Нужна ли лицензия на проектирование пожарной сигнализации

Лицензия МЧС: проектирование противопожарных систем требует лицензии или нет

На сегодняшний день существуют споры о необходимости пожарной лицензии для проектировочных работ. Однако стандартная лицензия МЧС (проектированиеи монтаж, ремонт и другие работы) продолжает выдаваться ГУ ГПС МЧС. Но требуется ли она для проектирования систем пожарной безопасности или нет – ясного ответа на этот вопрос на сегодняшний день до сих пор не существует.

 

Нужна ли лицензия

В данный вопрос наиболее часто попадает тема проектирования и подготовки проектной документации на пожарную сигнализацию и другие системы обеспечения пожарной безопасности. Приведем несколько фактов:

  • Исходя из ФЗ 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 2011-го года и Постановления правительства №1225 (2011г.) и №69(2012г.), можно сделать вывод, что проектная лицензия для выполнения работ не требуется.
  • Градостроительный кодекс сообщает о том, что лицензия МЧС проектирование противопожарных систем, запасных выходов и др. не должна сопровождать, достаточно иметь допуск СРО на проектирование объектов.

Данная ситуация возникла из-за незавершенного отказа от лицензирования в сфере МЧС. В связи с устареванием системы лицензирования было принято решение о внедрении СРО МЧС. Процесс должен был повысить уровень качества работ, выполняемых в данной отрасли, благодаря саморегулированию и ответственности самих организаций. Однако процесс, начатый в 2010-м году, был приостановлен спустя 1 год на моменте передачи полномочий министерству МЧС.

 

Ситуация на сегодняшний день

К сожалению, на сегодняшний день споры о необходимости/отмене лицензирования при проектировании противопожарных кнопок и других систем продолжаются. Не раз исходом судебных разбирательств было вынесено решение о том, что лицензия МЧС проектирование сопровождать не должна. Однако зачастую при экспертизе продолжают требовать данный документ. Однако, повторимся, лицензирование официально не было отменено, следовательно, оно может потребоваться для выполнения работ.

 

Как получить лицензию

"Агентство Права "РИМ"" предлагает услуги по получению лицензии МЧС на все виды работ. Мы рады предоставить помощь в подготовке документов, предоставить необходимую информацию и юридическое сопровождение. С нами лицензия МЧС (проектирование или другие виды работ) будет выдана в установленный срок и не доставит Вам хлопот.

Саморегулируемая организация (СРО) – это некоммерческое объединение предприятий, выполняющих строительные, проектные или изыскательные работы.

Одним из видов деятельности компаний, вступающих в СРО, является выполнение архитектурно-строительного проектирования. Лицензия СРО на проектирование является обязательным условием для законного оказания таких услуг. Ее отсутствие может повлечь:

  • административную ответственность в виде штрафа, размер которого установлен ст. 9.5.1 КоАП РФ;
  • уголовную ответственность в виде штрафа, обязательных работ или ареста в объеме, определенном ст.

    Лицензия МЧС на проектирование: требуется ли она проектировщикам?

    171 УК РФ;

  • ликвидацию предприятия в судебном порядке в соответствии со ст. 61 ГК РФ.

Как вступить в СРО на проектирование

Вступление в СРО на проектирование включает проверку соответствия индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям, установленным действующим законодательством РФ и стандартам СРО, в состав которой он вступает.

Процедура вступления в СРО на проектирование установлена положениями ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ и состоит из следующих основных этапов.

  1. Подготовка пакета регистрационных документов.
  2. Их передача в выбранную СРО на проектирование.
  3. Получение ответа, составленного по итогам рассмотрения представленных документов.
  4. В случае положительного решения – внесение заявителем обязательных взносов. Обратите внимание, что в настоящее время рассрочка не допускается – член СРО обязан делать взносы в полном объеме и с соблюдением установленных сроков. При отсутствии достаточного количества собственных средств вы можете получить кредит – наша компания оказывает содействие в привлечении заемного капитала.
  5. Вступление в силу решения СРО о приеме в состав ее членов организации-заявителя.

Получая лицензию СРО на проектирование, стоит быть предельно внимательными. По данным Ростехнадзора, из государственного реестра СРО регулярно исключаются объединения, не отвечающие каким-либо законодательным требованиям. Кроме того, многие компании, предлагающие услуги оформления допуска, не включают сведения о выданных ими разрешениях в реестры НОСТРОЙ, сохраняя такую информацию только в собственных базах данных. Чтобы не стать жертвой недобросовестных объединений, доверьте работу по получению лицензии СРО на проектирование профессионалам.

Сотрудники нашей компании помогают подобрать СРО, наиболее полно отвечающую потребностям. Мы осуществляем постоянный мониторинг деятельности таких организаций, отслеживая стоимость вступления и факторы, оказывающие влияние на этот показатель. Кроме того, мы выполняем оценку добросовестности действующих СРО, чтобы вы могли быть уверены: организация, лицензию которой вы получите, поможет вам легализовать свою деятельность и стать законным участником рынка проектирования.

Нужна ли лицензия на проектирование пожарной сигнализации, систем пожаротушения?

Главная > Лицензирование > Проектные лицензии

Проектные лицензии

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Лицензия — специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Лицензирование — мероприятия связанные с:

  • предоставлением лицензий,
  • переоформлением документов,
  • приостановлением действия лицензии,
  • возобновлением действия лицензий,
  • аннулированием лицензий,
  • контролем лицензирующих органов за соблюдением соответствующих лицензионных требований и условий,
  • предоставление сведений и иной информации о лицензировании.

Перечень видов деятельности подлежащих лицензированию

Лицензия на проектную деятельность может быть выдана юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица для оказания услуг в области проектирования.

Данная лицензия выдается Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ. Виды работ по проектированию, на которые Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ выдает лицензии, перечислены в классификаторе.

Перечень документов для получения лицензии на проектирование:

  1. Нотариально заверенная копия Устава предприятия
  2. Нотариально заверенная копия Учредительного договора (если есть)
  3. Нотариально заверенная копия Свидетельства о регистрации предприятия (для организаций, зарегистрированных до 01.07.2002 г.)
  4. Нотариально заверенная копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ
  5. Нотариально заверенная копия свидетельства ИМНС о постановке на учет
  6. Копия справки из органов Госкомстата о присвоении кодов
  7. Нотариально заверенная копия свидетельства об изменениях (если были изменения в учредительных документах)
  8. Выписка из ЕГРЮЛ (не более 1 месяца давности, оригинал)
  9. Банковские реквизиты предприятия
  10. Фактический адрес предприятия и контактный телефон органа управления
  11. Сведения о квалификационном составе предприятия (c указанием должности, Ф.И.О., образования, стажа работы)
  12. Для получения квалификационных аттестатов необходимо предоставить: ксерокопии дипломов, паспортов, заверенные печатью фирмы
  13. Договор аренды на офис и свидетельство на собственность (ксерокопия)

Список документов, необходимых для получения лицензии на строительство, проектирование

Область действия лицензии на проектирование: Российская Федерация

Срок действия проектной лицензии: 5 лет

Срок получения проектной лицензии: 2,5 месяца

Специалисты юридической фирмы «Магистр Права» подготовят комплект документов в соответствии с государственными стандартами и Вашими видами деятельности для Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Проектная лицензия достаточно трудоемкий процесс, требующий профессиональных знаний и умений.

«Магистр Права» качественно и в срок оформит лицензию на проектные работы, в том числе с осуществлением функций Генерального проектировщика.

Стоимость получения лицензии на проектные работы зависит от:

  • оформляете ли Вы первую лицензию на строительство или продлеваете имеющуюся;
  • видов работ, которыми Вы планируете заниматься;
  • потребуется ли получение дополнительных заключений экспертных базовых центров;
  • прошли ли Ваши специалисты необходимую аттестацию и обучение.

Государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий оплачивается по безналичному расчету с расчетного счета соискателя лицензии в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (на основании ФЗ от 02.11.2004 № 127 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Ст. 15. ).

Оформить все требуемые документы в соответствии с действующими законами и нормативно-правовыми актами о лицензировании отдельных видов деятельности, урегулировать необходимые формальности, и обеспечить Вам надежное юридическое обоснование Вашего бизнеса помогут специалисты фирмы «Магистр Права».

С минимумом затраченного времени и нервов, вы получите профессиональную консультацию и практическую помощь в оформлении требуемых документов и согласовании всевозможных вопросов и проблем.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *