Организация продает автомобиль физическому лицу

.

Оглавление:

Какие документы нужны для продажи автомобиля физическому лицу

Особое внимание нужно уделить вопросу о том, какие документы нужны для купли-продажи автомобиля. Список всех документов и их содержание должно соответствовать требованиям законодательства. В первую очередь продавцу необходимо собрать все требующиеся для такой сделки документы.

Далее стороны сделки вносят соответствующие изменения о собственнике в паспорт технического средства.

Договор купли-продажи транспортного средства (автомобиля) (между юридическим и физическим лицом)

Условие о предмете договора является существенным условием договора (п.

1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). 2.1.3. Представить в уполномоченный орган документы, необходимые для снятия Автомобиля с регистрационного учета и передать Покупателю документы, подтверждающие снятие Автомобиля с учета, в срок до «___»__________ ____ г. 5.1. За нарушение срока передачи Автомобиля, установленного п.

Купля-продажа транспортного средства – что необходимо знать

Такие сделки с транспортным средством совершаются в обычной письменной форме, без удостоверения нотариусом. Чтобы продать автомобиль, нужно не забывать об обязанности заполнить и сдать налоговую декларацию, а также оплатить НДФЛ с дохода, полученного от сделки. Впрочем, тут имеются свои нюансы.

Например, в соответствии с п.17.1 статьи 217 Налогового Кодекса, налогообложению не подлежат доходы, полученные физическим лицом от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года или более.

Организация продает автомобиль физическому лицу – советы и рекомендации по продаже организацией автомобиля физическому лицу

Итак, чтобы продать автомобиль организацией физическому лицу, необходимо иметь договор купли-продажи, а также акт приема-передачи либо накладную.

Первым делом нужно составить договор купли-продажи, что можно сделать как на специальном бланке, так и в простой письменной форме. Если организация продает автомобиль физическому лицу, то в договоре должны быть указаны все реквизиты физического лица (адрес места жительства, паспортные данные) и реквизиты самой компании.

Оформление договора делится на 2 этапа — покупку и продажу транспортного средства.

Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу

Договор купли-продажи транспортного средства 2018, бланк которого вы можете скачать на нашем сайте (далее ДКП) состоит из трех экземпляров .

Обычно в МРЭО предоставляется копия договора, которую получает покупатель и она остается в ГИБДД.

Поэтому мы рекомендуем оставить одну версию заполненного договора купли-продажи авто в пользовании нового владельца машины.

  1. Обсуждение стоимости ТС обеими сторонами, проверка состояния и прочее.
  2. Внесение необходимых данных в бланк договора купли продажи автомобиля, передача прочих документов.
  3. Расчет за покупку.
  4. Передача ключей от бывшего собственника, к новому владельцу авто

При составлении и подписании бумаг проверьте – есть ли пустые строки в паспорте ТС. Если пустого места в документах нет, следует заменить ПТС. В этом случае, у нового владельцу не возникнет сложностей с постановкой машины на учет.

Оформление ДКП машины между юридическими лицами существенно не отличается от заключения сделки между физическими лицами.

Различие заключается в графах «продавец» или «покупатель», где следует указать реквизиты компании.

Продажа транспортного средства физическому лицу

После договора придется подготовить накладную либо акт приема-передачи транспортного средства. Нужно подчеркнуть, что когда ООО продает авто физическому лицу, покупатель должен платить через кассу организации, при этом взамен денег кассир обязан выдать корешок приходного ордена, на котором обязательно должна присутствовать печать организации. Затем можно переходить к подписанию акта приема-передачи автомобиля, с обязательным указанием его технических характеристик, а также недочетов.

Как юридическое лицо может продать автомобиль

Аналогичным образом придется зарегистрировать переход права собственности в ГИБДД. предъявив необходимый пакет документов, в том числе договор купли-продажи авто. Разница есть в нюансах сделки .

влияющих на учет и налогообложение юридических лиц, а также в содержании договора и заполнении ряда бумаг. документы на транспортное средство – свидетельство о регистрации и ПТС; сопутствующие документы – диагностическая карта о прохождении ТО, страховой полис ОСАГО ; документы, удостоверяющие личность покупателя; правоустанавливающие документы – договор купли-продажи; квитанция (чек или другой платежный документ) об уплате госпошлины; заявление на проведение необходимых регистрационных действий.

ОС продано физическому лицу: порядок оформления, применения ККТ

 

Само понятие договора безвозмездного пользования автомобилем говорит о том, что сделка является бесплатной передачей во временное пользование автомобиля, иному лицу. Это является основным критерием, отличающий данный вид договора, от договора аренды автомобиля, на основании которого безвозмездное пользование невозможно, и влечет за собой материальные затраты (плата за аренду).

Заключается договор владельцем транспортного средства с иным лицом (физическим, юридическим). На основании ст. 689 ГК РФ лицо получающее автомобиль не должно ничего платить стороне, его передающей, но лицо, которое получило автомобиль, обязано вернуть его в таком же состоянии, с учетом нормального износа, или ином состоянии обговоренным в договоре.

В случаях заключения договора безвозмездного пользования между лицами (физическими, юридическими), согласно ст. 695 ГК РФ, транспортное средство, переданное в пользование лицу, обязано им поддерживаться в технически исправном состоянии, оплачиваться расходы на содержание, ремонт.

Типовой образец договора

Рассмотрим стандартные пункты бланка договора безвозмездного пользования автомобилем:

1. Реквизиты участников договора.

При составлении договора гражданами, указываются фамилии, имена, отчества участников сделки. При участии юридического лица, при составлении договора безвозмездного пользования автомобилем, прописывается полное наименование организации, паспортные данные лица, представляющего организацию, его должность, данные документа, уполномочивающие ставить подпись.

2. Предмет договора.

Приводятся идентифицирующие признаки ТС (марка, модель, гос. номер). К договору, прилагается акт, с подробным описанием автомобиля (оборудование, находящееся в ТС, номерные части машины, техническое состояние, пробег).

 

Делается запись о документе, на основании которого передающее лицо владеет ТС, с указанием всех реквизитов предоставленных документов.

Следующим подпунктом прописываются отсутствие или наличие третьих лиц, которые могут претендовать на имущество.

И последним подпунктом вносится запись о цели использования транспортного средства (например: служебные командировки, перевозка грузов и т.п.).

3. Стоимость передаваемого автомобиля.

Если договор безвозмездного пользования автомобилем заключается между юридическими лицами, предприятие может представить справку о балансовой стоимости ТС (с учетом амортизации).

 

Если хозяином ТС является физическое лицо, оценить автомобиль можно следующими способами:

 

  • пригласить оценщика, для дачи заключения о стоимости;
  • представить документ о стоимости ТС (с вычетами, с учетом амортизации);
  • справкой с предприятия, торгующей таким же ТС;
  • справкой о стоимости от предприятия изготовителя.

4. Ответственность участников сделки.

Описывается срок передачи ТС, ответственность за риски которые могут возникнуть при эксплуатировании ТС (повреждения, полного уничтожения ТС), возмещение расходов в случае возникновения данных рисков (считаются на основании оценки автомобиля), вносится пункт об ответственности за возможный причиненный вред другим лицам, новым владельцем автомобиля.

5. Затраты на содержание и использование имущества.

Хотя ГК РФ и прописывает положения по затратам на имущество находящимся в безвозмездном пользовании, есть возможность более детального обозначения части обязанностей возложенных на лицо, принимающее автомобиль (расходы на ГСМ, мойку, тех. обслуживание ТС, замена резины и т.п.).

6. Обязанности участников сделки.

Со стороны владельца автомобиля – срок передачи ТС, в состоянии, описанном в договоре, передача документов на авто. Со стороны лица, принимающего ТС – вносим данные о поддержании ТС в технически исправном состоянии, проведения ремонта, не препятствию в проверке исправности и тех. состояния автомобиля собственником, описания действий на момент истечения срока договора.

 

7.

Срок действия и основания для досрочного расторжения сделки.

В графе делается запись о сроке, на который было передано имущество. По пунктам расписываются действия, которые могут повлечь досрочное расторжение договора.

8. Иные условия.

Вносятся дополнительные данные, которые участники сделки считают нужными прописать в договоре (порядок и решение возможных споров, внесение изменений, иные положения, не перечисленные ранее в договоре).

9. Подписи сторон.

Особенности при заключении договора

Заключение договора безвозмездного пользования автомобилем между юридическими лицами, не противоречит Закону, если предприятие, передающее в пользование транспортное средство, не является учредителем или участником предприятия, которое получает в пользование автомобиль.

 

Во многих случаях, при совершении сделки, письменная форма не нужна. Стороны сделки руководствуются гл. 9 ГК РФ, которая подробно расписывает условия сделок. Но если одна из сторон, участвующих в сделке, является юридическое лицо, то составление письменной формы обязательно.

 

Также обязательная письменная форма между гражданами, если заключается сделка на сумму более десяти тысяч рублей, а в некоторых случаях, которые предусмотрены законодательством, независимо от суммы (ст. 161 ГК РФ).

Передача в пользование автомобиля с экипажем

Передача ТС с экипажем подразумевает передачу автомобиля в пользование иному лицу, при условии оказания хозяином автомобиля дополнительных услуг в виде управления и обслуживания ТС.

 

Разница между договором безвозмездного пользования автомобилем с экипажем и без него существенная, и в большинстве случаев касается ответственности за погашение материального ущерба, если таковой возникает в процессе эксплуатации ТС. При передаче автомобиля с экипажем, материальный ущерб возмещается собственником ТС.

Во взаимоотношениях между физическими лицами наиболее распространен договор без экипажа, а договор безвозмездного пользования автомобилем ИП в большинстве случаев заключается с экипажем, так как их коммерческая деятельность, направлена, прежде всего, на получение прибыли.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

 

 

Статьи по теме

Так, ну с ценой понятно) 
Осталось всего два вопроса — как выглядит договор. И как платить налог?

Редактор Мария Власова

17 января 2018 в 20:22

Чтобы рассчитать налог на прибыль, берется сумма всех поступлений, полученных в результате продажи ТС. Поскольку законодательством установлено, что реализация осуществляется (см п. 1 ст.

Совет 1: Как продать автомобиль организации

39 НК РФ) в момент передачи продаваемого объекта, датой составления акта приема-передачи считается и время сделки. Соответственно, на этот же день признается и доход.

Еще стоит обратить внимание, что при продаже амортизируемого имущества могут возникнуть расходы, связанные с процедурой — хранение, доставка к месту сделки, ремонт. По ст. 268 НК РФ продающая сторона имеет возможность сократить сумму дохода на величину понесенных расходов. 

Кроме того, продажа ТС считается объектом налогообложения для расчета НДС. Он исчисляется из цены авто, прописанной в договоре (собственно, рыночной стоимости).

Обратите внимание, что если автомобиль продается руководителю ЮЛ, то данный акт считается сделкой между взаимовыгодными лицами. И в этом случае придется выплатить НДФЛ от разницы между ценой, которая была бы установлена при продаже автомобиля в обычных условиях, и ценой в договоре. Здесь, чтобы избежать претензий от налоговых органов, придется прибегнуть к услугам независимых оценщиков. 

ДКП можно составить в простой письменной форме. В нем должны быть указаны реквизиты организации и данные физического лица. Кроме того, необходим акт приема-передачи ТС. Тут  фиксируются характеристики машины и ее состояние на момент передачи покупателю. Образец, особенности заполнения документа и его значение можно найти на сайте: https://assistentus.ru/forma/akt-priema-peredachi-transportnogo-sredstva/ 

Kowalski (автор вопроса)

17 января 2018 в 20:43

Ясно, спасибо. А подскажите, как финансовая сторона вопроса решается. Покупатель просто отдает деньги и все? Все счастливы?

Rifffler

17 января 2018 в 23:39

Деньги покупатель оплачивает через кассу. При этом ему необходимо отдать корешок приходного кассового ордера с печатью. Впрочем, можно оплатить и через банк по квитанции ПД-4. Только в этом случае придется внимательно заполнить эту квитанцию: с указанием данных плательщика и получателя платежа, а также номер ДКП, и назначение платежа. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *