Освобождение от занятий физкультурой

.

 

Освобождение от физкультуры: диагнозы, правила, справки

Занятия физической культурой являются обязательным учебным предметом в школе, колледжах и высших учебных заведениях. При наличии у студента или учащегося ряда заболеваний физические нагрузки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода. Для исключения риска осложнений необходимо знать, какие заболевания входят в список разделения по группам.

 

Классификация по группам

Для безопасного и грамотного проведения занятий физической культурой учащиеся проходят ежегодно медкомиссию. Важно знать, какие диагнозы считаются основанием для получения справки. Согласно специальным документам, выданным в медицинском учреждении, школьники и студенты занимаются физической культурой по программам, рассчитанным на определенные группы.

Освобождение от уроков физкультуры и оценивание учащихся, освобожденных от занятий

Сегодня существует 4 группы:

  • основная — в ней отсутствует ограничения по сложности и времени проведения занятий;
  • подготовительная — аналогичная основной, но в ней не предусмотрена сдача нормативов;
  • специальная — в ней занимаются учащиеся, для которых физическая нагрузка либо противопоказана, либо ограничена в значительной степени;
  • группа ЛФК — сборная, комплектуется из школьников или студентов, страдающих заболеваниями, требующими строгой коррекции физической нагрузки или разработки специальной индивидуальной программы.

В первую группу входят только абсолютно здоровые дети. Вторая группа рассчитана на детей с небольшими отклонениями и нарушениями в состоянии здоровья. Третья группа определяется для детей, имеющих серьезные патологии, с допуском к занятиям несложными упражнениями. В четвертую группу входят дети, страдающие тяжелыми системными заболеваниями.

 

Основной перечень заболеваний

В учебных заведениях Российской Федерации не существует полного освобождения от занятия физкультурой. Его могут получить только учащиеся специализированных заведений с ограниченной дееспособностью. Для всех остальных освобождение может быть только временным, на срок, определенный конкретным заболеванием. Данный период зависит от продолжительности и сложности восстановительного периода.

Для страдающих одним или несколькими заболеваниями учащимся необходимо получить освобождение от физкультуры. Не всегда занятия спортом приносят пользу, они противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • нервной системы;
  • сосудов;
  • кожных;
  • глазных;
  • эндокринных;
  • аутоиммунных;
  • сердечно-сосудистых;
  • крови;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой сферы;
  • стоматологических.

В любом учебном заведении ученики и учителя должны быть ознакомлены со списками болезней, при которых проведение физкультуры имеет ограничения. В детском саду, школе или в вузе список заболеваний остается неизменным, утвержденным Министерством образования РФ.

 

Виды справок

Официальный список болезней, при которых выдают освобождение от занятий физкультурой, считается примерным. Данный перечень может расширяться с учетом профессионального заключения лечащего врача. Серьезное заболевание, как правило, приводит к получению освобождения от физкультуры. На время восстановления здоровья после болезни физические нагрузки противопоказаны в категорической форме.

Лечащий врач выдает справку, позволяющую на законных основаниях не посещать занятия физкультурой. Вид заболевания и срок освобождения указывают в медицинском документе. Сегодня существует несколько форм медсправки:

  • 027у — справка по болезни сроком от 14 дней до 2 месяцев, освобождение от физ-ры до трех месяцев;
  • 095у — справка по болезни сроком до 14 дней, освобождение от физ-ры, соответственно, на один месяц;
  • заключение КЭК — освобождение выдается на длительный период: от 3-х месяцев до 1-го года.

Выдача медицинского заключения и справки проходит в лечебном заведении.

 

Профессиональное решение

Наша компания оказывает профессиональную помощь в оформлении медицинских справок установленного образца. Необходимый документ можно получить в день обращения. Школьники и студенты могут купить освобождение от физкультуры точно и грамотно оформленное, от реальных медицинских специалистов, с подлинными печатями и штампами. Для оформления заказа онлайн следует указать личные данные, адрес регистрации, время и срок освобождения, наименование учебного учреждения. Доставка курьером осуществляется в любой округ Москвы.

Наверх

Почему нельзя заниматься спортом после болезни?

Оказывается, не всегда спорт приносит здоровью только пользу.

Как получить освобождение от физкультуры?

Помните, как в школе получали освобождение от физкультуры после перенесённой простуды? Делалось это не просто так, ведь любое инфекционное заболевание – прямое противопоказание для спортивных занятий.

Во время болезни организм мобилизует все доступные ресурсы на борьбу с инфекцией. Если в этот момент вы расходуете энергию на физические упражнения, значит, фактически крадёте её у собственной иммунной системы. Процесс выздоровления в таком случае может затянуться; возможны также осложнения со стороны почек, сердца, лёгких и других внутренних органов. Ни о каких положительных результатах тренировок в этот период говорить не приходится.

Конечно, мало кто рвётся в спортзал во время болезни – с высокой температурой, кашлем и насморком. Но почему нельзя возобновить занятия сразу после выздоровления?

Тренировки в этот период являются настоящим стрессом для организма, ведь он существенно ослаблен борьбой с заражением. Необходимо дать собственному телу время на восстановление ресурсов. Период реабилитации отсчитывается с момента выздоровления, то есть полного устранения симптомов болезни. Примерные сроки восстановления:

  • после перенесённой ангины — от 4 до 10 дней;
  • после гриппа, ОРВИ, бронхита, расстройств желудка и кишечника — 6-8 дней;
  • после дизентерии и воспаления лёгких — 18 дней;
  • после острой ревматической лихорадки — 30 дней.

Эти временные рамки приблизительны, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, тяжесть протекания болезни и другие факторы. Точные сроки может назвать только лечащий врач.

Кроме того, нельзя приступать к тренировкам, если имеются очаги хронической инфекции. Казалось бы, такие заболевания, как хроническая ангина, фурункулёз или кариес зубов, не могут служить препятствием для занятий спортом. В действительности, продолжая тренировки, вы рискуете получить неожиданные осложнения. Дело в том, что любая физическая нагрузка существенно активизирует кровообращение; кровь может вымывать инфекцию из отдельных очагов и разносить по всему организму, что приведёт к поражению других органов, в первую очередь – сердца и кровеносных сосудов.

Серьёзные физические нагрузки могут осложнить течение любой болезни. Поэтому, прежде чем приступить к спортивным занятиям, необходимо убедиться, что ваше здоровье в порядке. Только тогда можно будет ожидать положительных результатов.

Видео по теме

Клубы по теме:

Понравилось? Расскажите друзьям!

У каждого человека есть права, которыми он должен владеть и уметь пользоваться для собственной защиты. Права есть и у детей. К сожалению, в силу своего возраста дети не могут толково оценить степень их нарушения, поэтому контролировать и выявлять эти нарушения должны родители.

К таким правам относится право на освобождение от уроков физкультуры по уважительной причине. Что же относится к этим уважительным причинам? Давайте разбираться.

Освобождение от физкультуры в школе после болезни предполагает постоянное или частичное отстранение учащегося от занятий. Обычно это подтверждается документально – справкой от врача в случае болезни, имеющейся на данный момент, или недавно перенесённой.

Справка 095/у дается после болезни и освобождает учащегося от занятий на срок от 2 — 4 недель.
Справка 027/у может освободить от уроков физкультуры на срок до 3х месяцев.
На более длительный срок освобождения оформляется справка КЭК — заключение клинико – экспертной комиссии.

Совет 1: По каким причинам дают освобождение от физкультуры

Комиссия тщательно разбирает конкретный случай и после этого подтверждает длительное отстранение тремя подписями (лечащего врача, заведующего поликлиникой, глав. врача) и круглой печатью. Такая справка дает освобождение от физкультуры в школе на год.

Иногда учитель может освободить ребенка от занятия по записке от родителей. Эта записка носит кратковременный характер и дает право на освобождение обычно на 1 урок. Связано это может быть с плохим самочувствием ребенка, когда пропускать уроки не хочется, но физкультура может ухудшить состояние. Часто мамы пишут такие записки девочкам, которые боятся или стесняются заниматься физическими упражнениями при менструации.
Кстати, не всегда учитель и медсестра могут пойти навстречу и принять эти записки. Поэтому нередко возникают конфликты между заботливыми, берегущими своих чад родителями и педагогами школы.

Детей, освобожденных от физкультуры, можно разделить на три группы.
Дети с некоторыми отклонениями по здоровью (2 гр.зд., подготовительная) занимаются вместе с основной частью класса, но не выполняют сложных, противопоказанных им упражнений. Чаще всего они бывают освобождены от кроссов, эстафет, гимнастических трюков, переворотов и т.д. Их занятия должны проходить по чётким рекомендациям врача.

Дети с серьезными отклонениями по здоровью (3 гр.зд.). Такие дети должны заниматься в отдельной, специально созданной группе по индивидуальной программе. Такое освобождение даётся только при наличии справки КЭК.

Дети, полностью освобожденные от каких-либо физических нагрузок (дети – инвалиды с 4 гр.зд.). Такие дети посещают уроки, но для получения оценки в аттестат им необходимо будет, например, написать реферат.

Освобождение от физкультуры в школе, диагнозы

Диагнозы, при которых детей полностью или частично освобождают от занятий физической культурой могут быть следующие:
До 1 месяца: грипп, ангина, ОРВИ, ОКИ (острая кишечная инфекция), ушибы, вывихи, растяжения, после ветрянки.
До 3х месяцев: гастродуоденит, язва, пневмония, бронхит, послеоперационные состояния (например, после удаления аппендицита).
До 6 месяцев: ВСД (вегето-сосудистая дистония), астма, бронхит, язва, гастродуоденит, сотрясение мозга, псориаз, гепатит, туберкулез, послеоперационные состояния, при сколиозе.
До 1 года: астма, порок сердца, артрит, сотрясение мозга, псориаз. Если есть инвалидность по зрению.

Изменения на 2016-2017 учебный год

Полное освобождение от физкультуры в школе в 2016-2017 году вряд ли кто-то из школьников получит. В 2013 году президент РФ В. Путин на совещании по развитию системы физвоспитания детей заявил, что в России не должно быть школьников, которые полностью освобождаются от уроков физкультуры. По его мнению, все должны заниматься физическим развитием, независимо от ограничений. Просто подход должен быть индивидуальный и особенный к каждому ребенку, имеющему те или иные ограничения и противопоказания.

Позже слова президента подтвердил министр образования и науки РФ Д.

Лавров. Он также заявил, что «каждый должен заниматься физкультурой в соответствии со своими возможностями по здоровью». И подтвердил, что российские школьники не должны получать освобождений от физкультуры.

Выходом из этой ситуации, по их мнению, предполагается организация специальных программ, групп для занятий физкультурой с детьми с ограниченными возможностями.
В. Путин предлагает повысить ответственность руководителей образовательных организаций и поощрять тех, кто действительно эффективно работает в сфере всеобщего детского физического развития.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *