Общежитие жилое или нежилое здание

Здравствуйте!

Согласно ст.15 ЖК РФ

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Здравствуйте!

Согласно ст.15 ЖК РФ

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» Вы найдете требования, которым должно отвечать жилое помещение и порядок признания помещения жилым помещением.

В последнее время появилась практика организации гостиниц в жилых домах. Это экономно  для туристов или командировочных и приносит неплохой доход собственникам помещений.

Однако нюансов в данной процедуре существует огромное количество.

Общежитие — многоквартирный дом, жилой дом. Поделить на жилое и нежилое.

В некоторых случаях требуется оформить перевод жилого дома в гостиницу, а в некоторых этого делать не надо.

Законные основания гостиницы в жилом доме

Согласно приказу № 197, регулирующему положение о классификации гостиниц, к средствам размещения относятся не только гостиницы, но и хостелы. При этом номером является помещение, имеющее необходимую мебель и оборудование.

Ст.19 ЖК РФ под гостиницей понимает жилой фонд, имеющий коммерческую направленность. В общем смысле гостиница может быть как жилым, так и нежилым помещением. Вопрос стоит в другом, может ли собственник дома организовать у себя гостиницу? Тут имеется ряд законодательных противоречий.

Среди них Постановление правительства РФ от 1997 года № 490, говорящее о том, что гостиница является имущественным комплексом, относящимся к предприятиям. ГК РФ в свою очередь запрещает в жилых домах размещать имущественные комплексы. ГОСТ о туристических услугах так же именует гостиницу предприятием. Если следовать данным документам, то для размещения постояльцев помещение следует перевести в нежилой фонд. Одновременно с этим закон, регулирующий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, запрещает для целей проживания граждан использовать нежилые помещения.

Реальность и практика

Сдавать в аренду помещение собственник имеет право, однако помещения должны быть использованы по назначению. Это значит, что в нем должны проживать люди. Гостиница- место предоставления услуг, соответственно ее нужно переводить в нежилое помещение. После того, как помещение переведено в нежилое, следует пройти сертификацию по закону, регулирующему туристическую деятельность.

А можно ли не переводить?

Ели помещения сдаются собственником в аренду по соответствующим договорам, то перевода не требуется.

Однако, следует помнить, что помещение в данном случае жилое, так что даже при проведении перепланировки юридического статуса гостиницы оно иметь не будет. Это значит, что люди, приезжающие в официальную командировку не смогут в ней разместиться, так как документов соответствующих псевдо гостиница не даст.

( Рейтинг: 5 )
(5 Голосов )
Можно ли организовать в жилом доме гостиницу? |2014-12-24 11:07:22 |МирПроектов ||Статьи по согласованию перепланировки | | В последнее время появилась практика организации гостиниц в жилых домах. | организовать в жилом доме гостиницу

Нежилые помещения под хостел

Жилые помещения в общежитиях согласно статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации являются одним из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда наряду со служебными, жилыми помещениями маневренного фонда; жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения; жилыми помещениями фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами; жилыми помещениями для социальной защиты отдельных категорий граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд — совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела 4 настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

В пунктах 2-3 ст. 92 ЖК РФ указаны главные особенности специализированных жилых помещений:

1) в качестве таких помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Специализированный муниципальный жилищный фонд находится в подведомственности органов местного самоуправления РФ.

2) использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

3) включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом;

4) такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным ЖК РФ (п. 3 ст. 93 ЖК).

Применительно к этому пункту следует пояснить, что п. 2 ст. 102 ЖК РФ все же предусматривает возможность перехода права собственности на жилое помещение общежития. Такой переход возможен в порядке правопреемства.

Относительно права на сдачу в аренду следует пояснить, что судебная практика не отрицает право образовательного учреждения сдавать имеющиеся в общежитии и не используемые нежилые помещения в аренду, но только для целей, связанных с проживанием студентов (например, под химчистку, медицинский пункт и т.д.), запрещая одновременно использовать под офисы, производство, сбытовую деятельность, размещение, деятельности политических партий, их структурных подразделений, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений), для незарегистрированной индивидуальной трудовой педагогической деятельности, для размещения на фасаде и крыше зданий и сооружений рекламы, антенн и в других целях, не относящихся к прямому назначению этих помещений. Кроме того, образовательное учреждение по своему усмотрению может расширить этот перечень и установить иные условия.1

Общежития и гостиницы относятся к объектам гостиничного типа.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) здания общежитий относятся к зданиям, предназначенным для невременного проживания, т.е. к жилищам (код 13 0000000 «Жилища»). Здания гостиниц и общежитий гостиничного типа относятся к зданиям, кроме жилых (код ОКОФ 11 0000000 «Здания (кроме жилых)»).

При этом, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), эксплуатация зданий общежитий для студентов относятся не к деятельности по эксплуатации жилого фонда (раздел «K»), а к разделу «H» — «Гостиницы и рестораны» и входят в состав прочих мест для временного проживания (код 55.2) наряду с гостиницами (код 55.1).

Таким образом, общежития учебных заведений,гостиницы и общежития гостиничного типа относятся к виду экономической деятельности «Н» «Гостиницы и рестораны». При этом по ОКОФ общежития учебных заведений принадлежат к жилым зданиям, в то время как гостиницы и общежития гостиничного типа признаются нежилыми зданиями. Деятельность по эксплуатации этих зданий не относится к деятельности «К» «Операции с недвижимым имуществом» (к этому виду принадлежит деятельность по эксплуатации всех остальных зданий).

Согласно ст. 94 ЖК РФ под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Общежитие оборудуется в соответствии со строительными нормами и правилами. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами (постельные принадлежности и другой инвентарь).

Задайте вопрос дежурному юристу,

Гражданские здания по назначению делятся на жилые и общественные. К жилым домам относят дома квартирного типа; общежития; гостиницы; дома-интернаты и др.

В число общественных входят здания, предназначенные для всех видов социальной и бытовой жизнедеятельности людей. К общественным зданиям, обслуживающим повседневные нужды людей, относятся детские сады, ясли, школы, магазины, кафе, столовые, предприятия бытового обслуживания и т.д. К общественным зданиям эпизодического посещения относят театры и кинотеатры, музеи, крупные рестораны, стадионы, дворцы культуры и спорта.

По этажности различают гражданские здания:

— малоэтажные (до 2-х этажей);

— средней этажности (3-5 этажей);

— повышенной этажности (6-9 этажей);

— многоэтажные (10-25 этажей);

— высотные ( более 25 этажей).

Здания классифицируются по основному материалу стен: каменные, бетонные, железобетонные, металлические, деревянные.

По способу возведения: из мелкоразмерных элементов; из крупноразмерных элементов; монолитные.

По огнестойкости здания подразделяются на пять степеней:

К I степени относят здания, несущие и ограждающие конструкции которых выполнены из камня, бетона или ж/бетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.

В зданиях II степени допускается применять незащищенные стальные конструкции покрытий.

В зданиях III степени несущие и ограждающие конструкции выполняются из каменных, бетонных и ж/бетонных материалов с использованием трудногорючих материалов.

К IV степени огнестойкости относятся деревянные здания с защитой от воздействия огня и высоких температур (штукатурка, листовые или плитные негорючие материалы).

К конструкциям зданий Y степени не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

Здания классифицируются по долговечности, которая определяется сроком сохранения эксплуатационных качеств основных конструктивных элементов. Здания подразделяются на три степени долговечности: I степень – срок службы более 100 лет; II – в пределах 50-100 лет; III – менее 20 лет.

В зависимости от назначения и значимости здания делят на четыре класса капитальности. Каждому классу соответствует своя степень долговечности, огнестойкости, благоустроенности, качества отделки и степень оснащенности инженерными и санитарно-техническими системами.

К первому классу относятся здания, удовлетворяющие повышенным требованиям; ко второму – средним, к третьему и четвертому – средним, пониженным и минимальным требованиям. Здания первого класса не ограничиваются по этажности; предельная этажность зданий второго класса – 9, третьего – 5, четвертого – 2.


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 2725 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *