Осаго при смене собственника

.

Полис осаго продада авто покупка нового переоформление или зпново

З

Отвечает Загородский Александрэксперт

Если Вы только собираетесь оформить полис ОСАГО, то Вам следует указывать в качестве собственника автомобиля себя. Основанием для этого является договор купли-продажи, даже если в ПТС и СТС указан прежний собственник транспортного средства. В противном случае Вы не сможете пройти государственную регистрацию ТС.
Если же у Вас на руках полис ОСАГО, оформленный прежним собственником автомобиля, то перед визитом в ГИБДД следует посетить офис страховой компании, чтобы вписать Вас в графу «Собственник» полиса ОСАГО. Основанием для этого опять же является договор купли-продажи.
При этом возможно изменение стоимости полиса в зависимости от того, на каких условиях он оформлен: «с ограниченным перечнем водителей» или «без ограничений по водителям».
В первом случае доплата потребуется, если Вы будете включать в перечень водителей лиц, возраст, стаж и размер Кбм которых меньше, чем у уже вписанных в полис водителей.
Во втором случае доплата потребуется, если Ваш Кбм меньше, чем у прежнего собственника транспортного средства.
В обоих случаях размер возможной доплаты определяется строго индивидуально.

Вопрос:

Необходимо ли менять полис ОСАГО при смене собственники транспортного средства

Просмотров: 5000Комментариев: 0Напечатать

Ответ:

Правила обязательного страхования гражданской ответственности  владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пунктами 33-33.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрены случаи для досрочного прекращения договора обязательного страхования.  Согласно указанным нормам действие договора обязательного страхования досрочно прекращается по инициативе страхователя (собственника транспортного средства) в том числе в случае изменения собственника транспортного средства. Указанные правила, в настоящее время,  не содержат условия о том, что договор обязательного страховании расторгается (не по инициативе  бывшего собственника транспортного средства) при смене собственника транспортного средства.

Указанное, в свою очередь, не означает, что вы можете управлять транспортным средством при наличии полиса ОСАГО, который был оформлен прежним собственником транспортного средства. При  отсутствии у страхователя (бывшего собственника) желания расторгнуть договор обязательного страхования, страхователь вправе обратиться к страхховщику (в страховую компанию с которой был заключен договор и выдан полис ОСАГО) для внесения изменений в действующий договор ОСАГО на основании которого действующий полис ОСАГО будет переоформлен в установленном порядке.

Тонкости ОСАГО при смене владельца машины

При этом, согласно п.23 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при получении от т страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты при необходимости дополнительной страховой премии. Изменения в страховой полис обязательного страхования вносятся путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение 2 рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса.

Однако, воизбежании возможных проблем с ГИБДД рекомендую все-таки прежнему собственнику транспортного средства (либо его доверенному лицу) обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора обязательного страхования, а новому собственнику транспортного средства, в свою очередь заключить со страховой компанией договор обязательного страхования с последующей выдачей полиса ОСАГО. Тем более что внесенные в договор страхования изменения, при смене собственника транспортного средства, будут действовать до окончания срока действия договора (полиса ОСАГО) и новому собственнику транспортного средства в любом случае придется заключать договор обязательного страхования.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *