Обязательная замена счетчиков электроэнергии

.

Содержание

Постановление о замене электросчетчиков – права потребителя

Многих потребителей принудительная замена электросчетчика поставила в тупик – зачем менять исправный прибор учета электроэнергии? Кто должен оплачивать стоимость электросчетчика и за чей счет будут выполнены электромонтажные работы?

Звоните нам и мы заменим ваш электросчетчик! Наши сотрудники сертифицированы ООО «НПК «Инкотекс» – ведущим производителем электроизмерительного оборудования в России.

Прайс-лист на установку (замену) и перепрограммирование электросчетчиков
Наименование работы Ед.

Кто и за чей счет должен производить замену электросчетчика

изм.

Цена (руб.)
1 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика однофазного (однотарифного, многотарифного) шт. 2000
2 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика трехфазного (прямого включения или косвенного) шт. 3500
3 Установка, замена трансформаторов тока в цепях учета и защиты (до 1000 В) шт. 3200
4 Программирование тарифного расписания или переход на зимнее/летнее время шт. 1000
5 Меркурий 200.02 (однофазный, многотарифный) шт. 1800
6 Меркурий 230 ART-01CN (прямого включения) шт. 4700

Калькулятор | Полный прайс-лист | Оставьте заявку!

Вопросов достаточно много и у каждого собственника своя правда. Логичнее всего обратить внимание на существующее законодательство – закон о замене электросчетчиков.

Замена электросчетчика внутри приватизированной квартиры

Чья обязанность покупать счетчик электроэнергии, если он установлен внутри жилого помещения (квартиры), если он морально устарел или вышел из строя? Согласно общей норме Гражданского кодекса (ГК), на владельце жилья лежит бремя расходов по содержанию имущества, если иное не предусматривается законом или договором. В переходный период реформирования электроэнергетики, правила функционирования розничного рынка электроэнергии определяются постановлением правительства РФ №530 от 31.08.2006 г.: целостность, сохранность и обслуживание прибора учета в жилом помещении обеспечивает собственник или наниматель. При условии, что иное не предусматривается действующим договором.

Это означает, что энергосбытовая организация производит все мероприятия (замену, поверку или калибровку) за счет потребителя.

Замена электросчетчика внутри муниципальной или ведомственной квартиры

В случае, если квартира находится не в собственности жильца, постановление о замене электросчетчиков в муниципальной квартире указывает, что замену, проверку и монтажные работы осуществляет муниципалитет или организация, на балансе которой этот жилой дом числится.

Установка электросчетчика на лестничной клетке

В части российских квартир приборы учета электроэнергии располагаются на лестничной площадке. Юридически это означает, что электросчетчик не может быть имуществом, принадлежащим жильцу конкретной квартиры. Однако, коммунальщики, выполняя постановление правительства о замене электросчетчиков, часто делают это за счет жильцов, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, где дается понятие «общее имущество дома». Получается двоякая ситуация, которую представители управляющих компаний трактуют в свою пользу – и в этом есть логика: общее имущества дома это то оборудование, которое обслуживает более одной квартиры.

Электросчетчик обслуживает одну квартиру, а значит, не является общим имуществом и принадлежит жильцу конкретной квартиры, вне зависимости от места его установки. С другой стороны подобный порядок замены электросчетчика юристы трактуют по-своему – факт его установки на лестничной площадке означает, что собственник не имеет возможности обеспечить его сохранность.

Выход из ситуации только один – нужно изучить договор, заключенный между жильцами и УК, и если там прописан порядок установки электросчетчика, вопрос решается согласно договоренности.

Если порядок замены счетчиков не предусмотрен договором, то жильцы должны принять такое решение на общем собрании и определить сумму сбора дополнительных средств на эти цели.

Чтобы избежать подобных затрат, рекомендуется перед подписанием соглашения с выбранной управляющей компанией тщательнее изучать договор – в нем должны быть четко перечислено, какие услуги и в каком объеме предоставляет обслуживающая организация.

ООО «10 Киловольт» — электромонтажная организация, занимающаяся установкой, проверкой и обслуживанием устройств оборудования и электрических сетей. Обратитесь к нам – и ваши приборы учета электроэнергии будут профессионально заменены, с учетом всех законодательных актов и нормативов.

Похожие статьи:

Установка однофазных и трехфазных электросчетчиков

– Подключение однофазного электросчетчика: заключение договора, полный комплект документации и гарантия на работы и подключение.

Установка электросчетчика цена, прайс-лист на установку электросчетчика

– Сколько стоит установка электросчетчика и сам счетчик? Установка прибора учета сложный процесс, который нужно обязательно доверить профессионалам.

Стоимость установки электросчетчика в квартире, доме и коттедже

– Прайс-лист на установку электросчетчика в квартире, загородном доме или коттедже. Выезда мастера в день заказа, замена от 3000 рублей.

Проверка подключения электросчетчика – порядок действий

– Правильность подсчета электроэнергии можно проверить, но для этого нужно убедиться в том, что прибор учета включен с соблюдением требований.

Выбираем правильное место установки электросчетчика

– Установка электросчетчика должна быть выполнена в соответствии Правилами устройства электроустановок и выполняться лицами, имеющими допуск.

Какие электрические счётчики нужно менять и зачем?

Подробности
Просмотров: 90168

Основные вопросы, которые волнуют наших жильцов, в отношении замены электрических счётчиков в многоквартирных и частных домах.

Вопросы расмотренные в данной статье: 

  • В связи с чем проводится замена электросчетчика?
  • Какие электросчетчики подлежат замене?
  • Кто оплачивает новые электросчетчики и работы по их замене?
  • Как производится замена электросчетчиков? 

В связи с чем проводится замена электросчетчика?

Электросчетчик является расчетным прибором, по показаниям которого осуществляется расчет за потребленную электроэнергию.

В связи с этим данный прибор, на основании Федерального закона от 26.06.2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений», подлежит метрологической аттестации или государственной поверке.

Межповерочный интервал электросчетчика устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора. Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные» срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 (установленных в большинстве квартир) ограничен первым межповерочным интервалом и с 01.10.2000 года запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта.

Следовательно, электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не подлежат поверке.
Кроме этого, в соответствии с п. 141 постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года №530, «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», для учета электроэнергии гражданами-потребителями используются приборы только класса точности 2,0 и выше(1,0).

1. Какие электросчетчики подлежат замене?

  • 1. Как было разъяснено выше, это электросчетчики класса точности 2,5;
  • 2. С просроченным сроком государственно поверки;
  • 3. При отсутствии пломбы госповерителя;

Технически неисправным, даже если срок госповерки не истек:

  • не вращается диск или вращается неравномерно;
  • не работает счетный механизм;
  • имеются механические повреждения корпуса;
  • повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;
  • погрешность при калибровке выше 2,5 %.

Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ:

  1. «Об энергосбережении» от 03.04.1996 № 28-ФЗ;
  2. «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г №102-ФЗ;
  3. ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»

2.

Правила замены счетчика электроэнергии

Кто оплачивает новые электросчетчики и работы по их замене?

Расходы связанные с установкой, заменой в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также расходы связанные с обслуживанием прибора учета согласно нижеприведенным нормативно правовым актам возлагаются на собственника жилого помещения :

  • Гражданским кодексом (ГК РФ) ст. 539, 210, Жилищный кодекс (ЖК РФ) ст. 65,67;
  • Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530;
  • П.2,7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных.

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.06г.

3. Как производится замена электросчетчиков?

Так, как работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током, замену электросчетчиков лучше доверять организациям, специализирующимся по данному виду работ.

Необходимые условия для расчета по новому прибору учета:

  1. Составление акта с конечными показаниями заменяемого счетчика и начальными показаниями нового счетчика;
  2. Пломбировка вновь установленного электросчетчика;
  3. Соответствие установки прибора учета нормативной документации и условиям электропотребления;
  4. Наличие паспорта завода изготовителя прибора с соответствующим номером электросчетчика и отметкой о проведении первичной.

    государственной поверки.

4. Какие приборы учета ставить?

Управляющая компания ООО «УК «ЖКХ»» напоминает о том, что согласно Постановлению Правительства РФ от 2006г., учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производится только электрическими счетчиками класса точности 1,0. Старые электрические счетчики класса точности 2,5 изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала, либо в результате их явного отказа. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся с собственности потребителя, производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ).

Требования к счётчикам:

  • Счетчик электрической энергии должен быть внесен в государственный реестр средств измерений;
  • Класс точности должен быть не ниже 2,0 (1,0);
  • В связи с возросшим электропотреблением рекомендуется устанавливать прибор учета с токовыми нагрузками до 40 А.;
  • При этом хотелось бы напомнить абонентам, что приборы учета класса точности 2,5 до 10А не проходят по токовым нагрузкам. Велика вероятность возгорания. Для обеспечения пожаробезопасности рекомендуем в 2-х месячный срок произвести замену приборов учета.

Кроме необходимости повышения контроля за учетом потребляемой электрической энергии, установка новых счетчиков позволяет снизить угрозу возникновения пожаров. Это связано с тем, что в настоящее время все больше появляется энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловатники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые электрические счётчики (не рассчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что нередко приводит к самовозгоранию и пожарам. Современные же счетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер, что исключает возникновение пожароопасных ситуаций в результате перегрузки данных приборов учета.

На данный момент во многих домах большая часть установленных электрических счетчиков старого образца, которые подлежат замене. В этой связи управляющая компания ООО «УК «ЖКХ» предлагает провести комплексную замену электрических счетчиков во всем доме, на приборы единого образца («Меркурий 200.04), а так же произвести ремонт электрощитовых.

Выполнение этих работ позволит более точно производить учет электрической энергии, снизить коэффициент доначислений оплаты за электроэнергию, исключить незаконную утечку электроэнергии (воровство), а так же повысить общую безопасность проживания в доме.
Согласно действующему законодательству выполнение предложенных видов работ возможно при согласии большинства собственников многоквартирного дома, и за счет собственников.

Оглавление:

Законны ли требования энергетиков заменить счетчик электроэнергии старого образца на электронный

2.5 класс точности энергетики не пропускают но тут 50/50- по ссылке выше

При очередном направлении гражданам-потребителям уведомления на замену прибора учета электрической энергии не требовать его замены до истечения срока эксплуатации прибора

средний срок службы счетчиков класса точности 2,5 произведенных с 01.01.1989 — 25 лет),

так как на момент установления электросчетчика абоненту Д. действовал именно ГОСТ 6570-75.

Таким образом, ОАО «Волгоградоблэлектро“ не располагало достаточными фактами, имеющими значение для направления абоненту уведомления на замену прибора учета». Справедливости ради: есть и судебные решения не в пользу граждан.

поразительно! сколько выкладок!

как полагаете, начать с требования известить о предельном сроке эксплуатации?

интересно!

а почему так сильно дороже?

Если помните государство у нас ратует за снижение энергоемкости экономики. оттуда это все. вода по норме в 4- раз дороже.

газ примерно в 10.

Post navigation

это по основным ресурсам.

логично, только мне объяснили, что речь о моих средних показателях.

отчего так безапелляционно?

Написал выше — это обязанность потребителя иметь прибор, который может быть принят к коммерческому учету, то есть с классом точности, поверочным интервалом и опломбированный. Таковы законы, ничего не поделаешь.

буду требовать ссылку на закон, дальше — их выкладки дам на растерзание надзорок.

ход правильный, как считаете?

ход правильный, как считаете?

То что привел коллега в посте мне естественно тоже известно.

Сам бы поиграл в сутяжника, даже повод есть, но не буду.

Знаете — я бы порекомендовал поменять.

Как уже выше написал — это повод поставить двухтарифный счетчик.

да знаете, невелика сумма, конечно и поменяю без проблем.

просто интересно, насколько законны такие импровизации и кто их может проверить

По поводу УФАС — это даже не судебная практика-

однако в УФАС в данном примере попались грамотные технари а судах болтуны юристы гуманитарии разница есть м/д техническим человеком и гуманитарием- болтуном…

здесь тонкость — закон заработал только что, с их слов.

вот и ощущение, что просто выжидали

Как полагаете, что мешало им самим поверять вовремя?- обязанность владельца счетчика

стоит 4500. просто интересно, отчего так безапелляционно? посмотрите на рынке есть и по 1000 р счетчики

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены

  1. при поломке, неисправности, неправильной настройке и других вариантах;
  2. в случае плановой замены всех счетных приборов из-за обновления сети или других работ;
  3. когда, согласно техпаспорту, срок службы старого счетчика истек.

Для организаций требования к приборам несколько иные: Счетчик электроэнергии меняет тот, кто является его владельцем, кроме случаев плановой замены на государственном уровне.

При этом порядок замены в любом случае одинаков.

Закон о замене счетчиков электроэнергии

Причины, по которым счетчики подлежат обязательной плановой замене: -прибор с неравномерно вращающимся или полностью бездействующим диском -прибор с неисправным индикатором или дисплеем -прибор с повреждённым корпусом -прибор с отсутствующей пломбой Госповерителя. Итак, если по результатам поверки электрический счётчик оказался непригодным для его дальнейшего использования, следует произвести замену. Какой счётчик выбрать? Все ли предлагаемые рынком модели подходят для установки?

Попытаемся ответить на вопрос. Отсутствие счетчика #8212 нарушает закон и владельцам помещения может грозить наложение штрафа или отключение от электросети.

Правомерно ли требование замены электросчетчика?

Старые электросчетчики изготовлению, ремонту и гос. поверке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Вы указали, что у Вас имеется ИПУ электроэнергии 2012 года, этих сведений не достаточно для ответа на Ваш вопрос.

потому как необходимо знать какой у него класс точности и когда была произведена поверка.

Вы спрашиваете про установку счетчика в частном доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *