Оплата лифта на первом этаже

.

.

Живу на первом этаже девятиэтажного дома. Лифтом и мусоропроводом не пользуюсь: мусор выношу самостоятельно. Однако ежемесячно оплачиваю эти услуги. И отказаться от оплаты услуг, которыми я не пользуюсь, нет никакой возможности. На все мои претензии в управляющей компании отвечают, что лифт является коллективной собственностью и поэтому его должны содержать все жильцы, независимо от использования. Это все равно, что если бы ты ходил по городу пешком, но платил за проезд в общественном транспорте, только потому, что автобусы и троллейбусы каждый день выходят на маршрут. Нонсенс! А ведь таких, как я, в масштабах страны миллионы. И сколько мы переплачиваем за услуги, которыми не пользуемся, одному богу известно.

Отвечает юрист, активист Всероссийского проекта «ВСЕ ДОМА» Софья Сапарова:

  • Законодательно определено, что собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества — принадлежащих им квартир (статья 158 Жилищного кодекса РФ), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (статья 36 Жилищного кодекса РФ). К общей долевой собственности относятся лифты и мусоропроводы. Многоквартирный дом – это единый имущественный комплекс, включающий как личное, так и общее имущество. Лифт – это элемент дома, который, как и крышу, подвал и мусоропровод, должны содержать все собственники дома.

Однако собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.

Вопрос юристу: Должны ли жители первого этажа «платить за лифт»

Соответственно, при этом уменьшится обоснованная сумма, которую ранее собирали на содержание и ремонт лифтов, что недопустимо, а значит, собственникам необходимо будет определить, за счет чего они ее компенсируют.

Возможно, они решат перераспределить новые расходы между собственниками, пользующимися лифтами. Таким образом, при уменьшении платы собственников жилья на первом этаже произойдет увеличение платы их соседей.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на первом этаже, в общем собрании должны принять участие 50 процентов собственников из этого многоквартирного дома, и из них большинство должны проголосовать «за». Решающий голос будет принадлежать как минимум 25 процентам собственников, так как, например, в 10-этажном доме собственники, которые живут на первых этажах, будут иметь только 10 процентов голосов. Казалось бы, при таком раскладе добиться решения в пользу собственников, не желающих платить за услугу, которой они не пользуются, возможно только теоретически, но такие случаи в городе Ижевске были.

Начисление оплаты за лифт

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *