения о наличии профильного образования и сертификата специалиста (копии документов), а также подтверждающих стаж работы по специальности;

·          Справка об уплате госпошлины;

·          Опись документов, прилагаемых к заявлению.

Итак, в теории всё выглядит сравнительно легко, а теперь поговорим о том, как получить лицензию на практике, к примеру, в столице России. Применительно к городу Москва, лицензированием медицинской деятельности занимается Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области.

Перейдя по данной ссылке, можно скачать перечень документов, которые нужны для регистрации. По данному адресу – образец заявления, который нужно приобщить к собранным бумагам. Госпошлина на момент подготовки ответа составляет 6.000 рублей, адрес организации – ул.Вучетича, 12А, а документы принимаются с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 (в пятницу – до 15.00).

При этом собранные бумаги будут рассматриваться 45 дней. Таким образом, процесс получения лицензии нельзя назвать простым: он может отнять довольно много времени. 

Лицензия на массаж необходима организациям, деятельность которых связана с оказанием услуги медицинского массажа.

Лицензия на массаж в салоне красоты

К медицинскому массажу относятся услуги связанные с контактом тела человека. Лицензия на массаж выдается на действующее ООО или ИП и привязывается к реальному территориальному местоположению объекта.

На какой срок выдается лицензия на массаж?

На сегодняшний день медицинская лицензия на массаж выдается один раз и является бессрочной!

Сколько стоит лицензия на массаж?

Стоимость услуг по получению лицензии на массаж зависит от ряда требований, наличия помещения соответствующего требованиям медицинского лицензирования, а также наличие специалистов с документами, соответствующими требованиям для подачи в лицензионный орган.

В Едином Центре Лицензирования стоимость работ по получению лицензии на массаж составляет от 15 000 рублей. Также конечная стоимость лицензирования зависит от заявленных видов медицинской деятельности.

Как получить лицензию на массаж?

Процесс лицензирования медицинского массажа многогранен и сложен, так как очень трудно разобраться во множестве законов, положений и нормативных актов регулирующих данный процесс. В Едином Центре Лицензирования вы можете получить весь спектр услуг под ключ! Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы и готовы помочь на любом этапе лицензирования.

С 13.03.2013 тайский массаж стал медицинской услугой, согласно письму Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа»

 

В Едином Центре Лицензирования гарантия получения лицензии 100%

 

Для получения лицензии на массаж достаточно одного визита!

Всю остальную работу мы сделаем за вас!

Обратившись к нам мы ответим на все ваши вопросы:

В Москве: (499) 677-19-65

В Санкт-Петербурге: (812) 424-33-54

В других городах России: 8-800-775-79-68 (многоканальный номер, звонок бесплатный)

Единый Центр Лицензирования

 

Отправить заявкуРасчет стоимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *