Оскорбление по смс судебная практика

.

 

Ответственность за оскорбления по sms

 

Вопрос:

Я рассталась с парнем. Теперь он совершенно незаслуженно оскорбляет меня по смс. В том числе нецензурно.

Можно ли привлечь его к уголовной ответственности за это? Или хотя бы заставить его прекратить посылать мне оскорбления? Все смски я сохранила.

Ответ юриста:

Законы РФ в настоящее время не предусматривают уголовную ответственность за оскорбления вообще и за оскорбления по sms в частности (статья 130 УК РФ утратила силу). Но правонарушением такие действия являются. Только наказание за них не уголовное, а административное. И решение вашей проблемы в рамках правового поля возможно.

Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях за оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме) одного гражданина другим (достигшим 16-летнего возраста) предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000 рублей. Если оскорбление личности нанесено публично, либо должностным или юридическим лицом – штрафы значительно выше.

Поэтому рассчитывать на то, что мировой судья накажет правонарушителя более чем на 3000 рублей нельзя. Заставит ли этот небольшой штраф вашего молодого человека прекратить оскорбления?

Оскорбление словом — как наказать обидчика по закону?

Вполне вероятно, так как посещать судебные заседания в роли обвиняемого – сомнительное удовольствие. Но это еще не всё.

Судебная практика показывает, что ваше дело «заведомо выигрышное», поскольку, в отличие от устных оскорблений, с доказательной базой в данном случае сложностей нет (даже если вы удалили оскорбительные смс со своего телефона можно запросить нужную информацию от оператора связи). Поэтому вам лучше не обращаться в суд самостоятельно, а прибегнуть к помощи юриста. Оплатить услуги адвоката придется вам, но суд обяжет ответчика компенсировать эти расходы. В результате он будет наказан на существенно большую сумму, чем установлено в КоАП за оскорбления. Кроме того вы избавите себя от многих неприятных моментов, связанных с посещением судебных заседаний.

P. S.. Вы не сообщили, были ли в полученных вами sms угрозы — если были, то ответственность за это существенно более серьезная, чем за оскорбления.

        Задайте свой вопрос юристу!

 

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Административные правонарушения»:

Могут ли посадить меня за неуплату штрафов в ГИБДД?

Меня не один раз ловили не один раз за разные нарушения ПДД. В итоге скопились штрафы на сумму более 10 000 руб. Недавно пришла повестка в суд…

Правомерность привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ?

Купила автомобиль. Поставила машину на учёт. Номера возле отделения ГАИ вешать не стала, так как не было крепежа. Решила доехать до своего дома и там их поставить…

Распитие алкоголя в присутствии несовершеннолетних

После рабочего дня в пятницу меня забрали в отделение полиции за то, что я пил пиво у себя дома при своих несовершеннолетних детях…

Обгон под знак «обгон запрещен». Лишение прав.

Меня пытаются лишить прав за обгон на прерывистой полосе, но там стоял знак «обгон запрещен», который я не видел…

Не было регистрационного номера т. к. нет бампера.

У меня забрали водительское удостоверение сотрудники ДПС, так как отсутствовал регистрационный номер спереди. Он был, но лежал на панели в салоне, так как не было переднего бампера…

Нарушение ПДД из-за ям на дороге

Я ехал по трассе и, дабы объехать большую яму, пересёк одной стороной автомобиля двойную сплошную линию разметки. После этого меня остановил инспектор ДПС…

Использование чужих водительских прав

Брат моего мужа является его близнецом, он проявил наглость и использовал права мужа, так как его самого лишили водительских прав за вождение в пьяном состоянии…

Задел чужую машину и не заметил. Обвиняют в оставлении места ДТП.

Выезжая со двора, я задел рядом припаркованный автомобиль, но этого даже не заметил и не почувствовал, соответственно уехал. Позвонили из ГИБДД…

Другие темы вопросов и ответов:

Угрозы или оскорбление по СМС. Что можно сделать?

За высказывание угроз можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь за совершение подобных действий предусматривается статья 119 УК, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда жизни и здоровью».

В законодательстве несколько норм Российского уголовного права, которые отвечают за привлечение к уг. ответственности за запугивание. Статьей в законе, которая предусматривает наказание за угрозы принято считать 119 УК. Но только этой нормой ответственность за угрозы не ограничивается – в главах уголовного закона также предусмотрены признаки угроз в качестве части отдельных преступлений.

Интернет давно стал местом общения не только пользователей, но и преступников. Именно поэтому, во избежание угроз через СМС или сеть, настоятельно советуется: не загружать фотографии интимного характера. Но и при соблюдении данных рекомендаций шантаж или запугивание через СМС – отнюдь не редкость.

Смс с угрозами — важно понимать, что должны быть соблюдены все требования об уровне восприятии потерпевшим различных запугивающих фраз. И в то же время, доказать вину будет сложнее. Довольно часто таким образом приходят угрозы коллекторов по смс.

Пример — Женщина пришла к мужчине, познакомившись с ним ранее через онлайн-знакомства, однако при встрече кавалер не понравился, она отказалась идти с ним встречаться. Далее, обидевшись, Ермолаев начал слать Морозовой смс и письма с угрозами, в которых были указаны намерения ее избить, переломать ей ноги, сделать инвалидом.

Возникает вопрос, если поступают угрозы по смс что делать? Угроза по смс вполне допускает обратиться в полицию. Женщина написала заявление. После отказа в возбуждении дела по статье 119 все таки возбудили. При этом основным послужило обстоятельство того, что Ермолаев отбывал срок за причинение вреда здоровью, каждый вечер встречая Морозову возле ее подъезда, в результате чего ей пришлось просить коллег проводить ее до дома.

Угрозы от коллекторов

Сюда же относятся и угрозы от коллекторов. Для того, чтобы возбудили дело, не обязательно идти и подавать заявление – данные дела не обладают отдельным характером в правовом смысле, а возбуждаются лишь по факту обнаружения самого правонарушения. Иными словами, каждый потерпевший, пожелавший привлечь к ответственности своего обидчика, не вправе впоследствии «забрать» свое заявление, как это возможно, при побоях по 116 статье УК.

Пример 1. Коллектор Петров И. С. и должник Макаров А. С. во дворе дома поссорились, после этого Макаров взял за горло Макарова и начал душить. Во дворе дома находились свидетели, которые все видели и вызвали полицию. Приехавший участковый уполномоченный выяснил обстоятельства и дал оборот делу. До этого коллекторы угрожали должнику, присылая ему смс по телефону(но стоит учитывать то, что за одни смс-послания привлечь к ответственности практически нереально).

Реальность угроз

Это один из главных критериев, по которому собственно и определяется квалификация. Здесь также есть некоторый нюанс — главное это то, чтобы потерпевший воспринимал идущее запугивание так, будто действие может быть проведено на самом деле. Обстоятельства, могут помочь понять, насколько потерпевший осознавал всю серьезность высказываний.

На реальность намерений причинения вред могут указывать:

применение оружия и прочих предметов, которыми можно провести расправу. Это могут быть как кастеты, так и электрошокеры(часто применяются коллекторами), просто бытовые предметы. Не обязательно их использовать – достаточно продемонстрировать предметы перед потерпевшим и угрожать;
действия, которыми подтверждаются слова: избиение и т. п.
Угрозы по смс что делать? Существующая статья угрозы по смс статья ук рф 163 предполагает наказание за осуществление такого типа угроз.

Оскорбления в соц сетях, смс и прочее

Если коллекторы присылают смс с угрозами — следует отнестись к этом как можно серьезнее и по возможности записать данные угрозы. Если же вам приходят оскорбления по смс, то ответственность за это не предусматривается согласно закону.

Пример 2.

Во время конфликта между должником и коллекторами — двое мужчин вступили в словесную перепалку, в ходе которой гражданин Петров В. В. сказал Сидорову: «Я тебя должника убил бы сейчас, да не хочется сидеть». Поскольку данная фраза была брошена во время ссоры, без прикосновений к гражданину Сидорову, без использования средств, в возбуждении дела по 119 УК дознавателем было отказано(причина — отсутствие оснований считать угрозу реальной, а одними смс, которые коллекторы присылали ранее с целью запугать должника — явно недостаточно).

Как видим, в примере нельзя утверждать об опасности для мужчины-потерпевшего, хотя сам заявитель считает иначе.

Можно ли обратиться в полицию?

Данные угрозы являются основанием для обращения в полицию.

Пример написания:

Прошу привлечь к ответственности гражданина Романова Р.

П. за то, что 12. 12. 2015 на лестничной площадке первого подъезда дома № 6 по ул. Ленина в г. ________ он угрожал мне нанести увечья и до этого неоднократно угрожал по телефону с помощью смс. Так, гражданин Романов Р. П. написал, что придет и убьет меня, а именно – что возьмет нож и придет меня убивать. Все слова Романова я воспринял реально, ведь он был агрессивен, с ножом, других на месте происшествия не было и помогать мне бы никто не пришел. Далее Романов ушел к себе квартиру и не выходил. Об ответственности за ложный донос в соответствии со статьей 306 УК я предупрежден.

Ответственность и наказание

За угрозы путем смс человек не может получить реально наказание. Но за угрозы убийством не через смс(имеется ввиду тет-а-тет), нанесением тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ человек может получить наказание в виде штрафа и реального лишения свободы, если перешел к действиям . Также имеются обязательные работы.

За запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например слова «голову откручу» хрупкой девушки, наказания добиться почти невозможно. Отметим, что за наступление реализации этих видов угроз наказание будет реальным.

13.05.2018

Ответственность за оскорбления по sms

Да, ответственность наступает на основании статьи 130 УК РФ. 1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина. 2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК (ст. 297, 319, 336). 3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме. 4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными. 5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.). 6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему. 7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего. 8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу. 9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. 10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129. 11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (ст. 20 УПК). 12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.) 13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью. 14. Оскорбление — преступление небольшой тяжести.

Ответственность за оскорбление по телефону

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *