Обязан ли гражданин

.

.

Имеют ли право сотрудники милиции взымать штраф за отсутствие у гражданина при себе документов? И вообще, имеет ли право милиция проверять присутствие паспорта, когда гражданин идет по улице и в каких случаях?

Согласно «Положению о паспорте гражданина Российской Федерации» (ст. 1), все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь в распоряжении паспорт. Но следует заметить, что словечко «иметь», не означает «иметь при себе»!

Ни один закон или иной протокол не вменяет гражданам России в обязанность вечно носить с собой удостоверяющий личность документ или какой бы то ни было прочий документ. В том числе и ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, на которую так любят ссылаться проверяющие.

Про явление на улице без документов в этой статье не сказано ни слова. Штрафом в 15-25 МРОТ наказывается «проживание по месту жительства или по месту пребывания… без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту)».

Вопрос 8. Обязаны ли иностранные граждане или лица без гражданства носить при себе паспорт?

А факт такого «проживания» или «пребывания» ещё нужно доказать.

А вот ревизовать документы милиция право реально имеет. Правда, только в сурово определенных случаях. Согласно Закону «О милиции» (ч. 2 ст. 11), милиционер вправе свершить это, если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения. К сожалению, понятие «достаточных оснований» закон не конкретизирует, а потому милиционер может сказать, что вы сильно напоминаете ему описанного в ориентировке преступника. Так что заявочное пожелание блюстителя закона лучше все-таки выполнить.

Но более того в этом случае удостоверяющий личность документ предъявлять не обязательно. Смысл проверки — удостоверение личности проверяемого. И тот же Закон «О милиции» дает милиционерам право требовать как раз «документы, удостоверяющие личность». А удостоверяющий личность документ среди них основной, но не единственный. Подойдет и загранпаспорт, и водительские права, и студенческий билет.

Не стоит отчаиваться и в том случае, если документов у вас при себе никаких. Максимум, что вам в этом случае может грозить, это административное задержание на три часа «для выяснения личности». Срок исчисляется с момента доставления вас в отделение милиции.

Нужно ли носить с собой паспорт?

Главная страница → Советы адвоката → Нужно ли носить с собой паспорт?

Паспорт является удостоверением вашей личности и есть у любого жителя Российской Федерации достигшего 14 лет. Многим не дают покоя вопросы: "Нужно ли носить с собой паспорт?", "Что будет если у вас не оказалось паспорта при проверке документов?" и тому подобные. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Согласно закону носить паспорт с собой постоянно не обязательно. Поэтому каких либо штрафов, за отсутствие при себе этого документа не предусмотренно. Правда согласно статье 19.15 Административного кодекса, проживать в квартире без регистрации запрещено. Штраф за такое нарушение может составить от 2 до 3 тысяч рублей.

Как вести себя при проверке документов сотрудником полиции

Особо хочется остановиться на правилах поведения с сотрудниками правоохранительных органов. При проверке документов ведите себя спокойно и не провоцируйте их на конфликт. Ведь, как правило, для проверки личности есть весьма серьезные причины. Сотрудник полиции имеет право потребовать ваш паспорт, если заподозрил вас в преступлении. Если вы не сбегали из под стражи и не делали ничего противозаконного, то беспокоиться не стоит. При этом стоит быть готовым к тому, что вас могут задержать на 3 часа для установления личности, если паспорта при себе у вас не окажется.

В том случае вы в другом городе, не важно в гостях или командировке, а временной регистрации у вас нет, достаточно показать билет, в котором указана дата вашего прибытия. Проживать в чужом городе без регистрации можно в течение трех месяцев, со времени приезда.

Иногда бывает так: повода для проверки документов вы не давали, но сотрудник полиции стоит на своем.

Обязан ли гражданин носить с собой паспорт постоянно: узнаем подробности

Конечно можно попробовать вежливо объяснить полицейскому, что он не прав. Но лучше не пререкаться, а выполнить все требования, если даже считаете их не правомерными. При этом запомнить как зовут сотрудника полиции, а также его должность. Потом можно будет сообщить об инциденте позвонив по телефону 02 или 112.

В заключение можно сказать, что паспорт носить вовсе не обязательно, но очень желательно. Хотя это личное дело каждого гражданина.

Обязан ли гражданин России носить с собой паспорт постоянно?

.

Обязан ли гражданин впустить сотрудника полиции в свой дом/квартиру без веских оснований?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *